Сейчас на сайте
Все о детях
Узнайте, сколько у вас времени в запасе для материнства Гламурная мама отстаивает право на кормление в общественных местах
Школьная жизнь
Половина детей, которые идут в первый класс в Финляндии, не умеют читать Антиутопия про школу. Забавный текст о том, что ждет наших детей в будущем
Спорный вопрос
Конфликт: соседка требует убрать коляску из подъезда, а мама не хочет «лишать дочь прогулок»
Здоровье
В США 4-летний мальчик умер от гриппа, потому что мама лечила его «по интернету»
Мужской взгляд
Как разговаривать с мужчиной, чтобы тебя услышали? Мнение известного психолога
Беременность и роды
Знаменитости, которые не стесняются показывать честные фото своего тела после родов
Женский мир
Мама троих детей честно рассказала о своей жизни
Добрые дела
Годовалый мальчик всю короткую жизнь лечится от рака
Психология и воспитание
В семье полностью отказались от гаджетов. Результат — на фото «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов

Что делать, если ребенок мастурбирует?

13 мая 2019 года
2

Сегодня затронем деликатную тему детской мастурбации, которая вопреки некоторой табуированности в нашем обществе, часто всплывает в повседневной жизни в семье с детьми разного возраста.

Автор - Елена Якименко, психолог, гештальт-терапевт, консультант по вопросам брака и семьи

- Обычно родители, впервые столкнувшись с данным явлением, испытывают волнение, тревогу и не знают, как поступить, что сказать или сделать: кто-то начинает ругать и наказывать ребенка, обзывать и высмеивать; кто-то пугается и запрещает любые действия с намеком на мастурбацию.

На своих консультациях я рассказываю маме и папе, что, если их ребенок здоров, у него нет отставания в физическом и интеллектуальном развитии, то детскую мастурбацию стоит рассматривать как любую другую вредную привычку, например, сосание пальца, обгрызание ногтей, выдергивание волос и т.д.

Конечно, вредные привычки являются навязчивыми действиями, которые откладывают отпечаток на физиологическое и психическое развитие человека любого возраста. Но если говорить о детской мастурбации, стоит помнить, что она не имеет никакого отношения к взрослому онанизму, цель которого удовлетворение сексуальных потребностей.



Как правило, вредная привычка – это самопомощь для ребенка. Таким образом, совершая простые механические действия/движения, он нашел способ избавиться от ситуации, которая его тревожит, волнует, заставляет испытывать дискомфорт.

Важно помнить, что в этот момент ребенок пытается вернуть себе душевное равновесие и снять напряжение. И задача взрослого - НЕ НАВРЕДИТЬ своей реакцией на действия ребенка, не напугать, не осуждать и не стыдить, чтобы в дальнейшей взрослой жизни у него не осталось комплексов и зажимов в сексуальной сфере. Поэтому родителю очень важно внимательно и чутко подойти к этому вопросу, проанализировать ситуацию, поведение ребенка, найти причину дискомфорта и устранить ее.

Как вести себя родителям, если они обнаружили своего ребенка, занимающимся мастурбацией.

1. Не пугаться

Определить для себя, что как правило, это нормальное явление. На каждом возрастном этапе детский онанизм играет свою роль и имеет свои причины.

Если это младенец, в основном, это компенсация некого дискомфорта.

Если дошкольник, возможно, это все лишь процесс самопознания или самоуспокоение.

Если младший школьник, следует обратить внимание на то какие у вашего ребенка взаимоотношения со сверстниками. В этот возрастной период важную роль начинает играть социальное окружение, скорее всего там не все гладко и успешно, и тогда ребенок таким образом снимает напряжение и тревожность.  

Подростковую мастурбацию в этой статье мы рассматривать не будем, думаю, всем сегодня очевидно, что сексуальная разрядка в этом возрасте просто необходима.

2. Выявить точную причину

Если мастурбация становится регулярной, необходим глубокий анализ ситуации с определением и устранением факторов данного явления. Причины детской мастурбации могут носить как физиологический характер, так и психологический.
 

Источник фото: pixabay.com
 

К ним относятся:

  • Отсутствие эмоционального контакта с родителями, когда ребенок чувствует изолированность, отстраненность, эмоциональную холодность и недостаток внимания и ласки. И тогда он самостоятельно пытается снять напряжение, тревогу и компенсировать нехватку родительского тепла поглаживанием себя и другими действиями со своими половыми органами.
  • Тесная одежда, которая натирает, жмет и приносит дискомфорт и тем самым привлекает внимание ребенка к зоне гениталий.  
  • Излишняя чистоплотность родителей. Постоянное подмывание ребенка, прикасание к интимным местам может спровоцировать его интерес к половым органам.
  • Аллергические реакции, глистная инвазия, которые вызывают зуд и раздражение в зоне гениталий, ребенок пытается избавиться от неприятных ощущений: чешется, трется и т.д, тем самым акцентирует внимание и на других впечатлениях, которые получает от своего тела.
  • Стрессовые ситуации, которые тяжело переносятся детьми: переезд, развод родителей.
  • Сложности во взаимоотношениях со сверстниками, из-за которых ребенок может испытывать напряжение и ищет способ от него избавиться.
  • Отставание в физическом или интеллектуальном развитии. В данном случае детская мастурбация имеет компенсаторную функцию.

3. Устранение причины

Если причины были верно установлены, избавиться от детской мастурбации будет несложно. Любая привычка формируется в течение какого-то времени. То же самое относится и к избавлению от нее.

Если родитель будет чуток, внимателен, верно организует деятельность и досуг ребенка, перенаправит его интерес и энергию в другое русло, потребность в мастурбации отпадет сама собой.

Однако, если детская мастурбация носит демонстративный характер, становится навязчивой и неконтролируемой, это повод для похода к психологу. И если родители не знают, как самостоятельно справиться с данной проблемой или не могут выявить причины ее появления, я рекомендую обратиться за помощью и поддержкой к специалисту.

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

«Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена


Обсуждают сейчас