Сейчас на сайте
Новости портала
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиков
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниВрач-сексолог назвал главные женские ошибки в сексе
Спорный вопрос
В школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность«Дочь плакала, а класс смеялся». Конфликт с учителем привел к тому, что ребенок не хочет в школу
Здоровье
Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно
Личный опыт
С помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителемВ семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители: «Шантаж через детей не сработает»
Психология и воспитание
Как родители калечат детскую психику: примеры очень плохого воспитанияЧто говорить ребенку, если папу (маму) забрали на «сутки»

«Ребенок заболел коклюшем, хотя все прививки сделали вовремя». Педиатр объясняет, как такое возможно

04 октября 2019 года
55

Несмотря на активное движение антипрививочников, большинство мам стараются прививать детей по графику. Но всегда ли эта защита работает на 100%? В редакцию обратилась мама, чей сын подхватил коклюш в 4 года, хотя все прививки ему были сделаны точно в срок. Педиатр объясняет, как такое могло произойти.
 

Источник фото: unsplash.com
 

По словам Елены (имя изменено), в их случае болезнь начиналась как обычная простуда. К врачу родители не обращались, поскольку хорошо знали, как лечить банальные сопли.

— Через пару дней насморк прошел, и мы решили, что все хорошо. В выходные съездили на дачу, и опять у ребенка появился насморк. К нему присоединился кашель и температура 37-37,5. Я решила вызвать врача на дом. Пришел медик, послушал нас и сказал:

Не вижу у вас каких-то проблем. Вы, наверное, просто хотите на больничный!

Я не работаю и больничный мне не нужен, поэтому слышать такое мне было обидно, но я промолчала. Врач выписала иммуностимулирующие средства и сказала прийти к ней на прием через пару дней, не дав направления на анализ. Иммуностимуляторы нам не помогли, ребенок стал кашлять еще сильнее.



Раз есть прививка  коклюша быть не может?

Ночью у мальчика случился приступ судорожного кашля, который здорово испугал родителей. Утром они снова вызвали врача. Пришел другой доктор, выписал ингаляции и более серьезные лекарства от кашля, а также направление на анализ крови. Ситуация не улучшалась.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Мама отвела ребенка на анализ крови и на следующий день пришла к врачу  за результатами. В поликлинике у ребенка снова случился приступ судорожного кашля, от которого его вырвало пару раз, в том числе в кабинете у врача. Смотря на это, врач спросила:

А у вас случайно не коклюш?

Но в карточке были отмечены все без исключения прививки по возрасту. 

— Признаюсь честно: я не поверила врачу, ведь с вакцинацией у нас полный порядок. Мы приехали домой, ребенка снова вырвало после кашля. Я побежала к компьютеру, чтобы почитать, что такое коклюш. И у меня волосы встали на голове дыбом, ведь у нас были все симптомы: повышенная температура, насморк, приступообразный кашель, который может провоцировать рвоту.

Мама сразу же позвонила в поликлинику и вызвала врача, которая в итоге выписала мальчику антибиотик, который работает при коклюше и других инфекциях дыхательных путей. С приемом лекарств уже на 3-й день ребенку стало заметно лучше. Врач порекомендовала неделю подержать ребенка дома и потом смело вести в сад, если будет чувствовать себя хорошо.

Без специфического анализа нельзя утверждать, что прививка не сработала»

На условиях анонимности ситуацию согласился прокомментировать педиатр одной из минских поликлиник.

— Первое, что сразу бросается в глаза и поражает — это то, что врач не предложила сделать анализ на коклюш. Общий анализ крови вряд ли поможет определить, коклюш это или нет. Есть такие инфекции как, например, паракоклюш, от которого не вакцинируются. А симптоматика схожа с коклюшем, только обычно протекает это заболевание легче.

Без специфического анализа на коклюш нельзя утверждать, что прививка не «сработала». В поликлинике не всегда есть нужные реактивы, это правда. Но мы в таких случаях предлагаем родителям сделать этот анализ платно, ведь даже если есть прививки от коклюша, вероятность заразиться им существует. Не стоит отметать такой диагноз просто из-за того, что вакцинация была проведена вовремя.
 

Источник фото: unsplash.com/


Надо понимать, что иммунный ответ — это индивидуальный параметр для каждого отдельного человека. Поэтому защита после полной иммунизации в случае большинства прививок составляет 80-85%, а не 100%. Но плюс в том, что заболевание будет протекать легче, чем без вакцинации.

По своему опыту могу сказать, что коклюшем чаще всего болеют взрослые, даже при наличии всех прививок, поскольку с возрастом количество антител падает.

Для справки
По данным статистического ежегодника 2018 года Национального статистического комитета РБ, в 2017 году коклюшем заболело 517 человек, вакцинированы в 2010-2017 годах 93-98% детей).

 «От коклюша необходима ревакцинация»

 Николай Голобородько, доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидат медицинских наук, также подчеркнул, что не все прививки защищают от болезней на 100 процентов.

— Прививку от коклюша в Беларуси делают в 2, 3 и 4 месяца, а ревакцинируют в 1,5 года. Увы,  иммунитет действует в среднем около 5 лет, потому вероятность заболеть коклюшем в течение жизни остается, особенно, когда речь идет о детях старше 6 лет.

В большинстве стран Европы от коклюша ревакцинируют еще в возрасте примерно 6 и 16 лет. Этот опыт, вероятно, стоит перенять и Беларуси. Сейчас рассматривается вопрос введения дополнительных ревакцинаций в Национальный календарь. На данный момент такую прививку можно сделать платно, начиная с 4 лет.
 

Источник фото: unsplash.com/
 

Надо понимать, что из прививок гарантированно работают лишь некоторые, к примеру, вакцины от дифтерии, столбняка, кори.

Есть вакцины, которые защищают от заболевания лишь некоторое время. Например, прививка БЦЖ от туберкулеза, которая делается в роддоме в первые дни жизни ребенка. Она защищает от тяжелых форм туберкулеза в течение первых трех лет жизни, когда ребенок наиболее уязвим. Та же история и с коклюшем — привитый ребенок может заболеть, но перенесет инфекцию в легкой форме.

А есть прививки, которые вообще не защищают от заболевания, а способствуют более легкому протеканию болезни, если заражение все-таки произошло. Например, это вакцина от ротавируса — она не предотвратит ротавирусный понос, но этот симптом не приведет к тяжелому обезвоживанию ребенка, когда требуется госпитализация с постановкой капельниц.

Ирина Ивлиева

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Sapphira5.10.2019 в 17:19
Мамка про симптомы почитала, а про антибиотик и его бесполезность уже не дочитала? Если на 3-и сутки стало лучше, вариант коклюша уже сомнителен.
Обсуждение
Andkr4.10.2019 в 16:00
Цитата:
В большинстве стран Европы от коклюша ревакцинируют еще в возрасте примерно 6 и 16 лет. Этот опыт, вероятно, стоит перенять и Беларуси. Сейчас рассматривается вопрос введения дополнительных ревакцинаций в Национальный календарь. На данный момент такую прививку можно сделать платно, начиная с 4 лет.
Неужели в 4 года можно Адасель сделать? В ЛОДЭ говорят, что строго в 6 лет.
Andkr4.10.2019 в 16:06
Все это , как нетрудно догадаться, результат чрезмерного увлечения бесклеточными вакцинами.
Yana19814.10.2019 в 18:16
Цитата:
По словам Елены (имя изменено)...
Конспирация 80 левела :)))
Я вообще не поняла, почему героиня уверена, что это был коклюш? Тошнит при любом сильном кашле, если ребёнок к этому склонен, даже если он от текущих в горло соплей, анализ не сделан, откуда выводы?
Yana19814.10.2019 в 18:21
Andkr:
Все это , как нетрудно догадаться, результат чрезмерного увлечения бесклеточными вакцинами.
А вот ВОЗ не так категорична: "Длительность защиты после первичного курса прививок и одной бустерной дозы цельноклеточной вакцины составляет, по оценкам, 6-12 лет, что сопоставимо с иммунитетом, приобретенным в результате естественного заболевания. Из ограниченных данных следует, что продолжительность защиты после вакцинации с помощью бесклеточной вакцины находится в том же диапазоне ".
Andkr4.10.2019 в 18:50
Yana1981:
Andkr:
Все это , как нетрудно догадаться, результат чрезмерного увлечения бесклеточными вакцинами.
А вот ВОЗ не так категорична: "Длительность защиты после первичного курса прививок и одной бустерной дозы цельноклеточной вакцины составляет, по оценкам, 6-12 лет, что сопоставимо с иммунитетом, приобретенным в результате естественного заболевания. Из ограниченных данных следует, что продолжительность защиты после вакцинации с помощью бесклеточной вакцины находится в том же диапазоне ".
Скачиваем файл и смотрим дату документа в Adobe Acrobat Reader ->File/Properties.
И видим Microsoft Word - 06_76_2_Pertussis-ru5May2008.d oc - причем, май 2008 года это дата перевода на русский язык. Охотно верю, что более 10 лет назад данные были весьма ограничены.
С тех пор позиция ВОЗ пересматривалась дважды: в 2010 и 2015 году.
В последней позиции ВОЗ от 2015 года написано буквально следующее:
Цитата:

Продолжающийся в США пассивный эпиднадзор продемонстрировал повышение заболеваемости коклюшем среди детей ввозрасте 7-10 лет, которые были вакцинированы 5-ю дозами бК-вакцины. В 2010 году в Калифорнии, штате с высоким уровнем охвата прививками среди детей, было зарегистрировано наибольшее число случаев коклюша за последние 52 года. Уровень заболеваемости среди младенцев в возрасте 6лет; таким образом, следует вводить еще одну дополнительную бустерную дозу вакцины во время поступления ребенка в школу. Имеющиеся данные также дают возможность полагать, что после введения повторной бустерной дозы ослабление иммунитета происходит быстрее. В противоположность этому цК-вакцина, использованная в качестве хотя бы первой дозы, обеспечивает более продолжительную защиту независимо от того, какая вакцина использовалась в последующем.
https://www.who.int/immunizati on/policy/position_papers/pp_p ertussis_august2015_ru.pdf?ua= 1
Обсуждают сейчас