Сейчас на сайте
Новости портала
В Беларуси выберут «Отца года 2020». Кто будет номинирован? С пистолетом и кастрюлей на голове. Посмотрите, как выглядят дети во время еды
Это интересно
Увлекательные опыты, которые можно провести с детьми дома За сто лет девочки стали созревать на 6 лет раньше. Куда уходит детство? Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага
Фотофакт
Мальчик и его любимая собака. Фотографии, на которые хочется смотреть бесконечно
Спорный вопрос
Идея «нет ничего лучше грудного молока» вредит женщинам. Ученые объясняют — почему «Дорогой позор класса!» Водянова поддержала троечников
Женский мир
«Что-то ты себя запустила». Почему женщинам не стоит переживать из-за таких едких замечаний
Личный опыт
Лабутеновна. Интервью с мамой, которая даже на детскую площадку может прийти на каблуках «В саду карантин, а к нам с тестами пришли только через 4 дня». Минчанка о самоизоляции с ребенком

Педиатр о том, как защитить детей от коронавируса (и любых других вирусов)

03 марта 2020 года
35

После прихода коронавируса в Беларусь людей охватила паника: в аптеках раскуплены маски, родительские чаты засыпаны сообщениями о вирусе, а в некоторых школах проведены собрания на тему здоровья. Мы спросили у врача-педиатра приемного отделения Минской областной детской клинической больницы Ольги Кашляк, нужно ли детям носить маски в школе и саду и как родители могут по максимуму защитить ребенка от вирусов. 

 

Источник фото: facebook.com

Дети наименее восприимчивы к новому коронавирусу

Родителям важно знать, что коронавирусы (CoV) представляют собой широкое семейство вирусов, которые могут вызывать различные состояния: от простуды до более серьезных заболеваний, например, респираторного синдрома. Тот коронавирус, о котором сейчас все говорят, — это новый штамм вируса, ранее он не был обнаружен у людей. Известно, что среди животных циркулируют и другие штаммы коронавирусов, которые пока не передаются людям.

— Наиболее распространенными симптомами нового коронавируса является лихорадка, усталость и сухой кашель. У некоторых пациентов могут возникать заложенность носа, насморк, боль в горле или диарея. Эти симптомы обычно слабо выражены и появляются постепенно, — отмечает медик. 

Большинство людей (около 80%) выздоравливают без какого-либо специального лечения. Только у 1 человека из 6 заболевание протекает тяжело: с высокой температурой, интоксикацией и развитием дыхательной недостаточности. Чаще всего, это касается пожилых людей и тех, у кого были сопутствующие заболевания легких, сердечно-сосудистой системы и другие проблемы со здоровьем.



А вот с детьми вырисовывается более радужная картина. Медики говорят, что они менее восприимчивы к коронавирусу. По данным ВОЗ: среди людей, пораженных вирусом, дети составляют всего 2,4%. Случай массового заболевания детей выявлен пока только в Германии: 4 ребенка заразилось коронавирусом от воспитателя детского сада. Все заболевшие дети находятся в удовлетворительном состоянии, у них лишь легкие симптомы простудного заболевания. 

По симптомам коронавирус определить нельзя

Известно, что вирус может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем, причем человек может еще не подозревать о том, что болен. Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней, но обычно — около 5. Сложность диагностики в том, что каких-то специфических симптомов коронавируса, например, характерной сыпи как при ветрянке или скарлатине, у коронавируса нет. Даже врач при первичном осмотре пациента с насморком и кашлем не сможет точно поставить диагноз. Поможет только лабораторная диагностика.

Но Ольга Кашляк не рекомендует спешить с анализами на коронавирус, если у вас или у ребенка появились стандартные симптомы острой вирусной инфекции. Серьезный риск есть, если в течение 14 дней вы с ребенком вернулись из страны, где количество заражений этим вирусом достаточно высокое, например, из Китая, Ирана, Южной Кореи, Италии. В остальных случаях лучше оставить панику. 

— В поликлинику по пустякам сейчас ходить не стоит, но не из-за коронавируса, а из-за сезонного подъема заболеваемость ОРИ. Поэтому, если вам нужны какие-то плановые осмотры, ежегодные справки, оформление в детский сад — лучше перенести эти процедуры на другое время, — советует педиатр.

 

Источник фото: facebook.com

 

Противовирусные не помогут

Лечение от коронавируса симптоматическое. Ни вакцины, ни эффективных противовирусных препаратов для него еще не придумали. В тяжелых случаях медики применяют в разных комбинациях противовирусные препараты от гепатита С и ВИЧ. Но эти лекарства используются только в стационаре, в ближайшей аптеке их не купить.

— Противовирусные препараты, широко представленные на полках обычных аптек, не оправдали возложенных на них надежд в лечении коронавируса. То же самое касается антибиотиков — они не помогут! Антибиотики не эффективны против вирусов. Не стоит давать их детям для профилактики. При нерациональном использовании может сформироваться устойчивость к бактериям, что в будущем сыграет злую шутку.

Заболели — лечитесь дома

Коронавирус, как и грипп, относится к ОРВИ, объясняет медик. Поэтому его проще предупредить, чем лечить. И тут следует придерживаться простых, но эффективных рекомендаций, которые работают с любыми вирусами. 

Если ребенок или взрослый заболел, не нужно быть героем труда, идти на работу и заражать там весь офис. Заболели — лечитесь дома. К сожалению, это правило не всегда соблюдается, отмечает педиатр. И даже среди детей. Если у взрослых уважительной причиной не соблюдать постельный режим считается работа, для детей это может быть утренник.

— На утренники часто приходят даже совсем недавно заболевшие дети, которые два часа танцуют в группе, потом уходят домой. Но этих двух часов достаточно, чтобы на следующий день слегла половина группы. Пожалуйста, не делайте так. Заболели — лечитесь дома. Это не последний утренник в жизни ребенка.

Мойте руки чаще и не касайтесь ими лица

Старайтесь чаще и тщательнее мыть руки с мылом, особенно после посещения транспорта, офиса, магазинов. И приучайте к этому детей. Если нет возможности вымыть руки, можно обработать их спиртосодержащим средством, которое продается в аптеке, или антибактериальными салфетками.

Не стоит касаться немытыми руками лица, глаз, носа, губ. Руками вы дотрагиваетесь до многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к слизистой, можно перенести вирус с кожи рук в организм. 

Маску носите, если хотите снять стресс

Маска как механический барьер уменьшает радиус распространения вирусных частиц при кашле или чихании, поэтому носит ее обычно больной человек либо тот, кто ухаживает за больным и часто с ними контактирует.

Источник фото: unsplash.com

Если человек здоров и хочет носить маску в транспорте или в магазине, то есть в местах большого скопления людей — он может это делать. Спокойствие еще никому не повредило, объясняет доктор. А меньше стресса в жизни — крепче здоровье. Но через силу заставлять носить маску детей — не стоит. И совсем нет смысла в маске, если человек идет один по улице и рядом с ним никого нет. 

— Не стоит рассматривать маску как 100% защиту, поскольку глаза она не закрывает. А слизистая глаз тоже подходящее место для внедрения вируса. Хотя для некоторых маска является стоп-сигналом, чтобы не трогать лицо руками. Понятно, что чем меньше трогаешь лицо, тем меньше риск заболеть.

При ношении маски важно каждые 2 часа ее менять. Если дотронулись до маски (например, чтобы ее снять), тоже важно вымыть руки.

Увлажняйте слизистую

Вирусы размножаются на слизистой. Если она хорошо увлажнена, то реснитчатый эпителий, который покрывает слизистую, хорошо защищает нас от патогенных организмов. Вот почему важно увлажнять нос спреями с солевым раствором.

— Лучше всего для этого использовать покупные спреи, а не просто наливать физраствор в баночку и брызгать в нос, как иногда делают родители. Спрей, купленный в аптеке, точно стерилен. А стерильные условия в баночке при переливании вы не обеспечите, и организму придется бороться еще и с тем «зоопарком», что живет в вашей баночке.

Важно не путать изотонические и гипертонические спреи. Первые используются для гигиенического ухода, их и стоит использовать в профилактике коронавируса. Гипертонические назначает врач по показаниям. Также важно учитывать, что флакончик с назальным спреем — это индивидуальное средство гигиены. Если в семье несколько детей, то у каждого должен быть свой флакон. На нем следует написать имя ребенка и дату начала использования (для некоторых препаратов есть срок годности после вскрытия).

Не полоскайте горло антисептиками!

Хлоргексидином, фурацилином и другими антисептическими растворами не стоит полоскать горло здоровому человеку. Это может привести к формированию устойчивости условно-патогенной флоры.

— И не забывайте про самые простые меры профилактики ОРВИ, которые помогут и в случае коронавируса. Во-первых, создавайте в комнате комфортные условия для себя: проветривайте и увлажняйте воздух. Во-вторых, не кутайте детей, одевайте их по сезону и по погоде. В-третьих, ходите гулять в парк или ближайший лес, а не в детскую комнату торгового центра.  Не паникуйте и придерживайтесь разумных мер профилактики.

Автор: Ирина Ивлиева

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси?


Обсуждают сейчас