Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

«Ребенок заболел коклюшем, хотя все прививки сделали вовремя». Педиатр объясняет, как такое возможно

04 октября 2019 года
55

Несмотря на активное движение антипрививочников, большинство мам стараются прививать детей по графику. Но всегда ли эта защита работает на 100%? В редакцию обратилась мама, чей сын подхватил коклюш в 4 года, хотя все прививки ему были сделаны точно в срок. Педиатр объясняет, как такое могло произойти.
 

Источник фото: unsplash.com
 

По словам Елены (имя изменено), в их случае болезнь начиналась как обычная простуда. К врачу родители не обращались, поскольку хорошо знали, как лечить банальные сопли.

— Через пару дней насморк прошел, и мы решили, что все хорошо. В выходные съездили на дачу, и опять у ребенка появился насморк. К нему присоединился кашель и температура 37-37,5. Я решила вызвать врача на дом. Пришел медик, послушал нас и сказал:

Не вижу у вас каких-то проблем. Вы, наверное, просто хотите на больничный!

Я не работаю и больничный мне не нужен, поэтому слышать такое мне было обидно, но я промолчала. Врач выписала иммуностимулирующие средства и сказала прийти к ней на прием через пару дней, не дав направления на анализ. Иммуностимуляторы нам не помогли, ребенок стал кашлять еще сильнее.



Раз есть прививка  коклюша быть не может?

Ночью у мальчика случился приступ судорожного кашля, который здорово испугал родителей. Утром они снова вызвали врача. Пришел другой доктор, выписал ингаляции и более серьезные лекарства от кашля, а также направление на анализ крови. Ситуация не улучшалась.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Мама отвела ребенка на анализ крови и на следующий день пришла к врачу  за результатами. В поликлинике у ребенка снова случился приступ судорожного кашля, от которого его вырвало пару раз, в том числе в кабинете у врача. Смотря на это, врач спросила:

А у вас случайно не коклюш?

Но в карточке были отмечены все без исключения прививки по возрасту. 

— Признаюсь честно: я не поверила врачу, ведь с вакцинацией у нас полный порядок. Мы приехали домой, ребенка снова вырвало после кашля. Я побежала к компьютеру, чтобы почитать, что такое коклюш. И у меня волосы встали на голове дыбом, ведь у нас были все симптомы: повышенная температура, насморк, приступообразный кашель, который может провоцировать рвоту.

Мама сразу же позвонила в поликлинику и вызвала врача, которая в итоге выписала мальчику антибиотик, который работает при коклюше и других инфекциях дыхательных путей. С приемом лекарств уже на 3-й день ребенку стало заметно лучше. Врач порекомендовала неделю подержать ребенка дома и потом смело вести в сад, если будет чувствовать себя хорошо.

Без специфического анализа нельзя утверждать, что прививка не сработала»

На условиях анонимности ситуацию согласился прокомментировать педиатр одной из минских поликлиник.

— Первое, что сразу бросается в глаза и поражает — это то, что врач не предложила сделать анализ на коклюш. Общий анализ крови вряд ли поможет определить, коклюш это или нет. Есть такие инфекции как, например, паракоклюш, от которого не вакцинируются. А симптоматика схожа с коклюшем, только обычно протекает это заболевание легче.

Без специфического анализа на коклюш нельзя утверждать, что прививка не «сработала». В поликлинике не всегда есть нужные реактивы, это правда. Но мы в таких случаях предлагаем родителям сделать этот анализ платно, ведь даже если есть прививки от коклюша, вероятность заразиться им существует. Не стоит отметать такой диагноз просто из-за того, что вакцинация была проведена вовремя.
 

Источник фото: unsplash.com/


Надо понимать, что иммунный ответ — это индивидуальный параметр для каждого отдельного человека. Поэтому защита после полной иммунизации в случае большинства прививок составляет 80-85%, а не 100%. Но плюс в том, что заболевание будет протекать легче, чем без вакцинации.

По своему опыту могу сказать, что коклюшем чаще всего болеют взрослые, даже при наличии всех прививок, поскольку с возрастом количество антител падает.

Для справки
По данным статистического ежегодника 2018 года Национального статистического комитета РБ, в 2017 году коклюшем заболело 517 человек, вакцинированы в 2010-2017 годах 93-98% детей).

 «От коклюша необходима ревакцинация»

 Николай Голобородько, доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидат медицинских наук, также подчеркнул, что не все прививки защищают от болезней на 100 процентов.

— Прививку от коклюша в Беларуси делают в 2, 3 и 4 месяца, а ревакцинируют в 1,5 года. Увы,  иммунитет действует в среднем около 5 лет, потому вероятность заболеть коклюшем в течение жизни остается, особенно, когда речь идет о детях старше 6 лет.

В большинстве стран Европы от коклюша ревакцинируют еще в возрасте примерно 6 и 16 лет. Этот опыт, вероятно, стоит перенять и Беларуси. Сейчас рассматривается вопрос введения дополнительных ревакцинаций в Национальный календарь. На данный момент такую прививку можно сделать платно, начиная с 4 лет.
 

Источник фото: unsplash.com/
 

Надо понимать, что из прививок гарантированно работают лишь некоторые, к примеру, вакцины от дифтерии, столбняка, кори.

Есть вакцины, которые защищают от заболевания лишь некоторое время. Например, прививка БЦЖ от туберкулеза, которая делается в роддоме в первые дни жизни ребенка. Она защищает от тяжелых форм туберкулеза в течение первых трех лет жизни, когда ребенок наиболее уязвим. Та же история и с коклюшем — привитый ребенок может заболеть, но перенесет инфекцию в легкой форме.

А есть прививки, которые вообще не защищают от заболевания, а способствуют более легкому протеканию болезни, если заражение все-таки произошло. Например, это вакцина от ротавируса — она не предотвратит ротавирусный понос, но этот симптом не приведет к тяжелому обезвоживанию ребенка, когда требуется госпитализация с постановкой капельниц.

Ирина Ивлиева

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас