Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

Детская припухлость переросла в ожирение 3 степени. Помогаем семье справиться с лишним весом у ребенка

19 сентября 2019 года
63

Татьяна обратилась в редакцию Rebenok.BY за помощью. Ее беспокоит, что десятилетний сын Игорь (имя изменено по просьбе мамы — прим. ред.) весит уже 67 килограммов. При этом в семье не было склонных к полноте, а эндокринолог никаких проблем со здоровьем у мальчика не обнаружил. Татьяна старается готовить полезную еду и всячески настраивает Игоря на физическую активность, но вес продолжает неумолимо расти. “Мы ссоримся до слез — и его, и моих”, — признается мама. Рассказываем, как борьба с лишним весом превратилась для семьи в проблему №1.
 

Детская припухлость переросла в ожирение 3 степени

— Моя история простая и сложная одновременно. Простая, потому что, на первый взгляд, понятны пути решения проблемы. Сложная — потому что ни один из них мне пока не помог, — рассказывает мама.

Татьяна с мужем в разводе, у них двое детей. Старшей дочери — восемнадцать. По словам мамы, девушка «высокая, стройная красотка и всегда такой была». А мальчику 10 лет, его рост 151 см., а вес 67 кг.



— Он всегда был пухленьким, с хорошим аппетитом… Но за последние 2 года милая детская припухлость переросла в ожирение 3 степени. Игорь хочет есть все время. Не детскими порциями и не детские блюда. Каждый поход в магазин одежды превращается в пытку — приходится покупать брюки 48-50 размера на взрослого мужчину и подшивать их. Я не знаю, как с этим бороться, — сокрушается мама. 
 

Даже простого «спасибо» от ребенка не ждите

Два года назад Татьяна отвела Игоря к эндокринологу — это была ее личная инициатива. Женщина не может понять, почему педиатр в поликлинике не направила ребенка для обследования, заметив прибавку в весе. При этом попасть к эндокринологу без направления педиатра — тот еще квест.

— Нас каждый год заставляют делать справку для школы, но какой в этом толк? Если специалист видит, что есть лишний вес, почему не отправляет на прием к гастроэнтерологу, эндокринологу? У Игоря перебор не только с весом, но и с ростом для его возраста. Почему это никого, кроме меня, не насторожило? Потому что все — для галочки, — рассуждает Татьяна.

К счастью, никаких заболеваний у ребенка не выявлено (кроме большой нагрузки на внутренние органы). Татьяна консультировалась у нескольких специалистов и получала один и тот же ответ: «избыточное поступление энергетических ресурсов». Единственная рекомендация — урезать питание.
 


 

— Врач сразу сказала мне: «Это только ваша война». Ребенок — не помощник, по крайней мере, лет до 14, пока не появится личная мотивация. Мне так и говорили: если готовы что-то делать — делайте, но даже простого «спасибо» от ребенка не ждите.

Не есть в школе — нельзя!

Обычно детскую припухлость оправдывают наследственностью, но в семье папа, мама, бабушки/дедушки, прабабушки/прадедушки не отличались пышными формами. При этом Татьяна уверена: когда вся семья дома, дети питаются правильно — «если не ЗОЖ, то что-то близкое к нему». Тогда как Игорю удается набирать вес?

— Он ходит в школу, а там питание обязательное для всех. Да, в столовой хвалятся, что еда недорогая и качественная. Может, оно и так, но качество не определяет количество калорий. Школьное питание рассчитано на среднестатистических детей, которые, как правило, не очень хотят есть в столовой. А еще отказаться от питания нельзя, поэтому в школе Игорь ест и плавающие в масле макароны, и батон с маслом и сыром, и котлеты с хлебом… При робких попытках «это я есть не буду» учительница отчитала и пояснила: люди же старались, а он не уважает их труд. А от смаженки со сдобными булочками он и сам не откажется.
 

Нельзя изолировать ребенка от магазина и холодильника

Мама признается, что не может контролировать каждый шаг сына.

— Ребенок учится во вторую смену и большую часть дня проводит один дома. В мое отсутствие он может сам себе готовить еду так, как ему хочется: и сладкое, и жирное, и жареное. Не могу изолировать его от магазина, у Игоря есть карманные деньги, которые тратятся на «запрещенные вкусняшки». Суммы сыну выдаются небольшие, да и у большинства сверстников есть карманные деньги. Не выделять денег совсем — вряд ли выход из ситуации. 

Чтобы не соблазнять сына, в семье уже давно перешли на здоровую пищу. Но Игорь, по словам мамы, научит любого, как из трех полезных продуктов сделать один абсолютно «неполезный», но очень вкусный.

— А еще есть вариант поехать к папе! Отец живет отдельно и, проводя с сыном только выходные, никогда не может ему отказать. Иногда это от меня скрывается, чтобы не провоцировать конфликты, но потом все равно Игорь признается, как же было вкусно. Остается бросить работу и сесть дома, чтобы контролировать, что ест мой ребенок.
 


 

Но родительский контроль — палка о двух концах: как только выпадает возможность вырваться из-под него, мальчик бросается во все тяжкие из осознания того, что завтра все вкусные продукты могут быть уже недоступны.

Вернулся из санатория с прибавкой в 5 кг

Так недавно Татьяна попробовала отправить Игоря в санаторий за границей, который специализируется  на лечении лишнего веса.

— В день заезда я спросила, можно ли назначить сыну диету. Но мне сразу начали объяснять: "Если назначим диету, ваш мальчик будет сидеть за отдельным столом, но в том же помещении, что и остальные. Представьте, каково ему будет? Это же три недели издевательств. Питание у нас соответствует профилю санатория".

 

Спустя неделю, приехав навестить сына, мама увидела в столовой меню:

—  По три блюда на выбор на каждый прием пищи, а можно и все три, обязательно сладости каждый полдник. Я поняла, что отправила ребенка не туда...

Через 21 день сын вернулся с прибавкой в 5 кг.

Жизнь превратилась в борьбу с сыном за еду

По словам мамы, сын болезненно воспринимает тему похудения. Игорь соглашается, что лишний вес — это проблема, но контролировать себя ребенок не в состоянии. Уже сформировались определенные комплексы в общении со сверстниками. Занятия спортом на общих условиях даются тяжело — и физически, и морально.

— Секции карате, самбо, плавание — все пробовали! Вместо этого хожу с ним по вечерам гулять и играть в бадминтон. Иногда уговариваю пробежать кружок на стадионе, но не уверена, что это правильная нагрузка на суставы.

Татьяна пыталась найти спортзал для детей с лишним весом, но такого в Минске не оказалось.

— Детский фитнес — это больше развлечение, чем спорт. А ЛФК — это пустая трата времени, хотя в нашей поликлинике и вовсе не предлагается.

Татьяна растеряна. Она не знает, как мотивировать сына на борьбу с лишним весом. В таком возрасте ему тяжело контролировать себя и соблюдать диеты, а вопросы красоты и внешнего вида мальчика пока не волнуют.
 


 

— Вся моя жизнь превратилась в борьбу с сыном за еду. Признаюсь честно, ничего хуже у меня в семейной жизни не было: ссоримся до слез — и его, и моих. Я не жду у моря погоды, пробую то одно, то другое — но пока без видимого успеха. Боюсь испортить отношения с ребенком окончательно.

— Я знаю, что худеть надо. И я, честно, стараюсь, — объясняет в разговоре с журналистами Игорь. — Вечером съем что-то и думаю, что все, завтра вообще ничего есть не буду! А утром опять хочется… Понимаю, что нужно взять себя в руки. Хотел пойти на альпинизм, но у меня не получается, потому что я тяжелый… Поэтому буду плавать. Дедушка со мной летом много катался на велосипеде. И я уже чуть-чуть похудел! Так что буду продолжать заниматься и постараюсь не есть вредное.

Редакция Rebenok.BY предложила Татьяне и Игорю обратиться в центр снижения веса. Там для семьи проведут консультации диетолог и психотерапевт. Они будут работать с семьей в течение нескольких месяцев, а мы проследим за результатами. Следите за обновлениями!

Автор: Юлия Шрамкова
Фото: Екатерина Куликович

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас