Сейчас на сайте
Акции и события
В Беларуси начала действовать первая банковская карточка для родителей «Матуля»
Это интересно
Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Экспресс-курсы. Что можно успеть за 16 занятий?
Фотофакт
Посмотрите, какие красивые дети рождаются у родителей разных национальностей
Спорный вопрос
«Свадьба по залету»: есть ли будущее у таких отношений?
Мужской взгляд
Только не говорите соцслужбам. Смешные наблюдения отца в декрете
Беременность и роды
Удивительные факты о зарождении жизни (часть 1)
Женский мир
Можно ли "омолодить" интимную зону лазером? Мнения врачей и женщин
Личный опыт
Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?
Психология и воспитание
Опыт мамы, которая разрешила детям смотреть сколько угодно мультиков 8 вещей, которые подросток должен уметь делать сам
Дошколята
Расхламляем детскую комнату вместе с консультантом по порядку и мамой троих детей

Весила всего 660 граммов, выжила одна из двойни. История девочки, которая родилась слишком рано

25 июля 2019 года
1

Эта девочка родилась совсем крошкой и удивила врачей своей силой и тягой к жизни. Сегодня она умеет ходить, прыгать и даже кататься на велосипеде! К сожалению, полностью избежать последствий недоношенности не удалось.  У Леры ДЦП, она ходит со слуховым аппаратом, и ее глаза почти не видят. Но ее силе воли можно поучиться любому взрослому.
 

Источник фото: архив героини

 

Мы публикуем второй материал из проекта "Особенные", который подготовила семейный фотограф Настя Хмельницкая:

Лера покорила меня с первых секунд! Увидев меня, она подошла и обняла! Такой светлый человечек, общительный и приятный. За время фотосессии ни секунды на месте не простояла, постоянно что-то делала. Попрыгуха! А какой у нее заводной смех! 



Лера выжила одна из двойни

Мама девочки Марина рассказывает об особенном материнстве:

— Лера родилась недоношенной в двойне в 25 недель весом 660 грамм и ростом 29 см, второй ребенок умер на третьи сутки в следствии обширного кровоизлияния.

У Леры было обширное кровоизлияние в трех желудках головного мозга из четырех, после чего это перешло в форму ДЦП. В кувезе она пробыла 2,5 месяца: там и позже она была на аппарате для искусственной вентиляции легких.
 

Источник фото: архив героини
 

Из-за того, что она родилась раньше срока, у нее появилась ретинопатия недоношенных. Это тяжелое заболевание глаз, когда сосуды врастают в сетчатку. Сначала Лере сделали крио (прижигание сосудов холодом), потом лазерную коррекцию. В данный момент на правый глаз у нее сохранено 30% зрения, на левый — 5%. По правому глазу в будущем, возможно, можно будет говорить о коррекции, когда окончательно вырастет глаз, а вот в левом глазу очень много рубцовой ткани и операция вряд ли решит этот вопрос.

То, что у нас ДЦП, стало очевидно где-то в год, но сам диагноз мы получили только в два. Переворачиваться Лера научилась в 9 месяцев, села она в районе года, но это была неуверенная, неправильная посадка, пошла в 2,5 года. На горшок полноценно села после трех лет.
 

Источник фото: архив героини
 

Из-за обширного кровоизлияния у нее также появились проблемы со слухом. Но выяснилось это только в 1,5 года во время обследования. Для нас это стало неожиданностью. Лера все слышала, но оказалось, что она не слышит шипящие. Иногда были сомнения, что что-то не так, когда мы с ней разговаривали, она звуки повторяла немного по-другому.

Долго не могла смириться с инвалидностью

Инвалидность нам дали в 3 года, хотя где-то с года мы могли ее оформить по зрению. Я тянула из-за того, что мне было тяжело с этим всем смириться. Но когда Лере исполнилось три, я поняла, что выйти на работу не могу, и мы начали оформление инвалидности.
 

Источник фото: архив героини
 

Наши диагнозы можно вывести на какой-то определенный уровень, но вылечить их невозможно. С того момента как нам поставили диагноз тугоухость, слух немного улучшился, но то, что он будет идеальным — уже маловероятно.

В ДЦП можно снять спастичность, но мозговая ткань уже не восстановится. С этими диагнозами она будет всю жизнь, но можно улучшать качество жизни, развивать ребенка.


Источник фото: архив героини

Разговаривать начала в 1,5 года

Первый год жизни у нас реабилитации не было, потому что ей было все противопоказано. У нее шло формирование кист после кровоизлияния. Нам рекомендовали много гулять и разрешили пальчики растирать. Уже со второго года, когда двигательные нарушения стали более заметны мы начали ездить в реабилитационный центр. Прошли три курса там, но не совсем видели результат, поэтому начали заниматься в частном порядке. Это массажи, подводное плавание, ЛФК, иппотерапия, Томатис и многое другое.

К логопеду, дефектологу ходили, но потом перестали, поскольку пошли в специализированный сад, а там достаточно сильные преподаватели. Кстати, разговаривать Лера начала в 1.5 года.
 

Источник фото: архив героини
 

В 2 года мы поехали в отпуск в Грецию и познакомились с местной семьей, которая подсказала, что у них есть хороший реабилитационный центр. Мы съездили на разведку и поставили себе цель вернуться туда на реабилитацию. Спустя полгода с помощью спонсоров и своих денежных средств мы поехали туда на 30-дневный курс реабилитации. Лере тогда было 2.5 года, она еще не ходила, с усилием пыталась сидеть, возле опоры стояла, но не сильно получалось. А там нас поставили на ноги на 10-й день. Пускай не очень уверенно, но Лера начала ходить! Там много чему нас научили, хотели здесь продолжить некоторые занятия, но специалистов не нашли.
 

Источник фото: архив героини
 

Сейчас мы Леру отдали в подготовительную школу, чтобы она привыкала и тянулась к детям. Она с удовольствием ходит на уроки и, главное, заметен прогресс. С 8 лет планируем отдать ее в общую школу.
 

Источник фото: архив героини

Что Лера любит делать больше всего?

Переливать воду любит, это ее успокаивает. Очень любит рисовать красками, лепить. А вообще она у нас скалолаз. На месте не сидит! Батут себе может выстраивать из подушек и потом с кровати с разбегу туда прыгать. Она сама по себе очень активная.
 

Источник фото: архив героини
 

Нравится ей готовить на кухне, это ее стихия. Причем она любит все делать одна, чтобы никто ей не мешал. Если в доме тишина, значит Лера пошла готовить. Память у нее хорошая, когда ей читаешь стихотворения, она их хорошо запоминает. Бабушке с дедушкой в деревне любит помогать: садить огород, полоть.
 

Источник фото: архив героини

В чем она особенная?

Для меня Лера особенная потому, что она имеет в себе столько сил, что взрослым у нее надо поучиться! Спастика — это боль, это зажатые мышцы, практически всегда у нее они болят и ноют, из-за обширного кровоизлияния у нее часто бывают приступы головной боли. Она умеет мужественно все терпеть.
 

Источник фото: архив героини
 

То, что она бегает, ходит, пытается на роликах ездить, освоила велосипед — это подвиг. Врачи, манипуляции, массажи, процедуры, уколы — это нужно быть очень сильной. Для меня она герой. Смотришь на нее и понимаешь, что, если она не сдалась, ты тоже не имеешь права.

Я поражаюсь ее силе. Она меня каждый день учит, что все по силам, что можно многого достичь и сделать.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

«Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Уникальный дизайн. Посмотрите, как выглядят игрушки, сшитые по детским рисункам Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске


Обсуждают сейчас