Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

«Неужели вы считаете, что мне просто лень идти в поликлинику?». Мамы и врач-педиатр о вызове врача на дом

17 сентября 2019 года
165

В двух детских поликлиниках Минска запустили пилотный проект «Заботливая поликлиника для детей». Родителям с детьми старше трех лет без серьезных симптомов болезни предлагают приходить в поликлинику самим. Одна из целей проекта  исключить необоснованные вызовы врача на дом. Но что понимать под словом «необоснованный»? В каких случаях стоит вызывать врача на дом, а в каких идти с ребенком в поликлинику? Спросили у мам и врача-педиатра.

Виктория (2 детей): «Если ребенок чувствует себя плохо, стоит вызывать врача на дом даже при небольшой температуре»

— Я вызываю врача в случаях, если у детей высокая температура или какие-то непонятные симптомы, например, сыпь. Если температура низкая, смотрю на состояние ребенка. Мне кажется, стоит вызывать врача при любой температуре, если ребенку плохо, и я вижу, что он просто не дойдет до поликлиники, не сможет отсидеть там в очереди. И возраст тут не играет роли. Даже если у 10-летнего ребенка кружится голова при температуре 37, стоит вызывать врача, а не мучить детей в очередях, заражая всех вокруг.

Врачи часто недовольны, что мы вызываем их на дом. Но пусть они посмотрят на ситуацию с нашей стороны. Мы приходим с больным ребенком в поликлинику, сидим с ним в очереди часа 1,5-2 или же пытаемся «влезть без очереди», потому что нам так сказали делать в регистратуре. Но вы сами понимаете, что в последнем случае тебя проклянут 100 раз те, кто сидят с талонами!



Надо создавать нормальные условия приема больных детей — тогда мамы будут водить детей в поликлинику, а не вызывать врача на дом.

Наталья (1 ребенок): «С рядовыми соплями вообще к врачу не обращаюсь»

— Я вызываю врача на дом только в двух случаях: когда у ребенка высокая температура или рвота. В остальных случаях стараюсь не обращаться в поликлинику вообще, поскольку компетентность врачей оставляет желать лучшего.

Вот последний случай: в пятницу у ребенка была температура, я вызвала врача, она пришла вечером, лечения никакого не назначила, сказала: «Придете в понедельник, врач назначит». В понедельник вечером после работы мы прорвались к врачу, причем с боем, поскольку нам сразу сказали, что все врачи работают по записи. В итоге у ребенка оказалась гнойная ангина. Врач, которая приходила на вызов, не заметила симптомы болезни, хотя горло смотрела.

Ну а если это рядовые «сопли», без температуры, тут вообще не стоит обращаться к врачу. Либо идти поликлинику, если нравится «тусить» в очередях.

Ирина (1 ребенок): «Врач придет с таким недовольным лицом, что уже ничего не хочется»

— Я вызываю врача на дом, когда у ребенка температура выше 37,5 или кашель, чтобы медик его послушал. Если это банальный насморк без температуры, конечно, лечу ребенка сама.

Однажды, оставляя заявку на вызов врача, ко мне «прилетела» такая фраза: «У вас всего лишь 37,2, неужели вы не можете прийти сами?». Да что вы, хотелось сказать, это же так просто: вывести 2-летнего ребенка с температурой в мороз на улицу, дотащить его до остановки автобуса, который ходит раз в 25 минут, проехать с ним 8 остановок… Или вы считаете, что мне просто лень, что у всех есть своя машина или деньги на такси? 

Кроме того, как тогда сказали, нас просто направят к свободному врачу по очереди. В ней, я уверена, мы бы сидели часа полтора. Поэтому, уж нет, простите, даже с небольшой температурой я буду звонить в поликлинику. В остальных случаях я вообще не хочу обращаться к медикам, не то чтобы вызывать врача на дом. Он обычно приходит с таким недовольным лицом, что уже ничего не захочется.

Татьяна (2 детей): «Сидеть 2 часа в очереди ребенку с температурой – не вариант»

— Если у ребенка температура и сильный кашель, я вызываю врача на дом. Сидеть 2 часа в очереди — не вариант. Кроме того, чтобы пойти в поликлинику, ты естественно температуру будешь сбивать. И докажи потом врачу, что температура была, особенно, когда тебе нужен больничный.

В ситуации с экспериментом возникает куча вопросов: «Как тогда приходить в поликлинику здоровым детям, когда рядом с ними будут сидеть «заразные»? И как в поликлинике собираются регулировать очереди, ведь по сути больной ребенок придет без талона?».

На мой взгляд, логично организовать работу двух врачей: один будет сидеть на приеме, а второй — ходить по домам. И тогда у родителей не было бы претензий».

«Болечка на плечике – это еще не повод вызывать врача»

Александра Галузо, врач-педиатр:

— К сожалению, перечень показаний для вызова врача на дом не проработан на законодательном уровне. Отсюда и разногласия между врачами и пациентами.

С моей точки зрения, рационально вызывать врача на дом в следующих случаях:

1. К детям до 1 года: при повышении температуры до субфебрильной (37,1-38 градусов) и фебрильной (свыше 38 градусов), признаках острой респираторной инфекции, любых изменениях со стороны систем органов. В этот перечень не входят ситуации, когда «у нас стул сегодня не такой, как вчера», «нам кажется, что изо рта пахнет кислым» или «у нас болечка на плечике после прививки».

2. К детям до 3 лет: с фебрильной температурой, признаками острой респираторной инфекции и экзантемой (сыпью).

3. К детям старше 3 лет: при фебрильной температуре более трех суток, которая плохо сбивается жаропонижающими, при сохраненном мочеиспускании и достаточном потреблении жидкости; при рецидивах и обострении хронических заболеваний; острых головных болях, не связанных с вирусной инфекцией.

Естественно, этот перечень довольно скудный и требует детальной проработки на законодательном уровне. Иначе нет смысла устанавливать какие-либо рамки или показания. Необходимо классифицировать такую форму оказания помощи, как «вызов врача на дом», и составить четкое руководство с перечнем показаний.

Хочется заметить, что пациенты часто ссылаются на опыт европейских стран, говоря о качестве и доступности медицинского обслуживания. А ведь там, например, доктор не приходит на дом к ребенку с фебрильной температурой и даже с подозрением на отит или бронхит. Переносить модели европейских стран в наши реалии пока рано, поэтому и ориентироваться на них не стоит.

А в каких случаях вы вызываете врача на дом? 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас