Сейчас на сайте
Все о детях
«В саду карантин, а к нам с тестами пришли только через 4 дня». Минчанка о самоизоляции с ребенком С пистолетом и кастрюлей на голове. Посмотрите, как выглядят дети во время еды
Это интересно
Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага «Дорогой позор класса!» Водянова поддержала троечников
Фотофакт
Мужчина рисует трогательные иллюстрации о своей жизни в браке
Спорный вопрос
Идея «нет ничего лучше грудного молока» вредит женщинам. Ученые объясняют — почему Родителей попросили принести в лагерь раскладушки и одеяла: «Кто это придумал?»
Беременность и роды
Правда ли, что медики прокалывают околоплодный пузырь, чтобы женщина «быстрее родила»?
Женский мир
«Что-то ты себя запустила». Почему женщинам не стоит переживать из-за таких едких замечаний
Психология и воспитание
Может ли мама ходить перед детьми голой? Обсуждаем щекотливые вопросы Как понять, что через ребенка вы пытаетесь реализовать свои несбывшиеся мечты

Как родители могут уберечь детское зрение? Советует один из лучших офтальмологов Минска

15 октября 2019 года
46

Иногда за успехи в школе детям приходится расплачиваться остротой зрения. Почему так происходит? Что в силах сделать родителям, чтобы ребенок мог подольше обходиться без очков? И почему, если зрение все же упало, от очков ни в коем случае отказываться нельзя? Об этом и не только мы поговорили с одним из лучших офтальмологов Минска  Жанной Клютченей.
 

Зрение у маленьких детей

Какие проблемы со зрением могут встречаться у малышей? Как заподозрить неладное?

— Малыши в возрасте 1 месяца должны хорошо фокусировать взгляд на игрушке или предмете перед собой на расстоянии 30 см. Если этого не происходит, родителям стоит насторожиться.

При этом у маленьких деток относительно часто встречается физиологическое косоглазие. Нормальным считается попеременное косоглазие, когда косит то правый, то левый глаз у детей до 6 месяцев. Но если с рождения косит один глаз, то показано раннее хирургическое вмешательство или окклюзия — заклеивание некосящего глаза.  В противном случае может развиваться так называемый синдром «ленивого глаза». Тогда из-за косоглазия на одном глазу мозг не может соединить картинку воедино и перестает стимулировать «слабый» косящий глаз. Из-за чего зрение на этом глазу ухудшается.

Сегодня мы можем выявить проблемы со зрением уже с шестимесячного возраста. Если надо — подберем очки. Не стоит этого бояться — дети с 7 месяцев очень хорошо к ним привыкают. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность того, что в школу ребенок пойдет с хорошим зрением.



Непроходимость носослезного канала

У новорожденных довольно часто встречается такая проблема, как непроходимость носослезного канала, когда слеза «стоит» в глазу. В каком случае показано зондирование канала? Мамы обычно боятся этой процедуры.
 

Источник фото: icrcat.com
 

— Зондирование слезного канала проводится с трехмесячного возраста, если доказана непроходимость канала. В глаза закапывают специальные капли и смотрят — окрашивают ли капли слизь в носике или в ротике. Если нет окрашивания и капельки стекают по щеке, значит, канал закупорен. Следовательно — ждать не нужно, и в 3 месяца можно делать зондирование.

Процедура проходит под местной анестезией и длится всего 5-7 минут. Ну а если есть частичная непроходимость, то рекомендуют массаж и наблюдение.

Как не испортить зрение до школы?

Все говорят, что просмотр мультфильмов может вредить зрению. Но так ли это вредно на самом деле? И как заподозрить, что у ребенка появились проблемы со зрением?

 


 

— Совсем маленькие дети не способны понимать смысл происходящего на экране и воспринимают это как мигающую игрушку. Мышцы глаз у малышей просто не приспособлены к такой зрительной нагрузке.

В 2 года можно без вреда для зрения проводить за мультиками 10 минут в день, в 3 года — 15 минут в день, в 4-6 лет — 20 минут 1-2 раза в день. Да, эти нормы сложно выполнимы, но в моей практике есть дети, которые именно мультфильмами испортили себе зрение еще до школы.

Если выбирать между гаджетами, телевизор лучше планшета из-за большего экрана и расстояния до глаз. Смотреть его можно только в хорошо освещенной комнате на расстоянии не менее 3 метров от экрана.

Заподозрить проблемы со зрением у маленького ребенка родители могут сами. Дети со сниженным зрением позже начинают ходить. У них затруднена ориентация в пространстве. Сигналом может быть то, что ребенок подносит игрушки к глазам или близко подходит к телевизору.

Для трехлетнего ребенка родители могут провести такой тест зрения. Нужно с 5 метров показать ребенку игрушку размером около 10 см. Ребенок должен точно распознать этот предмет.

Рабочее место школьника

Многие взрослые жалуются, что испортили зрением именно в школе. Как избежать такого сценария со своим ребенком?
 

Источник фото: ivd.ru
 

— От родителей зависит многое. Так, очень важно контролировать время, которое ребенок проводит  за домашним заданием. В 6-7 лет дети должны тратить на уроки не более часа, школьники 2-4 класса — не более 2 часов, старшеклассники — не более 3-4 часов. При этом каждые 30-40 минут нужно делать 10-минутный перерыв.

Нормы пребывания школьников за компьютером тоже есть: до 8 класса нельзя проводить у экрана одномоментно более 20-25 минут, в старших классах ограничение — 40 минут. 

Рабочее место школьника должно быть хорошо освещено, как в ясный день на улице. Часто общего освещения не хватает, поэтому лучше купить еще настольную лампу 60-100 вт. Лампа должна устанавливаться слева от ребенка, если он правша, и справа — если левша. Стол и стул должны располагаться таким образом, чтобы расстояние от глаз до учебника было 30-35 см.

Нужно помнить, что зрение, с которым ребенок подходит к концу подросткового возраста, останется с ним во взрослой жизни.
 

Очки, линзы или лазерная коррекция?

Часто дети стесняются носить очки. Что можно посоветовать родителям?

— Нужно детей в этом заинтересовать. Девочек важно убедить в том, что это красивый аксессуар. А мальчикам показать, что носить очки — это круто. Важно впервые одеть ребенку очки, когда он в хорошем расположении духа. Здорово, если кто-то из родителей тоже носит очки и может служить примером для ребенка.

Иногда родители сами не хотят, чтобы дети носили очки. И просят посадить ребенка за первую парту, лишь бы обходиться без очков. Это в корне неверно. Ведь глаза все равно будут напрягаться, а зрение ухудшаться.

Также я сталкивалась с мнением, что без очков ребенок «якобы тренирует зрение». Но такая тренировка не физиологична, зрение будет продолжать падать. Поэтому если врач прописал очки — их нужно носить. Начиная с 10-12 лет, дети могут носить линзы.

Некоторые думают: вот исполнится 18 лет — сделаем ребенку лазерную коррекцию. Но если глаза не работали, как надо (с помощью очков), операция ничего не даст. Лазерная коррекция зрения проводится, только если ребенок носил очки или линзы с полной коррекцией — так обеспечивается нормальная работа сетчатки глаза. И после операции острота зрения будет такая же, как и в очках (линзах).

Профилактика проблем со зрением

Есть ли какие-то хитрости, как улучшить зрение? Витамины с черникой, например?

— Да, есть мнение, что черника и препараты на ее основе улучшают зрение. Там содержатся полезные для глаз вещества, и они поддерживают зрение, но не восстанавливают его.

Также есть миф, что ночные линзы якобы восстанавливают зрение. Но это не так, они дают только временный эффект за счет изменения (уплощения) роговицы, а проблемы со зрением никуда не уходят. Поэтому рекомендации по сохранению зрения самые простые: правильное питание, соблюдение режима дня, прогулки не менее 2 часов в день, чередование умственной и физической активности. Обязательна гимнастика для глаз 2 раза в день.
 

Наследственность или внешние факторы?

Поможет ли все это, если у ребенка плохая наследственность? Что все-таки больше влияет на зрение: генетика или образ жизни?

— Почти все проблемы со зрением имеют наследственную природу, но реализуются под действием внешних факторов. К ним относятся высокая нагрузка на глаза, нездоровый образ жизни.

Обычно астигматизм, близорукость — наследственно обусловленные заболевания. Если у одного из родителей близорукость, то вероятность этого диагноза у ребенка — 50%, если у обоих — то уже 80%. Все дети рождаются с дальнозоркостью, которая постепенно должна уменьшаться к 6-7 годам. Если этого не происходит, значит, это уже патология.

 

Солнечные очки для ребенка

Нужны ли ребенку солнечные очки? С какого возраста? Как выбирать?

— Считается, что носить их можно с 3-4 летнего возраста. Но если ребенок носит обычные очки, солнечные ему не нужны. Достаточно, выходя на прогулку, надеть панамку или кепку, чтобы скрыть глаза от солнца.

Подходить к выбору солнечных очков нужно очень серьезно: покупать их в специализированных детских оптиках, они должны обладать самой высокой степенью защиты 3-4. Сбоку на дужке должна быть надпись «CE», означающая соответствие европейским стандартам. И надо помнить, что хорошие солнечные очки не могут быть дешевыми. 

Как часто нужно ходить на прием к офтальмологу?

Чтобы не упустить время, нужны плановые осмотры. Как часто?

— Первое посещение окулиста должно быть еще до 6 месяцев, потом в 1 год, потом 1,5-2 года, затем в 2,5-3 года. И перед школой — в 5-6 лет. Школьники проходят осмотр 1-2 раза в год.

К сожалению, иногда родители дошкольника не замечают проблем со зрением, а потом приходят к окулисту уже перед школой. Но в возрасте 6-7 лет ребенку очень сложно привыкнуть к очкам, поскольку мозг все эти годы воспринимал изображение нечетко, размыто. Поэтому чем раньше вы начнете лечение, тем лучше.

 


Раньше редко можно было увидеть маленького ребенка в очках, сейчас — это сплошь и рядом. И это хорошо! Очки — это не «костыли», это лечение. Они останавливают падение зрения при
близорукости и улучшают при дальнозоркости с астигматизмом. Поэтому не стоит откладывать плановое посещение окулиста.

Автор: Марта Разумовская,Фото: Дарья Садошенко;

Другие интервью с лучшими детскими врачами Минска читайте по ССЫЛКЕ>>>

 

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать?


Обсуждают сейчас