Сейчас на сайте
Новости портала
В 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностьюСестры-близнецы родили детей с разницей в 23 часа
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистовВаша контрацепция, родители, не сработала! Ребенок родился с маминой спиралью в руке
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Спорный вопрос
Девушка потратила на пластику 135 тысяч долларов, чтобы стать похожей на куклу Барби
Здоровье
Нужно ли детям давать витамин D летом? Вот что рекомендуют врачи
Личный опыт
Думали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палаткаВ семье решили не бороться с бесплодием и усыновили двух братьев. А потом случилось «чудо»
Психология и воспитание
«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

Все, что нужно знать о больничном с ребенком. Отвечаем на вопросы родителей

10

Можно ли на больничный с ребенком отправить бабушку? В каких случаях оба родителя могут быть освобождены от работы? Есть масса нюансов, которые касаются оформления листа нетрудоспособности по уходу за ребенком. Мы задали самые актуальные вопросы экономисту-бухгалтеру Екатерине Самофаловой, которая в своем блоге рассказывает много полезного о том, как применять закон в жизни.

1. На сколько дней можно оформить больничный с оплатой?

Начнем с того, кто имеет право на оплачиваемый больничный с ребенком. Это работники, которые застрахованы в рамках государственного социального страхования. То есть они сами (ИП) или с помощью работодателя уплачивают в ФСЗН обязательные страховые взносы.

При амбулаторном лечении ребенка (дома) в возрасте до 14 лет листок нетрудоспособности выдается не более чем на 14 календарных дней.

Если необходимость в уходе сохраняется и дальше, оплачиваемый больничный закрывается и выдается справка о временной нетрудоспособности. Справка является документом, подтверждающим освобождение от работы, но эти дни не оплачиваются.



При стационарном лечении ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) больничный выдается и пособие по нему назначается:

— на весь период нахождения с ребенком в возрасте до 5 лет в организации здравоохранения;

— на весь период нахождения с ребенком в возрасте от 5 до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в организации здравоохранения, в течение которого он нуждался в дополнительном уходе.

Пособие в этом случае назначается с первого дня нетрудоспособности.

2. Могут ли взять больничный по уходу за ребенком бабушка или дедушка?

Если мама или папа работают на полную ставку, но по личным причинам не хотят брать больничный, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте от 3 до 14 лет может быть выдан любому лицу, который ухаживает за этим ребенком. То есть это может быть бабушка, дедушка или любой другой родственник.


Источник фото: pexels.com

Но если мама находится в декретном отпуске, другим членам семьи не дадут больничный по уходу за ребенком. Родственник может получить справку о временной нетрудоспособности с освобождением от работы, но оплата за эти дни работнику не положена.

3. Мама в декрете с младшим ребенком, а заболел  старший. Может ли больничный оформить папа?

Нет, поскольку мама находится в декретном отпуске. Даже если мама вышла на работу на 0,5 ставки, но продолжает получать 100% пособия по уходу за ребенком до 3 лет, папе не оставляют право на оплачиваемый больничный.

А вот если женщина выходит на полную ставку и получает 50% пособия, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдадут любому члену семьи.

4. Если болеют несколько детей, может ли мама и папа взять больничные на каждого ребенка?

В этой ситуации возможно несколько вариантов развития событий. Все зависит от того, в каких условиях болеет ребенок: в стационарных или амбулаторных.

Рассмотрим несколько ситуаций:

— Если болеют оба ребенка в амбулаторных условиях, а мать находится в отпуске по уходу ребенком до 3 лет и не работает, листок нетрудоспособности не выдается.

— Если ребенок до 3 лет болеет дома, а ребенок от 3 до 14 лет находится в больнице, листок нетрудоспособности выдается тому, кто ухаживает за ребенком до 3 лет, в то время как родитель в декрете находится ребенком в стационаре. Такой листок выдает лечащий врач ребенка от 3 до 14 лет.

— Если ребенок до 3 лет лежит в больнице вместе с матерью, которая в декрете, а ребенок от 3 до 14 лет болеет дома, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте от 3 до 14 лет выдается любому работающему лицу, которое ухаживает за ним дома.

5. Если заболел ребенок, а вместе с ним и мама. Как быть?

Если мама в декрете не может ухаживать за ребенком, листок нетрудоспособности может быть выдан другому родственнику, который во время болезни будет ухаживать за малышом.


Листок нетрудоспособности в таком случае выдает:

— лечащий врач матери, если она не может ухаживать за ребенком в связи с заболеванием, травмой или родами;

— лечащий врач ребенка, если мама не может ухаживать за ним из-за того, что находится с другим ребенком в стационаре, санаторно-курортной организации, центре медицинской или медико-социальной реабилитации.

Выдается документ на имя лица, которое, со слов матери, будет ухаживать за ребенком в возрасте до 3 лет. Пособие по такому больничному назначается за весь период, кроме дней, которые выпадают на период трудового или социального отпуска работника.

6. Оформят ли больничный, если во время отпуска матери заболел ребенок?

Если работник в отпуске ухаживает за больным ребенком в амбулаторных условиях (то есть дома), листок нетрудоспособности не выдается, поскольку в этот период работник не нуждается в освобождении от работы. По законодательству листок может быть выдан только с первого рабочего дня. С этого же дня начинаются выплаты по нему.

При оказании ребенку медицинской помощи в больнице листок нетрудоспособности выдается:

— на весь период лечения, если болеет ребенок в возрасте до 5 лет;

— на весь период, в течение которого ребенок от 5 до 14 лет (ребенок-инвалид до 18 лет) по заключению лечащего врача и заведующего отделением нуждался в дополнительном уходе.

Учтите, что за тот период, когда работник находился в отпуске, пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

7. Как будет оплачен рабочий день, если мама отработала его полностью, а вечером взяла больничный по уходу за ребенком с этого дня?

Этот день оплатят как рабочий (оклад и все остальные полагающиеся начисления). Затем больничный начисляется по обычной схеме в размере 100% среднедневного заработка.

8. Сколько можно в год провести на больничном с детьми?

Больничный можно оформлять сколько угодно раз, но в сумме это должно быть не более 120 календарных дней подряд либо не более 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев.

9. Если мама считает, что ребенку еще рано в сад/школу, а больничный закрыли, может ли она взять отпуск за свой счет?

Некоторым категориям работников по их желанию наниматель обязан предоставить кратковременный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в течение года. К таким работникам относятся женщины, имеющие 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также работники, которые осуществляют уход за больным членом семьи.

Для получения кратковременного отпуска без сохранения заработной платы нужно представить работодателю документы, свидетельствующие о том, что работник относится к перечисленным выше категориям.

Автор: Ирина Ивлиева

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас