Сейчас на сайте
Благотворительность
ЮНИСЕФ предлагает дарить благотворительные открытки на основе детских рисунков
Приемные дети
Женщина решила продать детей, чтобы выжить. История одной фотографии
Все о детях
Что такое «синдром отличника» и почему таким людям очень тяжело житьМожно ли детям пить напитки из холодильника? Мнение врача-педиатраДетский онколог о тревожных признаках, которые должны насторожить родителей«Не хочу, чтобы мой сын вырос «настоящим мужиком». МнениеВредная привычка довела: врачи извлекли из желудка девочки килограммовый ком волос Родители просят пустить их на утренники к 8 марта. Вот что говорят специалистыВрач рассказал об интимной гигиене девочек: что надо делать часто, а о чем лучше забыть
Секс
Мама пятерых дочерей учит их тому, что «девственность — это миф»
Беременность и роды
Все как у людей: хозяйка устроила беременной собаке фотосессию, а ее щенкам — съемку для новорожденных
*На правах рекламы
Дешевле на 40% или бесплатно. Green открыл клубы родителей и хозяев питомцев

Такого вы еще не пробовали. Пчеловод о необычных продуктах из меда

12 ноября 2019 года
4

К сезону простуд большинство белорусов стараются запастись натуральным медом. И хотя, по словам медиков, напрямую мед болезни не лечит, его польза для здоровья неоспорима. К тому же, это очень вкусное «лекарство». Потомственный пчеловод Татьяна Полякова рассказала нам о необычных продуктах из меда, которые могут заменить собой бесполезные сладости.
 

Источник фото: личный архив героини
 

Семейной пасеке Поляковых почти 60 лет. Дедушка, затем отец Татьяны, а теперь и сама девушка буквально «болеют» пчелами. Татьяна считает своей миссией пропагандировать культуру потребления меда, рассказывать о его пользе, изучать тенденции за рубежом и внедрять новые для Беларуси продукты из меда.

— В изобилии и многообразии сортов меда на прилавках может потеряться даже опытный медоед. Наряду с классическим пчелиным медом популярность набирают такие его формы, как крем-мед, медовые конфеты и медовые настои.



Крем-мед

Крем-мед (его еще называют взбитый мед, мусс, суфле) появился в начале 20 века, но по-прежнему мало знаком белорусам. Придумали его в Канаде, чтобы угодить тем, кто не любит кристаллизированный мед.
 

Источник фото: dimmedu.com.ua
 

Суть крем-меда состоит в контроле над процессом кристаллизации. Берется мелкозернистый сорт меда, соединяется с жидким свежим в пропорции 1 к 10 или 5 к 20, и эта смесь медленно циклично перемешивается в условиях прохладной температуры. И все это в течение нескольких суток.

О пользе меда при этом можно не переживать. Ведь никакого нагревания не происходит, смешивается мед с медом. Меняется лишь структура меда, он обретает нежность пасты и легко намазывается на тост круглый год. На стол сладкоежкам крем-мед попадает как в чистом виде, так и с натуральными добавками — измельченными орехами, ягодами, сухофруктами, специями.

Медовые конфеты

Существуют также конфеты на основе меда, и созданы они прежде всего для детей в иммуностимулирующих целях. В нашей стране их в широкой продаже пока не предлагают. В Польше, например, сливочные конфеты а-ля «коровка» на меду или желатинки — фаворит многих детей. А чего только ни придумывают канадские производители — медовые палочки, батончики, карамельки!
 

Источник фото: личный архив героини
 

Поскольку не у всех есть возможность привезти такие конфеты из Европы, их можно приготовить самим. Поделюсь простым рецептом желатиновых конфет на основе меда и куркумы. Актуально  в период обострения инфекций.

Вам понадобится:

250 мл апельсинового сока;

125 мл горячей воды;

1 чайная ложка куркумы;

2 столовые ложки меда;

1 столовая ложка кокосового масла;

¼ стакана желатина (в мелком порошке!);

силиконовые формочки (мишки прекрасно подойдут).

Разводим желатин в воде до растворения. Соединяем сок, куркуму, кокосовое масло и мед и нагреваем на водяной бане до 40-45 градусов, чтобы сохранить пользу меда. Добавляем остывший до 40-45 градусов желатин, тщательно смешиваем и разливаем по формам. Убираем в холодильник на 2-4 часа до застывания. Я рекомендую есть эти конфеты каждый день, но в меру!

Медовые настои

Медовые настои стали появляться в западной медовой культуре, как только узнали о способности меда к экстракции ароматов. Пчелиный мед умеет также перенимать на себя полезные биологически активные вещества из трав. Получаются натуральные экстракты для использования в кулинарии или народной медицине. 
 

Источник фото: личный архив героини
 

Медовые настои легко приготовить самостоятельно. Мои фавориты: чесночный мед (или медовый чеснок) и ванильный мед. 

Готовится медовый чеснок очень просто и впрок. Очищенные зубчики чеснока придавливаем плоской частью ножа, плотно укладываем в банку, заливаем жидким медом и настаиваем 5-7 дней при комнатной температуре, затем убираем в холод (лучше 13-16 градусов). 

Стоит употреблять взрослым по 1-2 зубчика в день — при отсутствии язвы желудка и других противопоказаний к чесноку. Вкус пикантный. Мед обогащает и смягчает вкус чеснока, а соединение пользы двух продуктов укрепляет иммунитет. Медово-чесночный сироп можно потом использовать в приготовлении мяса и птицы для карамелизации или маринования.
 

Источник фото: личный архив героини
 

Также расскажу про ванильный мед, который творит чудеса в выпечке, при добавлении в йогурт или при приготовлении мороженого. Нужен только жидкий мед (250 мл) и 2-3 стручка ванили. Соединить мед и семена ванили и, тщательно перемешав, настаивать 2 недели в закрытой посуде в кухонном шкафчике. 

Важно, чтобы у человека не было аллергии на мед. В остальном — никаких ограничений на употребление таких продуктов нет. 

А вы любите мед?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Nаtаli_G12.11.2019 в 11:15
А вы любите мед?
***
Нет. Ни в каком виде.
Апрельская12.11.2019 в 12:09
А я люблю соты жевать, когда на них мало меда. А в чистом виде мед не очень люблю.
Пятый Элемент12.11.2019 в 12:48
А вы любите мед?
____________
Люблю. Всегда у меня дома в наличии минимум пару видов. Фавориты - крем-мед и лесной, когда он еще свежий, жидкий. Вообще нравятся меда с горчинкой. Когда-то давно привезли баночку каштанового меда - до сих пор помню. Ем его достаточно много, с кашами, с сыром, с орехами, с творогом, просто с хлебом.
Про чесночный мед не знала, любопытно.
Нявка13.11.2019 в 12:41
Мед люблю. Сейчас заменила им всякие вкусняшки к чаю. Очень нравится мед с ягодами. Сначала покупала, сейчас сама сделала, с сушеной клюквой. Вещь.
Обсуждают сейчас