Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Фотофакт
6-месячный ребенок прокатился на водных лыжах. И это не единственный экстрим в его жизни!
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог

Такого вы еще не пробовали. Пчеловод о необычных продуктах из меда

12 ноября 2019 года
4

К сезону простуд большинство белорусов стараются запастись натуральным медом. И хотя, по словам медиков, напрямую мед болезни не лечит, его польза для здоровья неоспорима. К тому же, это очень вкусное «лекарство». Потомственный пчеловод Татьяна Полякова рассказала нам о необычных продуктах из меда, которые могут заменить собой бесполезные сладости.
 

Источник фото: личный архив героини
 

Семейной пасеке Поляковых почти 60 лет. Дедушка, затем отец Татьяны, а теперь и сама девушка буквально «болеют» пчелами. Татьяна считает своей миссией пропагандировать культуру потребления меда, рассказывать о его пользе, изучать тенденции за рубежом и внедрять новые для Беларуси продукты из меда.

— В изобилии и многообразии сортов меда на прилавках может потеряться даже опытный медоед. Наряду с классическим пчелиным медом популярность набирают такие его формы, как крем-мед, медовые конфеты и медовые настои.



Крем-мед

Крем-мед (его еще называют взбитый мед, мусс, суфле) появился в начале 20 века, но по-прежнему мало знаком белорусам. Придумали его в Канаде, чтобы угодить тем, кто не любит кристаллизированный мед.
 

Источник фото: dimmedu.com.ua
 

Суть крем-меда состоит в контроле над процессом кристаллизации. Берется мелкозернистый сорт меда, соединяется с жидким свежим в пропорции 1 к 10 или 5 к 20, и эта смесь медленно циклично перемешивается в условиях прохладной температуры. И все это в течение нескольких суток.

О пользе меда при этом можно не переживать. Ведь никакого нагревания не происходит, смешивается мед с медом. Меняется лишь структура меда, он обретает нежность пасты и легко намазывается на тост круглый год. На стол сладкоежкам крем-мед попадает как в чистом виде, так и с натуральными добавками — измельченными орехами, ягодами, сухофруктами, специями.

Медовые конфеты

Существуют также конфеты на основе меда, и созданы они прежде всего для детей в иммуностимулирующих целях. В нашей стране их в широкой продаже пока не предлагают. В Польше, например, сливочные конфеты а-ля «коровка» на меду или желатинки — фаворит многих детей. А чего только ни придумывают канадские производители — медовые палочки, батончики, карамельки!
 

Источник фото: личный архив героини
 

Поскольку не у всех есть возможность привезти такие конфеты из Европы, их можно приготовить самим. Поделюсь простым рецептом желатиновых конфет на основе меда и куркумы. Актуально  в период обострения инфекций.

Вам понадобится:

250 мл апельсинового сока;

125 мл горячей воды;

1 чайная ложка куркумы;

2 столовые ложки меда;

1 столовая ложка кокосового масла;

¼ стакана желатина (в мелком порошке!);

силиконовые формочки (мишки прекрасно подойдут).

Разводим желатин в воде до растворения. Соединяем сок, куркуму, кокосовое масло и мед и нагреваем на водяной бане до 40-45 градусов, чтобы сохранить пользу меда. Добавляем остывший до 40-45 градусов желатин, тщательно смешиваем и разливаем по формам. Убираем в холодильник на 2-4 часа до застывания. Я рекомендую есть эти конфеты каждый день, но в меру!

Медовые настои

Медовые настои стали появляться в западной медовой культуре, как только узнали о способности меда к экстракции ароматов. Пчелиный мед умеет также перенимать на себя полезные биологически активные вещества из трав. Получаются натуральные экстракты для использования в кулинарии или народной медицине. 
 

Источник фото: личный архив героини
 

Медовые настои легко приготовить самостоятельно. Мои фавориты: чесночный мед (или медовый чеснок) и ванильный мед. 

Готовится медовый чеснок очень просто и впрок. Очищенные зубчики чеснока придавливаем плоской частью ножа, плотно укладываем в банку, заливаем жидким медом и настаиваем 5-7 дней при комнатной температуре, затем убираем в холод (лучше 13-16 градусов). 

Стоит употреблять взрослым по 1-2 зубчика в день — при отсутствии язвы желудка и других противопоказаний к чесноку. Вкус пикантный. Мед обогащает и смягчает вкус чеснока, а соединение пользы двух продуктов укрепляет иммунитет. Медово-чесночный сироп можно потом использовать в приготовлении мяса и птицы для карамелизации или маринования.
 

Источник фото: личный архив героини
 

Также расскажу про ванильный мед, который творит чудеса в выпечке, при добавлении в йогурт или при приготовлении мороженого. Нужен только жидкий мед (250 мл) и 2-3 стручка ванили. Соединить мед и семена ванили и, тщательно перемешав, настаивать 2 недели в закрытой посуде в кухонном шкафчике. 

Важно, чтобы у человека не было аллергии на мед. В остальном — никаких ограничений на употребление таких продуктов нет. 

А вы любите мед?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Nаtаli_G12.11.2019 в 11:15
А вы любите мед?
***
Нет. Ни в каком виде.
Апрельская12.11.2019 в 12:09
А я люблю соты жевать, когда на них мало меда. А в чистом виде мед не очень люблю.
Пятый Элемент12.11.2019 в 12:48
А вы любите мед?
____________
Люблю. Всегда у меня дома в наличии минимум пару видов. Фавориты - крем-мед и лесной, когда он еще свежий, жидкий. Вообще нравятся меда с горчинкой. Когда-то давно привезли баночку каштанового меда - до сих пор помню. Ем его достаточно много, с кашами, с сыром, с орехами, с творогом, просто с хлебом.
Про чесночный мед не знала, любопытно.
Нявка13.11.2019 в 12:41
Мед люблю. Сейчас заменила им всякие вкусняшки к чаю. Очень нравится мед с ягодами. Сначала покупала, сейчас сама сделала, с сушеной клюквой. Вещь.
Обсуждают сейчас