Сейчас на сайте
Новости портала
В 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностьюСестры-близнецы родили детей с разницей в 23 часа
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистовВаша контрацепция, родители, не сработала! Ребенок родился с маминой спиралью в руке
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Спорный вопрос
Девушка потратила на пластику 135 тысяч долларов, чтобы стать похожей на куклу Барби
Здоровье
Нужно ли детям давать витамин D летом? Вот что рекомендуют врачи
Личный опыт
Думали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палаткаВ семье решили не бороться с бесплодием и усыновили двух братьев. А потом случилось «чудо»
Психология и воспитание
«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

«Дышим свежим воздухом через широко распахнутые окна». Родители из 9 стран о том, как живут в условиях пандемии

20 марта 2020 года
553

В потоке новостей о распространении COVID-19 многие родители задаются вопросом: «Как защитить детей и себя от заражения?». Мы узнали у мам из разных стран мира, какие меры профилактики они используют и с какими запретами вынуждены мириться. 

Источник фото: unsplash.com

Ксения из Канады: «Выходим проветриться только в свой двор»

— В Канаде часть решений принимаются на провинциальном уровне, часть — на федеральном. В нашей провинции школы закрыли с 12 марта. В офисах сказали, что можно работать из дома. Мы так и делаем с мужем. Ребенок в это время с нами. 

Почти все время мы проводим дома и выходим проветриться только в свой двор, не дальше, но люди все разные, есть те, кто ходит на прогулки. Еще на выходных были открыты детские центры и кинотеатры, как сейчас — не знаю. Детей как-то особенно не защищаем. Таблетки не пьем, просто сидим дома и едим апельсины, а после вынужденных поездок в город моем руки. Вот и все!

В пятницу многие побежали в магазины, смели все с полок, но это какая-то паника была. Мы за продуктами не побежали. Если что-то нужно сейчас, то просто заказываю онлайн.



Ирина из Турции: «Пока нет запрета на прогулки по городу»

— Первый случай заболевания коронавирусом у нас был зарегистрирован на прошлой неделе, и с этого понедельника закрыли все учебные заведения. Мой сын ходил в частный турецкий сад, сейчас мы сидим дома. Дети с правилами гигиены в саду были отлично знакомы, но из-за коронавируса воспитатели стали учить детей, как более тщательно мыть руки. Мне дома сын показал, что даже зону между пальчиками нужно обязательно прочищать. 

Сейчас у нас закрыты бары и рестораны (они работают только на вынос), детские площадки, торговые центры. Но просто прогуляться или сходить к морю можно без проблем. К друзьям мы не ходим, решили повременить, тем более, что у нас много знакомых, которые недавно приехали из Германии, Швеции, США.

Елизавета из Италии: «На улицу выходим раз в неделю за продуктами»

— С 9 марта в Италии карантин, поэтому мы сидим дома. Гулять на улицу не ходим, это запрещено. Открываем окна нараспашку и дышим свежим воздухом, ведь у нас сейчас на улице уже очень тепло и приятно. 

У нас маленький ребенок — 9 месяцев, потому мы в сад еще не ходим. Но они у нас и так все закрыты. Ходим в магазин только по необходимости, например, вчера я вышла за продуктами первый раз за неделю. Дефицита нет, уже давно никто не затаривается огромными телегами. Вообще выходить на улицу можно по 3 причинам: работа, визит к врачу и личная необходимость (поход в супермаркет или аптеку, например). Можно выгуливать собак и заниматься спортом, но только в пределах своего района.
 

Источник фото: архив героини


В Италии ежедневно умирают сотни людей. Да, это старики. Да, у них часто есть какие-то сопутствующие заболевания, и коронавирус просто стал «последней каплей». Но старики —  это ведь чьи-то родители, бабушки, прабабушки. Они прожили свои 70-90 лет, но о них тоже важно позаботиться. 

Конкретно мы не боимся умереть от вируса, но готовы посидеть дома месяц, два или более, чтобы не переносить инфекцию. Мне было бы тяжело жить с мыслью о том, что какой-то человек умер от вируса, который подхватил от меня. Я считаю, что карантин — это самая правильная мера. Китай это доказал.

Ольга из Греции: «Раз в день вывозим детей побегать в безлюдное место»

— Греческие власти быстро стали принимать меры по профилактике заболевания коронавирусом. Возможно, благодаря этому у нас один самых низких показателей по числу зараженных. Все образовательные учреждения закрыты с 5 марта и, судя по последним новостям, откроются не ранее конца апреля. Уже неделю как карантин стал еще более строгим — закрыты почти все учреждения, кроме супермаркетов, банков, аптек. Опечатывают детские площадки и парки. Правительство призывает народ без надобности не выходить из дома.

Что касается школ, вроде бы была идея продолжать обучение в режиме онлайн. Но скорее всего, это так и останется лишь идеей. К нам приходит девушка 2 раза в неделю и занимается с сыном, чтобы окончательно не «атрофировался» мозг. Ввели часы чтения по вечерам, с младшей дочкой рисуем и играем в театр. В общем, развлекаемся как можем. Раз в день обязательно вывозим детей побегать в безлюдное место, иначе совсем можно сойти с ума в четырех стенах.

Наталья из Ирландии: «Родители организовывают подбадривающие флешмобы»

Ирландия закрыла детские учреждения 13 марта, когда у нас уже было зарегистрировано 70 заболевших. На следующий день были закрыты все детские площадки. Мы продолжаем гулять с детьми в парках, соблюдая дистанцию. Есть рекомендация не ходить друг к другу в гости, не встречаться с другими детьми. И большинство родителей следует этим рекомендациям, как и мы.
 

Источник фото: архив героини

В школьных чатах родители рассылают друг другу позитивные сообщения и организовывают подбадривающие флешмобы. Так, например, в день Святого Патрика дети украшали окна. Это здорово поднимает настроение во время самоизоляции.

Мария из Украины: «Антисептик всегда с собой»

С 12 марта у нас закрыли школы, а с 13 марта — и садики. Говорят, что дети не будут учиться до 3 апреля. Меры предосторожности у нас стандартные: тщательно моем руки и пользуемся антисептиком (всегда носим его с собой). Стараемся не выходить на улицу, только по необходимости. 2 раз в день промываем нос соленой водой.

Мы сидим дома, гуляем только у себя во дворе дома, когда погода теплая. Ну, и ходим за покупками. Вроде бы у нас собираются закрыть торговые и развлекательные центры, будут работать только продуктовые магазины и аптеки. Или уже закрыли, я не слежу за этим, потому что мы никуда не ходим. 

Татьяна из США: «Мы с семьей решили самоизолироваться»

С прошлой недели в нашем штате объявлена чрезвычайная ситуация, а сейчас уже и по всей Америке. Школы у нас закрыты: как государственные, так и частные. Я не вожу ребенка в сад и на массовые мероприятия. 

По сути, у нас самопроизвольная самоизоляция. Мы выходим гулять на улицу, но не общаемся с друзьями, другими детьми. Я езжу в магазин одна, всегда обрабатываю руки антисептиком, даже тележку протираю. Стараюсь не касаться поверхностей, не стоять рядом с другими людьми. Сейчас в магазинах уже спокойно, а в первый день введения чрезвычайного положения в магазинах творился ужас.
 

Источник фото: архив героини


Я рада, что в нашей стране предприняты такие строгие меры, чтобы предотвратить распространение вируса. Тогда последствия будут минимальными.

Ирина из России: «Стараемся меньше контактировать с другими людьми»

Когда вирус был где-то там, далеко, то мы никак не меняли свою жизнь. Но сейчас количество заразившихся растет с каждым днем. Поэтому теперь я стала более ответственно относиться к мерам профилактики: постоянно напоминаю детям о том, чтобы они почаще мыли руки, слежу, чтобы они принимали витамины. 

Пока у нас нет карантина в школах (но с 23 марта российские школьники уйдут на 3-недельные каникулы — прим. Ред.). На занятия я даю детям антибактериальный гель. Они обрабатывают им руки несколько раз в день, пока находятся в школе. За пределами учебы стараемся поменьше контактировать с другими людьми, чтобы избежать заражения.

Мария из Чехии: «Не выходим на улицу без надобности, но выезжаем в лес»

У нас карантин в школах начался 11 марта. Дети перешли на обучение онлайн. Учителя присылают им задания. Кроме того, телевидение начало проект «учи телка» (игра слов «учительница» или «учит телек»). Каждый день с 9 до 11 утра идут телеуроки для школьников от 1 до 5 класса.

В садах карантин не объявляли, чтобы взрослые могли работать. Но большинство садов все же закрылись по инициативе руководства садов или местных властей. Работникам, у которых есть дети младше 10 лет, на время карантина дают больничный, они получают 60% своей зарплаты. И я считаю, что это очень правильное решение.

В стране дефицит масок и антисептиков для рук. При этом с 17 марта вход в общественный транспорт без маски запрещен. 

Из дома мы выходим только на работу, в медучреждения, продуктовые магазины. Кроме того, можно гулять в парках и выезжать в лес, соблюдая безопасную дистанцию 2 метра. Города, конечно, сейчас опустели. А вот когда выезжаешь на велодорожку, в парк или лес, там можно увидеть очень много людей. 
 

Источник фото: архив героини

Лично я и большинство моих знакомых детей никак особенно не защищаем. Моем руки, едим много фруктов, занимаемся спортом и стараемся не общаться с окружающими. Ведь дети очень часто являются бессимптомными переносчиками вируса.

Автор: Ирина Ивлиева.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас