Сейчас на сайте
Все о детях
10 смешных ситуаций, которые до боли знакомы каждой маме «Еще ни разу не купила ребенку обувь в магазине». Мама рассказывает, как экономит на детях
Это интересно
Создательница проекта для мам о том, как дети меняют планы Отвлекитесь на кофе-паузу и узнайте, в чем секрет самых счастливых людей в мире Ковры в интерьере: 10 важных советов* Создаем праздничное настроение. Подборка лучших новогодних книг и фильмов для детей Никакого китайского мусора! Идеи полезных новогодних подарков для детей
Спорный вопрос
«Учись хорошо, а то Дед Мороз ничего не подарит». Работает ли родительский "шантаж"?
Здоровье
Как живет семья, где ребенок родился c одним глазиком
Беременность и роды
В России набирают популярность «гламурные роды»
Женский мир
На работу после декрета. Может ли женщина конкурировать с теми, у кого нет детей?
Психология и воспитание
Богатый папа. Как не испортить детей обеспеченным родителям?

«Те адские ночи я запомню на всю жизнь». Болезнь, от которой не всегда спасает прививка

02 декабря 2019 года
43

Недавно мы писали про то, как 5-летний мальчик заболел коклюшем, несмотря на то, что был привит по Национальному календарю. Как оказалось, такие случаи не единичны. Проблема в том, что медики в поликлинике зачастую исключают вероятность коклюша, несмотря на типичные симптомы. Даже в профессиональной среде некоторые считают, что прививка  это надежная защита. Объясняем, почему это так.


Источник фото: unsplash.com

В конце августа у Анастасии заболел ребенок. Появился кашель, который никак не могли вылечить. Медики подозревали астму и микоплазму легких, но эти диагнозы не подтвердились. О коклюше тогда никто не подумал.

Следом за ребенком заболела и мама. Симптомы те же: сильные приступы судорожного кашля, которые часто заканчивались рвотой. Врачи предполагали самые разные причины: от микоплазмы до хламидиоза легких. Минчанка пропила 4 курса антибиотиков, но кашель не проходил.



— Те адские ночи я запомню на всю жизнь. Мне было нечем дышать. Я два месяца жила с двумя ингаляторами. Только они помогали мне при сильных приступах кашля. В одну из таких ночей я поняла: если не поеду в больницу, это будет моя последняя ночь.

Минчанка сама поехала в инфекционную больницу, поскольку живет за городом, и скорая к ней обычно едет долго. Обратилась в приемный покой.

— Увидев мой приступ кашля с рвотой, мне сразу сказали, что, вероятнее всего, это коклюш. Я сдала анализ на коклюш и уже с официальной бумагой обратилась в свою поликлинику. Там были удивлены такому диагнозу,  выписали лекарства и отправили домой лечиться. От коклюша я прививалась в детстве, дочка — нет.

Из-за того, что диагноз не был выставлен вовремя, в семье минчанки не знали, что могут кого-то заразить.

— Когда дочка болела, мне с ней помогала тетя — и она тоже заболела коклюшем. Следом за ней такие же симптомы появились у двух ее племянников. А мы «подцепили» коклюш вероятнее всего от детей моей подруги. Они долго не могли вылечить кашель после возвращения с отдыха. Возможно, если бы тогда врачи отнеслись к ситуации более внимательно, всех этих случаев можно было бы избежать.

«10 раз мы обращались к педиатру, потому что кашель не проходил»

В конце июля дети Юлии вернулись в Минск после отдыха в Одессе. Сначала кашель появился у младшего ребенка (5 лет), следом за ним заболел старший (9 лет). Родители показали детей педиатру в поликлинике. Врач выписала сироп от кашля, решив, что это обычное респираторное заболевание. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

— Сироп от кашля нам не помогал. Приступы становились все сильнее и чаще, особенно, ночью. Детей часто рвало, из-за этого мы спали с тазиком. Сном, конечно, это сложно назвать.

После усиления кашля и появления рвоты героиня с детьми снова обратилась к педиатру. Врач назначила им анализ крови, мочи и кала. Но это не помогло выяснить причину кашля. Анализы оказались хорошими.

— Мы постоянно ходили на прием к врачу. В сумме, наверное, обращались к своему педиатру раз десять, потому что кашель никак не проходил. Даже ходили в частную клинику, но и там нам не смогли помочь.

Детям назначали различные препараты и процедуры: антибиотики, сиропы от кашля, ингаляции, в том числе с антибиотиками, физиопроцедуры.

— Следом за детьми стали кашлять я и мой муж. А потом я узнала, что у друзей, с которыми мы общались, коклюш. Я сразу сообщила об этом нашему педиатру, но она заявила, что это маловероятно, ведь у детей есть все нужные прививки. Мы обратились к врачу-инфекционисту в поликлинике. Он сказал, что даже при наличии прививок нельзя исключать развитие этого заболевания, и посоветовал сделать платно анализ на коклюш.
 

Источник фото: unsplash.com
 

С момента начала болезни прошло уже 2 месяца, поэтому Юлия не уверена, что есть смысл делать анализ. После курса антибиотиков кашель потихоньку стал проходить, болезнь пошла на спад. Но вопрос, почему медики так затянули с анализом, для родителей остается открытым.

Почему коклюш сложно диагностировать?

Надежда Дубатовка, врач-педиатр:

Если к врачу обратится мама с ребенком, у которого кашель, поначалу доктор может не увидеть проблемы. Он поставит диагноз ОРВИ. Но проходит неделя, а ребенку становится хуже: он кашляет с каждым днем все больше и чаще, порой приступы кашля приводят к рвоте. Вот тогда начинается новая диагностика с подозрением на коклюш.

Какие симптомы у коклюша?

У коклюша есть краткий катаральный период (1-2 недели), когда это заболевание проявляется как обычная простуда с сухим кашлем. Как раз в это время человек наиболее заразен.

Катаральный период сменяется длительным периодом спазматического кашля, усиливающего по ночам, с постепенным восстановлением (до 100 дней). Приступы кашля могут повторяться до 30 раз за день. В это время пациент становится практически не заразным. Иногда пациент чувствует затрудненное дыхание, которое в сложных случаях может приводить к задержке и остановке дыхания. Температура тела при этом остается нормальной.

В чем особенности этой болезни?

Коклюш — достаточно сложная болезнь в плане диагностики и лечения, поскольку сначала он «маскируется» под обычную простуду.

Есть трудности с анализами и мазками, поскольку мазок на флору имеет смысл сдавать в первые 7 дней болезни. А в этот период часто ни родители, ни врач не подозревают о коклюше, поскольку нет характерной симптоматики, а есть лишь кашель.
 

Источник фото: unsplash.com


Иногда могут быть изменения в общем анализе крови, которые подталкивают доктора на поиск коклюшной инфекции, например, выраженный лимфоцитоз и лейкоцитоз (это может насторожить педиатра, особенно с учетом отсутствия у ребенка температуры).

Через неделю-две кашель может стать более тяжелым, приступообразным — тогда врач назначает антибиотик и препараты, подавляющие кашель, а также просит пройти обследование на микробы, которые могут его вызывать: микоплазму, хламидофилу и коклюш. Обычно это анализ крови на антитела к микробам, иногда еще и мазок из горла. Анализы делаются от нескольких дней до недели.

Чем лечат коклюш?

Антибиотики эффективны только в самом начале болезни — в первые дни, когда и родители, и врачи еще не задумываются о коклюше.

Коклюшный микроб вызывает нарушение кашлевого рефлекса. Один раз кашлянув, ребенок не может остановиться и кашляет в виде длительного приступа — часто со рвотой в конце или даже с кратковременной остановкой дыхания.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Вызвав такое нарушение, коклюшный микроб достаточно быстро «уходит». Ребенок быстро перестает быть заразным, но нарушение кашлевого рефлекса у него может остаться еще на несколько месяцев. В этот длительный период эффективны по сути только противокашлевые препараты, которые частично подавляют кашлевой рефлекс.

При средне-тяжелой и тяжелой степени показано стационарное лечение, иногда даже в реанимации на период выраженного кашля.

Какие осложнения могут быть?

Само течение болезни вызывает мучительные приступы кашля, которые мешают спать, есть и говорить. Более того, болезнь может привести к ряду осложнений: пневмонии, бронхиту, плевриту, гнойному отиту, ателектазу легкого (прим. автора — спадение легочной ткани с потерей объема легкого), а иногда даже к летальному исходу из-за остановки дыхания.

Почему вакцинация работает не всегда?

Николай Голобородько, доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО :

Ошибочно считать, что в течение жизни нельзя заболеть коклюшем, поскольку «когда-то раньше ты прививался». Иммунитет после вакцинации от коклюша длится только около 5-7 лет.

А если учитывать, что сейчас последнюю ревакцинацию ребенку делают в 1,5 года, то как раз у школьников и взрослых поствакцинальный иммунитет снижается — и они вполне могут «подхватить» эту инфекцию. Получается, что среди заболевших грудничков и дошкольников — почти все непривитые. А вот среди заболевших старших детей и взрослых встречаются в том числе и ранее привитые от этой болезни.

Раньше люди получали пожизненный иммунитет, но ситуация изменилась

Если в начале ХХ века, переболев коклюшем, люди получали пожизненный иммунитет, то сейчас его хватает от силы на 5-10 лет и человек теоретически может переболеть коклюшем 3-4 раза за жизнь. Почему так происходит?

Все в природе меняется, это касается и возбудителя коклюша. Конечно, он не мутирует каждый год так кардинально, как вирус гриппа, но с годами он модифицируется, меняются схемы его взаимодействия с иммунной системой человека. В итоге защита уже не так надежна.

Заболеваемость коклюшем в Беларуси, как и во всем мире, растет. У нас нет таких вспышек болезни, как, например, в некоторых странах Латинской Америки, но на эту проблему стоит обращать внимание.

Не хотите заболеть? Делайте дополнительную ревакцинацию

Попытки создать вакцину, которая бы защищала от коклюша более продолжительное время, пока не приносят успеха. И единственным доступным выходом является проведение ревакцинаций — то есть периодическое введение дополнительных (бустерных) доз вакцины в старшем возрасте. О необходимости этого говорят эксперты Всемирной организации здравоохранения.

В большинстве европейских стран детей ревакцинируют в возрасте 6 и 16 лет, а в США этой осенью впервые включили возможность ревакцинации от коклюша взрослых каждые последующие 10 лет жизни. В нашей стране рассматривается вариант включения ревакцинации детей 6 лет в Национальный календарь прививок.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Родители обычно знают, что существуют цельноклеточные и бесклеточные вакцины против коклюша. Детям старше 4 лет и взрослым можно вводить только бесклеточные вакцины. Они дороже, но менее реактогенны — дают меньшее число постпрививочных реакций, в частности, повышения температуры после прививки.

В сентябре 2019 года в Беларуси стала доступна комбинированная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка для детей старше 4 лет и взрослых, но пока только на платной основе.

Вакцинация беременных

Сейчас также обсуждается внесение рекомендации по вакцинации от коклюша беременных на сроке от 27 до 34 недели беременности. Почему это так важно?

Вакцинировать ребенка от коклюша начинают в 2 месяца. И до этого возраста он по сути не защищен. Но дети первых месяцев жизни наиболее уязвимы: коклюш в этом возрасте — это не просто «навязчивый кашель, который морально изматывает», он может приводить к остановкам дыхания во время приступа, и как следствие, к смерти ребенка.

При вакцинации у беременной женщины через 2 недели вырабатываются защитные антитела, которые передаются плоду. В результате младенец становится защищенным от этого заболевания в первые месяцы своей жизни.

Нужно ли с коклюшем обращаться в больницу?

Елена Блатун, заведующая отделением воздушно-капельных инфекций Городской клинической инфекционной больницы

За последние 9 месяцев в Беларуси лабораторно выявлено 546 случаев коклюша, в Минске — 37.

Подавляющее количество зарегистрированных случаев — это дети, поскольку у них клиническая картина более выраженная и ясная. А взрослые могут долго переносить болезнь без специфических симптомов.

Чаще всего, от коклюша пациенты лечатся амбулаторно. В 2018 году в наш изолятор не был госпитализирован ни один пациент с коклюшем, а в 2019 году — только один. На самом деле это проблема, было бы лучше, чтобы больные проходили лечение у нас в боксовом изоляторе. Желательно, чтобы врачи в поликлиниках при подозрении на коклюш сразу направляли человека к нам на обследование и лечение.

Автор: Ирина Ивлиева

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

«До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy


Обсуждают сейчас