Сейчас на сайте
Новости портала
«Есть дети? Тогда эта вакансия не для вас». Собираем истории об унижении на работе
Акции и события
В Беларуси начала действовать первая банковская карточка для родителей «Матуля»
Конкурсы и проекты
Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме
Истории читателей
Белоруски рассказали, почему отказались от соцсетей
Все о детях
Могут ли ребенка отчислить из детского сада за пропуски? Разбираемся с юристом
Это интересно
Экспресс-курсы. Что можно успеть за 16 занятий?
Фотофакт
Посмотрите, какие красивые дети рождаются у родителей разных национальностей
Беременность и роды
Плюсы и минусы позднего материнства
Законодательство
Марьевна и Натальевич. В России все чаще детям дают отчества по матери
Личный опыт
Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?
Психология и воспитание
8 вещей, которые подросток должен уметь делать сам
Дошколята
Расхламляем детскую комнату вместе с консультантом по порядку и мамой троих детей

Все, что нужно знать о больничном с ребенком. Отвечаем на вопросы родителей

03 января 2020 года
8

Можно ли на больничный с ребенком отправить бабушку? В каких случаях оба родителя могут быть освобождены от работы? Есть масса нюансов, которые касаются оформления листа нетрудоспособности по уходу за ребенком. Мы задали самые актуальные вопросы экономисту-бухгалтеру Екатерине Самофаловой, которая в своем блоге рассказывает много полезного о том, как применять закон в жизни.

1. На сколько дней можно оформить больничный с оплатой?

Начнем с того, кто имеет право на оплачиваемый больничный с ребенком. Это работники, которые застрахованы в рамках государственного социального страхования. То есть они сами (ИП) или с помощью работодателя уплачивают в ФСЗН обязательные страховые взносы.

При амбулаторном лечении ребенка (дома) в возрасте до 14 лет листок нетрудоспособности выдается не более чем на 14 календарных дней.

Если необходимость в уходе сохраняется и дальше, оплачиваемый больничный закрывается и выдается справка о временной нетрудоспособности. Справка является документом, подтверждающим освобождение от работы, но эти дни не оплачиваются.



При стационарном лечении ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) больничный выдается и пособие по нему назначается:

— на весь период нахождения с ребенком в возрасте до 5 лет в организации здравоохранения;

— на весь период нахождения с ребенком в возрасте от 5 до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в организации здравоохранения, в течение которого он нуждался в дополнительном уходе.

Пособие в этом случае назначается с первого дня нетрудоспособности.

2. Могут ли взять больничный по уходу за ребенком бабушка или дедушка?

Если мама или папа работают на полную ставку, но по личным причинам не хотят брать больничный, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте от 3 до 14 лет может быть выдан любому лицу, который ухаживает за этим ребенком. То есть это может быть бабушка, дедушка или любой другой родственник.
 

Источник фото: vladtime.ru


Но если  мама находится в декретном отпуске, другим членам семьи не дадут больничный по уходу за ребенком. Родственник может получить справку о временной нетрудоспособности с освобождением от работы, но оплата за эти дни работнику не положена.

3. Мама в декрете с младшим ребенком, а заболел  старший. Может ли больничный оформить папа?

Нет, поскольку мама находится в декретном отпуске. Даже если мама вышла на работу на 0,5 ставки, но продолжает получать 100% пособия по уходу за ребенком до 3 лет, папе не оставляют право на оплачиваемый больничный.

А вот если женщина выходит на полную ставку и получает 50% пособия, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдадут любому члену семьи.

4. Если болеют несколько детей, может ли мама и папа взять больничные на каждого ребенка?

В этой ситуации возможно несколько вариантов развития событий. Все зависит от того, в каких условиях болеет ребенок: в стационарных или амбулаторных.

Рассмотрим несколько ситуаций:

— Если болеют оба ребенка в амбулаторных условиях, а мать находится в отпуске по уходу ребенком до 3 лет и не работает, листок нетрудоспособности не выдается.

— Если ребенок до 3 лет болеет дома, а ребенок от 3 до 14 лет находится в больнице, листок нетрудоспособности выдается тому, кто ухаживает за ребенком до 3 лет, в то время как родитель в декрете находится ребенком в стационаре. Такой листок выдает лечащий врач ребенка от 3 до 14 лет.

— Если ребенок до 3 лет лежит в больнице вместе с матерью, которая в декрете, а ребенок от 3 до 14 лет болеет дома, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте от 3 до 14 лет выдается любому работающему лицу, которое ухаживает за ним дома.

5. Если заболел ребенок, а вместе с ним и мама. Как быть?

Если мама в декрете не может ухаживать за ребенком, листок нетрудоспособности может быть выдан другому родственнику, который во время болезни будет ухаживать за малышом.
 

Источник фото: idntimes.com


Листок нетрудоспособности в таком случае выдает:

— лечащий врач матери, если она не может ухаживать за ребенком в связи с заболеванием, травмой или родами;

— лечащий врач ребенка, если мама не может ухаживать за ним из-за того, что находится с другим ребенком в стационаре, санаторно-курортной организации, центре медицинской или медико-социальной реабилитации.

Выдается документ на имя лица, которое, со слов матери, будет ухаживать за ребенком в возрасте до 3 лет. Пособие по такому больничному назначается за весь период, кроме дней, которые выпадают на период трудового или социального отпуска работника.

6. Оформят ли больничный, если во время отпуска матери заболел ребенок?

Если работник в отпуске ухаживает за больным ребенком в амбулаторных условиях (то есть дома), листок нетрудоспособности не выдается, поскольку в этот период работник не нуждается в освобождении от работы. По законодательству листок может быть выдан только с первого рабочего дня. С этого же дня начинаются выплаты по нему.

При оказании ребенку медицинской помощи в больнице листок нетрудоспособности выдается:

— на весь период лечения, если болеет ребенок в возрасте до 5 лет;

— на весь период, в течение которого ребенок от 5 до 14 лет (ребенок-инвалид до 18 лет) по заключению лечащего врача и заведующего отделением нуждался в дополнительном уходе.

Учтите, что за тот период, когда работник находился в отпуске, пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

7. Как будет оплачен рабочий день, если мама отработала его полностью, а вечером взяла больничный по уходу за ребенком с этого дня?

Этот день оплатят как рабочий (оклад и все остальные полагающиеся начисления). Затем больничный начисляется по обычной схеме в размере 100% среднедневного заработка.

8. Сколько можно в год провести на больничном с детьми?

Источник фото: celitel2.com


Больничный можно оформлять сколько угодно раз, но в сумме это должно быть не более 120 календарных дней подряд либо не более 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев.

9. Если мама считает, что ребенку еще рано в сад/школу, а больничный закрыли, может ли она взять отпуск за свой счет?

Некоторым категориям работников по их желанию наниматель обязан предоставить кратковременный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в течение года.

К таким работникам относятся женщины, имеющие 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также работники, которые осуществляют уход за больным членом семьи.

Для получения кратковременного отпуска без сохранения заработной платы нужно представить работодателю документы, свидетельствующие о том, что работник относится к перечисленным выше категориям.

Автор: Ирина Ивлиева

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Уникальный дизайн. Посмотрите, как выглядят игрушки, сшитые по детским рисункам Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем


Обсуждают сейчас