Сейчас на сайте
Новости портала
Премьер-министр Канады поработал с тремя детьми в карантине. И вот какие выводы сделал
Акции и события
Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
Как выжить в изоляции, если вы терпеть не можете играть с детьми
Фотофакт
Как выглядит удаленка с детьми и другие смешные картинки о жизни родителей
Спорный вопрос
С какого возраста можно оставлять ребенка одного дома? Не трогайте чужих детей руками. Как родителям вести себя на детской площадке
Здоровье
Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Когда дети болеют от дефицита любви. Важный разговор о психосоматике
Беременность и роды
В каких случаях беременность может закончиться трагично Как в женских консультациях Минска организовали наблюдение за беременными
Дошколята
Как отправить ребенка в детский сад? Главное, о чем нужно знать родителям
Обсуждают сейчас

10 ошибок при выборе и установке детского автокресла, которые допускают даже опытные родители

13 февраля 2020 года
80

Ассортимент детских автокресел сегодня огромный, и новоиспеченному родителю сложно сделать выбор. И даже опытные родители порой не знают всех нюансов. Мы поговорили с Дмитрием Костюковичем, консультантом магазина Babygo.by, и выяснили, на что нужно обратить внимание при выборе и установке детского сиденья. 
 

Источник фото: moto.wp.pl
 

Ошибка 1. Родители неправильно выбирают автокресло

Самая распространенная ошибка при выборе детского автокресла — это стремление купить самый дешевый вариант. Но автокресла бывают совершенно разные по качеству пластика и соответственно по уровню безопасности.

Качество пластика можно оценить только тактильно (он не должен быть тонким) и по весу (кресло должно иметь достаточно хороший вес). Совсем легкое автокресло безопасным не будет. Особенно часто низкое качество встречается на акциях в супермаркетах и на заправках — такие кресла покупаются скорее "для галочки" и для ГАИ, но не для безопасности ребенка.

Также очень важно подбирать подходящую под ребенка группу, учитывая его рост и вес.



 

Ошибка 2. Используют только ремни

Не так давно в продаже появились специальные ремни для детей, которые позиционируются как замена автокреслу. Но это просто набор текстиля, и пользы от него абсолютно никакой. Но не стоит доверять этим маркетинговым уловкам и экономить на безопасности детей.

 

Источник фото: houseclub72.ru

Ошибка 3. Не проверяют наличие стандарта безопасности автокресла

Все автокресла, которые ввозятся официально на территорию РБ, имеют маркировку стандарта безопасности R44/04 или R129 i-Size и сертификат соответствия Таможенного союза по безопасности. Но не все производители отдают свои изделия на испытания. Это тоже нужно учитывать: результаты краш-тестов считаются показателем надежности и безопасности автокресла. Перед покупкой не лишним будет изучить рейтинги и выбрать наиболее надежное детское сиденье.   

Ошибка 4. Не изучают инструкцию по установке

Обязательно нужно читать инструкцию при установке автокресла. Кресла, предназначенные для нескольких возрастных групп, по-разному крепятся в зависимости от веса ребенка. Неправильное крепление не обеспечивает безопасность!

На любом кресле сбоку, иногда сзади, есть инструкция по установке автокресла. Все наклейки яркие: они бросаются в глаза. И, конечно, есть бумажная инструкция, где подробно расписаны правила установки кресла и предостережения.

Ошибка 5. Перевозят новорожденных лицом по ходу движения

Производители рекомендуют  до полутора лет, пока не окрепнет позвоночник ребенка, возить его лицом против хода движения.

На практике ребенок уже ближе к году дает понять, что ему неинтересно смотреть в потолок. Иногда родители экономят на своих нервах и разворачивают кресло, чтобы ребенок не кричал. Но это небезопасно: даже при резком торможении идет большая нагрузка на позвоночник ребенка, что может закончиться травмой.

Ошибка 6. Не отключают подушку безопасности при перевозке ребенка на переднем сиденье

На переднем пассажирском сиденье детей можно перевозить, но обязательно перед установкой автокресла любой категории надо отключать подушку безопасности. Есть машины, в которых она не отключается, соответственно там вообще не рекомендуется устанавливать детское сиденье спереди.

Выстрел подушки безопасности происходит на большой скорости и сила удара настолько огромная, что может привести к сотрясению мозга, ушибам шеи и перелому челюсти даже у взрослых. А кости ребенка мягкие и хрупкие,  и он может получить очень серьезные травмы.  

Ошибка 7. Неправильно пристегивают ребенка

Если говорить про ремни автокресла, то они должны плотно прилегать к телу ребенка. Для детей постарше используется уже штатный ремень, он плотно не сядет, главное — следить за правильным положением ремня. Он должен лечь непосредственно на плечо ребенка, но никак не на шею, чтобы при торможении или аварии не произошло удушье.
 

Источник фото: 24baby.nl
 

Есть даже бустеры со специальной лямкой, которая регулирует штатный ремень, чтобы он лег туда, куда нужно. Но это недешевые модели.

Ошибка 8. Рано переходят на бустер

Есть родители, которые используют бустер даже для трехлетних малышей, но маленькие дети, засыпая в машине, просто обвисают на ремнях, и это небезопасно. Бустеры рекомендуются для детей после 6-7 лет.

Минимальный рост ребенка для бустера — около 120 см. Это обусловлено тем, что ребенок в бустере всегда пристегивается штатными ремнями. А значит, его голова должна находиться на нужном уровне — выше ремня.

Но лучше ориентироваться не на возраст или рост детей, а на телосложение: если ребенок не помещается в кресло в плечах, тогда стоит переходить на бустер.  

Ошибка 9. Пользуются одним креслом до 12 лет

Несмотря на то, что бывают универсальные автокресла от рождения до 12 лет, я бы их не рекомендовал. Это как таблетка от всех болезней: кресло не может быть комфортным и для новорожденного, и для взрослого ребенка. Родители должны понимать, что вряд ли обойдутся одним автокреслом — как минимум понадобится два.

Ошибка 10. Эксплуатируют кресло после истечения срока годности

Не все знают, что у автокресла есть срок годности. Обычно кресло используется 6-10 лет. Как правило, добросовестный производитель указывает об этом на этикетке или на пластиковом корпусе (снизу).

Это связано с тем, что от перепадов температуры прочность пластика ухудшается, а кресло, как правило, находится в машине постоянно — и в мороз, и в жару.

Также от использования автокресла стоит отказаться в случае даже небольшой аварии. Корпус кресла может получить микроповреждения после удара, визуально это никак не заметно, но в будущем может привести к недостаточной защите ребенка.

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

«Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными «Ребенок хочет быть с вами, а не с чужой тетей». Кому нужны дорогие кружки: детям или родителям? Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде


Обсуждают сейчас