Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

«Всего за 24 копейки!». Как сдать анализ крови с ребенком без слез

26 февраля 2020 года
16

Многие дети ужасно боятся сдавать анализ крови. Но эта процедура может быть совершенно безболезненной, о чем родители часто не знают. Помогают специальные ланцеты, которые в отличие от стандартного инструмента не доставляют ребенку никаких неприятных ощущений. 
 

Источник фото: medicina.lt
 

Ланцет, или скарификатор представляет собой специальное устройство с пластиковым корпусом и иглой для прокола кожи. Иголка выдвигается автоматически, когда корпус соприкасается с кожей, либо после нажатия на кнопку.

Многие мамы уже оценили удобство такого устройства, как ланцет. Ребенок с ним практически не чувствует боли. 

— Я с ребенком ходила сдавать кровь в 4 месяца. Тогда еще не знала про ланцеты. О них мне рассказала сама лаборант в нашей поликлинике, мол, «для таких малышей — это идеальный вариант». Когда нам надо было сдавать кровь в 6 месяцев, я купила ланцет в аптеке в поликлинике, самый маленький. Дала его лаборанту перед взятием крови. Она просто дотронулась до пальца ребенка, и пошла кровь. Он даже не понял, что произошло, не заплакал, а смотрел по сторонам.



Правила в поликлиниках отличаются

К сожалению, не во всех поликлиниках соглашаются использовать те ланцеты, которые приносят с собой родители:

— Почти всегда в поликлинику мы брали ланцеты без проблем, но один раз лаборант отказала мне, сказав: «Мало ли где он у вас валялся и какой у него срок годности!». И проколола палец ребенку обычным лезвием. 

— В нашей поликлинике нельзя принести свой ланцет на анализ крови. Нужно оформить договор и оплатить на месте с карточки (наличными нельзя) нужное количество ланцетов, а потом на каждый анализ приносить чек. Стоит это всего 24 копейки. 


Источник фото: facebook.com
 

Поскольку правила в поликлиниках действуют разные, лучше уточнить нюансы в вашей лаборатории. Если разрешено приносить ланцеты с собой, важно при покупке не ошибиться с размером. 

— Я всегда покупала в аптеке те ланцеты, что давали. Но один раз пришла с ребенком 2 лет на анализ крови, а лаборант сказала, что я купила слишком маленький ланцет. Чтобы получить нужное количество крови, она сдавливала палец ребенка так, что он рыдал на весь кабинет. 

В белорусских аптеках для детей чаще всего предлагают ланцеты с длиной иглы и, соответственно, глубиной проникновения 1,5 и 1,8 мм в зависимости от возраста ребенка. Фармацевт одной из белорусских аптек объяснил, как сделать правильный выбор:

— Для детей до 6 месяцев можно использовать самые маленькие ланцеты. А для детей постарше и при взятии крови на сахар вместе с ОАК, когда нужен достаточно большой объем крови, лучше брать ланцеты с иглой 1,8 мм. Их называют универсальными. Они подходят и детям, и взрослым. Кроме того, сами родители часто говорят, что в поликлиниках лаборанты не «жалуют» ланцеты с иглой 1,5 мм, так как они делают слишком маленькие дырочки, и кровь из них идет очень плохо.

А вы пользуетесь ланцетами?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Малышка заюшка26.02.2020 в 12:20
От медсестры зависит. У ребенка с ланцетом брали кровь, так мадам так давила на палец, что итак больно было. Естественно, все было в обычной пк.
Нявка26.02.2020 в 12:23
В нашу пк покупаю. А если платно сдаю кровь, например, перед прививками, то там по умолчанию используют ланцеты. Хорошая вещь.
Evochka26.02.2020 в 12:32
Сдавала недавно с ребенком анализ крови. В поликлинике использовались такие ланцеты для забора крови из пальца совершенно бесплатно. Я офигела в хорошем смысле. Сервис, однако. ))))
Тави Тум26.02.2020 в 12:50
У нас в поликлинике стали брать ланцетами бесплатно у всех детей до 3х лет.Это приятно удивило.А осенью неприятно удивило другое.Что платный анализ крови старшему ребенку не захотели брать.Сказали,купите ланцет в аптеке.Типа по направлению нам сказали платные анализы не пробивать.Хотя раньше можно было без проблем сделать.В поликлинике был ремонт, и пришлось бежать пешком с младшим ребенком на 1й эаж в аптеку за ланцетом и возвращаться обратно.Еле успели сдать анализ.В результате меня это очень возмутило, и я звонила на горячую линию.Не знаю,изменилось ли после этого что-нибудь,но надеюсь,что да.
Muggle26.02.2020 в 12:50
Сдаём кровь из вены, так как к простому ОАК всегда добавляем ещё что-то (биохимию, ТТГ и др.)
Обсуждают сейчас