Сейчас на сайте
Акции и события
Як бацькі могуць дапамагчы выхавацелям у садках навучаць дзяцей на беларускай мове
Это интересно
"Муж взял мою девичью фамилию". Белоруски о том, нужно ли менять фамилию после свадьбы Как сделать жизнь с детьми проще и не покупать мусор. Философия «ноль отходов» Была руководителем в компании, а в декрете нашла другое призвание "Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили
Школьная жизнь
"Школьникам нужны уроки счастья". Педагог, который восхищен работой в школе и ни на что не жалуется Работать учителем снова станет престижно? Как реформируют школу в разных странах
Спорный вопрос
"Общество не верит в меня в качестве родителя". О дискриминации отцов
Женский мир
Белоруска одна поднимает сына с аутизмом и помогает другим
Отдых и путешествие
Путешествие с ребенком: 15 годных лайфхаков
Психология и воспитание
«Моего ребенка воспитывает бабушка». Реальные истории мам и мнение психолога Как растить сыновей: советы известного психолога
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Шоколадные конфеты – наименьшее из зол. Известный в Минске стоматолог рассказывает о родительских ошибках

11 июля 2019 года
30

Поход к стоматологу для некоторых взрослых становится настоящим подвигом. Что уж говорить о лечении зубов у ребенка. Здесь нужен самый профессиональный, самый терпеливый врач, тот, который найдет подход к ребенку и не запустит фобию к стоматологам на всю оставшуюся жизнь. Мы нашли детского стоматолога, чье имя родители рекомендуют друг другу. Елена Каляда советует, как ухаживать за детскими зубами и какие способы лечения выбирать в разном возрасте. 

Читайте все интервью с лучшими детскими врачами Беларуси по ссылке>>>
 

Длительное ГВ – польза или вред?

Начнем с вопроса, который волнует многих молодых мам. Сейчас принято кормить грудью довольно долго, но мнения по этому поводу можно встретить разные. Один из минусов, который часто упоминается, это вред для здоровья зубов. 

– Длительное грудное вскармливание не обязательно приведет к кариесу, но оно может способствовать этому. Более того, ГВ способно испортить прикус, впрочем, как пустышки и бутылочки. Поэтому я советую отучать ребенка от груди и бутылочки после того, как ему исполнится годик. Общая рекомендация от стоматологов: прекращать грудное вскармливание примерно в год и три месяца. 



Как ухаживать за первыми зубами?

Бывает, родители теряются, не знают, когда и как начинать чистить ребенку зубы.

– Ухаживать за зубами надо начинать сразу, как только они появляются. Первые зубы желательно чистить специальной щеткой для малышей утром и вечером. Сначала можно без пасты, потом, когда ребенок привыкнет, можно добавить любую детскую пасту по возрасту. Если у ребенка активная форма кариеса, врач может порекомендовать пасту для детей старшего возраста.

После 2,5 лет (а иногда и раньше) зубам нужен фтор. Многие родители боятся пасты со фтором, считая, что это вредно для ребенка. Но это не более чем предубеждение, никаких научных подтверждений этому нет.
 


 

Что касается вкуса пасты – дайте ребенку право выбора. Бывает, дети отказываются чистить зубы только потому, что им не нравится вкус. 

В идеале также со временем научить ребенка использовать зубную нить. 

Молочные зубы можно не лечить?

Иногда родители считают, что о молочных зубах можно не беспокоиться – ведь на их месте вырастут новые. Так ли это?

– Это неверный подход. У ребенка уже сформированы зачатки постоянных зубов и расположены они под молочными. Родители, которые не считают нужным лечить детям молочные зубы, просто полагаются на удачу. Да, возможно, невылеченный молочный зуб никак не повлияет на зачаток постоянного. Но есть вариант, когда из-за проблем с зубами в раннем детстве, этот зачаток просто погибнет, и на его месте уже не вырастет зуб.

Сама по себе смена молочных зубов – это физиологичный процесс, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы удалять их дома самостоятельно. Никакие дополнительные манипуляции (промывать, дезинфицировать ротовую полость) не нужно. Если родители боятся удалять зубы детям, конечно, стоит обратиться к врачу.
 

Источник фото: pexels.com

Какие нужны ограничения на сладкое? 

Многие мамы стараются ограничивать сладкое или вовсе его исключить. Какие есть правила, рекомендации?

– Понятно, что полностью убрать сладости практически невозможно, поэтому старайтесь ограничить их количество. Давайте сладости во время основного приема пищи, чтобы потом была возможность прополоскать рот водой. И если выбирать из сладостей, лучше отдавать предпочтение шоколадным конфетам. Самое вредное для зубов – это карамельки, потому что происходит длительный контакт с зубами. 

Но не только сладкое – враг зубов, вред могут принести углеводистые продукты (булочки, печенье, кукурузные палочки). Эта пища может прилипать к зубам, тем самым увеличивая время контакта с ними.

Как распознать кариес?

Часто мамы сами проверяют зубы детям, считая, что кариес они легко обнаружат. Так ли это?

– В домашних условиях родители не смогут распознать кариес в начальной стадии. Во-первых, он может быть расположен в труднодоступных местах. Во-вторых, начинающийся кариес – белого цвета. Поэтому в идеале ребенка нужно показывать стоматологу раз в 4-5 месяцев, чтобы не упустить болезнь. А первый визит к стоматологу запланируйте, когда ребенку будет около года. 

Как лечить зубы у маленьких детей?

Опасаясь наркоза, родители могут откладывать лечение зубов у ребенка. Действительно ли стоит этого бояться?

– Здесь все индивидуально и зависит от ребенка. Бывает, малыш и в 2 года может самостоятельно сидеть в кресле и давать врачу спокойно проводить все манипуляции. А бывает, что 7-летний ребенок не может оставаться на месте и пару минут. 

Если ребенок плохо идет на контакт, а объем работы большой, иногда нам приходится прибегать к общему наркозу. Но в большинстве случае мы обходимся без него.

Что касается местного обезболивания, сам укол для ребенка – это уже стресс. Поэтому дети лучше переносят лечение без анестезии, чем с ней. Мы стараемся с ребенком договориться. Например, если ему будет неприятно, он поднимет руку. Так сам ребенок контролирует процесс лечения и степень вмешательства. 

Во время лечения родители всегда присутствуют в кабинете. А малыши обычно сидят на руках у родителей, так они чувствуют себя спокойнее.

 

Мультики расслабляют родителей, но не детей

В кабинете над стоматологическим креслом висит планшет для показа мультфильмов. Но врач отмечает, что к мультикам они прибегают не всегда.

– На самом деле очень немногие дети отвлекаются на мультики во время лечения, потому что они все равно напряжены и хотят контролировать процесс лечения. Поэтому наличие планшета скорее расслабляет родителей, чем детей. 

Если включаем мультики, то совсем негромко, чтобы ребенок в них не «зависал», и мы могли полноценно общаться. Ведь любое неожиданное действие врача может напугать ребенка, если он полностью погружен в мультфильм.

О родительских ошибках

Перед первым визитом к стоматологу мамы волнуются: как подготовить ребенка, чтобы он в дальнейшем не боялся лечить зубы? 

– Когда ребенку предстоит лечение зубов, часто родители допускают такую ошибку. Они говорят, что врач “только посмотрит” и ничего делать не будет. Но лучше рассказать правду, как все будет происходить. Можно, например, вместе с ребенком посмотреть мультик на эту тему. Или подготовить ребенку подарок, который он получит после первого приема у стоматолога. Таким образом у ребенка возникнут позитивные ассоциации.

Бывает, что родители из-за своих страхов переживают за ребенка и делают только хуже. Приводят ребенка к врачу слишком поздно. Когда кариес у ребенка небольшой, лечение пройдет быстро и практически безболезненно, отмечает стоматолог. И другое дело, когда приводят ребенка с пульпитом (воспаление внутренних тканей зуба) или другой серьезной проблемой.

- Тут как бы доктор ни старался, все равно будет больно. Если это у ребенка первый визит к стоматологу, представьте, какие воспоминания у него останутся, и с каким настроем он пойдет к врачу во второй раз?  Поэтому обращайтесь к врачу, как только возникли какие-то подозрения на проблемы, не затягивайте.

Марта Разумовская, фото: Алексей Леухин

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас