Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Перекус за 50 копеек! Готовим вкусные пирожки для большой компании Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики? Что почитать летом? Список нескучных книг для детей и подростков
Спорный вопрос
Почему наша система образования больше заточена под девочек, а не под мальчиков?
Здоровье
Кипяченая, водопроводная, бутилированная: какую воду давать ребенку? "Контейнерные дети": как автокресла/люльки/коляски могут замедлить развитие ребенка
Отношения взрослых
Белорусы развелись, но продолжают жить вместе: необычный опыт
Женский мир
«Прижгла эрозию и намучилась в родах». О диагнозе, который живет только в стенах поликлиники
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«Ничего, перерастет». Известный детский аллерголог о главных заблуждениях родителей

04 июня 2019 года
2

С аллергией у ребенка сегодня сталкиваются многие семьи. И в поисках хорошего аллерголога белорусские родители почти наверняка встретят имя Дмитрия Бузы. Мы пообщались с заведующим аллергологическим отделением 4-ой детской больницы, врачом-аллергологом, попасть на прием к которому можно только через лист ожидания.
 

Читайте другие материалы с лучшими детскими врачами в Беларуси >>>

Впервые столкнувшись с сыпью у ребенка, родители обычно теряются в догадках. Аллергия? На что? А может, просто дерматит? Как отличить аллергию от атопического дерматита?

- Если взять международную классификацию болезней, такого диагноза, как аллергия, вы там не найдете. Аллергия – это общий термин, который обозначает повышенную чувствительность организма к различным веществам. Это проявляется в виде сыпи, слезоточения, зуда, чихания в зависимости от того, какой орган является мишенью для аллергической реакции. Атопический дерматит - это уже диагноз. Самым распространенными его симптомами являются сыпь и зуд, то есть именно кожа становится мишенью.

И вот атопический дерматит может быть аллергическим, когда есть реакция на определенные аллергены. И есть неаллергический дерматит, проявление которого не связано с каким-либо аллергеном. Часто такой дерматит начинается с отопительным сезоном и проявляется в виде сухости кожи, сыпи, зуда. Обычно эти симптомы сходят на нет с наступлением весны.

Визуально отличить, аллергический это дерматит или неаллергический, невозможно. Это может решить врач только после того, как он побеседует с пациентом и его родителями, обследует кожу, назначит анализы.



Осторожно – диета

Обычно первой рекомендацией ребенку с дерматитом становится соблюдение строгой диеты. Всегда ли это оправдано?

- Раньше, лет 10-15 назад, выдавались стандартные памятки со списком продуктов, которые нельзя есть детям с аллергическим дерматитом. Потом мамы возвращались и спрашивали у врача: «Что же нам тогда можно?» Эти списки действительно включали в себя много разных продуктов. И во всем мире наблюдалась такая тенденция, что дети попросту недоедали. Поэтому сейчас изменили подход к диетотерапии. Прежде, чем исключить продукт из рациона ребенка, врач должен подтвердить, что он является аллергеном для этого ребенка.

Также неверна тактика мам, когда они дают какой-то продукт ребенку несколько дней, ребенка в итоге высыпает только на 3-4 день. Потом такой продукт полностью исключают из рациона ребенка, ссылаясь на аллергию. Это неправильно – такой продукт можно давать ребенку, но 1-2 раза в неделю, не чаще.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Оправдана ли диета для кормящей мамы?

Прежде чем посадить маму на диету, нужно подтвердить, что есть связь ее питания с проявлениями аллергии у малыша. Поэтому доктор против строгой диеты для кормящих женщин.

- Ко мне приходили мамы, которые теряли по 5-10 килограммов, сидя на такой диете. Они буквально жили на одной гречке и воде, а ребенка продолжало сыпать. Где логика такой диеты?

ВОЗ говорит, что при грудном вскармливании диета мамы никакого влияния не оказывает на ребенка. Ведь если мама съела какой-то продукт, он не попадает автоматически в грудное молоко. В процессе пищеварения из него образуются другие белки. Но это касается только натуральных продуктов.

Что касается веществ, которые напрямую попадают в кровоток, например, антибиотиков, то они влияют на состав грудного молока. Или те же добавки «Е» и консерванты в продуктах. Эти продукты нужно исключать из рациона кормящей женщины

Ненужный поиск аллергена

Как же найти причину дерматита, аллергии? Ведь так хочется побыстрее помочь ребенку.

- У наших родителей почему-то прочно сидит в голове мысль о том, что главное – найти аллерген, и тогда все будет хорошо. И начинается долгий поиск аллергена, сдача всевозможных анализов. Но дерматит, как я уже сказал, может носить неаллергический характер.

Часто родители забывают про гипоаллергенный быт. Выбирайте скандинавский стиль: никаких тяжелых штор и ковров, нагромождений книг, цветочные горшки лучше убрать из детской комнаты. Ну и, конечно, влажная уборка, проветривание.

Очень важен также уход за кожей. Причем лучше выбирать не обычные увлажняющие кремы, а специальную косметику для кожи, склонной к атопическому дерматиту.
 

При этом не надо ограждать ребенка от окружающей среды

Есть теория, что чем в более стерильных условиях мы живем, тем чаще у детей проявляется аллергия. Можно ли этому верить?

- Иммунная система человека должна с чем-то бороться. Если бороться не с чем, она начинает вести себя агрессивно, и в результате появляются аллергические реакции. То есть иммунная система начинает бороться с тем, с чем бороться не должна.

Поэтому одним из методов лечения и профилактики аллергии, используемых широко в cкандинавских странах, является максимальный контакт ребенка первого года жизни с окружающей средой. Не надо постоянно стерилизовать бутылочки, делать уборку с дезинфицирующими средствами. Основная рекомендация – не ограничивать ребенка искусственно от всех проявлений окружающей среды. Он должен играть в песке, общаться с животными.

Кстати, наличие домашнего животного в семье до и после рождения ребенка является своеобразной прививкой от аллергии. Но важно понимать, что если есть аллергия на кошку,  это реакция не на шерсть, а на белок. Он содержится в слюне, моче, перхоти. Поэтому заводить кошку без шерсти – не вариант, аллергия все равно будет.

Аллергию нельзя «перерасти»

Бывает, столкнувшись с аллергией у ребенка, родители говорят: «Ничего, перерастет». Так ли это?

- Это миф. Аллергия – это реакция немедленного типа. Попадая в организм, аллерген соединяется с антителами в крови и оседает в органе-мишени, проявляясь в виде сыпи, например.

Да, у ребенка может быть непереносимость какого-то продукта, чаще всего из-за незрелости желудочно-кишечного тракта. То есть маленький ребенок может выдавать реакцию на молоко, например, а с возрастом это проходит. Это значит, что непереносимость продукта перерасти можно, а истинную аллергию - нельзя.

Также важно различать псевдоаллергию и истинную. Например, ребенок съел несколько ягод клубники – и у него все нормально. Но если он съест целую тарелку, появляется реакция. Это псевдоаллергия. Истинная аллергия проявляется вне зависимости от дозы продукта.

Информативны ли анализы крови для выявления аллергена?

Доктор рассказывает, что к нему часто приходят родители и говорят, что не сдают анализы, “потому что они не информативны до 3-летнего возраста”. Но возраст вообще не является противопоказанием для сдачи анализа крови на аллергены.

- Возрастное ограничение актуально для кожных проб, когда аллерген наносится на царапины на коже. Поскольку у маленьких детей кожа очень нежная, бывает сложно понять: что это – реакция на аллерген или на саму царапину.
 


 

А что такое анализ крови на выявление аллергенов? Он показывает наличие антител к какому-то аллергену. Но опять-таки, если у ребенка орган-мишень для аллергии – кожа, то в крови мы антитела можем не найти. То есть анализ крови может не показать аллергию, а она есть. Поэтому точность такого анализа 60-80%.

Именно поэтому анализ должен назначать и интерпретировать только врач. Бывает так, что родители по своей инициативе делают анализы,  и они ничего не показывают, отсюда и рождается миф, что до трех лет анализы на аллергены не информативны.

Как отличить простуду от аллергии на пыльцу?

По словам врача, это сделать затруднительно даже специалисту. Ведь признаки идентичны – чихание, заложенность носа, насморк. При аллергии на пыльцу (поллинозе) даже температура может быть небольшая. А горло красное всегда найти можно.

- Родителям стоит задуматься, если эти симптомы носят затяжной характер. Или такие симптомы повторяются в одно и то же время каждый год.  Признаком поллиноза может быть то, что эти симптомы усиливаются на улице. То есть если ребенок день сидит дома – ему лучше, а как только выходит на улицу, начинается чихание, кашель. Ведь поллиноз – это как раз-таки классическое проявление истинной аллергии, когда реакция запускается сразу после контакта с аллергеном, в данном случае с пыльцой.

Отмечу, что раз в 3-5 лет цветение проходит наиболее активно. И как раз этот год – именно такой, поэтому мы наблюдаем больший поток пациентов.
 

Источник фото: pixabay.com

Что такое аллергический марш?

- Это прогрессирование аллергии. То есть сначала орган-мишень для аллергии - кожа, а потом дыхательная система. Это еще называют синдромом качелей, когда кожные проблемы сходят на нет, а проявляются со стороны органов дыхания (ринит, бронхиальная астма).

Единственным способом остановить эти «качели» является правильное лечение и контроль дерматита. Не «ай, само пройдет», а постоянное наблюдение и адекватное лечение атопического дерматита.

Также, если анализ крови на аллергены показывает аллергию на пыль, клещей, это уже говорит о том, что есть высокий риск возникновения бронхиальной астмы в будущем. В таком случае ребенку назначаются препараты, прием которых снижает риск перехода аллергии на органы дыхания.

Как избежать проявления аллергии?

Если оба родителя страдают от проявлений аллергии, риск возникновения аллергии у ребенка достигает 80%. Но можно попытаться снизить этот риск.

- Будущей маме нужно постараться не болеть, чтобы избежать приема медикаментов, особенно антибиотиков. Также доказано, что уже во время беременности плод может аллергизироваться. Мама, употребляя большое количество высокоаллергенных продуктов (молоко, морепродукты, орехи, мед), может запустить механизм возникновения аллергии у будущего ребенка.
 


 

Часто мамы во время беременности начинают активно витаминизироваться, поедая экзотические фрукты. И здесь мы сталкиваемся еще с одним мифом. Киви почему-то воспринимают как гипоаллергенный фрукт, видимо, из-за того, что он зеленый. Но это очень аллергенный фрукт.

Также снизить риск аллергии у ребенка может грудное вскармливание. Если ребенку необходим докорм, лучше использовать гипоаллергенную смесь, в ней на 30-40% снижено содержание белка коровьего молока.

Пометка «гипоаллергенно» - правда или миф?

- В большинстве случаев это маркетинговый ход, когда производитель имеет в виду, что на этот продукт аллергия возникает редко. Как, например, сок из яблок.

По-хорошему гипоаллергенный продукт должен быть выращен в экологически чистых условиях, на ферме. Такие овощи и фрукты не удобряют пестицидами, а корова, которая дает молоко, ест только траву. Но такие продукты в несколько раз дороже обычных.

Есть ряд продуктов, которые даже самому здоровому ребенку первого года жизни давать не нужно, например, грибы, виноград, цитрусовые. И вообще все высокоаллергенные продукты (рыба красных сортов, орехи, мед) лучше исключить из рациона до 3-летнего возраста. Но здесь многое обусловлено культурой и привычкой. Так, если у нас первым фруктом для ребенка является яблоко, то в Италии, например, это апельсин.
 

Аллерголог, дерматолог, гастроэнтеролог: к кому обращаться?

При проявлении проблем с кожей у ребенка родители иногда теряются: к кому обратиться – к аллергологу или дерматологу? А может, нужен гастроэнтеролог?

- Сначала нужна консультация педиатра. Он владеет всеми знаниями, чтобы дать рекомендации по питанию и лечению. При необходимости он направит к узкому специалисту.

И первым в цепочке должен быть дерматолог, поскольку кожа – это его специализация. Именно дерматолог даст рекомендации по уходу за кожей, и очень часто этого бывает достаточно для того, чтобы контролировать дерматит.

При подозрении на аллергический дерматит, дерматолог может направить к аллергологу. Аллерголог же в свою очередь может привлечь гастроэнтеролога для лечения. Это часто бывает в случае проблем, возникающих из-за незрелости желудочно-кишечного тракта и так называемой непереносимости какого-то продукта.

С какими проблемами чаще всего приходят к аллергологу?

Сегодня доктор наблюдает две основные тенденции. Первая – это омоложение аллергии. Все чаще на прием к аллергологам приходят дети первых пяти лет жизни. И вторая тенденция – это утяжеление патологий.

- Дети с тяжелым атопическим дерматитом, когда ребенок покрыт коркой, весь чешется, поступали раньше к нам крайне редко – 1-2 раза в год. Сейчас такие случаи встречаются каждый месяц.

Еще одна тенденция - все чаще преобладают проблемы именно с кожей. Если говорить про органы дыхания, здесь  сделан определенный прорыв. В случае своевременной диагностики бронхиальной астмы ребенку могут быть назначены препараты, прием которых позволяет вести ему полноценный образ жизни. То есть проблемы со стороны органов дыхания мы можем контролировать. А вот сделать это с атопическим дерматитом и хронической крапивницей гораздо сложнее.

Найдите своего врача

Также специалист отмечает, что родители у нас стали более ответственными, даже гиперответственными. Консультируются у нескольких специалистов, сдают многочисленные анализы.

- Однажды на приеме мы долго общались с мамой, после чего она сказала: "Вы мне ничего нового не сказали". Конечно, что нового я могу ей сказать, если до этого она уже была у нескольких аллергологов? Если вам не нравится врач, обратитесь к другому специалисту, а не сравнивайте его назначение с назначениями другого врача.

Я привожу такую аналогию. В математике один плюс один всегда будет два. И это вам скажет и первоклассник, и профессор. А в медицине не совсем так. Зачастую разные врачи предложат разные схемы лечения. Поэтому найдите «своего» врача, того, кому будете доверять.

Автор: Марта Разумовская
Фото: Дарья Садошенко



Обсуждают сейчас