Сейчас на сайте
Акции и события
Выпускной в детском саду или начальной школе, который запомнится надолго* Как интересно, полезно и бесплатно провести время с ребенком?*
Это интересно
8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ*
Здоровье
Как проводится и сколько стоит женская и мужская стерилизация в Беларуси
Беременность и роды
Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Что ощущает ребенок до рождения? (часть 3)
Отношения взрослых
В мире набирает популярность мода на «традиционных жен»
Женский мир
Мастер по эпиляции о моде на интимные стрижки
Законодательство
“Вернула государству около 800 долларов”. Как не потерять пособие в декрете
Личный опыт
Как четыре слова мужа изменили отношение мамы к своей жизни
Добрые дела
"Мама, ну когда я уже встану?". История мальчика, которому врачи не давали шансов
Дошколята
Забытые дети в саду. Воспитатели поделились случаями из жизни

Ребенок дышит ртом. Нужно ли родителям бить тревогу?

04 сентября 2019 года

Нередко бывает, что ребенок спит, смотрит мультики и играет с открытом ртом. Родителям нельзя этот симптом упускать из виду, поскольку он может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В каких случаях нужно бить тревогу, рассказывает многодетная мама, логопед, специальный психолог и учредитель детского центра “Успех” Дарья Сенькова
 

Источник фото: архив героини

 

Человек создан дышать носом. Носовое дыхание крайне важно для здоровья, поскольку носовые ходы — это первичная линия защиты от болезней. Они готовят воздух для попадания в легкие.

С помощью носового дыхания удаляются пыль, плесневые грибки, шерсть животных, дым и т.д. из вдыхаемого воздуха благодаря ресничкам и слою слизи, на которых оседают грязь и патогенные микроорганизмы. 

При нормальном носовом дыхании ребенок делает  вдох и выдох каждые шесть секунд.  В норме дыхание всегда должно быть диафрагмальным, без видимых внешних признаков. Кроме того, дыхание должно быть тихим.



На что важно обратить внимание родителям? 

Понаблюдайте за ребенком в момент интересной для него игры, во время просмотра мультиков: не открыт ли у него рот?  

Посмотрите за ребенком во время ночного сна. Замечали ли вы открытый рот, разомкнутые губы и храп? Во сне малыш должен дышать носом.

Дети с хроническим ротовым дыханием вдыхают и выдыхают воздух каждые три секунды — это можно определить по ритмичным движениям плеч. Движение плеч и грудной клетки  и громкое дыхание указывают на проблему.

Почему ребенок дышит ртом? 

Новорожденный и месячный ребенок будет дышать ртом, если что-либо затрудняет носовое дыхание.  Например, если ребенок родился преждевременно или роды были осложненными, в его носовые ходы и в рот могли быть вставлены трубки. 

Причиной ротового дыхания также являются  аденоиды (увеличенная глотная миндалина), небные миндалины,  аллергия, особенности строения носа. 

Бутылочное вскармливание и пустышка также могут быть виновными в  формировании высокого и узкого купола неба, что затрудняет дыхание носом.  Еще одна из причин закрепления привычки дышать ртом — длительное питание ребенка жидкими продуктами, не требующих включения жевательной мышцы.

Чем грозит привычка дышать ртом?

Проблемы с речью

Если ребенок привык дышать ртом, его язык всегда находится внизу, а не прижат к небу. В этом случае мышцы языка и губные мышцы становятся вялыми. В речи губы активно не участвуют в произношении гласных, что сказывается в нарушенной интонационной окраске голоса.

А в школе на этом фоне могут быть пропуски и замены гласных на письме (артикуляторно-акустическая дисграфия).

Сухость полости рта

Ротовое дыхание — это одна из основных причин формирования сухости полости рта. В свою очередь, нарушение выработки слюны негативно влияет на здоровье зубов у детей, а также на состояние слизистых оболочек, способствует частым стоматитам. 

Дело в том, что слюна — универсальный защитник полости рта. При отсутствии слюны в полости рта детей быстро формируется налет, который твердеет — это зубной камень.

Отсутствие гигиены вместе с  ротовым  дыханием может привести к воспалению десен и поражению зубов у детей кариесом. Вплоть до его осложнений — пульпиты и периодонтиты, из-за чего иногда приходится удалять зубы у детей. 
 

Источник фото: архив героини
 

Нарушения прикуса и “аденоидный тип лица”

В результате ротового дыхания деформируется лицевой скелет. Боковые части верхней челюсти сближаются, твердое небо становиться узким, высоким, готическим. В результате происходит сужение верхнего зубного ряда, скученное положение зубов верхней челюсти, а затем и нижней челюсти. 

Для ротового дыхания характерны специфические внешние проявления — несмыкание губ, отвисшая нижняя челюсть, «второй» подбородок, лицо при этом становится узким и длинным — вытянутым.

Нарушения осанки

При ротовом дыхании язык язык перекрывает дыхательные пути и, чтобы хоть как-то приоткрыть их, ребенок вынужденно выдвигает голову вперед и приподнимает подбородок. Такое неестественное положение головы и шеи изменяет и верхнюю часть грудной клетки. Ортопеды, видя такую картину, говорят о нарушении осанки.

Недостаток кислорода

Нарушения дыхания ведут к плохому кровоснабжению организма. При носовом дыхании воздух проникает в нижний отдел легких, откуда кислород  поступает в кровь, а при ротовом дыхании — дыхание более поверхностное с помощью верхнего отдела легких. 
 

Источник фото: архив героини
 

Кровеносные сосуды задерживают  меньшее количество  кислорода в легких, что приводит к спазму сосудов, повышенному артериальному давлению и усиленной работе сердца. Мозг получает недостаточно кислорода, поэтому такие дети плохо высыпаются, становятся гиперактивными, капризными, плохо учатся, и в будущем это сказывается на качестве их жизни. 

ВНИМАНИЕ! Если вы замечаете, что во время сна ребенок несколько секунд не дышит, или храпит, это симптомы серьезного нарушения — обструктивного апноэ сна. 

Читайте также: Почему ребенок не говорит? 10 причин, о которых вы не задумывались

Какая может быть профилактика?

1.   Кормите грудью! Удовлетворяйте сосательный рефлекс грудным вскармливанием
 

Источник фото: архив героини
 

2.    Не допускайте вредных  привычек — сосание пальца, языка, щеки, различных предметов, надкусывание карандашей, ручек. Своевременно отказывайтесь  от пустышки.

3.    Своевременно (в возрасте 4-6 месяцев) вводите в рацион ребенка плотные по консистенции виды прикормов, пресекайте избирательное отношение ребенка к твердой и жидкой еде. Формируйте активное жевание, это необходимо для нормального формирования прикуса. 

4.    Контролируйте дыхание ребенка с раннего возраста. Носовые ходы должны быть свободными. У совсем маленьких детей их необходимо регулярно очищать. Рот младенца должен быть закрыт во время сна и в период бодрствования. Если у спящего ребенка мышцы, закрывающие рот, расслабляются, нужно легко прикоснуться к подбородку и осторожно закрыть рот. Приоткрытый рот и сухая красная кайма губ являются признаками ротового дыхания. Если малыш болеет, важно перед сном прочистить нос.

5.    Следите за осанкой ребенка. Контролируйте правильное положение ребенка во время сна, еды и занятий за столом. Обеспечьте ребенка подходящей мебелью для сна и бодрствования, проводите гимнастику. 
 

Источник фото: архив героини

Что делать, если ребенок уже дышит ртом?

Проведите беседу с малышом, рассмотрите детскую энциклопедию  и объясните, что дышать ртом — неправильно!

Малыш, смотри: человек так устроен, что нос предназначен для дыхания, в нем  есть волоски-фильтры, которые очищают воздух и также способствует согреванию воздуха. А вот рот нужен нам, чтобы  жевать и глотать. Дышать ртом так же неестественно, как есть носом!

Проконсультируйтесь у специалиста. Ребенку, который постоянно дышит через рот, требуется быстрое вмешательство специалистов — лора, ортодонта, инструктора ЛФК, логопеда.

Основной задачей коррекции является восстановление у ребенка свободного носового дыхания, подбор индивидуальных дыхательных упражнений, помогающих системно нормализовать работу всего организма — скорректировать не только дыхание, но и осанку, прикус, речь. 

Независимо от причины ротового дыхания важно заметить его как можно раньше, потому что в детском возрасте устранить проблему во много раз проще. 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

Уникальный дизайн. Посмотрите, как выглядят игрушки, сшитые по детским рисункам Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем


Обсуждают сейчас