Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа«Мы не можем перестать». Супруги 21 раз становились родителями
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
«Моя душа просто зарыдала». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию?
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

Нужно ли детям время от времени «гонять глистов»? Педиатр отвечает на щекотливый вопрос

14

Вопрос о том, нужно ли проводить профилактику глистов осенью и весной лекарственными препаратами, поднимается почти каждым родителем. Врач-педиатр и мама троих детей Надежда Дубатовка разложила всю информацию по полочкам.

Один из самых частых вопросов родителей касается "охоты" на глистов у детей и профилактика глистной инвазии. Нужно ли это делать?

Вот некоторые факты:

1. ВОЗ считает самым важным в профилактике геогельминтозов (аскарида, власоглав, токсокара, анкилостома, некатор) соблюдение глобальной стратегии в области водоснабжения, санитарии и гигиены.

2. Согласно документу «рамочная программа контроля и профилактики геогельминтозов в Европейском регионе ВОЗ, 2016–2020 гг», в Беларуси составлена национальная программа. В ней профилактическая химиотерапия гельминтозов рекомендуется при контактах в истинных очагах (около 50 000 чел.)



При этом профилактическую терапию гельминтозов нельзя сравнить с вакцинацией: она не имеет отложенного срока действия и работает только в момент проведения. Это значит, что если вы по какой-либо причине провели дегельминтизацию, то завтра можете заразиться глистами вновь. Препарат не имеет возможности длительно воздействовать на организм.

Еще одна аналогия с другими паразитами (вшами): не придет же вам в голову мыть ребенка спецсредствами "на всякий случай"? Да и тут отложенного влияния на организм тоже нет, только действие "здесь и сейчас" (выходите из дома — встречаете бомжа — процедуру нужно повторять сначала).

Вывод один: если нет жалоб – не нужно никакого лечения. Нет диагноза — профилактика не нужна, ведь специальные препараты — не такие уж безвредные леденцы.

Если же есть сомнения, четкие жалобы, подтвержденные лабораторно факты заражения — без сомнения лечимся.

Какие это могут быть жалобы?

Например, при острицах ребенок чешет попу. При аскаридах — худеет, бледнеет, много ест или не ест, становится вялым и грустным, появляются странности со стулом, болит живот, часто родители сами находят глиста в горшке. Токсокары не живут в кишечнике и вызывают более разнообразную симптоматику: начиная от сыпи и заканчивая кашлем.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Все остальные глисты, если вы конечно не заядлый охотник, не едите сырое мясо или рыбу, для вас неактульны. Самое главное, что нужно понимать: чаще всего сложно не заметить нового жителя в организме ребенка.

Если есть сомнения, нужно сдать анализы — соскоб на энтеробиоз (трижды и не подмываясь) и кал на яйца глистов (трижды, с разными порциями кала). Есть единственный глист, с которым может быть проблема: токсокара — для нее не подходит исследование кала, только кровь на IgM

Какая профилактика на самом деле работает?

Важно питаться качественной едой, тщательно мыть овощи и фрукты, а также собственные руки.

А если в доме живет и кот или собака?

Запомните: с собаками у нас не так уж и много общих глистов, даже аскариды у нас разные. Щенки часто болеют острицами, но их заражают дети, а не наоборот. Правила гигиены превыше всего в профилактике. И конечно, собакам рекомендована плановая дегельминтизация. Котикам тоже не пожалейте препаратов от глистов, особенно если ребенок часто контактирует с животным. Регулярно осматривайте его шерсть, старайтесь избегать царапин. И научите ребенка мыть руки после игры с животными — тогда можно быть спокойными.
 

Источник фото: pixabay.com

А если ребенок ползает по полу, грызет и лижет все, что попадается под руки?

Если на полу нет собачьих отходов, пол вымыт, ребенок благополучно знакомится с окружающими предметами без рисков. Когда нет жалоб, не нужно никаких лишних поисков. Есть регулярные осмотры с анализами кала и соскобом на остриц с кожи, и этого вполне достаточно. Искать просто потому, что ребенок ползает, неверно. Искать, если худеет, болит живот, чешет попу — обязательно.

А вы проводите профилактику глистов?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Andkr11.09.2019 в 10:09
А мы в моем детстве этим регулярно занимались.
Сейчас этим не страдаем.
Еще можно было бы осветить миф о скрежете зубами и глистах. Как он меня в детстве достал...
Фея)11.09.2019 в 14:27
Слава богу, в голове наших врачей наступает просветление. И хотелось бы чтобы повышенные эозинофилы не были командой фас на протравку глистов.
ОльгаПоболтаем11.09.2019 в 14:29
Andkr,
Ага. Помню, как в сад все шли с коробкАми, а через неделю всем поголовно медсестра выдавала огромные таблетки и следила, чтобы мы это разжевали и проглотили. У меня уже тогда был вопрос - если таблетками всё равно кормите всех - зачем коробки приносить?))) А ещё в детскую больницу когда попала, там тоже всем травили. Ну не может у всех поголовно эта напасть быть. Ещё в рамках одного тесного коллектива (в саду) худо-бедно поверю (хотя за неделю сентября все не могли перезаразится друг от друга и "вырастить" половозрелых гельминтов, яйца которых ищут в анализах, да и до этого справку с медосмотром принести нужно было из поликлиники, где этот анализ тоже был обязателен). А вот почему всем в больничке травили - вообще ничем объяснить, кроме "не помыли оборудование" / "на всякий случай" / "нет таких детей, у которых нет гельминтов" не могу...
-----
Дома кот - привит/ обработан (гуляет на даче по вх), детям на авось не гоняю - старшая сдаёт частенько биохимию, так раз в год на всякий случай и на гельминтов проверяю (всё равно же вену "порют"), а младшей - только "стандартные" анализы. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, признаки посторонней жизни обнаружены не были))))
Yana198111.09.2019 в 14:44
ОльгаПоболтаем, думаю, дело в том, что советская медицина формировалась в условиях адской антисанитарии в быту, когда глисты действительно были у всех. Времена менялись, но из-за инерции этой огромной махины санитарно-гигиенические правила оставались такими же жесткими. Характерный пример - изоляция рожениц и новорожденных от внешнего мира, что было опраданно в ситуации, когда любой посетитель мог быть носителем чего угодно от туберкулеза до терминальной стадии сифилиса, но к концу 80-х превратилось в бессмысленный маразм.
ОльгаПоболтаем11.09.2019 в 15:02
Yana1981,
Меня, тогдашнюю девочку, больше возмущал факт необходимости два раза нести "позорный" (как мне тогда казалось) коробок... А сейчас, взрослую, что так безответственно расходовались средства. Если вы, врачи, предполагаете, что население поголовно заражено, и даже в случае отрицательного результата (из соображений, что гельминты есть, просто ещё яйца не отложили/ яйца не попали в "образец") производите дегельмитизацию пирантелом, то зачем тратиться на проведение иследований тонн анализов??? С чего бы вдруг одномоментно ситуации измениться с августа (когда все ломились в польки срочно в последнюю неделю медосмотры проходить) до начала сентября???
Конечно, тяжко идут перемены. А про роддом - отдельная песня... даже вспоминать не хочу...
Обсуждают сейчас