Инсульт у ребенка: тревожные признаки, о которых должны знать все родители

12 сентября 2019 года

Большинство из нас искренне полагают, что инсульт — это строго возрастное заболевание, которое настигает очень пожилых людей с изношенными сосудами. Безусловно, с годами риск развития этой тяжелой патологии повышается: он удваивается с каждым десятилетием после 55 лет. Но знаете ли вы, что у младенцев и детей также может случиться инсульт? Он может поразить даже еще не родившегося ребенка во время внутриутробного развития.

О причинах инсульта у детей и последующем восстановлении под контролем специалистов рассказывает логопед-афазиолог Юлия Лабкова.

— Сегодня, благодаря достижениям современной медицины, инсульт можно диагностировать, лечить, а в некоторых случаях и вовремя предотвратить. Есть общее правило, универсальное и для детей, и для взрослых: при развивающемся инсульте нужно действовать максимально быстро: каждая минута промедления приближает пораженного недугом к тяжелейшим последствиям и даже гибели.



Причины и виды инсульта среди детей

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое длится от 24 часов и более и сопровождается развитием стойких симптомов поражения центральной нервной системы. Может произойти с человеком любого возраста.

Патологическое состояние возникает в результате закупорки или разрывов сосудов головного мозга, вызывая потерю некоторых его функций.

Выделяют три возрастные группы, когда ребенка может поразить инсульт:

  • в утробе матери;
  • в фазе новорожденного;
  • в возрасте до 18 лет.

Чаще всего инсульты у детей возникают именно в первых двух возрастных группах. То, какими будут последствия, зависит от локализации поражения в головном мозге и его степени. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

Детский инсульт может быть двух видов:

  • ишемический (вызванный закупоркой сосудов тромбом);
  • геморрагический (вызванный разрывом сосудов и кровоизлиянием в мозг).

Клинические проявления инсульта у детей в целом не отличаются от симптомов у взрослых. Но диагностировать проблему сложнее, особенно у новорожденных и детей первых лет жизни, которые не способны четко описать свои ощущения. Поэтому нередко родители и родственники малышей не замечают проблемы и теряют драгоценное время.

К сожалению, и среди многих практикующих врачей (педиатров, детских неврологов, семейных докторов) бытует заблуждение о том, что инсульт — прерогатива людей пожилого возраста.

Именно поэтому детский инсульт выявляется в большинстве случаев недопустимо поздно или не диагностируется вовсе, а проявления болезни объясняют иными причинами (переутомлением ребенка, нейроинфекцией неясной этиологии и прочими диагнозами, далекими от истины). Знание о первых признаках сосудистой катастрофы у ребенка может спасти его от инвалидности и сохранить ему жизнь.

Признаки геморрагического инсульта у детей

Тревожные признаки развития инсульта у детей:

  • внезапная временная слабость или нечувствительность лица, верхней либо нижней конечности;
  • краткосрочные затруднения или потеря речи, трудности в ее распознавании;
  • внезапная временная потеря или ухудшение зрения, особенно на один глаз;
  • ситуация, когда изображение двоится в глазах (ребенок начинает закрывать один глаз при игре, чтении, рисовании);
  • необъяснимая головная боль;
  • временное головокружение или потеря равновесия;
  • резкое изменение в характере или интеллектуальных способностях.

Может также проявиться дезориентация в пространстве. Например, ребенку может показаться, что он стоит ровно и прямо, а на самом деле он наклонен в одну сторону. У детей, перенесших инсульт, рассеяно внимание, нарушена память, способность логически мыслить и рассуждать. Возможна потеря контроля за работой мочевого пузыря или кишечника, но, как правило, этот симптом быстро проходит.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Симптоматика очень разнится в зависимости от возраста ребенка. В самом общем виде — это интенсивная головная боль, рвота, судороги, слабость в конечностях и в лице, онемение его частей (например, языка), нарушение зрения (расплывчатость «картинки», «мушки» перед глазами).

При появлении у ребенка характерных симптомов можно самостоятельно провести несколько несложных тестов. 

  • Во-первых, попросить его улыбнуться и обратить внимание на симметричность улыбки, нет ли обездвиженности или перекоса одной половины лица.
  • Далее нужно предложить малышу поднять обе руки и заметить, насколько легко он это сделает, нет ли явной слабости, может ли он удержать руки на весу. Нужно попросить ребенка повторить простое предложение. Может ли он это сделать правильно? Не нарушилось ли звукопроизношение? Если у ребенка появились какие-либо тревожные симптомы, необходимо как можно скорее вызвать «скорую».

«Золотое время» — период для наиболее эффективного лечение инсульта — первые три часа после появления характерных симптомов. Если вовремя распознать грозные признаки острого нарушения мозгового кровообращения, можно предотвратить развитие наихудшего сценария. 

Причины ишемического инсульта у детей

К основным факторам развития ишемического инсульта у детей можно отнести:

  • разнообразные заболевания сердца;
  • расстройства свертываемости крови;
  • всевозможные вирусы.

Ученые также отмечают, что примерно в 20% случаев причину возникновения детского инсульта определить не удается.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Помощь новорожденному требуется в первые же минуты с момента развития острой ишемии:

  • положить ребенка лицом вверх с согнутыми коленями;
  • приподнять голову;
  • обеспечить приток кислорода;
  • снять тугую одежду;
  • развернуть голову в сторону (если началась рвота);
  •  в срочном порядке вызвать бригаду врачей;
  • подготовиться к проведению мероприятий по экстренной реанимации.

По окончании основных лечебных мероприятий показаны:

  • реабилитация;
  • массаж;
  • лечебная физкультура под наблюдением специалиста.

Программа восстановления разрабатывается индивидуально, исходя из типа инсульта, тяжести процесса, общего состояния здоровья юного пациента.

Что делать после детского инсульта

Если у ребенка случился инсульт, нужно незамедлительно заниматься восстановлением утраченных функций. Невролог назначит медикаментозное лечение, врач-реабилитолог поможет вернуть двигательную активность, а логопед-афазиолог определит вид афатических нарушений и составит программу восстановления речи.

Хотя повреждения при инсультах в детском возрасте могут быть значительными, способность к восстановлению у детей намного выше, чем у взрослых. Связано это с большей пластичностью детской нервной системы. Головной мозг ребенка все еще находится в процессе развития, поэтому имеет огромные возможности для восстановления.

У большинства пациентов, переживших инсульт в детском возрасте, с помощью своевременного лечения и реабилитации удается добиться полного или значительного восстановления подвижности конечностей, навыков речевого поведения.

И даже, если подтвердился тяжелый диагноз, не бойтесь остаться со своими проблемами наедине. Помимо квалифицированных врачей, которые непосредственно будут заниматься вашим ребенком, всегда можно найти поддержку и дельный совет у тех родителей, которые уже пережили такую же ситуацию. Совместно все можно преодолеть.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас