Сейчас на сайте
Новости портала
Чем занять подвижного ребенка, когда на улице дождь? Несколько простых идейВ 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностью
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистов
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Фотофакт
Настоящее стихийное бедствие. Родители показывают, во что дети превращают их дом
Отношения взрослых
Психолог назвала распространенную ошибку, которую допускают женщины в браке
Личный опыт
«Он просил меня потерпеть». Монолог женщины, которую в 16 лет изнасиловал отецДумали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палатка
Психология и воспитание
Так нельзя говорить с детьми. Примеры родительских фраз, которые лучше держать при себе«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

Такого вы еще не пробовали. Пчеловод о необычных продуктах из меда

12 ноября 2019 года
4

К сезону простуд большинство белорусов стараются запастись натуральным медом. И хотя, по словам медиков, напрямую мед болезни не лечит, его польза для здоровья неоспорима. К тому же, это очень вкусное «лекарство». Потомственный пчеловод Татьяна Полякова рассказала нам о необычных продуктах из меда, которые могут заменить собой бесполезные сладости.
 

Источник фото: личный архив героини
 

Семейной пасеке Поляковых почти 60 лет. Дедушка, затем отец Татьяны, а теперь и сама девушка буквально «болеют» пчелами. Татьяна считает своей миссией пропагандировать культуру потребления меда, рассказывать о его пользе, изучать тенденции за рубежом и внедрять новые для Беларуси продукты из меда.

— В изобилии и многообразии сортов меда на прилавках может потеряться даже опытный медоед. Наряду с классическим пчелиным медом популярность набирают такие его формы, как крем-мед, медовые конфеты и медовые настои.



Крем-мед

Крем-мед (его еще называют взбитый мед, мусс, суфле) появился в начале 20 века, но по-прежнему мало знаком белорусам. Придумали его в Канаде, чтобы угодить тем, кто не любит кристаллизированный мед.
 

Источник фото: dimmedu.com.ua
 

Суть крем-меда состоит в контроле над процессом кристаллизации. Берется мелкозернистый сорт меда, соединяется с жидким свежим в пропорции 1 к 10 или 5 к 20, и эта смесь медленно циклично перемешивается в условиях прохладной температуры. И все это в течение нескольких суток.

О пользе меда при этом можно не переживать. Ведь никакого нагревания не происходит, смешивается мед с медом. Меняется лишь структура меда, он обретает нежность пасты и легко намазывается на тост круглый год. На стол сладкоежкам крем-мед попадает как в чистом виде, так и с натуральными добавками — измельченными орехами, ягодами, сухофруктами, специями.

Медовые конфеты

Существуют также конфеты на основе меда, и созданы они прежде всего для детей в иммуностимулирующих целях. В нашей стране их в широкой продаже пока не предлагают. В Польше, например, сливочные конфеты а-ля «коровка» на меду или желатинки — фаворит многих детей. А чего только ни придумывают канадские производители — медовые палочки, батончики, карамельки!
 

Источник фото: личный архив героини
 

Поскольку не у всех есть возможность привезти такие конфеты из Европы, их можно приготовить самим. Поделюсь простым рецептом желатиновых конфет на основе меда и куркумы. Актуально  в период обострения инфекций.

Вам понадобится:

250 мл апельсинового сока;

125 мл горячей воды;

1 чайная ложка куркумы;

2 столовые ложки меда;

1 столовая ложка кокосового масла;

¼ стакана желатина (в мелком порошке!);

силиконовые формочки (мишки прекрасно подойдут).

Разводим желатин в воде до растворения. Соединяем сок, куркуму, кокосовое масло и мед и нагреваем на водяной бане до 40-45 градусов, чтобы сохранить пользу меда. Добавляем остывший до 40-45 градусов желатин, тщательно смешиваем и разливаем по формам. Убираем в холодильник на 2-4 часа до застывания. Я рекомендую есть эти конфеты каждый день, но в меру!

Медовые настои

Медовые настои стали появляться в западной медовой культуре, как только узнали о способности меда к экстракции ароматов. Пчелиный мед умеет также перенимать на себя полезные биологически активные вещества из трав. Получаются натуральные экстракты для использования в кулинарии или народной медицине. 
 

Источник фото: личный архив героини
 

Медовые настои легко приготовить самостоятельно. Мои фавориты: чесночный мед (или медовый чеснок) и ванильный мед. 

Готовится медовый чеснок очень просто и впрок. Очищенные зубчики чеснока придавливаем плоской частью ножа, плотно укладываем в банку, заливаем жидким медом и настаиваем 5-7 дней при комнатной температуре, затем убираем в холод (лучше 13-16 градусов). 

Стоит употреблять взрослым по 1-2 зубчика в день — при отсутствии язвы желудка и других противопоказаний к чесноку. Вкус пикантный. Мед обогащает и смягчает вкус чеснока, а соединение пользы двух продуктов укрепляет иммунитет. Медово-чесночный сироп можно потом использовать в приготовлении мяса и птицы для карамелизации или маринования.
 

Источник фото: личный архив героини
 

Также расскажу про ванильный мед, который творит чудеса в выпечке, при добавлении в йогурт или при приготовлении мороженого. Нужен только жидкий мед (250 мл) и 2-3 стручка ванили. Соединить мед и семена ванили и, тщательно перемешав, настаивать 2 недели в закрытой посуде в кухонном шкафчике. 

Важно, чтобы у человека не было аллергии на мед. В остальном — никаких ограничений на употребление таких продуктов нет. 

А вы любите мед?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас