Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Как будут учиться дети, которые в понедельник не пойдут в школу «Все виснет, все ломается». Как настроили дистанционное обучение в российских школах
Спорный вопрос
«Делайте платно». Читатели жалуются, что беременным отказывают в плановом УЗИ «Солнце манит, но мы стараемся сидеть дома». Можно ли во время эпидемии гулять с детьми?
Здоровье
Клеща можно встретить даже на детской площадке. Педиатр о том, как уберечь ребенка и что делать при Безопасен ли наркоз для лечения зубов у детей? Стоматолог и педиатр отвечают на родительские вопросы Все мечты отошли на второй план. 9-летнему Яну срочно нужна лучевая терапия
Беременность и роды
Беременность и коронавирус: что делать до, во время и после родов
Личный опыт
Познакомилась с мужем в Тиндере, выбрала скромную свадьбу. Инстаблогер и свадебный организатор о лич Как сохранять спокойствие молодым мамам, когда все вокруг говорят про коронавирус? «Было ощущение, что меня вообще нет». Откровения взрослой женщины о сложных отношениях с мамой

«Всего за 24 копейки!». Как сдать анализ крови с ребенком без слез

26 февраля 2020 года
16

Многие дети ужасно боятся сдавать анализ крови. Но эта процедура может быть совершенно безболезненной, о чем родители часто не знают. Помогают специальные ланцеты, которые в отличие от стандартного инструмента не доставляют ребенку никаких неприятных ощущений. 
 

Источник фото: medicina.lt
 

Ланцет, или скарификатор представляет собой специальное устройство с пластиковым корпусом и иглой для прокола кожи. Иголка выдвигается автоматически, когда корпус соприкасается с кожей, либо после нажатия на кнопку.

Многие мамы уже оценили удобство такого устройства, как ланцет. Ребенок с ним практически не чувствует боли. 

— Я с ребенком ходила сдавать кровь в 4 месяца. Тогда еще не знала про ланцеты. О них мне рассказала сама лаборант в нашей поликлинике, мол, «для таких малышей — это идеальный вариант». Когда нам надо было сдавать кровь в 6 месяцев, я купила ланцет в аптеке в поликлинике, самый маленький. Дала его лаборанту перед взятием крови. Она просто дотронулась до пальца ребенка, и пошла кровь. Он даже не понял, что произошло, не заплакал, а смотрел по сторонам.



Правила в поликлиниках отличаются

К сожалению, не во всех поликлиниках соглашаются использовать те ланцеты, которые приносят с собой родители:

— Почти всегда в поликлинику мы брали ланцеты без проблем, но один раз лаборант отказала мне, сказав: «Мало ли где он у вас валялся и какой у него срок годности!». И проколола палец ребенку обычным лезвием. 

— В нашей поликлинике нельзя принести свой ланцет на анализ крови. Нужно оформить договор и оплатить на месте с карточки (наличными нельзя) нужное количество ланцетов, а потом на каждый анализ приносить чек. Стоит это всего 24 копейки. 


Источник фото: facebook.com
 

Поскольку правила в поликлиниках действуют разные, лучше уточнить нюансы в вашей лаборатории. Если разрешено приносить ланцеты с собой, важно при покупке не ошибиться с размером. 

— Я всегда покупала в аптеке те ланцеты, что давали. Но один раз пришла с ребенком 2 лет на анализ крови, а лаборант сказала, что я купила слишком маленький ланцет. Чтобы получить нужное количество крови, она сдавливала палец ребенка так, что он рыдал на весь кабинет. 

В белорусских аптеках для детей чаще всего предлагают ланцеты с длиной иглы и, соответственно, глубиной проникновения 1,5 и 1,8 мм в зависимости от возраста ребенка. Фармацевт одной из белорусских аптек объяснил, как сделать правильный выбор:

— Для детей до 6 месяцев можно использовать самые маленькие ланцеты. А для детей постарше и при взятии крови на сахар вместе с ОАК, когда нужен достаточно большой объем крови, лучше брать ланцеты с иглой 1,8 мм. Их называют универсальными. Они подходят и детям, и взрослым. Кроме того, сами родители часто говорят, что в поликлиниках лаборанты не «жалуют» ланцеты с иглой 1,5 мм, так как они делают слишком маленькие дырочки, и кровь из них идет очень плохо.

А вы пользуетесь ланцетами?

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

«Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
«Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО «Появление ребенка — это семейный кризис». Рассказываем, как правильно готовиться к беременности Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей


Обсуждают сейчас