Сейчас на сайте
Новости портала
Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбиратьсяСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Все о детях
Домашнюю работу задают детям, но напрягает она родителей. Почему так происходит?В Минске открывается второй спортивный центр по гимнастике и фристайлу!*
Это интересно
10 вещей, которые мешают получать радость от материнства«Градус абсурда зашкаливает». Родители рассказали о требованиях к одежде школьников
Фотофакт
Вышла замуж и воспитывает сына. Девушка родилась без рук и одной ноги, но ведет активную жизнь
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Личный опыт
«С 3 месяцев ребенок сам засыпает на ночь». Мама рассказывает, как научила младенца спать
Психология и воспитание
«Молодец — это родительское слово-паразит». Как хвалить детей, чтобы не навредить

Водить ли ребенка в школу, когда все вокруг говорят о коронавирусе? Вот что советует ЮНИСЕФ

19 марта 2020 года
12

Подробная инструкция о том, как нужно действовать родителям и учителям во время пандемии COVID-19, выпущена при поддержке ЮНИСЕФ, ВОЗ, Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Публикуем главные тезисы.

Источник фото: unsplash.com

Здоровые дети могут посещать учебу в школе

Если у вашего ребенка отсутствуют какие-либо симптомы, такие как жар или кашель, вы можете отпускать его в школу, при условии, что не вынесено каких-либо особых указаний и решений со стороны общественного здравоохранения или других официальных органов об учебном заведении вашего ребенка.

Вместо того чтобы не пускать детей в школу, научите их правилам гигиены и поведения в школе и других общественных местах.

— Научите часто мыть руки с мылом и чистой водой. Если мыло и вода недоступны, использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе (содержание спирта должно быть не менее 60%).

— Убедитесь в наличии безопасной питьевой воды и чистоте не только общественных туалетов, но и уборной в доме.

— Убедитесь, что отходы надежно собраны, хранятся и утилизируются.

— Научите ребенка соблюдать гигиену дыхательных путей: кашлять и чихать в ткань или локоть, избегать касания лица, глаз, рта и носа.



Как правильно мыть руки

1. Помойте руки в теплой проточной воде.

2. Нанесите достаточное количество мыла на влажные руки.

3. Тщательно намыльте все поверхности рук, включая тыльную сторону, между пальцами и под ногтями — в течение 20 секунд.

4. Тщательно ополосните руки проточной водой.

5. Вытрите руки чистой сухой тканью, одноразовым полотенцем или воспользуйтесь сушилкой.

Помните, что симптомы коронавируса, такие как кашель и жар, могут быть похожи на симптомы часто встречающихся гриппа или простуды. Если ваш ребенок болен, не пускайте его на учебу и сообщите в администрацию школы о симптомах его болезни. Запросите учебный материал, чтобы ученик мог продолжить обучение дома.

Координируйте со школой получение информации и спросите, как вы со своей стороны можете поддержать усилия по обеспечению безопасности в школе (через комитеты родителей и учителей). Вот какие правила в школе должны обязательно соблюдаться. 

Контрольный список для школьных администраторов и учителей

1. Напоминайте о регулярном мытье рук, продемонстрируйте, как это делается правильно, в качестве примера позитивной практики соблюдения гигиены. Важно обеспечить чистые и раздельные туалеты для девочек и мальчиков.

2. Разместите спиртосодержащие и дезинфицирующие средства для рук в каждом классе, на входах и выходах столовой и туалетов.

3. Не реже одного раза в день очищайте и дезинфицируйте школьные здания, классы и объекты водоснабжения и санитарии, особенно поверхности, к которым прикасается большое количество людей (перила, обеденные столы, спортивный инвентарь, дверные и оконные ручки, игрушки, учебные пособия и т. д.).

4. Используйте гипохлорид натрия 0,5% (эквивалент 5000ppm) для дезинфекции поверхностей и 70% этиловый спирт для дезинфекции небольших предметов.

5. Увеличьте поток воздуха и вентиляцию, если позволяет температура снаружи (откройте окна, используйте кондиционер там, где это возможно и т. д.)

6. Вывешивайте плакаты, призывающие соблюдать гигиену рук.

7. Ежедневно утилизируйте мусор.

Дошкольников тоже необходимо учить полезным привычкам

— Спойте песню во время мытья рук, чтобы практиковать рекомендуемую продолжительность 20 секунд.

— Разработайте способ отслеживания мытья рук и вознаграждения за частое и своевременное мытье рук.

— Используйте куклы для демонстрации симптомов (чихание, кашель, жар) и на их примере покажите, что нужно делать, если они чувствуют тошноту (например, у них болит голова, живот, они чувствуют жар или чрезмерно устают), как утешить больного и сопереживать ему.

— Попросите детей сидеть подальше друг от друга, на расстоянии вытянутой руки или покажите им движение «взмахнуть крыльями», при этом они должны иметь достаточно места, чтобы не коснуться своих друзей.

Помогите детям справиться со стрессом

Помните, что симптомы коронавируса, такие как кашель и жар, могут быть похожи на симптомы часто встречающихся гриппа или простуды. Если ваш ребенок болен, не пускайте его на учебу и сообщите в администрацию школы или детского сада о симптомах его болезни.

Предоставьте ребенку соответствующую возрасту информацию о том, что произошло, объясните, как распространяются микробы. Расскажите о том, что может произойти обнадеживающим образом. Например, если ваш ребенок чувствует себя плохо и находится дома или в больнице, вы можете сказать: «Ты должен оставаться дома/в больнице, потому что это безопаснее для тебя и твоих друзей. Я знаю, что это трудно (может быть, скучно или даже страшно), но мы должны следовать правилам, чтобы обезопасить себя и других. Вскоре все образуется».

О чем еще важно помнить родителям: 5 фактов о коронавирусе

Какие симптомы у нового коронавируса?

Высокая температура, кашель и одышка. В более тяжелых случаях инфекция может вызывать воспаление легких или затруднение дыхания. В редких случаях заболевание может приводить к летальному исходу. Эти симптомы аналогичны симптомам гриппа или ОРВИ, которые встречаются намного чаще, чем COVID-19. Вот почему для подтверждения наличия у того или иного лица COVID-19 необходимо проведение анализов.

Как распространяется новый коронавирус?

Вирус передается через прямой контакт, воздушно-капельным путем при кашле и чихании, а также через прикосновение к лицу (к глазам, носу, рту) после прикосновения к поверхностям, загрязненными вирусом. Коронавирус может выживать на поверхностях предметов в течение нескольких часов, но простые дезинфицирующие средства могут убить его.

Кто больше всего подвержен риску?

Мы знаем, что люди любого возраста могут подхватить эту инфекцию, но до сих пор не было зарегистрировано случаев смерти детей из-за нового коронавируса. В редких случаях вирус может привести к летальному исходу, но в основном среди пожилых людей, у которых есть какие-либо хронические заболевания.

Лечится ли COVID-19?

В настоящее время вакцины против COVID-19 не существует. Однако многие симптомы можно вылечить, а раннее обращение к врачу может сделать болезнь менее опасной. Существует несколько клинических испытаний, которые проводятся для определения потенциального терапевтического лечения COVID-19.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Andkr19.03.2020 в 16:32
Цитата:
Исследователи сообщают: 86% всех случаев заражения не были зарегистрированы до 23 января в Ухане. То есть люди со слабовыраженной симптоматикой, которых долгое время не выявляли, и высокой контагиозностью самого вируса были ответственны за быстрое распространение заболевания.
«Вспышка COVID-19 в Китае была вызвана людьми с легкими, ограниченными или отсутствующими симптомами, которые остались незамеченными, — говорит соавтор Джеффри Шаман (Jeffrey Shaman), который занимается вопросами общественного здоровья в Школе управления здравоохранения им. Мейлмана. — В зависимости от контагиозности (заразности) и количества необнаруженных случаев гораздо большая часть населения может подвергаться воздействию вируса, чем считалось ранее. Мы обнаружили, что в случае с COVID-19 в Китае эти необнаруженные, но инфицированные люди многочисленны и заразны. Эти скрытые передачи будут продолжать представлять серьезный вызов сдерживанию вспышки этого заболевания в будущем».
К таким выводам исследователи пришли после использования компьютерной модели, которая опирается на наблюдения за зарегистрированными случаями заражения и распространением вируса в Китае в сочетании с данными по мобильности населения за 10-23 января и с 24 по 8 февраля. Результаты математического моделирования показали, что 86% случаев в стране не были задокументированы, что способствовало быстрому географическому распространению вируса SARS-CoV2.
В итоге исследователи установили, что усилия правительства по контролю и информированность населения снизили скорость распространения вируса в Китае. В этом случае важную роль сыграли ограничения на поездки и меры контроля.
«Повышенная осведомленность об эпидемии, более широкое использование средств индивидуальной защиты и ограничение поездок помогли снизить общую силу инфекции. Но неясно, будет ли это снижение достаточным для полного прекращения распространения вируса, — подытоживает Джеффри Шаман. — Если новый коронавирус будет следовать модели пандемического гриппа H1N1 2009 года, он также будет распространяться по всему миру и станет пятым эндемическим коронавирусом среди людей».
Выводы американского профессора подтверждает и исследование итальянского иммунолога. Профессор клинической иммунологии Университета Флоренции Серджио Романьани взял мазок у всех трех тысяч жителей коммуны Во в Италии и обнаружил, что у подавляющего большинства людей, а именно от 50 до 75%, COVID-19 протекает абсолютно бессимптомно, но при этом они все равно представляют серьезный источник инфекции.
Это довольно серьезные данные, учитывая, что в Италии было принято решение не брать мазок у медработников, пока у них не появятся симптомы. Так что, если врач или медсестра уже заражены, но не проявляют симптомов, то больницы рискуют стать областями высокой распространенности заболевших, когда ни один инфицированный не изолирован.
При этом иммунолог отмечает: с изоляцией зараженных субъектов общее число пациентов упало с 88 до 7 в течение 7-10 дней. А показатель излечения у зараженного пациента, если он был изолирован, в 60% случаев составлял всего 8 дней.
Читать полностью: https://42.tut.by/676890
То есть, 50-75% переносят вирус без симптомов. А так-то да, "здоровые" дети могут посещать школу.
Вот только недалекие страны вокруг Беларуси позакрывали школы, только у нас лучше всех знают.
Andkr19.03.2020 в 17:05
Через пару-тройку недель ждём всплеска пневмоний, когда дети с вирусом поедут дедушек и бабушек на каникулах заражать .
Irina00719.03.2020 в 18:10
Тут такое дело, вчера они вроде как здоровые. А сегодня одного школьника уже с подтверждённым диагнозом забрали. В новостях молчок. Только радостно рапортуют о выздоровевших.
DARishka19.03.2020 в 18:27
Andkr:
Через пару-тройку недель ждём всплеска пневмоний, когда дети с вирусом поедут дедушек и бабушек на каникулах заражать .
Так в том то и беда, что нет смысла надеятся на правительство, пока народ действует наперекор любой логике. во дворе уже несколько человек забрали детей из школ и садов и, что и следовало ожидать, призвали бабушек за ними смотреть. И ладно б эти бабушки жили с ними в одной квартире и раньше, но нет, они ездят на ОТ как на работу смотреть внуков, а одну откуда-то из глубинки привезли
DARishka19.03.2020 в 18:29
Так что по-моему уж лучше дети и дальше сидят в саду, а вот пожилых изолировать. Хотя и сами эти пожилые продолжают ездить старыми маршрутами, потому что дома скучно
Обсуждают сейчас