«Всего за 24 копейки!». Как сдать анализ крови с ребенком без слез
Многие дети ужасно боятся сдавать анализ крови. Но эта процедура может быть совершенно безболезненной, о чем родители часто не знают. Помогают специальные ланцеты, которые в отличие от стандартного инструмента не доставляют ребенку никаких неприятных ощущений.
Ланцет, или скарификатор представляет собой специальное устройство с пластиковым корпусом и иглой для прокола кожи. Иголка выдвигается автоматически, когда корпус соприкасается с кожей, либо после нажатия на кнопку.
Многие мамы уже оценили удобство такого устройства, как ланцет. Ребенок с ним практически не чувствует боли.
— Я с ребенком ходила сдавать кровь в 4 месяца. Тогда еще не знала про ланцеты. О них мне рассказала сама лаборант в нашей поликлинике, мол, «для таких малышей — это идеальный вариант». Когда нам надо было сдавать кровь в 6 месяцев, я купила ланцет в аптеке в поликлинике, самый маленький. Дала его лаборанту перед взятием крови. Она просто дотронулась до пальца ребенка, и пошла кровь. Он даже не понял, что произошло, не заплакал, а смотрел по сторонам.
Правила в поликлиниках отличаются
К сожалению, не во всех поликлиниках соглашаются использовать те ланцеты, которые приносят с собой родители:
— Почти всегда в поликлинику мы брали ланцеты без проблем, но один раз лаборант отказала мне, сказав: «Мало ли где он у вас валялся и какой у него срок годности!». И проколола палец ребенку обычным лезвием.
— В нашей поликлинике нельзя принести свой ланцет на анализ крови. Нужно оформить договор и оплатить на месте с карточки (наличными нельзя) нужное количество ланцетов, а потом на каждый анализ приносить чек. Стоит это всего 24 копейки.
Поскольку правила в поликлиниках действуют разные, лучше уточнить нюансы в вашей лаборатории. Если разрешено приносить ланцеты с собой, важно при покупке не ошибиться с размером.
— Я всегда покупала в аптеке те ланцеты, что давали. Но один раз пришла с ребенком 2 лет на анализ крови, а лаборант сказала, что я купила слишком маленький ланцет. Чтобы получить нужное количество крови, она сдавливала палец ребенка так, что он рыдал на весь кабинет.
В белорусских аптеках для детей чаще всего предлагают ланцеты с длиной иглы и, соответственно, глубиной проникновения 1,5 и 1,8 мм в зависимости от возраста ребенка. Фармацевт одной из белорусских аптек объяснил, как сделать правильный выбор:
— Для детей до 6 месяцев можно использовать самые маленькие ланцеты. А для детей постарше и при взятии крови на сахар вместе с ОАК, когда нужен достаточно большой объем крови, лучше брать ланцеты с иглой 1,8 мм. Их называют универсальными. Они подходят и детям, и взрослым. Кроме того, сами родители часто говорят, что в поликлиниках лаборанты не «жалуют» ланцеты с иглой 1,5 мм, так как они делают слишком маленькие дырочки, и кровь из них идет очень плохо.
А вы пользуетесь ланцетами?
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Обсуждаем на форуме




