Сейчас на сайте
Это интересно
Бабушка-бабочка. «Я не сидела ни с одним из своих восьми внуков и не жалею об этом» Могут ли дети учиться без оценок? «В поле родила, в стиралке не стирала». Чему нас учит старшее поколение
Здоровье
Реальные истории женщин, прошедших через онкологию МУЛЬТИПЕКАРЬ здоровая выпечка для ваших детей каждый день*
Беременность и роды
Как на самом деле меняется жизнь женщины после родов? Фотограф, которая снимает роды: «Однажды девушка укусила меня во время схваток»
Женский мир
Подарок для кожи или «варварская процедура»? Косметолог о чистке лица Почему пора перестать стыдить мам-домохозяек
Личный опыт
Мамы, которые не уходили в декретный отпуск
Психология и воспитание
«Заберите у ребенка игрушки и гаджеты, дайте палку и лист бумаги». Как воспитывает четверых(!) детей генеральный директор «Яндекса»

Как родители могут уберечь детское зрение? Советует один из лучших офтальмологов Минска

15 октября 2019 года
44

Иногда за успехи в школе детям приходится расплачиваться остротой зрения. Почему так происходит? Что в силах сделать родителям, чтобы ребенок мог подольше обходиться без очков? И почему, если зрение все же упало, от очков ни в коем случае отказываться нельзя? Об этом и не только мы поговорили с одним из лучших офтальмологов Минска  Жанной Клютченей.
 

Зрение у маленьких детей

Какие проблемы со зрением могут встречаться у малышей? Как заподозрить неладное?

— Малыши в возрасте 1 месяца должны хорошо фокусировать взгляд на игрушке или предмете перед собой на расстоянии 30 см. Если этого не происходит, родителям стоит насторожиться.

При этом у маленьких деток относительно часто встречается физиологическое косоглазие. Нормальным считается попеременное косоглазие, когда косит то правый, то левый глаз у детей до 6 месяцев. Но если с рождения косит один глаз, то показано раннее хирургическое вмешательство или окклюзия — заклеивание некосящего глаза.  В противном случае может развиваться так называемый синдром «ленивого глаза». Тогда из-за косоглазия на одном глазу мозг не может соединить картинку воедино и перестает стимулировать «слабый» косящий глаз. Из-за чего зрение на этом глазу ухудшается.

Сегодня мы можем выявить проблемы со зрением уже с шестимесячного возраста. Если надо — подберем очки. Не стоит этого бояться — дети с 7 месяцев очень хорошо к ним привыкают. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность того, что в школу ребенок пойдет с хорошим зрением.



Непроходимость носослезного канала

У новорожденных довольно часто встречается такая проблема, как непроходимость носослезного канала, когда слеза «стоит» в глазу. В каком случае показано зондирование канала? Мамы обычно боятся этой процедуры.
 

Источник фото: icrcat.com
 

— Зондирование слезного канала проводится с трехмесячного возраста, если доказана непроходимость канала. В глаза закапывают специальные капли и смотрят — окрашивают ли капли слизь в носике или в ротике. Если нет окрашивания и капельки стекают по щеке, значит, канал закупорен. Следовательно — ждать не нужно, и в 3 месяца можно делать зондирование.

Процедура проходит под местной анестезией и длится всего 5-7 минут. Ну а если есть частичная непроходимость, то рекомендуют массаж и наблюдение.

Как не испортить зрение до школы?

Все говорят, что просмотр мультфильмов может вредить зрению. Но так ли это вредно на самом деле? И как заподозрить, что у ребенка появились проблемы со зрением?

 


 

— Совсем маленькие дети не способны понимать смысл происходящего на экране и воспринимают это как мигающую игрушку. Мышцы глаз у малышей просто не приспособлены к такой зрительной нагрузке.

В 2 года можно без вреда для зрения проводить за мультиками 10 минут в день, в 3 года — 15 минут в день, в 4-6 лет — 20 минут 1-2 раза в день. Да, эти нормы сложно выполнимы, но в моей практике есть дети, которые именно мультфильмами испортили себе зрение еще до школы.

Если выбирать между гаджетами, телевизор лучше планшета из-за большего экрана и расстояния до глаз. Смотреть его можно только в хорошо освещенной комнате на расстоянии не менее 3 метров от экрана.

Заподозрить проблемы со зрением у маленького ребенка родители могут сами. Дети со сниженным зрением позже начинают ходить. У них затруднена ориентация в пространстве. Сигналом может быть то, что ребенок подносит игрушки к глазам или близко подходит к телевизору.

Для трехлетнего ребенка родители могут провести такой тест зрения. Нужно с 5 метров показать ребенку игрушку размером около 10 см. Ребенок должен точно распознать этот предмет.

Рабочее место школьника

Многие взрослые жалуются, что испортили зрением именно в школе. Как избежать такого сценария со своим ребенком?
 

Источник фото: ivd.ru
 

— От родителей зависит многое. Так, очень важно контролировать время, которое ребенок проводит  за домашним заданием. В 6-7 лет дети должны тратить на уроки не более часа, школьники 2-4 класса — не более 2 часов, старшеклассники — не более 3-4 часов. При этом каждые 30-40 минут нужно делать 10-минутный перерыв.

Нормы пребывания школьников за компьютером тоже есть: до 8 класса нельзя проводить у экрана одномоментно более 20-25 минут, в старших классах ограничение — 40 минут. 

Рабочее место школьника должно быть хорошо освещено, как в ясный день на улице. Часто общего освещения не хватает, поэтому лучше купить еще настольную лампу 60-100 вт. Лампа должна устанавливаться слева от ребенка, если он правша, и справа — если левша. Стол и стул должны располагаться таким образом, чтобы расстояние от глаз до учебника было 30-35 см.

Нужно помнить, что зрение, с которым ребенок подходит к концу подросткового возраста, останется с ним во взрослой жизни.
 

Очки, линзы или лазерная коррекция?

Часто дети стесняются носить очки. Что можно посоветовать родителям?

— Нужно детей в этом заинтересовать. Девочек важно убедить в том, что это красивый аксессуар. А мальчикам показать, что носить очки — это круто. Важно впервые одеть ребенку очки, когда он в хорошем расположении духа. Здорово, если кто-то из родителей тоже носит очки и может служить примером для ребенка.

Иногда родители сами не хотят, чтобы дети носили очки. И просят посадить ребенка за первую парту, лишь бы обходиться без очков. Это в корне неверно. Ведь глаза все равно будут напрягаться, а зрение ухудшаться.

Также я сталкивалась с мнением, что без очков ребенок «якобы тренирует зрение». Но такая тренировка не физиологична, зрение будет продолжать падать. Поэтому если врач прописал очки — их нужно носить. Начиная с 10-12 лет, дети могут носить линзы.

Некоторые думают: вот исполнится 18 лет — сделаем ребенку лазерную коррекцию. Но если глаза не работали, как надо (с помощью очков), операция ничего не даст. Лазерная коррекция зрения проводится, только если ребенок носил очки или линзы с полной коррекцией — так обеспечивается нормальная работа сетчатки глаза. И после операции острота зрения будет такая же, как и в очках (линзах).

Профилактика проблем со зрением

Есть ли какие-то хитрости, как улучшить зрение? Витамины с черникой, например?

— Да, есть мнение, что черника и препараты на ее основе улучшают зрение. Там содержатся полезные для глаз вещества, и они поддерживают зрение, но не восстанавливают его.

Также есть миф, что ночные линзы якобы восстанавливают зрение. Но это не так, они дают только временный эффект за счет изменения (уплощения) роговицы, а проблемы со зрением никуда не уходят. Поэтому рекомендации по сохранению зрения самые простые: правильное питание, соблюдение режима дня, прогулки не менее 2 часов в день, чередование умственной и физической активности. Обязательна гимнастика для глаз 2 раза в день.
 

Наследственность или внешние факторы?

Поможет ли все это, если у ребенка плохая наследственность? Что все-таки больше влияет на зрение: генетика или образ жизни?

— Почти все проблемы со зрением имеют наследственную природу, но реализуются под действием внешних факторов. К ним относятся высокая нагрузка на глаза, нездоровый образ жизни.

Обычно астигматизм, близорукость — наследственно обусловленные заболевания. Если у одного из родителей близорукость, то вероятность этого диагноза у ребенка — 50%, если у обоих — то уже 80%. Все дети рождаются с дальнозоркостью, которая постепенно должна уменьшаться к 6-7 годам. Если этого не происходит, значит, это уже патология.

 

Солнечные очки для ребенка

Нужны ли ребенку солнечные очки? С какого возраста? Как выбирать?

— Считается, что носить их можно с 3-4 летнего возраста. Но если ребенок носит обычные очки, солнечные ему не нужны. Достаточно, выходя на прогулку, надеть панамку или кепку, чтобы скрыть глаза от солнца.

Подходить к выбору солнечных очков нужно очень серьезно: покупать их в специализированных детских оптиках, они должны обладать самой высокой степенью защиты 3-4. Сбоку на дужке должна быть надпись «CE», означающая соответствие европейским стандартам. И надо помнить, что хорошие солнечные очки не могут быть дешевыми. 

Как часто нужно ходить на прием к офтальмологу?

Чтобы не упустить время, нужны плановые осмотры. Как часто?

— Первое посещение окулиста должно быть еще до 6 месяцев, потом в 1 год, потом 1,5-2 года, затем в 2,5-3 года. И перед школой — в 5-6 лет. Школьники проходят осмотр 1-2 раза в год.

К сожалению, иногда родители дошкольника не замечают проблем со зрением, а потом приходят к окулисту уже перед школой. Но в возрасте 6-7 лет ребенку очень сложно привыкнуть к очкам, поскольку мозг все эти годы воспринимал изображение нечетко, размыто. Поэтому чем раньше вы начнете лечение, тем лучше.

 


Раньше редко можно было увидеть маленького ребенка в очках, сейчас — это сплошь и рядом. И это хорошо! Очки — это не «костыли», это лечение. Они останавливают падение зрения при
близорукости и улучшают при дальнозоркости с астигматизмом. Поэтому не стоит откладывать плановое посещение окулиста.

Автор: Марта Разумовская,Фото: Дарья Садошенко;

Другие интервью с лучшими детскими врачами Минска читайте по ССЫЛКЕ>>>

 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас