Сейчас на сайте
Новости портала
Белорусские медики запустили мобильное приложение для родителейБудущим родителям предлагают пройти бесплатный курс по подготовке к родам
Все о детях
Ученые разрешили родителям «тупить» в телефоне без чувства вины
Это интересно
11 лет спустя. Как живет мама, которая родила первую в мире восьмернюИногда это адская боль. 9 фото, которые отражают реалии грудного вскармливания
Спорный вопрос
«Сын даже просил не приходить к нему в школу». Поговорили с мамами, у которых очень яркая внешность«Помимо матки у меня есть личность». Мнение многодетной мамы вызвало жаркое обсуждение в соцсетях
Отношения взрослых
25 мелочей, которые способны улучшить отношения в браке. Cверхусилий не требуется
Личный опыт
Известный дизайнер о том, почему не видит смысла сохранять брак «ради детей» и как худеет на тортахСоне 4 года, и ее называют «бабочкой». Как в Беларуси живет девочка с очень редким диагнозом
Добрые дела
«Врачи говорили, что он будет растением». Как крестный папа с супругой стали настоящими родителями

Как отличить COVID-19 от простуды и делать ли сейчас прививки? Известный педиатр ответил на вопросы родителей

20 марта 2020 года
2

Власти разных стран, а также ЮНИСЕФ успокаивают родителей, объясняя, что COVID-19 в меньшей степени опасен для детей. Но родители все равно паникуют. Авторитетный в России педиатр Сергей Бутрий, который ведет популярный блог о доказательной медицине, ответил на самые популярные вопросы своих подписчиков.   
 

Источник фото: facebook.com

Опасен ли новый коронавирус для детей?

Гораздо менее опасен, чем для пожилых людей, но определенная опасность все равно есть, и она выше, чем риск в случае с гриппом даже у тех, кто не привит. 

Цитата с сайта Центра по контролю и профилактике заболеваний США (англ. Centers for Disease Control and Prevention): «Дети до 18 лет заболевают достаточно редко: только 2,4% всех случаев. Чрезвычайно малая доля пациентов младше 19 лет столкнулись с тяжелой (2,5%) или критической (0,2%) формой заболевания».

Это значит, что бояться за детей сейчас нужно в последнюю очередь.

Ребенок заболел ОРВИ (лихорадка, насморк, кашель), как его лечить в нынешних условиях? Как понять что это не COVID-19? Что делать, если все-таки COVID-19?

Лечить точно так же, как и до пандемии, и не особенно важно знать, COVID-19 ли это. COVID-19 протекает дольше обычной ОРВИ (2-3 недели) и иногда осложняется обширной пневмонией — только этот момент требует вмешательства врачей, стационара, ИВЛ и прочего страшного для родителей.

Правило простое: заметили одышку (часто дышит, пыхтит, западают уступчивые места грудной клетки, не может сказать 5 слов на одном выдохе), срочно к врачу. Эффективных лекарств или стратегий, способных снизить риск возникновения одышки при COVID-19, нет.

Ходит слух, что дети вообще не болеют COVID-19 и не опасны для пожилых людей

Ложь, вполне болеют, хоть и легче и реже. С эпидемиологической точки зрения, при любой болезни опаснее именно бессимптомный носитель (от него не защищаются окружающие), а по последним исследованиям, до 10% всех заражений COVID-19 происходят от бессимптомных носителей. Добавьте сюда привычку обнимать и целовать детей, низкие навыки гигиены у детей —  и вы придете к выводу, что дети даже опаснее для пожилых людей, чем взрослые. Я бы сейчас рекомендовал максимально ограничить контакты детей с бабушками и дедушками, для заботы о последних.

Чем сейчас снижать лихорадку детям?

Чем раньше снижали, тем снижайте и сейчас. Одним детям помогает лучше ибупрофен, другим — парацетамол, родители устанавливают опытным путем, что лучше подходит ребенку, и дают это жаропонижающее. Это правильная тактика и раньше, и теперь.

А я вот слышал(а), что ибупрофен при коронавирусе нельзя, он увеличивает риск осложнений.

Есть такое мнение, да. Но это касается только коронавируса, а не любой ОРВИ, и основано пока исключительно на мнении врачей, которые лечат самые тяжелые осложнения коронавируса. Пока рано говорить о том, что эта тенденция касается всех зараженных COVID-19.

У моего ребенка астма, для него COVID-19 более опасен, чем для остальных детей? Что в связи с этим нужно делать?

Эксперты пока затрудняются с ответом, недостаточно информации для каких-либо выводов. Но, полагаю, раз до сих пор нет данных, что астма увеличивает риск осложнений, значит, или не увеличивает, или очень незначительно. К тому же, что вам бы дало это знание? Сейчас важно ограничить контакты и усилить гигиену всем: и астматикам, и здоровым.

Можно ли продолжать плановую вакцинацию в период эпидемии?

Трудно взвесить пользу и риск. Вакцинация в условиях очереди по 2 часа в тесной душной поликлинике — скорее должна быть остановлена. Вакцинация в условиях четкой предварительной записи (пришел в свое время, сразу прошел к врачу, привился, сразу вышел на улицу и 30 минут погулял с ребенком у крыльца) — скорее должна быть продолжена.
 

Источник фото: facebook.comCергей Бутрий с семьей

Ждать ли вакцину от коронавируса и как скоро?

На днях американцы ввели первую дозу разработанной экспериментальной вакцины от COVID-19 первому добровольцу, то есть началась фаза 1 (всего фаз три) испытания вакцины.
Обычно самая спешная разработка вакцины занимает год, еще год потребуется для выпуска семи миллиардов доз вакцины и введения ее всем жителям планеты. Так что эксперты советуют приготовиться к минимум двухлетней продолжительности и волнообразному течению этой пандемии.

Появилась информация, что животные тоже могут болеть и передавать человеку вирус COVID-19 — это так? Люди в панике избавляются от собак и других питомцев.

Пока мало данных, но скорее нет, чем да. Оставьте бедных собак в покое.

Семья Бутрий закупается продуктами?

Нет. Сделали двухнедельный запас для себя и питомцев, на случай, если вляпаемся в 14-дневный карантин (в семье двух врачей это более чем возможно), но на полгода запасаться — считаю бессмысленным. Если будет настолько плохо, что начнется голод на полгода, то нас всех попросту ограбят мародеры.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас