Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Как будут учиться дети, которые в понедельник не пойдут в школу «Все виснет, все ломается». Как настроили дистанционное обучение в российских школах Как дома организовать рабочее место школьнику: полезные советы для родителей Как оставить ребенка дома и организовать учебу "на удаленке"? Каникулы продлили, а учителей обязали ходить на работу. Зачем?
Спорный вопрос
«Солнце манит, но мы стараемся сидеть дома». Можно ли во время эпидемии гулять с детьми?
Здоровье
Безопасен ли наркоз для лечения зубов у детей? Стоматолог и педиатр отвечают на родительские вопросы Все мечты отошли на второй план. 9-летнему Яну срочно нужна лучевая терапия
Беременность и роды
Беременность и коронавирус: что делать до, во время и после родов
Отношения взрослых
Мужчина на «вторых ролях» и сон в разных кроватях. Современные тренды в отношениях
Личный опыт
«Было ощущение, что меня вообще нет». Откровения взрослой женщины о сложных отношениях с мамой

«Всего за 24 копейки!». Как сдать анализ крови с ребенком без слез

26 февраля 2020 года
16

Многие дети ужасно боятся сдавать анализ крови. Но эта процедура может быть совершенно безболезненной, о чем родители часто не знают. Помогают специальные ланцеты, которые в отличие от стандартного инструмента не доставляют ребенку никаких неприятных ощущений. 
 

Источник фото: medicina.lt
 

Ланцет, или скарификатор представляет собой специальное устройство с пластиковым корпусом и иглой для прокола кожи. Иголка выдвигается автоматически, когда корпус соприкасается с кожей, либо после нажатия на кнопку.

Многие мамы уже оценили удобство такого устройства, как ланцет. Ребенок с ним практически не чувствует боли. 

— Я с ребенком ходила сдавать кровь в 4 месяца. Тогда еще не знала про ланцеты. О них мне рассказала сама лаборант в нашей поликлинике, мол, «для таких малышей — это идеальный вариант». Когда нам надо было сдавать кровь в 6 месяцев, я купила ланцет в аптеке в поликлинике, самый маленький. Дала его лаборанту перед взятием крови. Она просто дотронулась до пальца ребенка, и пошла кровь. Он даже не понял, что произошло, не заплакал, а смотрел по сторонам.



Правила в поликлиниках отличаются

К сожалению, не во всех поликлиниках соглашаются использовать те ланцеты, которые приносят с собой родители:

— Почти всегда в поликлинику мы брали ланцеты без проблем, но один раз лаборант отказала мне, сказав: «Мало ли где он у вас валялся и какой у него срок годности!». И проколола палец ребенку обычным лезвием. 

— В нашей поликлинике нельзя принести свой ланцет на анализ крови. Нужно оформить договор и оплатить на месте с карточки (наличными нельзя) нужное количество ланцетов, а потом на каждый анализ приносить чек. Стоит это всего 24 копейки. 


Источник фото: facebook.com
 

Поскольку правила в поликлиниках действуют разные, лучше уточнить нюансы в вашей лаборатории. Если разрешено приносить ланцеты с собой, важно при покупке не ошибиться с размером. 

— Я всегда покупала в аптеке те ланцеты, что давали. Но один раз пришла с ребенком 2 лет на анализ крови, а лаборант сказала, что я купила слишком маленький ланцет. Чтобы получить нужное количество крови, она сдавливала палец ребенка так, что он рыдал на весь кабинет. 

В белорусских аптеках для детей чаще всего предлагают ланцеты с длиной иглы и, соответственно, глубиной проникновения 1,5 и 1,8 мм в зависимости от возраста ребенка. Фармацевт одной из белорусских аптек объяснил, как сделать правильный выбор:

— Для детей до 6 месяцев можно использовать самые маленькие ланцеты. А для детей постарше и при взятии крови на сахар вместе с ОАК, когда нужен достаточно большой объем крови, лучше брать ланцеты с иглой 1,8 мм. Их называют универсальными. Они подходят и детям, и взрослым. Кроме того, сами родители часто говорят, что в поликлиниках лаборанты не «жалуют» ланцеты с иглой 1,5 мм, так как они делают слишком маленькие дырочки, и кровь из них идет очень плохо.

А вы пользуетесь ланцетами?

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми


Обсуждают сейчас