Ребенок дышит ртом. Нужно ли родителям бить тревогу?

04 сентября 2019 года

Нередко бывает, что ребенок спит, смотрит мультики и играет с открытом ртом. Родителям нельзя этот симптом упускать из виду, поскольку он может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В каких случаях нужно бить тревогу, рассказывает многодетная мама, логопед, специальный психолог и учредитель детского центра “Успех” Дарья Сенькова
 

Источник фото: архив героини

 

Человек создан дышать носом. Носовое дыхание крайне важно для здоровья, поскольку носовые ходы — это первичная линия защиты от болезней. Они готовят воздух для попадания в легкие.

С помощью носового дыхания удаляются пыль, плесневые грибки, шерсть животных, дым и т.д. из вдыхаемого воздуха благодаря ресничкам и слою слизи, на которых оседают грязь и патогенные микроорганизмы. 

При нормальном носовом дыхании ребенок делает  вдох и выдох каждые шесть секунд.  В норме дыхание всегда должно быть диафрагмальным, без видимых внешних признаков. Кроме того, дыхание должно быть тихим.



На что важно обратить внимание родителям? 

Понаблюдайте за ребенком в момент интересной для него игры, во время просмотра мультиков: не открыт ли у него рот?  

Посмотрите за ребенком во время ночного сна. Замечали ли вы открытый рот, разомкнутые губы и храп? Во сне малыш должен дышать носом.

Дети с хроническим ротовым дыханием вдыхают и выдыхают воздух каждые три секунды — это можно определить по ритмичным движениям плеч. Движение плеч и грудной клетки  и громкое дыхание указывают на проблему.

Почему ребенок дышит ртом? 

Новорожденный и месячный ребенок будет дышать ртом, если что-либо затрудняет носовое дыхание.  Например, если ребенок родился преждевременно или роды были осложненными, в его носовые ходы и в рот могли быть вставлены трубки. 

Причиной ротового дыхания также являются  аденоиды (увеличенная глотная миндалина), небные миндалины,  аллергия, особенности строения носа. 

Бутылочное вскармливание и пустышка также могут быть виновными в  формировании высокого и узкого купола неба, что затрудняет дыхание носом.  Еще одна из причин закрепления привычки дышать ртом — длительное питание ребенка жидкими продуктами, не требующих включения жевательной мышцы.

Чем грозит привычка дышать ртом?

Проблемы с речью

Если ребенок привык дышать ртом, его язык всегда находится внизу, а не прижат к небу. В этом случае мышцы языка и губные мышцы становятся вялыми. В речи губы активно не участвуют в произношении гласных, что сказывается в нарушенной интонационной окраске голоса.

А в школе на этом фоне могут быть пропуски и замены гласных на письме (артикуляторно-акустическая дисграфия).

Сухость полости рта

Ротовое дыхание — это одна из основных причин формирования сухости полости рта. В свою очередь, нарушение выработки слюны негативно влияет на здоровье зубов у детей, а также на состояние слизистых оболочек, способствует частым стоматитам. 

Дело в том, что слюна — универсальный защитник полости рта. При отсутствии слюны в полости рта детей быстро формируется налет, который твердеет — это зубной камень.

Отсутствие гигиены вместе с  ротовым  дыханием может привести к воспалению десен и поражению зубов у детей кариесом. Вплоть до его осложнений — пульпиты и периодонтиты, из-за чего иногда приходится удалять зубы у детей. 
 

Источник фото: архив героини
 

Нарушения прикуса и “аденоидный тип лица”

В результате ротового дыхания деформируется лицевой скелет. Боковые части верхней челюсти сближаются, твердое небо становиться узким, высоким, готическим. В результате происходит сужение верхнего зубного ряда, скученное положение зубов верхней челюсти, а затем и нижней челюсти. 

Для ротового дыхания характерны специфические внешние проявления — несмыкание губ, отвисшая нижняя челюсть, «второй» подбородок, лицо при этом становится узким и длинным — вытянутым.

Нарушения осанки

При ротовом дыхании язык язык перекрывает дыхательные пути и, чтобы хоть как-то приоткрыть их, ребенок вынужденно выдвигает голову вперед и приподнимает подбородок. Такое неестественное положение головы и шеи изменяет и верхнюю часть грудной клетки. Ортопеды, видя такую картину, говорят о нарушении осанки.

Недостаток кислорода

Нарушения дыхания ведут к плохому кровоснабжению организма. При носовом дыхании воздух проникает в нижний отдел легких, откуда кислород  поступает в кровь, а при ротовом дыхании — дыхание более поверхностное с помощью верхнего отдела легких. 
 

Источник фото: архив героини
 

Кровеносные сосуды задерживают  меньшее количество  кислорода в легких, что приводит к спазму сосудов, повышенному артериальному давлению и усиленной работе сердца. Мозг получает недостаточно кислорода, поэтому такие дети плохо высыпаются, становятся гиперактивными, капризными, плохо учатся, и в будущем это сказывается на качестве их жизни. 

ВНИМАНИЕ! Если вы замечаете, что во время сна ребенок несколько секунд не дышит, или храпит, это симптомы серьезного нарушения — обструктивного апноэ сна. 

Читайте также: Почему ребенок не говорит? 10 причин, о которых вы не задумывались

Какая может быть профилактика?

1.   Кормите грудью! Удовлетворяйте сосательный рефлекс грудным вскармливанием
 

Источник фото: архив героини
 

2.    Не допускайте вредных  привычек — сосание пальца, языка, щеки, различных предметов, надкусывание карандашей, ручек. Своевременно отказывайтесь  от пустышки.

3.    Своевременно (в возрасте 4-6 месяцев) вводите в рацион ребенка плотные по консистенции виды прикормов, пресекайте избирательное отношение ребенка к твердой и жидкой еде. Формируйте активное жевание, это необходимо для нормального формирования прикуса. 

4.    Контролируйте дыхание ребенка с раннего возраста. Носовые ходы должны быть свободными. У совсем маленьких детей их необходимо регулярно очищать. Рот младенца должен быть закрыт во время сна и в период бодрствования. Если у спящего ребенка мышцы, закрывающие рот, расслабляются, нужно легко прикоснуться к подбородку и осторожно закрыть рот. Приоткрытый рот и сухая красная кайма губ являются признаками ротового дыхания. Если малыш болеет, важно перед сном прочистить нос.

5.    Следите за осанкой ребенка. Контролируйте правильное положение ребенка во время сна, еды и занятий за столом. Обеспечьте ребенка подходящей мебелью для сна и бодрствования, проводите гимнастику. 
 

Источник фото: архив героини

Что делать, если ребенок уже дышит ртом?

Проведите беседу с малышом, рассмотрите детскую энциклопедию  и объясните, что дышать ртом — неправильно!

Малыш, смотри: человек так устроен, что нос предназначен для дыхания, в нем  есть волоски-фильтры, которые очищают воздух и также способствует согреванию воздуха. А вот рот нужен нам, чтобы  жевать и глотать. Дышать ртом так же неестественно, как есть носом!

Проконсультируйтесь у специалиста. Ребенку, который постоянно дышит через рот, требуется быстрое вмешательство специалистов — лора, ортодонта, инструктора ЛФК, логопеда.

Основной задачей коррекции является восстановление у ребенка свободного носового дыхания, подбор индивидуальных дыхательных упражнений, помогающих системно нормализовать работу всего организма — скорректировать не только дыхание, но и осанку, прикус, речь. 

Независимо от причины ротового дыхания важно заметить его как можно раньше, потому что в детском возрасте устранить проблему во много раз проще. 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас