Сейчас на сайте
Новости портала
«Мой муж — офицер. Впервые за 17 лет нам сложно разговаривать». Белорусы делятся эмоциями в соцсетяхМастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученые
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада
Спорный вопрос
«Как мне объяснять ребенку хлопки от гранат? Это фейерверк?» Мама поделилась переживаниями«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

Весила всего 660 граммов, выжила одна из двойни. История девочки, которая родилась слишком рано

25 июля 2019 года
1

Эта девочка родилась совсем крошкой и удивила врачей своей силой и тягой к жизни. Сегодня она умеет ходить, прыгать и даже кататься на велосипеде! К сожалению, полностью избежать последствий недоношенности не удалось.  У Леры ДЦП, она ходит со слуховым аппаратом, и ее глаза почти не видят. Но ее силе воли можно поучиться любому взрослому.
 

Источник фото: архив героини

 

Мы публикуем второй материал из проекта "Особенные", который подготовила семейный фотограф Настя Хмельницкая:

Лера покорила меня с первых секунд! Увидев меня, она подошла и обняла! Такой светлый человечек, общительный и приятный. За время фотосессии ни секунды на месте не простояла, постоянно что-то делала. Попрыгуха! А какой у нее заводной смех! 



Лера выжила одна из двойни

Мама девочки Марина рассказывает об особенном материнстве:

— Лера родилась недоношенной в двойне в 25 недель весом 660 грамм и ростом 29 см, второй ребенок умер на третьи сутки в следствии обширного кровоизлияния.

У Леры было обширное кровоизлияние в трех желудках головного мозга из четырех, после чего это перешло в форму ДЦП. В кувезе она пробыла 2,5 месяца: там и позже она была на аппарате для искусственной вентиляции легких.
 

Источник фото: архив героини
 

Из-за того, что она родилась раньше срока, у нее появилась ретинопатия недоношенных. Это тяжелое заболевание глаз, когда сосуды врастают в сетчатку. Сначала Лере сделали крио (прижигание сосудов холодом), потом лазерную коррекцию. В данный момент на правый глаз у нее сохранено 30% зрения, на левый — 5%. По правому глазу в будущем, возможно, можно будет говорить о коррекции, когда окончательно вырастет глаз, а вот в левом глазу очень много рубцовой ткани и операция вряд ли решит этот вопрос.

То, что у нас ДЦП, стало очевидно где-то в год, но сам диагноз мы получили только в два. Переворачиваться Лера научилась в 9 месяцев, села она в районе года, но это была неуверенная, неправильная посадка, пошла в 2,5 года. На горшок полноценно села после трех лет.
 

Источник фото: архив героини
 

Из-за обширного кровоизлияния у нее также появились проблемы со слухом. Но выяснилось это только в 1,5 года во время обследования. Для нас это стало неожиданностью. Лера все слышала, но оказалось, что она не слышит шипящие. Иногда были сомнения, что что-то не так, когда мы с ней разговаривали, она звуки повторяла немного по-другому.

Долго не могла смириться с инвалидностью

Инвалидность нам дали в 3 года, хотя где-то с года мы могли ее оформить по зрению. Я тянула из-за того, что мне было тяжело с этим всем смириться. Но когда Лере исполнилось три, я поняла, что выйти на работу не могу, и мы начали оформление инвалидности.
 

Источник фото: архив героини
 

Наши диагнозы можно вывести на какой-то определенный уровень, но вылечить их невозможно. С того момента как нам поставили диагноз тугоухость, слух немного улучшился, но то, что он будет идеальным — уже маловероятно.

В ДЦП можно снять спастичность, но мозговая ткань уже не восстановится. С этими диагнозами она будет всю жизнь, но можно улучшать качество жизни, развивать ребенка.


Источник фото: архив героини

Разговаривать начала в 1,5 года

Первый год жизни у нас реабилитации не было, потому что ей было все противопоказано. У нее шло формирование кист после кровоизлияния. Нам рекомендовали много гулять и разрешили пальчики растирать. Уже со второго года, когда двигательные нарушения стали более заметны мы начали ездить в реабилитационный центр. Прошли три курса там, но не совсем видели результат, поэтому начали заниматься в частном порядке. Это массажи, подводное плавание, ЛФК, иппотерапия, Томатис и многое другое.

К логопеду, дефектологу ходили, но потом перестали, поскольку пошли в специализированный сад, а там достаточно сильные преподаватели. Кстати, разговаривать Лера начала в 1.5 года.
 

Источник фото: архив героини
 

В 2 года мы поехали в отпуск в Грецию и познакомились с местной семьей, которая подсказала, что у них есть хороший реабилитационный центр. Мы съездили на разведку и поставили себе цель вернуться туда на реабилитацию. Спустя полгода с помощью спонсоров и своих денежных средств мы поехали туда на 30-дневный курс реабилитации. Лере тогда было 2.5 года, она еще не ходила, с усилием пыталась сидеть, возле опоры стояла, но не сильно получалось. А там нас поставили на ноги на 10-й день. Пускай не очень уверенно, но Лера начала ходить! Там много чему нас научили, хотели здесь продолжить некоторые занятия, но специалистов не нашли.
 

Источник фото: архив героини
 

Сейчас мы Леру отдали в подготовительную школу, чтобы она привыкала и тянулась к детям. Она с удовольствием ходит на уроки и, главное, заметен прогресс. С 8 лет планируем отдать ее в общую школу.
 

Источник фото: архив героини

Что Лера любит делать больше всего?

Переливать воду любит, это ее успокаивает. Очень любит рисовать красками, лепить. А вообще она у нас скалолаз. На месте не сидит! Батут себе может выстраивать из подушек и потом с кровати с разбегу туда прыгать. Она сама по себе очень активная.
 

Источник фото: архив героини
 

Нравится ей готовить на кухне, это ее стихия. Причем она любит все делать одна, чтобы никто ей не мешал. Если в доме тишина, значит Лера пошла готовить. Память у нее хорошая, когда ей читаешь стихотворения, она их хорошо запоминает. Бабушке с дедушкой в деревне любит помогать: садить огород, полоть.
 

Источник фото: архив героини

В чем она особенная?

Для меня Лера особенная потому, что она имеет в себе столько сил, что взрослым у нее надо поучиться! Спастика — это боль, это зажатые мышцы, практически всегда у нее они болят и ноют, из-за обширного кровоизлияния у нее часто бывают приступы головной боли. Она умеет мужественно все терпеть.
 

Источник фото: архив героини
 

То, что она бегает, ходит, пытается на роликах ездить, освоила велосипед — это подвиг. Врачи, манипуляции, массажи, процедуры, уколы — это нужно быть очень сильной. Для меня она герой. Смотришь на нее и понимаешь, что, если она не сдалась, ты тоже не имеешь права.

Я поражаюсь ее силе. Она меня каждый день учит, что все по силам, что можно многого достичь и сделать.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Здоровья Вам и Вашей доченьке. Сил, поменьше боли, а лучше - пусть она совсем исчезнет. Такое Солнышко должно жить в радости.
Обсуждение
Здоровья Вам и Вашей доченьке. Сил, поменьше боли, а лучше - пусть она совсем исчезнет. Такое Солнышко должно жить в радости.
Обсуждают сейчас