«Не нужно скупать все подряд». Логопед рассказывает, как выбрать для ребенка полезные игрушки

11 июля 2019 года
1

«Что купить ребенку?» – таким вопросом часто задаются родители, стоя перед полкой с детскими товарами в магазине. Хочется, чтобы новая игрушка была не только интересной, но и приносила пользу. Как сделать правильный выбор, подскажет логопед и дважды мама Наталья Жерко, которая благодаря своей работе отлично разбирается в развивающих игрушках. 
 

Мама-логопедИсточник фото: Катя Митина

Уволилась из рейтинговой гимназии и ни разу не пожалела

После вуза Наталья работала логопедом в детском саду, а через 4 года ей предложили такую же должность в одной из рейтинговых гимназий Минска. Работа там показалась героине монотонной. Много времени приходилось уделять бумажным делам, из-за чего обучение детей уходило на другой план.

По-настоящему раскрыться в творческом плане помог декрет. После рождения сына Наталья столкнулась с проблемой выбора игрушек. 

- Я не могла прийти в магазин и купить первое, что попалось на глаза, а искала что-то действительно интересное. Игрушки выбирала долго, обращая внимание на их уникальность, всегда привозила что-то интересное из путешествий.

Когда родилась дочь, мама решила реализовать свою мечту и открыла интернет-магазин игрушек. Из гимназии уволилась, чтобы было больше времени для творчества, а также для занятий с детьми.

- Я не жалею о своем выборе, хоть в этом и есть доля риска. Когда ты уходишь в свободное плавание, нужно быть готовой, что не всегда все будет гладко! И тут очень важна поддержка родных, тогда и ты сама поверишь в себя и свои силы.
 

Мама-логопедИсточник фото: Катя Митина

Поняла, что не хочу просто перепродавать игрушки

Для Натальи важно, чтобы игрушки были «долгоиграющими», чтобы на их основе можно было придумать множество игр. Поэтому со временем она стала разрабатывать к развивающим игрушкам дополнительные материалы в виде инструкций с играми. Все разработанные материалы тестировали логопеды и психологи на занятиях с детьми.

Сейчас героиню заметил крупный российский производитель детских игрушек, для которого она уже разработала несколько инструкций к его новым игрушкам. Это еще один шаг к мечте – в будущем Наталья хочет открыть производство развивающих игрушек в Беларуси, для которых она будет составлять интересные и полезные инструкции с играми.



Какие игрушки стоит покупать детям?

Наталья выступает за то, чтобы родители подходили к выбору развлечений для детей более осознанно. Ведь часто покупки совершаются стихийно, в силу сложившихся обстоятельств, без учета развивающего потенциала игрушки.

- Я бы посоветовала пользоваться одним простым правилом: игрушки следует выбирать, а не собирать! Лучше купить меньше игрушек, отдавая предпочтение тем, которые буду «жить» долго, а не пылиться на полке уже через пару дней.

 

 D:3. Rebenok.byМама-логопедЛогопедEOS 5D Mark III 11_22_51 4138.jpgИсточник фото: Катя Митина

 

По мнению Натальи, полезной будет та игрушка, которая соответствует возрасту ребенка и является многофункциональной, то есть с ее помощью можно изучить много понятий: цвет, форму, размер, цифры, буквы и т.п. Поэтому мама советует родителям обратить внимание на деревянные игрушки (вкладыши, конструкторы, весы, пирамидки, стаканчики), с которыми можно придумать много интересных игр для разных возрастов. 

Иногда ребенок сам находит «игрушки» – предметы-заместители, отвечающие его потребностям. Какая-нибудь ракушка, камень, тряпочка, птичье перо наделяются особыми свойствами и смыслом, потому становятся такими ценными и интересными для малыша. Именно поэтому сейчас так быстро набирают популярность наборы самоцветов (разноцветные камни), которые, как кажется Наталье, являются хорошим материалом для игр с детьми любого возраста.
 

Источник фото: Катя Митина

 

Важно также, чтобы игрушка приносила малышу радость и удовольствие, ведь он не захочет играть с тем, что ему не по душе. С любимой игрушкой ребенок будет придумывать все новые и новые сюжеты для игр, развивая свою фантазию. Но даже самая полезная игрушка может остаться лежать мертвым грузом на полке, если родитель не знает, как заинтересовать ей ребенка, и не показывает разные варианты игры.

Развивайте ребенка без оглядки на других

Увы, родители не всегда умеют и хотят играть с ребенком, а ведь так важно увлечь его своим примером, своими эмоциями. Если у вас не получается играть с ребенком, отличным вариантом станут развивающие центры и кружки.

- Мама в первую очередь должна быть мамой, а не педагогом. Не каждая мама сможет грамотно отделить эти две роли, и тут придут на помощь «развивашки».

Когда сын был маленький, Наталья хотела дать ему как можно больше: они с ним посещали детский развивающий центр, ходили в бассейн. Кроме того, мальчик занимался ушу и посещал кружки в детском саду.

- С дочкой у меня был совсем другой подход: мы все делали в удовольствие, без оглядки на других, учитывая только интересы и способности ребенка.

Теперь Наталья считает, что развивать ребенка нужно разнопланово. Все принесет пользу: и кружки, и домашние занятия, и свободное времяпрепровождение. Многое зависит от возможностей семьи и времени родителей.

Какие игрушки выбрать подросшим детям?

Сейчас сыну Натальи 13 лет, а дочке 7 лет. Мальчишка занимается спортом, посещает бассейн и курсы английского языка. Дочка занимается в театре танца и ходит в бассейн. Когда появляется свободное время, Наталья просматривает афишу и выбирает какие-то интересные мероприятия, на которые можно сходить вместе с детьми.

Кроме того, мама не перестает радовать детей интересными игрушками. У сына математический склад ума, потому родители часто покупают ему конструкторы, головоломки. Также ему очень нравятся адвент-календари с заданиями, которые мама сама придумывает для сына. 

Дочь – творческая натура, поэтому она сама себе делает игрушки из подручных материалов. Очень любит лепить и рисовать, придумывая порой весьма фантазийные сюжеты. Кроме того, Наталья с детьми и мужем любит поиграть в настольные игры, например, их самая любимая игра «Румми».
 

D:3. Rebenok.byМама-логопедЛогопедEOS 5D Mark III 11_05_44 3905.jpgИсточник фото: Катя Митина

 

Наталья считает, что у детей не нужно отбирать игрушки, пока есть интерес к ним. И даже взрослым мама советует обратить внимание на настольные игры, например, «Ловкие удочки», «Пасхальная горка», «Бирюльки». Ведь это бесценно, когда семья проводит время вместе за полезным и увлекательным занятием.

Лучшие развивающие игрушки по версии логопеда

6 месяцев-1 год:

1. Звучащие игрушки

2. Игрушки, развивающие тактильные ощущения (например, «тактильное лото»)

3. Простейшие пирамидки

1-3 года:

1. Рамки-вкладыши

2. Мозаики («Умное облачко», «Бабочки», «Машинки»)

3. Игры-шнуровки

4. Магнитные рыбалки

3-5лет:

1. Игры-сортировки (например, «Волшебный комодик»)

2. Игры на координацию, игры-балансиры («Ловкие удочки»)

3. Мемо-игры («Мемо домики»)

5-7 лет:

1. Головоломки

2. Игры, способствующие развитию межполушарных связей (межполушарные доски)

3. Детские географические карты


Познакомить ребенка с различными профессиями вы сможете на крупнейшем семейном фестивале Букидс, который пройдёт в Минске 20-21 июля. Более 50 различных профессий в интерактивной форме будут представлены на фестивале. 

За прохождение каждой Профессии дети получат зарплату- фестивальные деньги, которые смогут потратить на мероприятии в магазине игрушек.  Кроме этого, посетителей ждут театральные и музыкальные выступления, творческие мастер-классы, презентации книг, громкие чтения, игровые площадки, спортивные и экстрим площадки, маркет товаров, детский маркет и вкуснейший фуд-корт. 

Место проведения: Центральный Ботанический сад 
Стоимость: 1 взрослый - 15 рублей, семейный билет - 25 рублей.  Детям вход свободный. 

Подробная программа на сайте>>>

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас