Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

«90% детей в Беларуси страдают от нехватки витамина D в осенне-зимний период». Чем это опасно?

03 октября 2019 года
40

Многие родители не подозревают о важности витамина D для здоровья ребенка, из-за чего до 90% детей в Беларуси большую часть года страдают от его нехватки  – вплоть до глубокого дефицита. Как это может отразиться на  развитии ребенка? Восполняют ли грудное молоко и молочная смесь нехватку этого витамина? Какими симптомами проявляется дефицит витамина D?

На эти и другие вопросы родителей на Минской педиатрической конференции ответил врач-педиатр, заведующий кафедрой поликлинической педиатрии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», кандидат медицинских наук, доцент, руководитель республиканского центра детского остеопороза Алексей Почкайло. 

— До 80-90% детей в Беларуси по данным наших исследований имеют недостаточную обеспеченность витамином D в холодное время года. Сложность выявления этой проблемы заключается в том, что внешне это почти никак не проявляется. За исключением яркого и широко известного следствия дефицита витамина D — развития рахита у детей первых лет жизни, его недостаток в более старшем возрасте внешне практически незаметен.

Поэтому педиатры выступают за широкую и своевременную профилактику дефицита витамина D в осенне-зимний период. Это очень простая и доступная мера, не требующая ни значительных финансовых вложений, ни каких-либо сверхтяжелых усилий.



Чем опасен дефицит витамина D?

Самый важный и известный эффект витамина D — влияние на костную ткань: он подобно «насосу» помогает кишечнику всасывать кальций из пищевых продуктов. В условиях дефицита этого витамина кальций будет всасываться в 5-7 раз хуже, а ребенок соответственно будет испытывать нехватку этого важного строительного материала для костной ткани.

Как известно, кальций — основной структурный компонент скелета. До 20-25 лет скелет и костная ткань человека бурно растут и укрепляются, и с этим правильно или неправильно сформированным скелетом человеку предстоит жить всю последующую жизнь. Именно с недостаточным накоплением такой пиковой костной массы в скелете в детском возрасте может быть связана вероятность и тяжесть развития во взрослом возрасте такого грозного заболевания, как остеопороз.

 

Источник фото: unsplash.com
 

Кроме этого, сегодня доказано, что уровень витамина D в организме влияет на состояние иммунитета и противодействие организма инфекциям, на противоопухолевую защиту, интеллектуальное развитие, риски возникновения десятков тяжелых заболеваний. И эти влияния на организм ребенка берут свое начало уже во внутриутробном периоде и даже ранее — начиная с обеспеченности этим витамином будущей мамы.

То есть витамин D важен на всех этапах жизни, начиная с внутриутробного периода и заканчивая глубокой старостью.

Источники витамина D

1. Поступление с пищей.

Мы постоянно употребляем продукты, которые содержат витамин D, но, к сожалению, с пищей, как бы мы ни старались, можно получить не более 10% от суточной потребности организма. Согласитесь, что дети не должны (да и не станут) есть килограммами печень трески, желтки яиц и т. д. То есть здоровым питанием предупредить возникновение дефицита витамина D не получится.

 

Источник фото: unsplash.com
 

Защищен ли ребенок при кормлении грудью? Следует вспомнить, что существенная часть белорусских женщин сами испытывают нехватку витамина D. Соответственно, и в грудное молоко его будет попадать крайне мало. Но даже если сама мама идеально обеспечена витамином D, в литре женского молока содержится всего около 15-80 МЕ витамина D. Этого слишком мало, учитывая, что суточная потребность в нем, к примеру, у детей первого полугодия жизни составляет 400 МЕ.         


Источник фото: willowtree.by
 

А если ребенок вскармливается молочной смесью? В среднем, один литр готовой молочной смеси содержит около 400 МЕ витамина D. Однако в первом полугодии жизни ребенок не может длительно потреблять литр и более смеси в силу своих меньших потребностей, а во втором полугодии обоснованное введение в рацион малыша многочисленных прикормов также снижает потребление им молочной смеси.

2. Выработка витамина D под действием солнечных лучей.

До 90% необходимого количества витамина D человек получает за счет естественной его выработки в коже под действием солнечного света.

К сожалению, наша страна в этом отношении расположена в зоне климатически обусловленного дефицита солнечного света. По данным метеорологов, в Минске, например, на долю его жителей приходится в среднем около 20-30 солнечных дней в году. Под воздействием солнечных лучей у жителей нашей страны витамин D вырабатывается в достаточном количестве лишь на протяжении 4-5 месяцев календарного года — с мая по сентябрь. В остальное время большинство белорусов, включая, конечно, и маленьких жителей страны, нуждаются в дополнительной его дотации.

 

Источник фото: unsplash.com
 

И тут важно предостеречь родителей от ошибок, с которыми специалистам время от времени приходится иметь дело. Например, и речи быть не может о посещении ребенком солярия с любой целью, будь то красивый загар или желание восполнить дефицит витамина D подобным путем. Как недопустимо длительное пребывании ребенка под открытыми солнечными лучами летом. Часами «жариться» на пляже не следует — это также чревато риском серьезных проблем со здоровьем.

Для выработки в коже нужного количества витамина D летом достаточно обычной повседневной активности ребенка, кпримеру, 15-20-минутной прогулки в обычной летней одежде — не реже 2-3 раз в неделю. Причем важно помнить, что сон малыша на застекленной лоджии не обеспечивают такого результата — ребенок должен регулярно бывать на улице, и не только ради выработки солнечного витамина! Особый подход в отношении солнца справедлив лишь для малышей первого полугодия жизни — им рекомендовано совсем избегать воздействия солнечного света.

3. Лекарственное средство, содержащее витамин D.

С самых первых дней жизни по указанным выше причинам ребенок нуждается в искусственном поступлении витамина D, особенно если он находится на грудном вскармливании. На солнышко ребенок попадать не должен, кроме маминого молока он ничего не получает, поэтому с первых дней жизни в подавляющем большинстве случаев нуждается в профилактике его дефицита.

Если в первые годы родители очень внимательно относятся к здоровью ребенка, включая профилактику дефицитных состояний, то после 2-3 лет нередко не уделяют этому аспекту должного внимания. А ведь хорошая обеспеченность витамином D не менее важна в любом возрасте, последствия его дефицита столь же нежелательны и в школьном возрасте. 

Как выяснить, что у ребенка дефицит витамина D?

Если кратко, то сделать специальный анализ крови на содержание в ней одного из соединений витамина D — 25(ОН)D. Стоимость анализа не маленькая, кроме того, это всегда забор венозной крови, что неприятно для любого ребенка. Именно поэтому назначается такое исследование только тем детям, у кого вероятность выявления дефицита витамина D особенно высока.

Категорически не стоит родителям самим принимать решение о проведении анализа. Ваша задача — своевременно заботиться о профилактике дефицита, тогда и необходимость в таком исследовании отпадает сама собой. Подчеркну, что для назначения профилактического приема витамина D абсолютно не требуется лабораторного подтверждения его дефицита, а вот применение в лечебной дозе возможно только после анализа.

Какую дозу давать ребенку?

Нужно обязательно обсудить этот вопрос с доктором, который владеет полной информацией о ребенке — о его рационе питания, стиле жизни, заболеваниях, принимаемых лекарствах. Все эти критерии напрямую влияют на дозу препарата, содержащего витамин D. Не следует ориентироваться на советы всезнающего интернета или опыт соседского ребенка, ситуация у которого может быть совсем отличной от вашей.

По положениям одного из самых авторитетных международных руководств, для профилактики развития рахита у ребенка ему необходимо ежесуточно получать 400 МЕ в возрасте до 1 года и 600 МЕ в возрасте старше года.  Однако, указанные нормы обеспечивают лишь определенную защиту от развития рахита и могут быть недостаточны в определенных ситуациях. Особенно уязвимы и требовательны к более высоким количествам витамина D дети, родившиеся раньше срока, и дети с избытком массы тела и ожирением.

 

Источник фото: unsplash.com
 

Можно ли получить витамин D бесплатно?

Напомню, что государством утвержден и регулярно пересматривается перечень лекарственных средств, которые подлежат выписке на льготной основе детям до 3 лет и детям с инвалидностью. В него традиционно включены лекарственные средства на основе главных соединений витамина D – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Как следует из действующего законодательства, медицинская профилактика заболеваний, как и их лечение, является важнейшим и приоритетным направлением оказания медицинской помощи маленьким пациентам. Именно поэтому при наличии у ребенка до 3-летнего возраста или ребенка с инвалидностью до 18-летнего возраста факторов риска развития дефицита витамина D, педиатр вправе назначить и выписать такому пациенту на льготной основе лекарственные средства с витамином D с профилактической целью.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас