Сейчас на сайте
Новости портала
В Беларуси выберут «Отца года 2020». Кто будет номинирован? С пистолетом и кастрюлей на голове. Посмотрите, как выглядят дети во время еды
Это интересно
Увлекательные опыты, которые можно провести с детьми дома За сто лет девочки стали созревать на 6 лет раньше. Куда уходит детство? Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага
Фотофакт
Мальчик и его любимая собака. Фотографии, на которые хочется смотреть бесконечно
Спорный вопрос
Идея «нет ничего лучше грудного молока» вредит женщинам. Ученые объясняют — почему «Дорогой позор класса!» Водянова поддержала троечников
Женский мир
«Что-то ты себя запустила». Почему женщинам не стоит переживать из-за таких едких замечаний
Личный опыт
Лабутеновна. Интервью с мамой, которая даже на детскую площадку может прийти на каблуках «В саду карантин, а к нам с тестами пришли только через 4 дня». Минчанка о самоизоляции с ребенком

«Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно

22 марта 2020 года
16

Почему ребенка беспокоят колики? Лечить ли дисбактериоз? Нужно ли детям обязательно давать суп? Что делать с «малоежкой»? Эти вопросы волнуют уже не одно поколение родителей, а переизбыток информации в интернете вносит хаос в головы мам и пап. Чтобы расставить все точки над i, мы поговорили с известным детским гастроэнтерологом Ольгой Назаренко, которая лечит детей уже более 30 лет.
 

Колики у ребенка

О том, что из-за несовершенства ЖКТ младенца могут беспокоить колики, говорят еще на курсах при подготовке к родам. Для диагностики приводится правило «трех»: если плач занимает три часа в сутки, случается три раза в неделю в течение трех недель подряд, значит, это колики. Есть мнение, что таков результат созревания нервной системы ребенка. Так дело в нервной системе или в незрелом животе?

— Чаще всего причина колик — созревание желудочно-кишечного тракта ребенка. Но иногда играет роль и нервная система мамы. Было проведено исследование, которое доказало, что у юных мам дети страдают коликами гораздо меньше. Потому что на эту проблему мамы в силу возраста не обращают внимания.

У  женщин старшего возраста дети чаще страдают коликами. А если у вас два высших образования, эта проблема почти 100% будет беспокоить вашего ребенка. То есть чем больше мама знает, чем более она сознательная, тем больше она тревожится. А ее связь с ребенком очень тесная. И ребенку передается эта тревога. Я считаю, что колики — это больше проблема родителей, а не ребенка. Он покричал — и все, а взрослые нервничают.



Если ребенка мучают колики, можно дать ему препарат на основе симетикона (вещество, которое входит в состав противоколиковых препаратов — прим. Ред.). Но прежде чем заниматься лечением, нужно обратиться к педиатру. Ведь еще одна возможная причина колик — аллергия на белок коровьего молока. Доказано: если у ребенка колики, то переход мамы на безмолочную диету уменьшает их симптомы. Это входит в европейские рекомендации по лечению колик у младенцев.

Непереносимость грудного молока правда или миф?

Сейчас часто обсуждается тема непереносимости грудного молока у ребенка. В каких случаях это возможно?

— Грудное молоко для ребенка — наилучший продукт. И непереносимость его встречается очень и очень редко. Но есть такое понятие как лактазная недостаточность, то есть нехватка фермента для расщепления молочного сахара. Это ситуация встречается часто, но в большинстве случаев речь идет о временной проблеме, когда кишечник ребенка только заселяется нормальной микрофлорой в течение первых месяцев жизни. Основные симптомы — вздутие живота и жидкий стул.

Лактазная недостаточность также может появляться у детей 3-4 лет, когда в работу должны включиться уже «взрослые» ферменты. Если этого не происходит, то молоко и молочные продукты начинают плохо перевариваться. Крайне редко бывает генетически обусловленный тип лактазной недостаточности, когда нужного фермента просто нет.
 


У детей первого года жизни бывает еще вторичная лактазная недостаточность. Самый частый пример — после перенесенной ротавирусной инфекции в кишечнике временно отсутствуют необходимые ферменты. На пару месяцев ребенку нужна безлактозная диета, а потом можно возвращаться к нормальному питанию. Также вторичная лактазная недостаточность бывает у детей с атопическим дерматитом, когда поражен кишечник.

Стоит помнить: симптомы лактазной недостаточности схожи с симптомами других заболеваний, поэтому поставить диагноз, как и назначить лечение, может только врач.

Когда стул младенца — повод для беспокойства?

Молодых родителей часто волнует стул ребенка: странный цвет, плохой запах, слишком частые или, наоборот, редкие походы в туалет. Что действительно должно настораживать, а на что можно не обращать внимания?

— Волноваться родителям нужно, если у ребенка первого месяца жизни нет стула. В идеале он должен быть после каждого кормления. Нечастый стул у малыша в этом возрасте говорит о недостатке молока у мамы, и только в редких случаях — о проблемах с кишечником.

Что касается цвета и запаха, то, повторюсь, в течение первого месяца жизни кишечник малыша заселяется полезной микрофлорой. Из-за нехватки ферментов, которые расщепляют жиры, стул может иметь неприятный запах. Ферментов, которые расщепляют сахар, тоже пока мало. Из-за этого в кишечнике создается кислая среда, это приводит к беспокойству ребенка. Иногда этот период может затягиваться на 2-3 месяца.

Но это естественный процесс: кислая среда убивает патогенную флору, и кишечник заселяется полезными бактериями. На этапе эволюции выживали именно те младенцы, которые имели кислый кал, поэтому были беспокойными и много кричали. Все, что может сделать мама, — успокоиться. В течение первого года жизни работа кишечника стабилизируется, и в норме стул у ребенка может быть от одного раза в два дня до двух раз в день.

Дисбактериоз — норма или нет?

В последнее время все чаще можно услышать, что дисбактериоз — это не диагноз. Почему тогда его так часто ставят детям и назначают лечение?

— Действительно, дисбактериоз — это не диагноз, а дисбаланс микрофлоры кишечника. Природа создала целый механизм для того, чтобы у ребенка сформировалась хорошая микрофлора. В процессе естественных родов ребенок получает лактоактерии от мамы, а также нужное количество полезной кишечной палочки. Как только его прикладывают к груди, ребенок обогащается так называемым бифидус-фактором.

Бывает, что на одном из этих этапов ребенок недополучил нужных бактерий, тогда формирование микрофлоры кишечника может затянуться.

Нужно понимать, что для новорожденных термин «дисбактериоз» вообще не применим. Кишечник только начинает работать, и у него там каждый день «новый» дисбактериоз. Но если ребенок старше и есть такие жалобы, как неустойчивый стул (то диарея, то запор), примесь зелени в кале, то необходима консультация специалиста.

Функциональный запор — частая проблема у детей

Часто родители жалуются на то, что дети по несколько дней не ходят в туалет. Как понять: это запор или норма?

— Довольно распространенная проблема у детей — это  функциональный запор, когда ребенок, имея плотный кал, начинает бояться ходить в туалет, чтобы избежать неприятных ощущений. Начинается задержка стула и поломка позывов на дефекацию. Зачастую родители приходят очень поздно: кишечник уже расширен, требуется лечение, которое длится от 6 до 18 месяцев. Когда я спрашиваю, почему раньше не приходили, отвечают: «Думали, что это нормально». 
 


В норме ребенок должен ходить в туалет каждый день. В крайнем случае — через день, и стул должен быть неплотным. В противном случае нужна консультация врача.

Бывает, что мама сама не знает, как часто ее ребенок опорожняет кишечник. А ребенку 5 лет. Такого не должно быть. Стул ребенка нужно контролировать каждый день, даже у детей-школьников важно спрашивать об этом.

Ребенок мало ест

Часто встречаются «дети-малоежки». Что с ними делать? Заставлять есть или нет?

— Если ребенок не отстает ни в росте, ни в весе, он активный, то, возможно, родители немного преувеличивают. Скорее проблема у родителей, а не у ребенка.

Но рост и вес нужно контролировать обязательно. Был случай, когда ребенок 2,5 лет просто перестал ходить от истощения. Девочка была «малоежкой», а мама считала, что кормить насильно нельзя. Когда мы обследовали ребенка — у нее был дефицит массы тела 40%, других соматических болезней мы не выявили. Просто девочка очень мало ела, поэтому со временем у нее угасла выработка нужных ферментов, и ей уже не хотелось есть.

Поэтому у ребенка старше года должен быть режим. Между приемами пищи — никаких перекусов. Часто бывает: мама собирает ребенка на прогулку и берет для него бутылочку с соком и коробку печенья. Конечно, он откажется потом от обеда. Да, насильно кормить нельзя, но создавать условия для того, чтобы аппетит появился, нужно обязательно. Это значит, что важно соблюдать интервалы между приемами пищи, устраивать прогулки перед едой, давать пробовать разную еду.

Капризы во время еды

Капризы во время еды часто сводят с ума родителей. Что делать, если ребенок каждый день ест одно и то же?

— Это называется избирательная анорексия — ребенок выбирает продукты и ест только их, от всего остального отказывается. Когда родители приходят и говорят: «Ребенок ест только очищенный от кожуры виноград и все», что нужно делать в такой ситуации? Конечно, не идти на поводу у ребенка.
 


Бывает, отказами от еды ребенок завоевывает внимание мамы. Мама сидит в социальных сетях целый день, а когда приходит время еды, она полностью посвящает себя ребенку. Начинаются «танцы» вокруг него, уговоры, чтобы его накормить. А ребенок таким образом получает недостающий контакт с мамой. Поэтому родителям стоит задуматься, что стоит за капризами во время еды.

Еда всухомятку приводит к гастриту?

Правда ли, что еда всухомятку, отсутствие горячей пищи приводит к развитию гастрита? И так ли важен суп для ребенка?

— Что бы ни говорили, но суп — это традиция. Дело в том, что наша пищеварительная система сформирована именно на таком питании, когда люди ели суп почти каждый день. И маленькие дети лучше усваивают именно жидкую пищу. Поэтому желательно, чтобы ребенок ел суп минимум 5 дней в неделю.

Конечно, от еды всухомятку не будет гастрита, его вызывает бактерия. Но неправильное питание приведет к диспепсии (боли в животе — прим. ред.) и может способствовать развитию других заболеваний, в том числе и гастрита.

Для ребенка важно, чтобы в день у него было минимум 2 приема горячей (приготовленной) пищи. Родители должны контролировать интервалы между едой — не более 4 часов. Если, например, у школьника нет возможности нормально поесть, конечно, лучше он съест бутерброд, чем будет ходить с пустым желудком.

А вообще идеальный перекус для ребенка — это любой фрукт или овощ.

Лишний вес у детей

С какого возраста у ребенка можно говорить о реальных проблемах с лишним весом у детей? Что больше влияет: наследственность или образ жизни?

— Уже на первом году жизни может возникать избыток массы тела, чаще из-за перекорма. У детей на грудном вскармливании лишний вес возникает из-за избытка углеводов. И они очень быстро и легко его сбрасывают, когда начинают ходить.

А дети на искусственном вскармливании, особенно когда мамы стараются сделать смесь погуще, не соблюдая технологию приготовления, получают избыток массы тела из-за лишних белков. Риск, что ребенок проблему не перерастет, в таком случае выше.  
 



Часто традиции переедания идут из семьи. У меня был случай, когда у девочки в 15 лет была масса тела 90 килограммов. Ей очень сложно давалась корректировка питания, потому что дома на столе всегда стояла вазочка с печеньем и конфетами. Такого быть не должно, особенно если у ребенка проблемы с весом.

Дети и вегетарианство

Сейчас в моде здоровое питание и вегетарианство. Насколько это подходит детям?

— Мы все-таки относимся к плотоядным, не зря у человека есть клыки. Если родители сами являются последователями идей вегетарианства, можно предложить ребенку такой образ жизни, начиная с подросткового возраста. Раньше —  ни в коем случае, это должен быть сознательный выбор. Тем более что маленьким детям просто необходимы белки животного происхождения.

Даже священники говорят: беременные женщины и дети дошкольного возраста не должны соблюдать пост. Эта мудрость формировалась тысячелетиями.

Читайте другие интервью с лучшими детскими врачами в Беларуси>>>

Автор: Марта Разумовская, фото: Дарья Садошенко

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей


Обсуждают сейчас