Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске откроется необычный лагерь, где детей научат «навыкам будущего» Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание
Все о детях
Домой после роддома: все, что нужно знать родителям об уходе за детьми Блюда из овощей и фруктов, от которых не откажется ни один ребенок
Это интересно
Налегают на еду и алкоголь. Как женщины переживают эпидемию Мальчик VS девочка. Можно ли запланировать пол ребенка и как его определяют на УЗИ
Фотофакт
Добро пожаловать в ад! Родители делятся смешными фото до и после рождения ребенка
Школьная жизнь
Родители благодарят чиновников от образования за (не) проделанную работу
Спорный вопрос
«Моя грудь стала похожа на уши спаниэля». Нужно ли винить грудное вскармливание в этом? Все справедливо или не очень? Белорусы о господдержке семей с детьми
Личный опыт
«Еще немного — и я кого-нибудь убью». Белоруски о том, что их раздражает в родительстве

Когда дети болеют от дефицита любви. Важный разговор о психосоматике

30 марта 2020 года

Чтобы повысить иммунитет ребенка, важно организовать правильное питание, режим и физические нагрузки. А еще — решить внутренние проблемы семьи, которые могут вызывать ряд психосоматических болезней, убеждена учитель-дефектолог высшей квалификационной категории, СЕО CatZu Антонина Судиловская.

Многие из нас все еще смотрят на психосоматику с усмешкой, не придавая ей должного значения. А зря, ведь многие исследования подтверждают, что  внутрисемейные отношения и состояние здоровья ребенка очень связаны.

Вы никогда не задумывались, почему во время болезни ребенка родители стараются уделить ему больше любви и внимания? Отчего не действовать по протоколу, методично выполняя рекомендации врача? Да все потому, что забота о своем потомстве заложена в нас на генном уровне, и это действительно работает. Получив порцию тепла и правильной энергии, ребенок расцветает на глазах.



Но в современной суете, сопровождаемой стрессами и конфликтами, наше общение с ребенком порой превращается в формальность. И только экстремальные ситуации периодически пробуждают наши основные инстинкты.

3 модели поведения родителей

Условно можно выделить три основные модели поведения родителей, провоцирующие дефицит любви в детях.

Вариант 1

В рутине дней главной родительской задачей становится закрытие основных житейских потребностей: накормить, одеть, обеспечить образованием, поинтересоваться «как там дела в саду, в школе?». Родители мало общаются с ребенком и между собой — тоже.

Вариант 2

Другой крайностью выступает родительская гиперопека, когда ребенка стремятся защитить от всех несчастий сразу, передавая ему свою тревожность или, наоборот, пробуждая манипулятивное поведение. Инициатором гиперопеки обычно выступает один из родственников, имеющий богатое воображение или какой-то трагический опыт.

Вариант 3

Не менее травмирующая ситуация, когда ребенок подвергается сверхконтролю. Он должен следовать строго установленным правилам. В таких семьях родители нередко наказывают детей за малейшие провинности и вселяют страх совершения даже незначительной ошибки.

Ни один из этих вариантов не имеет отношения к любви, это о закрытии своих взрослых потребностей. Кто-то таким образом справляется со своими страхами, кто-то — выливает агрессию, кто-то нереально истощен, а кому-то просто все равно. И результат не заставит себя долго ждать.

Все начинается с капризов и непослушания

Первые сигналы своего неблагополучия ребенок начинает подавать еще задолго до проявления болезни. Капризное поведение, гиперреакции, агрессия, замкнутость, плаксивость, ложь, страхи — все это способы обратить на себя внимание и завлечь взрослого в свой внутренний мир.

Малыши не владеют ораторским искусством и не могут донести до родителей всех своих переживаний. Они очень экспрессивны и всегда действуют путем проб и ошибок, пытаясь продемонстрировать чувства физически. И если один способ донесения информации не срабатывает, дети переключаются на следующий — более действенный. Родители принимают такое поведение за непослушание, наказывают или игнорируют ребенка и так запускается деструктивный механизм.
 

Источник фото: unsplash.com

Американскими психологами Репетти Р., Тейлором С. и Симаном Т. (Repetti RL, Taylor SE, Seeman T. Risky families: family social environments and the mental and physical health of offspring) были установлены факторы внутрисемейных отношений, которые влияют на состояние здоровья детей. Наибольшие негативные последствия, по их данным, несут скрытые и открытые конфликты между членами семьи, пренебрежение переживаниями ребенка, физическое и эмоциональное насилие.

С годами дети внешне адаптируются, но внутренняя борьба организма продолжается. И психосоматические реакции приводят к более серьезным изменениям со стороны здоровья.

Как у детей проявляется психосоматика

Канадские ученые Миллер Г. и Чен Э. (Miller GE, Chen E. Psychological Stress in Childhood and Susceptibility to the Chronic Diseases of Aging: Moving Towards a Model of Behavioral and Biological Mechanisms) после долгих исследований представили распространенные расстройства у детей, связанные с неблагоприятной семейной обстановкой:

— снижение общего иммунитета и частые простудные заболевания;

— кишечные расстройства;

— бессонница;

— изменение пищевого поведения (отказ от еды или переедание);

— гормональные сбои;

— травмы.

В подростковом возрасте эти состояния трансформируются в сердечно-сосудистые заболевания, мигрени, аутоиммунные заболевания, депрессии, заболевания органов пищеварения. Коррекция внутрисемейных отношений в ряде случаев приносит существенные изменения в состоянии здоровья ребенка.

Что можно посоветовать родителям для сохранения здоровой атмосферы в семье и профилактики детских психосоматических заболеваний?

В первую очередь, стоит остановиться и задуматься, нет ли тревожных звоночков в поведении ребенка. Не испытываете ли вы трудности в общении с ребенком (не реагирует на ваши просьбы, замечания)? Нет ли в его поведении существенных изменений (стал более капризным, агрессивным, тихим)? Не наблюдаете ли вы закономерность между семейными конфликтами и частотой простудных заболеваний или желудочно-кишечных расстройств?

Далее нужно определить травмирующий фактор и минимизировать его влияние на здоровье ребенка.

Универсальные советы, которые помогут всем семьям без исключения

Полезно будет установить семейные традиции, обязательные для всех членов семьи: совместные чаепития по пятницам, воскресный театр теней со свечами, ежемесячные выезды за город, совместная праздничная выпечка и так далее. Совместные ритуалы  и традиции — это то, что приносит тепло в наши дома и сближает членов семьи. Это то, что дети обязательно запомнят на всю жизнь и привнесут в свои семьи, когда вырастут.

Заведите правило ежедневно посвящать ребенку хотя бы 30 минут времени, отдавая всего себя игре и веселому непринужденному общению, без телевизора и других гаджетов. Важно не путать это с допросом о том, как ребенок провел день в садике, чем его там кормили и с кем он дружит. Это, конечно, тоже важно, но куда важнее находиться с малышом в конкретном моменте, слушать о том, что он говорит и следовать его интересам.

Не требуйте от ребенка того, чего сами не делаете. Можно сколько угодно говорить ему, как надо себя вести, ругать за постоянное зависание в планшете или грубость по отношению к старшим, но пока он не увидит образец поведения, слова будут бесполезны.

Научитесь обходить конфликтные ситуации. Находите в себе силы объяснять ребенку что-то важное до тех пор, пока он не поймет, постарайтесь не срываться на крик и скандал. Да, на это может уйти много энергии, потребуется немалая смекалка и театральное мастерство, но на то мы и умудренные жизненным опытом взрослые, чтобы доносить наши мысли словами, а не первобытными способами. 

Нужно собрать игрушки? Придумайте увлекательную игру по их спасению после кораблекрушения. Нужно сложить вещи? Предложите соревнование: кто аккуратнее сложит, тот и будет выбирать сказку на ночь.

Чаще улыбайтесь, говорите своим детям о том, как вы их любите. И положительные изменения со стороны здоровья ребенка не заставят себя ждать. У нас всегда есть выбор: поиграть с ребенком или посмотреть телевизор, побороть свою раздражительность или излить негатив на окружающих, решить проблему через смену стиля семейных отношений или с помощью медикаментов, назначенных ребенку. И пусть этот выбор всегда будет в пользу здоровья, любви и радости в семье.

Безусловно, каждую жизненную ситуацию следует рассматривать индивидуально и не стоит винить себя во всех бедах, происходящих с малышом. Психосоматика — это лишь одна из граней человеческой природы, на которую следует обратить внимание.

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей


Обсуждают сейчас