Нужно ли детям время от времени «гонять глистов»? Педиатр отвечает на щекотливый вопрос

11 сентября 2019 года
14

Вопрос о том, нужно ли проводить профилактику глистов осенью и весной лекарственными препаратами, поднимается почти каждым родителем. Врач-педиатр и мама троих детей Надежда Дубатовка разложила всю информацию по полочкам.

Самый острый вопрос осени — "охота" на глистов у детей и профилактика глистной инвазии. Нужно ли это делать?

Вот некоторые факты:

1. ВОЗ считает самым важным в профилактике геогельминтозов (аскарида, власоглав, токсокара, анкилостома, некатор) соблюдение глобальной стратегии в области водоснабжения, санитарии и гигиены.

2. Согласно документу «рамочная программа контроля и профилактики геогельминтозов в Европейском регионе ВОЗ, 2016–2020 гг», в Беларуси составлена национальная программа. В ней профилактическая химиотерапия гельминтозов рекомендуется при контактах в истинных очагах (около 50 000 чел.)



При этом профилактическую терапию гельминтозов нельзя сравнить с вакцинацией: она не имеет отложенного срока действия и работает только в момент проведения. Это значит, что если вы по какой-либо причине провели дегельминтизацию, то завтра можете заразиться глистами вновь. Препарат не имеет возможности длительно воздействовать на организм.

Еще одна аналогия с другими паразитами (вшами): не придет же вам в голову мыть ребенка спецсредствами "на всякий случай"? Да и тут отложенного влияния на организм тоже нет, только действие "здесь и сейчас" (выходите из дома — встречаете бомжа — процедуру нужно повторять сначала).

Вывод один: если нет жалоб – не нужно никакого лечения. Нет диагноза — профилактика не нужна, ведь специальные препараты — не такие уж безвредные леденцы.

Если же есть сомнения, четкие жалобы, подтвержденные лабораторно факты заражения — без сомнения лечимся.

Какие это могут быть жалобы?

Например, при острицах ребенок чешет попу. При аскаридах — худеет, бледнеет, много ест или не ест, становится вялым и грустным, появляются странности со стулом, болит живот, часто родители сами находят глиста в горшке. Токсокары не живут в кишечнике и вызывают более разнообразную симптоматику: начиная от сыпи и заканчивая кашлем.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Все остальные глисты, если вы конечно не заядлый охотник, не едите сырое мясо или рыбу, для вас неактульны. Самое главное, что нужно понимать: чаще всего сложно не заметить нового жителя в организме ребенка.

Если есть сомнения, нужно сдать анализы — соскоб на энтеробиоз (трижды и не подмываясь) и кал на яйца глистов (трижды, с разными порциями кала). Есть единственный глист, с которым может быть проблема: токсокара — для нее не подходит исследование кала, только кровь на IgM

Какая профилактика на самом деле работает?

Важно питаться качественной едой, тщательно мыть овощи и фрукты, а также собственные руки.

А если в доме живет и кот или собака?

Запомните: с собаками у нас не так уж и много общих глистов, даже аскариды у нас разные. Щенки часто болеют острицами, но их заражают дети, а не наоборот. Правила гигиены превыше всего в профилактике. И конечно, собакам рекомендована плановая дегельминтизация. Котикам тоже не пожалейте препаратов от глистов, особенно если ребенок часто контактирует с животным. Регулярно осматривайте его шерсть, старайтесь избегать царапин. И научите ребенка мыть руки после игры с животными — тогда можно быть спокойными.
 

Источник фото: pixabay.com

А если ребенок ползает по полу, грызет и лижет все, что попадается под руки?

Если на полу нет собачьих отходов, пол вымыт, ребенок благополучно знакомится с окружающими предметами без рисков. Когда нет жалоб, не нужно никаких лишних поисков. Есть регулярные осмотры с анализами кала и соскобом на остриц с кожи, и этого вполне достаточно. Искать просто потому, что ребенок ползает, неверно. Искать, если худеет, болит живот, чешет попу — обязательно.

А вы проводите профилактику глистов?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас