Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Температура у ребенка: что делать? Педиатр отвечает на вопросы, которые тревожат родителей

07 февраля 2020 года
22

Когда у ребенка поднимается температура, некоторые мамы начинают паниковать и спешат дать ему жаропонижающее. Правильно ли это? В каких случаях лекарства не работают? В каких дозировках их нужно принимать и как комбинировать между собой? На вопросы родителей отвечает врач-педиатр Надежда Дубатовка.

Когда сбивать температуру?

Самый частый вопрос, который задают многие мамы: «Когда ребенку нужно давать жаропонижающее?». Общая рекомендация такая: сбивать стоит температуру выше 38,5℃, так как дальнейшее ее повышение может быть опасно для ребенка.

Но важно понимать, что ориентироваться следует в большей мере не на цифры термометра, а на самочувствие ребенка. Если у ребенка 38,5℃ и он прекрасно себя чувствует, ему можно не сбивать температуру жаропонижающими, а просто создать вокруг него комфортные условия.

Сбивая температуру, помните, что вам необязательно добиваться заветных цифр 36,6℃. Даже если температура с 39℃ упала до 37,5℃, и состояние ребенка стало лучше, можно говорить о том, что жаропонижающее эффективно. 

В какой дозировке давать лекарства?

В аптеках можно найти множество жаропонижающих для детей. Но все они сделаны на основе двух действующих веществ — парацетамол и ибупрофен. Более эффективным считается  ибупрофен, но он имеет чуть больше побочных эффектов.



Давать жаропонижающие стоит строго в той дозировке, которая указана в инструкции. Если говорить об общепринятых нормах, то они следующие:

1. Парацетамол можно давать 4 раза в сутки по 15 мг/кг веса ребенка. Интервал между приемами должен составлять не менее 6 часов.

2. Ибупрофен дается 3 раза в сутки по 10 мг/кг веса ребенка. Интервал между приемами — не менее 8 часов.

Почему важно рассчитывать дозу препарата по весу ребенка, а не просто давать по инструкции? В одном и том же возрасте дети могут весить по-разному: кто-то в 3 года весит 10 кг, а кто-то - 20. И тогда доза, указанная в инструкции, первому ребенку будет велика, а второму - мала.

Есть еще комплексный препарат, который содержит и парацетамол, и ибупрофен. Его можно купить только по рецепту. И не зря, потому что у него немало побочных эффектов.

Когда комбинировать разные лекарства?

Если температура сбивается сложно, можно чередовать жаропонижающие с разными действующими веществами, соблюдая интервалы приема для каждого из них. Например, если вы дали ребенку парацетамол, но прошел час, а температура не снизилась ни на градус, состояние ребенка не улучшилось, можно дать ему  жаропонижающее с ибупрофеном.

Таблетки, сироп или свечи: что выбрать? 

Жаропонижающие средства выпускают в разных формах: в виде таблеток, сиропа, свечей. Какой вариант выбрать, решать только мамам. Единственное, что стоит учесть: свечи «работают» хуже таблеток и сиропа. 

Иногда при приеме жаропонижающих могут возникать спорные ситуации. Например, если мама поставила ребенку свечку, а он в скором времени сходил в туалет, можно повторить процедуру через полчаса. Если ребенка вырвало после сиропа и от приема лекарства до рвоты прошло не более 30 минут,  можно дать ему еще раз полную дозу.

Обязательно ли есть перед приемом жаропонижающих?

При высокой температуре у детей обычно отсутствует аппетит. А в инструкции ко многим препаратам указано, что их следует принимать после еды. Что делать? Необязательно кормить ребенка насильно супом или кашей. Дайте ему печенье или макароны. Подойдет любая еда, которую любит ребенок (но не шоколадка, конечно!).

Почему это важно? Любое лекарство негативно воздействует на рецепторы желудка, вызывая раздражение его слизистой. И речь идет как о сиропах/таблетках, так и о свечах. Ведь действующие вещества всасываются в кровь, через кровеносное русло переносятся к желудочным рецепторам и воздействуют на них.

Если ребенок отказывается даже от небольшого печенья, дайте ему хотя бы компота или чая. Это ослабит негативное воздействие препарата на слизистую желудка.

В каких случаях жаропонижающие не сработают?

Если ребенок не будет выпивать большое количество жидкости, то жаропонижающее не подействует. Ведь главный принцип таких лекарств — дать возможность организму пропотеть и в результате этого снизить температуру тела. А если нечем потеть (при нехватке жидкости в организме), жаропонижающее не поможет. 

Поэтому при повышении температуры обязательно давайте ребенку много жидкости: компота, воды или теплого чая. Ребенок должен выпивать 50-150 мл жидкости в сутки на 1 кг веса.
 

Источник фото: pexels.com

У ребенка высокая температура, но холодные руки и ноги. Что делать? 

На ноги нужно одеть теплые носочки и растереть конечности, чтобы произошел прилив крови. Важно напоить ребенка жидкостью.

Некоторые мамы в таких случаях вместе с жаропонижающими дают но-шпу. Но в этом нет смысла. В Европе никто не принимает но-шпу при повышенной температуре. 

Фебрильные судороги: стоит ли паниковать?

При быстром и сильном повышении температуры у ребенка могут произойти судороги. Что их может спровоцировать? Например, вы слишком тепло одели ребенка во время болезни, и он сильно перегрелся.

Если вы понимаете, что температура слишком высокая, и она может вызвать судороги, сразу же начинайте охлаждать ребенка физическими методами: снимите с него одежду, оботрите теплой водой, дайте выпить много жидкости.

Если судороги уже начались, маме следует уложить ребенка на бок и следить, чтобы он не нанес себе травму. Не надо разжимать челюсти, как думают некоторые. В этом нет смысла. Если началась рвота, следите, чтобы ребенок не захлебнулся, удерживая его в положении на боку. При необходимости вызовите скорую. 

Как еще помочь ребенку при температуре? 

Очень важно создать комфортные условия:

— Чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку, чтобы в комнате была оптимальная температура (не выше 22 градусов)  и высокая влажность (50-70%).

— Ребенок должен быть чистым (можно даже принять душ, если ребенок вспотел, чтобы смыть пот с кожи).

— На ребенке должна быть свежая одежда. Как только она пропитывается потом, ее следует менять.

Иногда для снижения температуры детям дают гомеопатические препараты или антибиотики. Но это просто бессмысленно, ведь эти средства не помогут сбить температуру, у них совсем другое действие. Не стоит также давать детям до 12 лет аспирин.
 

Источник фото: pexels.com
 

Нельзя обтирать ребенка спиртом и тем более уксусом. Последний попадает в кровяное русло и может приводить к образованию метгемоглобина. Это чревато кислородным голоданием и отравлением организма. Лучше вместо спирта и уксуса использовать обычную теплую воду.

Обязательно ли обращаться к врачу? 

Обычно мамы с первенцами до года сразу же обращаются к врачу или вызывают скорую. И это правильно. Если вы не знаете, что делать, впадаете в панику — лучше обратиться к медикам. Вызывать скорую детям старше 1 года стоит при таких симптомах, как сыпь, рвота, сильная головная боль. В остальных случаях можно просто обратиться к педиатру.

Опытные мамы могут подождать 2-3 дня. И только если температура не пройдет, ребенок все так же будет чувствовать себя плохо, следует обратиться к врачу и сделать анализ крови и мочи. Детям до 5 лет лучше делать анализ мочи в первые дни, чтобы исключить у ребенка инфекцию мочеполовой системы.

Можно ли гулять на улице при температуре?

С ребенком вполне можно гулять на улице, если он себя хорошо чувствует и у него температура не выше 37,5℃. При этом ходить по магазинам я не советую, лучше если это будет прогулка на свежем воздухе возле дома. 

Самое главное — не сбивать ребенку температуру “на всякий случай” — дайте организму шанс быстрее побороть инфекцию и выздороветь.

Автор: Ирина Ивлиева

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Nаtаli_G7.02.2020 в 11:52
Пингвиныч:
Простите, но что-то пригорело: "Решать только мамам...", "мама поставила свечку...", "опытные мамы...". Пап не существует, что ли?
Подождите, счас andkr придет.
Обсуждение
bellaswan7.02.2020 в 10:38
Все это правильно, конечно, НО моему ребенку парацетамол не помогал вообще, полный ноль, пытались им "забить" промежутки между приемом ибупрофена, температура не точно не падала, она продолжала расти. Так что тут все индивидуально.
___________
Белая лихорадка, как называют температуру на фоне бледной кожи и ледянющих ног/рук. У нас такое было при тяжелом течении ОРВИ, ибупрофен не сбивал температуру вообще, ребенок как тряпочка, ноги/руки ледяные, чем я только их не грела, не растирала, не кутала... ужссс просто, дала ношпу и о чудо, ноги потеплели, температура начала падать, дитенок ожил. Так что может это и не нужно делать, по словам врача, но нас спасало как минимум пару раз.
Пингвиныч7.02.2020 в 11:39
Простите, но что-то пригорело: "Решать только мамам...", "мама поставила свечку...", "опытные мамы...". Пап не существует, что ли?
Nаtаli_G7.02.2020 в 11:52
Пингвиныч:
Простите, но что-то пригорело: "Решать только мамам...", "мама поставила свечку...", "опытные мамы...". Пап не существует, что ли?
Подождите, счас andkr придет.
Крапивница7.02.2020 в 12:02
Пингвиныч:
Простите, но что-то пригорело: "Решать только мамам...", "мама поставила свечку...", "опытные мамы...". Пап не существует, что ли?
полагаете, папам в такой ситуации нужно поступать иначе?
Nаtаli_G7.02.2020 в 12:06
парацетамол и ибупрофен. Более эффективным считается ибупрофен, но он имеет чуть больше побочных эффектов.
***
Моим ибупрофен ни о чем. А парацетамол сбивал температуру на ура.
-----------------
Некоторые мамы в таких случаях вместе с жаропонижающими дают но-шпу. Но в этом нет смысла. В Европе никто не принимает но-шпу при повышенной температуре.
***
Веселят эти отсылки "а в Европе..."
А у нас так делают. И многим помогает. Значит, в этом есть смысл.
----------------
Опытные мамы могут подождать 2-3 дня. И только если температура не пройдет, ребенок все так же будет чувствовать себя плохо, следует обратиться к врачу
***
Мамы и подождали бы. Да вот работадатели особо не горят желанием ждать, пока у ребенка пройдет температура. А так как 3-6-летнего ребенка одного с температурой ни дома не оставишь, ни с собой на работу не возьмешь, мама вызывает врача в 1-й же день и идет на больничный.
Обсуждают сейчас