Сейчас на сайте
Новости портала
В 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностьюСестры-близнецы родили детей с разницей в 23 часа
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистовВаша контрацепция, родители, не сработала! Ребенок родился с маминой спиралью в руке
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Спорный вопрос
Девушка потратила на пластику 135 тысяч долларов, чтобы стать похожей на куклу Барби
Здоровье
Нужно ли детям давать витамин D летом? Вот что рекомендуют врачи
Личный опыт
Думали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палаткаВ семье решили не бороться с бесплодием и усыновили двух братьев. А потом случилось «чудо»
Психология и воспитание
«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

"Ожирение среди детей становится печальной нормой". Как 10-летний мальчик борется с лишним весом

27 сентября 2019 года
20

Мы уже рассказывали о Татьяне и ее сыне Игоре, который борется с лишним весом. В 10 лет он весит 67 килограммов при росте 150 см. Мама наладила режим питания дома, однако в школе и у отца (супруги в разводе) Игорь все равно ел то, что ему нравится. У мальчика нет наследственности, которая могла бы объяснить полноту, а эндокринолог сделал вывод, что ребенок здоров. Что делать дальше?  

Редакция Rebenok.BY предложила героям обратиться в центр снижения веса. Там для семьи провели консультации диетолог и семейный психотерапевт, специалист по коррекции пищевого поведения. Они поработали с семьей в течение месяца, а мы проследили за результатами.

 

Никто не объясняет, что надо делать

Перед тем как обратиться к диетологу, в семье пытались разобраться с проблемой лишнего веса самостоятельно. Татьяна ходила с сыном по врачам, но в их случае не было показаний к медикаментозному контролю аппетита, ведь эндокринологических нарушений медики не нашли. Мама раздумывала о том, чтобы отвести сына к детскому психологу, но не знала с чего начать, где искать специалиста и как «не навредить». 

— Любая статья о детском ожирении как о проблеме начинается со слов: «Посмотрите на себя — чего же вы хотели!». Следующий постулат: «Ребенок страдает неким заболеванием — его надо лечить». И, напоследок “вам посоветуют изменить подходы к питанию, соблюдать диету". Никто не пишет, о том, что надо делать в случае, если описанное выше — не ваш вариант или не работает. Мой ребенок здоров, и это не мое мнение, а вывод квалифицированных специалистов после продолжительного и разнопланового обследования; у него «хорошая» наследственность и дома мы не запиваем чипсы кока-колой. Но диагноз — ожирение 3 степени, — сокрушается Татьяна.    

Если перебор — убираем еду с тарелки

В семье с энтузиазмом восприняли идею лечения лишнего веса у специалистов. В течение последнего месяца Игорь приходил на консультации в центр Slimandlight четыре раза. С мальчиком работали диетолог Марта Марудова и семейный психотерапевт Татьяна Романовская.

 

 

— В стиле питания Игоря есть множество нюансов, на которые не обращается должного внимания, — считает диетолог. — Например, мама уверяет, что дома готовит здоровую и полезную пищу, но отмечает, что в ее отсутствие Игорь может приготовить или купить себе что-то вредное. Возникает вопрос: откуда в доме вообще какие-то «вредные» продукты?  

На консультации диетолог объяснила Игорю, чего в рационе стоит избегать и как лучше готовить, чтобы пища была полезной. Мальчик начал вести дневник питания. Перед едой он всегда теперь взвешивает порции и при необходимости корректирует их. Записывать от руки ничего не нужно — достаточно фотографировать все, что он ест. Парень признается, что это задание ему даже понравилось.  

— Я просто фотографировал свою еду и отправлял фото диетологу. Мне говорили, все ли я делаю правильно. И так я начал понимать, сколько нужно есть и что именно. Смотрю на весы, вижу, что перебор — убираю часть еды с тарелки. Да, иногда очень хочется чего-то вредного или сладкого… И я не всегда сдерживаюсь. Но привыкаю понемногу.

Игорь признается, что в своих отчетах он честен примерно на 90%. Но по словам диетолога, это уже огромный прогресс. Дневник питания помогает Игорю  развивать самодисциплину и учиться выбирать для себя лучшее,вкусное и полезное.  
 

 

— Очень сильно помогло то, что Игорь отчитывается о питании не мне, а специалистам, — объясняет мама. — Мой навязчивый контроль перестал на него давить. Теперь он сам следит за питанием, и иногда я слышу от него: «Пойду поем! Ай, нет, это же нужно сфотографировать». Авторитет со стороны помогает Игорю быть ответственным. Мама простит и поймет, а перед посторонним человеком хочется держать марку. Не могу сказать, что случилось чудо и поведение Игоря кардинально изменилось. Но появилась инициатива. Авторитетное мнение  специалистов работает гораздо лучше, чем мама-надсмотрщица.  

Следующим этапом было увеличение физической нагрузки. И надо сказать, что как на Игоря, так и на маму повлияло мнение специалистов центра: занятия должны быть регулярными, посещение секции или кружка от случая к случаю не сработает.

Мама с сыном приняли решение сменить школу, тем более переход в пятый класс способствовал адаптации в новом коллективе. Школа находится на расстоянии полутора километров от дома и расположена таким образом, что общественным транспортом воспользоваться никак не получится. Так что сейчас ежедневная прогулка длиной три километра Игорю обеспечена. 

А еще в семье нашли тренера по плаванию, которая взяла Игоря в свою группу — с пониманием семейной проблемы и готовностью корректировать тренировки под мальчика.

— Я понимала, что ребенку с лишним весом нельзя сразу бежать кросс. Нужно было подобрать физическую нагрузку грамотно и заниматься регулярно. Некоторые занятия давались ему слишком тяжело. Поэтому выбрали плавание. Это не только полезно для здоровья, но еще и занимает то время, в которое Игорь обычно оставался без присмотра. К тому же, теперь у него формируется более спортивное окружение — так проще увлечь его физической активностью.  

Ожирение бывает признаком депрессии у детей

Психотерапевт Татьяна Романовская провела несколько встреч  с Игорем и его родителями. Было непросто собрать всех вместе , но родители пошли друг другу навстречу ради блага ребенка.

— Все было бы просто, если бы дело сводилось к соблюдению диетологического плана и поддержанию физической активности. Но в подавляющем большинстве случаев в дело вмешиваются психологические проблемы: ребенок может не уметь справляться со своими эмоциями, испытывать дефицит внимания, не иметь навыков здорового питания. Зачастую он не получает реальной помощи и поддержки. Главное — начать помогать как можно раньше. Ожирение и расстройства пищевого поведения бывают маркерами расстройства настроения и депрессии у детей и подростков, — объясняет психотерапевт.  

 

 

Специалист объяснила взрослым, что Игорю потребуется внимание и помощь со стороны членов семьи. Семья в данном подходе воспринимается как мощнейший ресурс для разрешения его проблем. Задача психотерапии — не критиковать членов семьи или не искать, кто виноват, а помочь им сплотиться для решения важной задачи. Например, нужно определить одинаковые правила в отношении питания, распорядка дня, физической активности со стороны обоих взрослых.

Ответственность за то, что ребенок ест, должны нести и мама, и папа. То же касается и активности — родителям нужно заниматься вместе с Игорем. Такой досуг поможет ребенку адаптироваться к нагрузкам, правильно выполнять упражнения, а в дальнейшем и самостоятельно тренироваться.  

Акцент на том, что мальчик — не такой

Психотерапевт уверена, что поможет только совместная работа с Игорем, исходя из потребностей и возможностей его возраста. Нужно научиться различать голод и аппетит, а также изучить азбуку правильного питания и здорового пищевого поведения. С семьей — своя работа. Родителям и близким мальчика нужно научиться поддерживать и мотивировать его, а не укорять. Контроль и замечания не помогают. Иногда это не так просто и очевидно, как кажется.      

— Игорь — один в семье имеет лишние килограммы. Это не раз подчеркивалось во время наших встреч, — отмечает психотерапевт. — Взрослые, не имеющие проблем с лишним весом, часто с трудом понимают, как это непросто удержаться от лишней конфеты.

Редкий ребенок хочет иметь лишний вес. Это негативно сказывается на восприятии себя. Да и сверстники не дают забыть о проблеме. Нет худшего спутника взросления, чем сниженная самооценка. К сожалению, многие родители игнорируют недовольство ребенка своим внешним видом или весом. Ему говорят, что это ерунда, критикуют, делают замечания. Родители могут быть радикальны в подходах, когда говорят ребенку: «Перестань есть сладкое!» или «Хватит есть после шести!». Требования, которые не подкрепляются поддержкой, к сожалению, только усугубляют положение. Дети часто в таких случаях жалуются, что родителей в большей степени волнует то, как они едят, а не сами дети.  

Отдельное внимание специалисты уделили и потребностям мальчика. Родители живут отдельно друг от друга, поэтому ребенок иногда обращает на себя внимание через просьбы: «Папа, я голодный». И тогда любящий родитель, конечно же, бросает все дела и бежит кормить сына. И, конечно, это  замечательно, когда родитель так внимателен к нуждам ребенка. Одна из задач — помочь родителям найти еще много разных способов выражения любви и заботы.

— Ожирение редко воспринимается как психосоматическая проблема. Чаще думают, что это результат низкой физической активности или даже проблема воли и характера. У родителей тоже срабатывает защитный механизм: не зная, как помочь, они дистанцируются от проблемы, оставляя ребенка с ней один на один. Взрослые редко берут на себя ответственность за лишний вес у ребенка, но их задача — отвечать за то, как питается ребенок, сколько он двигается и как он себя на самом деле чувствует. Если семья не признает это общей проблемой, то ребенку одному очень трудно справиться. С его точки зрения, он постоянно проигрывает битву вредной еде, диетам, физическим нагрузкам.

Ожирение становится печальной нормой

Диетолог Марта Марудова отметила, что, по данным 2014 года, Беларусь занимает первое место среди стран СНГ по количеству детей и подростков с ожирением на душу населения. И их число продолжает расти. 

 — Все чаще встречается ожирение у детей детсадовского возраста, то есть проблема молодеет. Если раньше в школе был один полный ребенок на всю параллель, то сегодня в каждом классе будет два-три таких ребенка. Это становится печальной современной нормой.   

Такая тенденция связана с доступной высококалорийной пищей. Сейчас почти у каждого ребенка есть карманные деньги, а вредная еда и сладости зачастую стоят недорого. Роль гаджетов в жизни детей становится все более значительной, и активный досуг постепенно заменяется сидячим образом жизни. 

Взрослые прилагают мало усилий, чтобы помочь

Мы хотим дать детям все самое лучшее. Но чаще всего взрослые слишком заняты, чтобы проявлять достаточно любви и заботы. Поэтому находится более простой вариант — проявить свое внимание материально: дать конфету или деньги на сладости. Иногда это делается даже не из любви, а просто чтобы ребенок не надоедал.

 


 

Ребенок с лишним весом зачастую начинает чувствовать себя некрасивым, перестает нравиться самому себе и может начать использовать деструктивные способы контроля веса: радикальные диеты, голодание, рвоту. В итоге небольшая проблема превращается в серьезную угрозу жизни и здоровью: нервная анорексия, булимия, компульсивное переедание или жизнь в эффекте “йо-йо”, когда человек то набирает, то скидывает вес. В лучшем случае человек растет с недовольством собой и низкой самооценкой.  

К сожалению, родители не всегда правильно действуют, столкнувшись с проблемой лишнего веса у ребенка. Многие критикуют, ругают, сравнивают с другими, тем самым стараясь мотивировать ребенка похудеть. Все это снижает самооценку ребенка, заставляет чувствовать себя каким-то не таким. Наслаиваясь на подростковый возраст, это может привести к серьезным психологическим проблемам, которые будут сопровождать его долгие годы. Все это, конечно же, с лучшей целью — призвать питаться правильно. Но при этом стиль питания у членов семьи часто далек от идеала.

Когда у ребенка лишний вес, не нужно лечить его — нужно меняться всем вместе. Ведь именно семья — то место, где ребенок приобретает свои пищевые привычки и знания о том, что хорошо, а что плохо.

К психотерапевту придется идти всей семьей

Для того чтобы понять, как и почему ребенок набирает вес, нужно выяснить, чем живет семья, как в ней все устроено, поддерживает коллегу психотерапевт Татьяна Романовская.

— Встречи со специалистами проводятся в присутствии обоих родителей, а желательно и тех близких родственников, которые так или иначе могут влиять на питание и образ жизни ребенка. Важно то, как близкие сами относятся к проблеме, как думают помогать ребенку, какой ведут образ жизни и чего ожидают от ребенка. Необходимо услышать всех. Например, бабушка может быть не согласна с тем, что ребенку нужна помощь в снижении веса, а он проводит с ней много времени, и бабушка нехотя, всей душой любя ребенка, может мешать в процессе снижения веса.

На первом этапе терапии семье очень важно дать понять, что они отвечают за то, как питается их ребенок и как он проводит свое время. Помочь ребенку можно только, если бороться вместе с ним. Важно понимать, что к психотерапевту придется прийти всей семье. Нужно разделить с ребенком ответственность за то, что происходит. И это здорово улучшает микроклимат в семье, создает ощущение сплоченности, в процессе терапии появляется возможность научиться лучше общаться и понимать друг друга.

Как лечить расстройство пищевого поведения

Эффективность семейной психотерапии в лечении алиментарного ожирения и расстройств пищевого поведения детей и подростков доказана. И это специальная терапия. В центре нее ребенок и его проблемы. В этом подходе семья не воспринимается как источник проблем ребенка, семья выступает как поддерживающая среда. Задача общих встреч — создать слаженно работающую команду, распределить ответственность, научиться коммуницировать и находить наиболее эффективные способы решения проблем ребенка. 

К психотерапевту дети и подростки зачастую попадают, когда у них уже есть расстройство пищевого поведения. Обычно взрослые обращают внимание на то, что ребенок стал худеть, используя экстремальные диеты, контроль веса с помощью голодания или вызывания рвоты, истощающие физические тренировки. Только тогда они обращаются к специалистам. А проблемы лишнего веса почти всегда пытаются решать самостоятельно, призывая детей есть меньше или взять себя в руки. Могут забирать у них сладости или критиковать, контролировать, сравнивать. Это приводит к плачевному результату. Именно недовольство своим весом и внешним видом толкает ребенка к самостоятельному похудению. Часто это путь к серьезным расстройствам пищевого поведения, многие из которых остаются с человеком на долгие годы.   

Главная задача родителей — научить ребенка быть счастливым, а не худым

За месяц под контролем специалистов Игорь похудел на 3 килограмма. Для ребенка в его возрасте — это очень хороший результат.

— Это прекрасное начало долгого пути. И пока пройден лишь первый этап, когда основная ответственность за то, что ест ребенок, лежит на его родителях. Они хорошо справляются. Игорь получает реальную помощь и поддержку. Он не одинок в своей борьбе. Это очень мощное и вдохновляющее чувство для ребенка. Родители Игоря прекрасно освоили навыки того, как переводить контроль в поддержку и заботу. Игорь находится в процессе освоения навыков здорового питания, заботы о себе и своем здоровье. 

Но медики уверены: мальчику предстоит еще долгая и непростая работа над собой и своим питанием. 

— К сожалению, это дорога длиною в жизнь. Вряд ли получится добиться желаемого результата и расслабиться. Борьба с лишним весом зачастую имеет хроническую форму. Поэтому Игорю и его семье придется работать над собой всегда. Не наступит то шикарное время, когда можно будет есть все подряд в любых количествах и не думать о лишнем весе. Поддерживать такой образ жизни придется всегда. Важно, чтобы семья Игоря, а со временем и сам мальчик это осознали. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас