Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Не только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информация
Это интересно
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школеМама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнства
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

«Сейчас их удалять совсем не страшно». Педиатр и лор-врач о проблеме аденоидов у ребенка

03 апреля 2020 года
1

Проблемы с аденоидами чаще всего начинаются в «садовском» возрасте, когда ребенок встречается со множеством инфекций. Мама замечает, что у ребенка постоянно заложен нос и открыт рот, он говорит гнусавым голосом и даже храпит. Что с этим можно сделать, узнали у педиатра Надежды Дубатовки и врача-оториноларинголога Юлианы Жук.

Источник фото: unsplash.com

Что такое аденоиды?

У каждого ребенка в своде носоглотки есть иммунный орган — аденоидная миндалина (такой своеобразный «домик» иммунитета). Она является защитным барьером от микробов, попадающих в организм со вдыхаемым воздухом. И когда ребенок начинает часто встречаться с инфекциями в окружающей среде, может происходить увеличение миндалины в силу ее активной работы.

Педиатр Надежда Дубатовка подчеркивает, что чаще всего проблемы с аденоидами начинаются в возрасте 3-4 лет, когда ребенка идет в сад. К 6-7 годам ткань миндалины начинает уменьшаться. А в 12-14 лет аденоиды начинают атрофироваться и практически бесследно исчезают у 70-80% взрослых людей. Потому часто можно услышать такое суждение: «Подождите — перерастет!». Но все зависит от самочувствия ребенка. Порой ждать пару лет невозможно, а надо действовать здесь и сейчас.



Заложенный нос, гнусавость, храп — характерные симптомы

Основными симптомами аденоидов являются нарушенное дыхание через нос, «гундосный» голос, слизь по задней стенке глотки. Из-за этого у ребенка часто наблюдается сухость во рту и губ, неприятный запах изо рта, кашель, храп и нарушение сна. Родители замечают, что ребенку проще дышать через рот, чем нос, у него часто открыт рот. Иногда у детей появляется заторможенность днем или, наоборот, гиперактивность к вечеру, что связано с гипоксией мозга из-за затрудненного дыхания.

В более сложных случаях у ребенка наблюдаются частые отиты, снижается слух, возникает боль в ушах, нарушается речь, случаются ночные остановки дыхания.

Улучшить состояние ребенка можно даже без лекарств

Оториноларинголог Юлиана Жук советует обратить внимание на факторы, которые влияют на состояние аденоидов у ребенка. Убрав негативное влияние, можно даже без лекарств уменьшить размер аденоидной миндалины.

— Питание

Порой у детей есть рефлюкс — состояние, когда содержимое желудка забрасывается в глотку, а оттуда — в носоглотку или гортань. Соляная кислота обжигает слизистую, появляется постоянное воспаление, что вызывает рост аденоидов. Причиной рефлюкса может стать нарушенный режим питания, переедание. Кроме того, на аденоиды негативно влияет неполноценное питание, непереносимость некоторых продуктов. На это стоит обратить внимание.

— Микроклимат в помещении

Все знают, что в помещении должен быть в меру прохладный и влажный воздух (не менее 40%). Поможет увлажнитель или другие способы повышения влажности — влажная уборка, проветривание. Стоит помнить, что когда на улице морозно, проветривание, наоборот, приводит к уменьшению влажности. 

— Физическая активность

Если ребенок долго сидит в позе, когда шейный отдел позвоночника неподвижен (просмотр мультиков, сидение за гаджетами), это стимулирует возникновение отека в носу и негативно влияет на состояние аденоидной миндалины. Потому так важна двигательная активность: гимнастика, прогулки, зарядка.

Педиатр Надежда Дубатовка по своему опыту заметила, что положительно на аденоиды влияет катание на коньках. Об этом ей говорят сами пациенты. А все благодаря «морозному» воздуху, который хорошо влияет на слизистые. В том числе поэтому медик советует включать в рацион замороженные ягоды как вариант местного закаливания.

Эффективные лекарства и «пустышки»

Педиатр подчеркивает, что медикаментозная терапия проводится только при наличии жалоб. Даже если у ребенка гипертрофия миндалины 2-3 степени, но это никак не влияет на его самочувствие, лечение не нужно. При появлении у ребенка характерных симптомов и дискомфорте врач может назначить препараты для лечения:

1. Промывание носа физраствором. И обязательно нужно учить детей сморкаться. Если не получается — можно использовать аспиратор. Но нельзя допускать, чтобы нос был забит слизью.

2. Назальные глюкокортикостероиды. Гормональные спреи в нос доказали свою активность как в острой, так и в хронической стадии.

По протоколам, для лечения аденоидов также должны применяться фитопрепараты. Но они наряду с физиотерапией и гомеопатией не доказали свою эффективность. Точно лечить аденоиды не стоит соками растений, каплями с адреналином, иммуномодуляторами, подчеркивает медик. 

Источник фото: Дмитрий Калиновский

Кроме того, не стоит использовать сосудосуживающие капли как постоянное средство, поскольку такие препараты вызывают привыкание. Их можно применять не более 5 дней и при проявлении ОРВИ. А вот солевыми растворами можно пользоваться регулярно.

Когда не помогают медикаментозные методы, описанные выше, стоит обратиться к оториноларингологу. Возможно, необходима операция с помощью диагностических методов.

Лечить или удалять? Подскажет правильная диагностика

Чтобы понять, какое лечение необходимо и нужна ли операция, при проявлении симптомов аденоидов стоит оценить их размер. Существуют разные способы диагностики аденоидов — пальцевое исследование, через нос, через рот с помощью специального зеркала, рентген. Но самым оптимальным методом для изучения состояния аденоидной миндалины сегодня считается проведение видеоэндоскопии носоглотки с осмотром устьев слуховых труб. Это неприятно, но не больно, поэтому можно делать такую процедуру как с обезболиванием, так и без.

Происходит это так: в нос вводится камера, с помощью которой видна ситуация в носоглотке: и аденоиды, и область слуховых труб. Если изображение выводится на экран, то родители могут сами увидеть все нюансы. Если есть возможность записи видеоэндоскопии, тогда можно показать ее любому другому специалисту и сравнивать с картиной после лечения.

Как удаляют аденоиды?

Часто на приеме, когда речь заходит об удалении аденоидов, оториноларинголог Юлиана Жук слышит от пациентов вопрос: «А как сейчас удаляют аденоиды, как и раньше — выдирают?». Не надо представлять себе в голове такие страшные картины.

Есть два современных варианта удаления аденоидов: под местным обезболиванием и под общим, то есть под наркозом. Какой вид анестезии выбрать, решают родители после беседы с врачом и обсуждения всех «за» и «против».
 

Источник фото: unsplash.com

— Под местной анестезией

Такая операция проводится с помощью специального инструмента — аденотома. Этот кольцевидный нож вводится через рот в носоглотку, и далее одним движением аденоиды срезаются. Как правило, такая операция длится недолго. После остановки кровотечения и отсутствия осложнений ребенок может ехать с родителями домой.

— Под общим наркозом

Для операции используется аденотом, а также различное оборудование (коблатор, шейвер, электрокоагулятор или пр.). Но в отличие от удаления аденоидов под местной анестезией, которое выполняется вслепую, в данном методе можно использовать видеоэндоскоп для контроля проведения операции. После операции под общим обезболиванием пациент некоторое время находится в больнице под наблюдением.

— Что касается удаления аденоидов с помощью лазера, то большинство хирургов отказались от этого метода, — отмечает медик. —  На то есть несколько причин, но одна из них самая весомая: если вы порезались и обожглись, какая рана быстрее заживет и не оставит после себя рубцов? Конечно, первая. Поэтому, предпочтительнее использовать аденотом, который срезает аденоиды, а не лазер, который оставляет ожог.

Рецидивы

Увы, после операции аденоиды могут появиться снова. Рецидивы случаются из-за того, что полностью удалить аденоиды технически очень сложно, как правило, часть ткани остается. И при неблагоприятных условиях эти остатки ткани могут увеличиваться, подчеркивает оториноларинголог.

Если у ребенка случился рецидив аденоидов, это повод задуматься, что способствовало этому. Стоит обратить внимание на бытовые условия (уровень влажности, температура воздуха, пыль, шерсть, возможные аллергены), питание ребенка, физическую активность и т.п. Сейчас активно изучается роль некоторых инфекций в повторном появлении аденоидов.

Если у ребенка начались проблемы с аденоидами, перед тем, как начинать медикаментозное лечение, постарайтесь сначала убрать из его жизни неблагоприятные факторы. И, возможно, проблема уйдет сама собой. Если это не поможет, обратитесь к врачу, он составит правильную тактику лечения, которая позволит остановить рост аденоидов и улучшить состояние ребенка.

Автор: Ирина Ивлиева.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Пятый Элемент4.04.2020 в 12:26
Мы два года назад удалили детям аденоиды, и частые отиты, и простудные заболевания как отрезало.
Но до операции консультировались с тремя врачами из разных учреждений, и все как одна сказали однозначно: на удаление. У одного ребенка была еще физиология, связанная с строением носоглотки.
Обсуждают сейчас