Сейчас на сайте
Новости портала
Родители вызвали на разговор директора 4-й гимназии, куда вчера приезжала милицияБывший учитель провел одиночный пикет возле 8-й гимназии и был задержан. Что о нем известно
Все о детях
Платный театр вместо математики? Почему посторонние люди приходят в школу во время эпидемииКак не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев
Это интересно
Учителя из разных школ записали смелое видеообращение. Без участия милиции не обошлось«Это же дети, они испуганы страшно!» В 4-ю гимназию приехала милиция
Фотофакт
Посмотрите, как мама превращает старые рубашки мужа в одежду для детейЭти дети стали звездами Инстаграма и теперь приносят родителям большие деньги
Здоровье
Не дожидаясь отмашки «сверху». Родители оставляют детей дома из-за COVID-19, учителя их поддерживаютКак нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить
Отношения взрослых
«Папой мог быть и дядя, и дедушка». Судебный эксперт о тесте «на отцовство» и семейных драмах

«Всего за 24 копейки!». Как сдать анализ крови с ребенком без слез

26 февраля 2020 года
16

Многие дети ужасно боятся сдавать анализ крови. Но эта процедура может быть совершенно безболезненной, о чем родители часто не знают. Помогают специальные ланцеты, которые в отличие от стандартного инструмента не доставляют ребенку никаких неприятных ощущений. 
 

Источник фото: medicina.lt
 

Ланцет, или скарификатор представляет собой специальное устройство с пластиковым корпусом и иглой для прокола кожи. Иголка выдвигается автоматически, когда корпус соприкасается с кожей, либо после нажатия на кнопку.

Многие мамы уже оценили удобство такого устройства, как ланцет. Ребенок с ним практически не чувствует боли. 

— Я с ребенком ходила сдавать кровь в 4 месяца. Тогда еще не знала про ланцеты. О них мне рассказала сама лаборант в нашей поликлинике, мол, «для таких малышей — это идеальный вариант». Когда нам надо было сдавать кровь в 6 месяцев, я купила ланцет в аптеке в поликлинике, самый маленький. Дала его лаборанту перед взятием крови. Она просто дотронулась до пальца ребенка, и пошла кровь. Он даже не понял, что произошло, не заплакал, а смотрел по сторонам.



Правила в поликлиниках отличаются

К сожалению, не во всех поликлиниках соглашаются использовать те ланцеты, которые приносят с собой родители:

— Почти всегда в поликлинику мы брали ланцеты без проблем, но один раз лаборант отказала мне, сказав: «Мало ли где он у вас валялся и какой у него срок годности!». И проколола палец ребенку обычным лезвием. 

— В нашей поликлинике нельзя принести свой ланцет на анализ крови. Нужно оформить договор и оплатить на месте с карточки (наличными нельзя) нужное количество ланцетов, а потом на каждый анализ приносить чек. Стоит это всего 24 копейки. 


Источник фото: facebook.com
 

Поскольку правила в поликлиниках действуют разные, лучше уточнить нюансы в вашей лаборатории. Если разрешено приносить ланцеты с собой, важно при покупке не ошибиться с размером. 

— Я всегда покупала в аптеке те ланцеты, что давали. Но один раз пришла с ребенком 2 лет на анализ крови, а лаборант сказала, что я купила слишком маленький ланцет. Чтобы получить нужное количество крови, она сдавливала палец ребенка так, что он рыдал на весь кабинет. 

В белорусских аптеках для детей чаще всего предлагают ланцеты с длиной иглы и, соответственно, глубиной проникновения 1,5 и 1,8 мм в зависимости от возраста ребенка. Фармацевт одной из белорусских аптек объяснил, как сделать правильный выбор:

— Для детей до 6 месяцев можно использовать самые маленькие ланцеты. А для детей постарше и при взятии крови на сахар вместе с ОАК, когда нужен достаточно большой объем крови, лучше брать ланцеты с иглой 1,8 мм. Их называют универсальными. Они подходят и детям, и взрослым. Кроме того, сами родители часто говорят, что в поликлиниках лаборанты не «жалуют» ланцеты с иглой 1,5 мм, так как они делают слишком маленькие дырочки, и кровь из них идет очень плохо.

А вы пользуетесь ланцетами?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Малышка заюшка26.02.2020 в 12:20
От медсестры зависит. У ребенка с ланцетом брали кровь, так мадам так давила на палец, что итак больно было. Естественно, все было в обычной пк.
Нявка26.02.2020 в 12:23
В нашу пк покупаю. А если платно сдаю кровь, например, перед прививками, то там по умолчанию используют ланцеты. Хорошая вещь.
Evochka26.02.2020 в 12:32
Сдавала недавно с ребенком анализ крови. В поликлинике использовались такие ланцеты для забора крови из пальца совершенно бесплатно. Я офигела в хорошем смысле. Сервис, однако. ))))
Тави Тум26.02.2020 в 12:50
У нас в поликлинике стали брать ланцетами бесплатно у всех детей до 3х лет.Это приятно удивило.А осенью неприятно удивило другое.Что платный анализ крови старшему ребенку не захотели брать.Сказали,купите ланцет в аптеке.Типа по направлению нам сказали платные анализы не пробивать.Хотя раньше можно было без проблем сделать.В поликлинике был ремонт, и пришлось бежать пешком с младшим ребенком на 1й эаж в аптеку за ланцетом и возвращаться обратно.Еле успели сдать анализ.В результате меня это очень возмутило, и я звонила на горячую линию.Не знаю,изменилось ли после этого что-нибудь,но надеюсь,что да.
Muggle26.02.2020 в 12:50
Сдаём кровь из вены, так как к простому ОАК всегда добавляем ещё что-то (биохимию, ТТГ и др.)
Обсуждают сейчас