Сейчас на сайте
Все о детях
Двухлетний малыш из Индии признан самым юным гением. Посмотрите, что он умеетЭтот кроссворд по белмове для 4-го класса поставил в тупик взрослых. А вы справитесь?Стрельба в школе: простые правила, которые спасут жизнь ребенку. Расскажите о них детямСколько мультиков в день можно смотреть ребенку? Детский офтальмолог: все зависит от возраста
Благотворительность
ЮНИСЕФ просит поддержать программу, которая спасает детей от сиротства. Достаточно отправить СМС«Говорили, что сын будет растением». Вопреки диагнозу, 7-летний Антон учится ходить — ему срочно нужна наша помощь
Все о психологии
Помните видео, где учитель кричит на ребенка? Спросили у экспертов, откуда столько агрессии в школе
Отдых
Сделайте из лужи море или картину. Топ игр после дождя, которые понравятся детям«Родителей в корпуса не допустят». Как дети будут отдыхать в лагерях этим летом
Подростки
Первый интимный опыт: что важно знать подросткам и родителям?
Женский мир
Женщина без рук рисует картины ногами, кормит и переодевает дочь. Посмотрите, как хорошо ей все удается
Ребенок и школа
В Казани простились с убитой в школе учительницей. Какой она запомнится людям?

10 ошибок при выборе и установке детского автокресла, которые допускают даже опытные родители

Ассортимент детских автокресел сегодня огромный, и новоиспеченному родителю сложно сделать выбор. Даже опытные родители порой не знают всех нюансов. Мы поговорили с Дмитрием Костюковичем, консультантом магазина Babygo.by, и выяснили, какие ошибки мы совершаем при выборе и установке детского сиденья. 

Источник фото: moto.wp.pl
1. Выбираем самый дешевый вариант

Самая распространенная ошибка при выборе детского автокресла — это стремление купить самый дешевый вариант. Но автокресла бывают совершенно разными по качеству пластика и соответственно по уровню безопасности.

Качество пластика можно оценить только тактильно (он не должен быть тонким) и по весу (кресло должно иметь достаточно хороший вес). Совсем легкое автокресло безопасным не будет. Особенно часто низкое качество встречается на акциях в супермаркетах и на заправках — такие кресла покупаются скорее "для галочки" и для ГАИ, но не для безопасности ребенка.

Также очень важно подбирать подходящую под ребенка группу, учитывая его рост и вес.



2. Используем только ремни

Не так давно в продаже появились специальные ремни для детей, которые позиционируются как замена автокреслу. Но это просто набор текстиля, и пользы от него абсолютно никакой. Не стоит доверять этим маркетинговым уловкам и экономить на безопасности детей.

Источник фото: houseclub72.ru

3. Не проверяем наличие стандарта безопасности автокресла

Автокресла, которые привозятся официально на территорию РБ, имеют маркировку стандарта безопасности R44/04 или R129 i-Size и сертификат соответствия Таможенного союза по безопасности. Но не все производители отдают свои изделия на испытания. Это тоже нужно учитывать: результаты краш-тестов считаются показателем надежности и безопасности автокресла. Перед покупкой не лишним будет изучить рейтинги и выбрать самое надежное детское сиденье.   

4. Не читаем инструкцию по установке

Кресла, предназначенные для нескольких возрастных групп, по-разному крепятся в зависимости от веса ребенка. Неправильное крепление не обеспечивает безопасность!

На любом кресле сбоку, иногда сзади, есть инструкция по установке автокресла. Все наклейки яркие: они бросаются в глаза. И, конечно, есть бумажная инструкция, где подробно расписаны правила установки кресла и предостережения.

5. Перевозим новорожденных лицом по ходу движения

Производители рекомендуют до полутора лет, пока не окрепнет позвоночник ребенка, нужно возить его лицом против хода движения. На практике ребенок уже ближе к году дает понять, что ему неинтересно смотреть в потолок. Иногда родители экономят на своих нервах и разворачивают кресло, чтобы ребенок не кричал. Но это небезопасно: даже при резком торможении идет большая нагрузка на позвоночник ребенка, что может закончиться травмой.

6. Не отключаем подушку безопасности при перевозке ребенка на переднем сиденье

На переднем пассажирском сиденье детей можно перевозить, но обязательно перед установкой автокресла любой категории надо отключать подушку безопасности. Есть машины, в которых она не отключается, соответственно, там вообще не рекомендуется устанавливать детское сиденье спереди.

Выстрел подушки безопасности происходит на большой скорости и сила удара настолько огромная, что может привести к сотрясению мозга, ушибам шеи и перелому челюсти даже у взрослых. А кости ребенка мягкие и хрупкие, и он может получить очень серьезные травмы.  

7. Неправильно пристегиваем детей

Если говорить про ремни автокресла, то они должны плотно прилегать к телу ребенка. Для детей постарше используется уже штатный ремень, он плотно не сядет, главное — следить за правильным положением ремня. Он должен лечь непосредственно на плечо ребенка, но никак не на шею, чтобы при торможении или аварии не произошло удушье. Есть даже бустеры со специальной лямкой, которая регулирует штатный ремень, чтобы он лег туда, куда нужно. Но это недешевые модели.

Источник фото: 24baby.nl
8. Слишком рано переходим на бустер

Есть родители, которые используют бустер даже для трехлетних малышей, но, засыпая в машине, они просто обвисают на ремнях, и это небезопасно. Бустеры рекомендуются для детей после 6-7 лет. Минимальный рост должен быть около 120 см. Это обусловлено тем, что ребенок в бустере всегда пристегивается штатными ремнями. А значит, его голова должна находиться на нужном уровне — выше ремня. Но лучше все же ориентироваться не на возраст или рост детей, а на телосложение: если ребенок не помещается в кресло в плечах, тогда стоит переходить на бустер.  

9. Пользуемся одним универсальным креслом до 12 лет

Несмотря на то, что бывают универсальные автокресла от рождения до 12 лет, я бы их не рекомендовал. Это как таблетка от всех болезней: кресло не может быть комфортным и для новорожденного, и для взрослого ребенка. Родители должны понимать, что вряд ли обойдутся одним автокреслом — как минимум понадобится два.

10. Эксплуатируем кресло после истечения срока годности

Не все знают, что у автокресла есть срок годности. Обычно кресло используется 6-10 лет. Как правило, добросовестный производитель указывает это на этикетке или на пластиковом корпусе (снизу). Почему кресло изнашивается? От перепадов температуры прочность пластика ухудшается, а кресло, как правило, находится в машине постоянно — и в мороз, и в жару.

Также от использования автокресла стоит отказаться в случае даже небольшой аварии. Корпус кресла может получить микроповреждения после удара, визуально это не будет заметно, но в будущем может привести к недостаточной защите ребенка.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
Nаtаli_G13.02.2020 в 14:39
Andkr:
Ноги согнуть и нормально. У меня дочь 101-102 см помещается нормально.
А вы у нее спрашивали? Ей удобно?
Я не представляю, как можно высидеть даже 15 минут в положении "ноги согнуть" (с) без возможности их разогнуть и пошевелить ими.
Обсуждение
bellaswan13.02.2020 в 10:54
Обратила внимание, что люди, в основном, не парятся. Покупают за 100 рублей кресло 0/1/2/3 и пользуются до упада им. У нас было 2 кресла, до полугода не ездили, а потом 0/1 купили грако, вроде довольна была, но ближе к 3 годам купили 2/3, со штатным ремнем, вообще супер кресло, растет вверх, в стороны, сейчас ребенку 7 рост 130, ездим в нем и дальше будет ездить, пока попа влезает в сидушку )) на бустер не планирую переходить - не безопасно.
_____
Для себя сделала вывод: чем дешевле кресло тем отвратительнее его качество, а про безопасность вообще молчу.
Andkr13.02.2020 в 12:42
bellaswan:
Обратила внимание, что люди, в основном, не парятся. Покупают за 100 рублей кресло 0/1/2/3 и пользуются до упада им.
А потом ещё рассказывают, что "у них ничего не случилось и, значит, такой подход имеет право на жизнь". Убиться об стену.
bellaswan13.02.2020 в 12:52
Andkr:
bellaswan:
Обратила внимание, что люди, в основном, не парятся. Покупают за 100 рублей кресло 0/1/2/3 и пользуются до упада им.
А потом ещё рассказывают, что "у них ничего не случилось и, значит, такой подход имеет право на жизнь". Убиться об стену.
Случится может все, и именно тогда когда не ждешь, у меня 2 раза кресло спасало ребенка, как минимум от расшибленного носа. Один раз при экстренном торможении, второй при мелком дтп, когда какой-то лось без тормозов мне в багажник въехал. В обоих случаях все в машине разлетелось по полу, а ребенок ничего не понял даже, сидел как гвоздик, в кресле.
Andkr13.02.2020 в 14:04
Цитата:
Ошибка 5. Перевозят новорожденных лицом по ходу движения Производители рекомендуют до полутора лет, пока не окрепнет позвоночник ребенка, возить его лицом против хода движения. Читайте также: Детское велокресло. Как выбрать и какое купить? На практике ребенок уже ближе к году дает понять, что ему неинтересно смотреть в потолок. Иногда родители экономят на своих нервах и разворачивают кресло, чтобы ребенок не кричал. Но это небезопасно: даже при резком торможении идет большая нагрузка на позвоночник ребенка, что может закончиться травмой.
В последнее время рекомендации обновились и теперь не только Швеция рекомендует возить против хода до 4-х лет.
А рекомендует и AAP в США: возить против хода пока позволяет кресло. Современные кресла стандарта i-Size дают возможность возить против хода до роста 105, то есть примерно до 4-х лет. Как показали последние исследования, только у половины детей 3-х летнего возраста достаточно окреп позвоночник, чтобы выдержать резкое торможение, если кресло стоит по ходу движения.
Фея)13.02.2020 в 14:23
Выбирала кресло по краштестам.
Обсуждают сейчас