Сейчас на сайте
Акции и события
"На здоровье ребенка экономить нельзя". Как выбрать школьную обувь* Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске*
Все о детях
Почему ребенок не говорит? 10 причин, о которых вы не задумывались Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки
Это интересно
«Ела килограммами». Многодетная мама открыто рассказывает, как стала «женщиной в теле» "Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Готовимся к школе
Если 1 сентября навевает тоску. Как адаптировать себя и ребенка к школе Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

«Родители должны чистить зубы детям до 15 лет». Стоматолог о профилактике кариеса

17 июля 2019 года
12

Мало кто из современных детей может похвастаться полностью здоровыми зубами, причем, проблемы начинаются порой с 2-3 лет. Что же делать? Современная стоматология предлагает множество эффективных методов профилактики кариеса. О них расскажет специалист в этой области и дважды мама — Светлана Ференц, которая точно знает, как ухаживать за детскими зубами.

В эти выходные в Минске пройдет семейный фестиваль Букидс, на котором в интерактивной форме будут представлены 50 различных профессий. Светлана также будет гостем мероприятия и подробно расскажет о профессии стоматолога. 
 

D:3. Rebenok.byСтоматологEOS 5D Mark III 13_34_27 8954.jpg

Пошла по стопам мамы

Светлана с детства знала, куда поступать — перед глазами был опыт мамы, которая работала стоматологом в бесплатной поликлинике. Дочка часто бывала у нее на работе, наблюдала всю “изнанку” профессии, но это ее не пугало.

В 10-11 классе стала активно готовиться к поступлению в медицинский университет, занималась с репетиторами, потому что на стоматологию был очень большой конкурс. 

— Когда увидела свое имя в списках зачисленных, была на седьмом небе от счастья. Это был полностью мой личный выбор, мама никогда меня не заставляла “продолжать ее дело”, просто показывала все тонкости этой профессии на своем примере.



Не хватало качественных материалов 

После учебы в университете Светлана проходила интернатуру и работала 2 года в бесплатной поликлинике, а после получения стажа и категории открыла свой кабинет.

Конечно, работа в поликлинике была непростой: на прием приходили самые разные люди, не хватало качественных материалов. Кое-что даже приходилось заказывать стоматологу за свои деньги, так как бюджет поликлиники был ограничен.

— Несмотря на все трудности работы в бесплатной поликлинике, я считаю, что это отличная школа для врача, ведь именно там на множестве самых разных случаев можно «натренироваться» и стать настоящим профессионалом.

Все родные и близкие поддержали Светлану, когда она открыла свой кабинет. Если клиенты записывались на вечер, с детьми сидел муж, мама или няня – все были готовы прийти на помощь, чтобы Светлана могла осуществить свою мечту. Сейчас она старается разграничивать рабочее и семейное время, чтобы уделять достаточно внимания детям и мужу.

Детская стоматология имеет свои особенности

В частном кабинете Светлана принимает и взрослых, и детей. Много сил уходит на  то, чтобы найти контакт с маленькими пациентами, не скрывает медик. Приступать к лечению она не торопится, сначала старается заинтересовать ребенка, дает ему потрогать инструменты, показывает интересные щетки, обещает в конце подарок.

— Чтобы не напугать ребенка с самого начала, мы обезболиваем в два этапа: сначала наносим на место предполагаемого укола обезболивающую мазь, а лишь потом делаем укол. Наркоз, мне кажется, стоит использовать только в крайнем случае, когда ребенок панически боится лечить зубы либо нужно выполнить большой объем работы за один раз.

D:3. Rebenok.byСтоматологEOS 5D Mark III 13_27_07 8922.jpg

Проблем с молочными зубами стало больше, чем раньше

Чаще всего современные родители приводят детей уже тогда, когда есть кариес на зубах. Причем, все больше ребят с больными молочными зубами, раньше таких случаев было меньше. С чем это связано, Светлане сложно сказать. Казалось бы, должно быть наоборот, ведь средств по защите и уходу за зубами стало больше. Но и соблазнов в виде сладостей и соков достаточно. 

Порой на состояние зубов влияют факторы, которые от нас не зависят. Так, в практике Светланы был годовалый пациент, у которого все молочные зубы были разрушены кариесом. Вероятнее всего, проблема была в неправильном формировании зачатков зубов у плода из-за болезни или приема препаратов во время беременности.
 

D:3. Rebenok.byСтоматологEOS 5D Mark III 13_26_33 8905.jpg

Все нужно: и зубная паста, и ополаскиватель, и нить

Начинать чистить зубы нужно, как только появляется первый зуб. Сначала достаточно чистить его силиконовой щеточкой, затем щеткой по возрасту и зубной пастой, а также освежать полость рта ополаскивателем, который выпускается как в виде жидкости, так и в виде пенки. 

— Не стоит бояться, что ребенок проглотит пасту или ополаскиватель. Если на них стоит маркировка 0+, они абсолютно безопасны. 

Нитью детям стоит пользоваться с 6 лет, но все манипуляции с ней должны производить взрослые, поскольку дети могут случайно нажать на десну слишком сильно и травмировать ее. 

— Желательно, чтобы родители чистили зубы детям до 15 лет. Да, ребенок должен начинать чистку, но в конце вам следует завершать процесс, очищая самые труднодоступные места.

Как питание влияет на здоровье зубов?

О том, что нужно меньше есть сладостей, знают все.  Светлана также советует давать детям больше твердой пищи (яблок, моркови, сухарей). Это способствует нормальному формированию прикуса и расположению зубов в челюсти. 

Если зуб вырос немного под наклоном, употребление твердой пищи может способствовать изменению его положения в нужную сторону. Кроме того, при жевании твердой пищи стимулируется кровообращение в деснах, что положительно сказывается на состоянии зубов. 

К сокам стоматолог относится нормально, если пить их в минимальных количествах и через трубочку — тогда соки по минимуму контактируют с зубами.

Современные методы профилактики кариеса и защиты зубов

Кроме ежедневного ухода за детскими зубами  Светлана советует обратить внимание на специальные процедуры, которые помогают сохранить улыбку здоровой. 

Герметизация — это покрытие специальным материалом здоровых участков ямок на зубах, где чаще всего появляется кариес. Такую процедуру стоит делать, когда  прорежутся постоянные «шестерки». Чаще всего это происходит в возрасте около 6 лет.

Серебрение — процедура, в ходе которой зубы покрывают серебром для предотвращения распространения кариеса, если он уже проявил себя. Такие манипуляции обычно проводят с передними зубами, которые у детей не лечат. 

Покрытие фторлаком помогает защитить эмаль зубов от вредных воздействий. Можно наносить его как на молочные, так и на постоянные зубы. Светлана и своим детям покрывает зубы фторлаком.

— Если же говорить про домашний уход, то я бы посоветовала пользоваться реминерализующими гелями, которые безопасны даже для самых маленьких детей. Они достаточно просты в использовании: их нужно нанести на чистые зубы с помощью щетки и оставить на ночь. И я, и дети пользуемся такими каждый день.
 

D:3. Rebenok.byСтоматологEOS 5D Mark III 13_56_18 9037.jpg

Когда пора бежать к стоматологу? 

Водить детей на осмотр к врачу желательно раз в 6 месяцев, а также снимать налет на зубах при необходимости.  Как только вы видите, что на зубах появляются белые, желтоватые или темные пятна, изменяется их цвет, медлить не стоит. У детей зубы быстро поражаются кариесом, который вызывает порой такие осложнения, как пульпит или периодонтит. 

 

— Иногда даже приходится вырывать молочный зуб из-за осложнений в результате кариеса и ставить коронку, чтобы остальные зубы не сместились в челюсти, что может привести к тому, что постоянные зубы потом будут расти неправильно. А вот щель между молочными зубами родителей беспокоить не должна. Это, наоборот, хорошо, ведь тогда постоянным зубам будет достаточно места во время их роста.

Автор - Ирина Ивлиева, фото Катя Митина


Познакомить ребенка с различными профессиями вы сможете на крупнейшем семейном фестивале Букидс, который пройдёт в Минске 20-21 июля. Более 50 различных профессий в интерактивной форме будут представлены на фестивале. 

За прохождение каждой Профессии дети получат зарплату- фестивальные деньги, которые смогут потратить на мероприятии в магазине игрушек.  Кроме этого, посетителей ждут театральные и музыкальные выступления, творческие мастер-классы, презентации книг, громкие чтения, игровые площадки, спортивные и экстрим площадки, маркет товаров, детский маркет и вкуснейший фуд-корт. 

Место проведения: Центральный Ботанический сад 
Стоимость: 1 взрослый - 15 рублей, семейный билет - 25 рублей.  Детям вход свободный. 

Подробная программа на сайте>>>

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас