Сейчас на сайте
Акции и события
Вместе с мамой
Это интересно
Детей попросили нарисовать комнаты их мечты. Вот что получилось Что гложет женщин: 15 жизненных комиксов
Школьная жизнь
“Уезжаю за 300 километров от дома”. Поговорили с учителями, которые хотят работать в глубинке Какие школьные принадлежности пригодятся вашему ребенку? Выслушали учителя и опытных мам
Спорный вопрос
"Перестала ставить интересы детей на первое место — и мир не рухнул". Рассуждает мама троих детей
Отношения взрослых
Спасать нечего. 9 признаков того, что отношения зашли в тупик Обиженный, король, "мамочка". Три варианта будущего для разведенных отцов
Готовимся к школе
Подборка необычных канцтоваров для школьника (они вас точно приведут в восторг) Эксперимент. Смогут ли дети, мама и эксперт выбрать рюкзаки для школы и не поссориться?
Личный опыт
“Начала работать в 6 лет, а в 32 сама купила квартиру”. Как научить детей зарабатывать История малыша, который родился на 24 неделе, а теперь ничем не отличается от сверстников

"К самокатам отношусь отрицательно". Разговор с ортопедом, к которому родители выстраиваются в очередь

25 апреля 2019 года
240

Попасть на прием к Наталье Щелоковой непросто: родители могут провести в ожидании более года. Для тех, кто пока не попал на консультацию к врачу-ортопеду с более чем 40-летним стажем, мы подготовили большое интервью с ответами на самые волнующие вопросы родителей.
 


 

Читайте другие материалы с лучшими детскими врачами в Беларуси>>>

Слинги и эргорюкзаки: когда и сколько?

Сегодня модно быть мобильным и брать ребенка везде с собой. О чем важно знать, когда покупаешь слинг и эргорюкзак?

- Слинги с ортопедической точки зрения не противопоказаны. Единственное «но» – в слинге ребенок очень плотно фиксируется. И чем меньше ребенок, тем больше происходит перераспределение кровообращения, то есть ребеночек находится в сжатом состоянии. Поэтому малышам не рекомендуется длительно находиться в слинге. Конечно, все индивидуально, но, например, на рынок идти с месячным ребенком в слинге я бы не рекомендовала.

Что касается эргорюкзаков, они предполагают вертикальное положение ребенка. Значит, ребенок может находиться в нем, когда научится держать голову и фиксировать спину в вертикальном положении, а это примерно с 4 месяцев.



Ходунки и прыгунки – точно нет?

Очень много негатива вокруг этих приспособлений для детей. Правда ли, что ими пользоваться нельзя?

- Ребенку нужно развиваться естественно: он должен сам сесть, сам пойти. А такие приспособления, как ходунки и прыгунки, предполагают насильственное нахождение ребенка в вертикальном положении.

Если ребенок еще не умеет стоять, а в ходунках ножками касается пола, он вынужден делать определенные движения ножками. Это чревато деформацией стопы. Если, наоборот, ходунки настроены очень высоко и ребенок едва касается пола, ребенок может привыкнуть ходить на носочках.

Когда у ребенка повышенный тонус или проблемы с формированием стопы, о которых родители могут не знать, очень легко навредить ребенку. Поэтому я против использования ходунков и прыгунков.

Дисплазия: как распознать и лечить?

Часто на первом плановом осмотре у ортопеда у ребенка выявляют неполноценность тазобедренного сустава, так называемую дисплазию. Испуганные родители показывают ребенка разным врачам и получают разные рекомендации. Как родители могут сами распознать дисплазию и что делать дальше?

- Родители могут лишь заподозрить дисплазию по косвенным признакам, таким как несимметричность кожных складок на ножках, а также по ограничению отведения бедер или разболтанности в суставах. В норме ножки младенца должны разводиться до 80 градусов.

Точно диагностировать дисплазию может только врач после осмотра, проведения УЗИ или рентгена тазобедренных суставов. УЗИ дает очень подробную картину об этой патологии, поэтому разные врачи могут по-разному видеть и трактовать ситуацию. Мой совет: найдите врача, которому доверяете.

Все лечение дисплазии так или иначе сводится к тому, чтобы держать сустав в разведенном состоянии. Это может быть достигнуто широким пеленанием, ношением памперса большего размера, гимнастикой.

Хочу предостеречь мам относительно гимнастики, которую они сами иногда делают малышам с таким диагнозом. Чтобы гимнастика принесла пользу, маме нужно пройти обучение. Действуя вслепую, можно только навредить.

Что лучше: беговел или самокат?

Многие малыши любят гонять на беговелах и самокатах. Так ли они безопасны? Есть ли какие-то предостережения?

- К самокатам я отношусь отрицательно. Сейчас их покупают даже совсем еще малышам - детям до 2 лет. А это как раз тот возраст, когда ножки у детей могут приобретать х-образную форму. Такую форму ног имеет 80% детей в возрасте с 2 до 3 лет. И это не считается патологией. У абсолютного большинства детей форма ножек выравнивается к 4-5 годам. Но во время катания на самокате идет неравномерная нагрузка на ножки, а это негативно сказывается на формировании суставов.
 

Источник фото: pixabay.com
 

То, что одна нога находится на возвышении, а другая является толчковой, влечет перекос таза. А ведь природой так устроено, что тело стремится к балансу. Если в тазовом суставе возникает такой перекос, позвоночник стремится выпрямить тело и может искривиться в другую сторону. И это впоследствии может стать причиной сколиоза.

Поэтому самокатом я рекомендую пользоваться в меру и детям старшего возраста, пусть в дополнение у ребенка будет также беговел или велосипед.

Беговел малышам подходит гораздо лучше, поскольку нагрузка распределяется равномерно. Но важно правильно отрегулировать беговел по высоте. Ребенок должен отталкиваться от земли практически прямыми ножками.

Велосипед в свою очередь обладает лечебным эффектом, развивает силу ног, при х-образных ножках обладает лечебным эффектом.

С какого возраста детям можно прыгать на батуте?

Многие дети обожают прыгать на батуте. Часто родители беспокоятся: не вредно ли это? С какого возраста ребенку можно разрешать батут?

- Это сложный вопрос, поскольку с одной стороны батут – высоко травматичный вид спорта. Но в то же время, если ребенок в качестве развлечения попрыгает 15 минут на детском батуте в парке, в этом нет ничего плохого. Особенно полезен батут может быть детям 2,5-3 лет, которые еще не умеют прыгать.

Однако не стоит покупать батут ребенку на дачу, чтобы он прыгал там все лето. Особенно, если у него есть проблемы с спиной, вальгусные стопы или проблемы с тазобедренными суставами.

Раннее знакомство со спортом: как не навредить?

Сейчас стало модным отдавать ребенка в спортивные секции как можно раньше. Йога – с 3-х лет, балет – с 2-х лет, и даже на горные лыжи некоторые родители ставят детей в 2 года. Насколько оправдано такое раннее знакомство со спортом?

- Как правило, спортивные кружки и секции начинаются с 3-х летнего возраста. Начинать приобщать ребенка к спорту надо с тех видов спорта, которые гармонично развивают все группы мышц. Это танцы, балет, гимнастика. Пусть ребенок учится управлять своими мышцами, слушать свое тело.
 


 

Общая физическая подготовка очень важна для ребенка. Ко мне иногда приходят 7-летние дети, которые не могут расправить плечи или сесть ровно, когда их просишь. Потому что просто не понимают, как это сделать!

После года занятий общей физической подготовки уже можно отдавать ребенка в какое-то определенное спортивное направление.

Если у ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем, например, дисплазия, при которой балет противопоказан, или проблемы с позвоночником, я всегда говорю: «Не надо лишать ребенка детства!». Он может научиться танцевать и заниматься спортом, просто нужно внимательно подойти к выбору тренировок. Можно найти занятие ребенку, которое и здоровью не навредит, и поможет физически развиваться.

Обувь дома: все-таки носить или нет?

- Во времена, когда люди носили лапти или ходили босиком, плоскостопия практически не было. Сейчас совершенно другая ситуация. Есть явные дефекты связочного аппарата, которые проявляются сразу после рождения. А есть скрытые – которые появляются, когда начинается нагрузка.

Например, ребенок только научился ходить, а через полгода выявляется скрытый дефект, такой как вальгусная стопа. И тогда уже гораздо сложнее вернуть стопу в исходное положение. Поэтому как только ребенок начинает ходить, я рекомендую носить обувь дома. Час в обуви, полчаса – без обуви.

После полугода хождения в обуви дома ребенка есть смысл показать врачу. Если все нормально, отклонений нет, дальше родители могут сами решать, ходить ребенку дома в обуви или нет.

Правильная детская обувь - какая она?

- Обувь должна хорошо фиксировать голеностопный сустав на уровне щиколотки – чуть выше косточки, а также иметь твердый задник. В обуви обязателен небольшой мягкий супинатор. Под нагрузкой он прогибается, а когда ребенок ножку поднимает, он восстанавливает свою форму. Так супинатор служит своеобразным раздражителем в той области, где должен формироваться свод стопы.

Подошва в обуви должна быть твердая, но эластичная. Никаких стелек ребенку не надо, если уже есть супинатор.

Зимой, как правило, ребенок находится на улице максимум 2 часа. Поэтому наличие супинатора в зимней обуви необязательно и даже теряет свой смысл за счет теплого носка на ножке ребенка.  Демисезонная же обувь должна быть с супинатором.

Не стоит покупать ребенку обувь, бывшую в употреблении. В крайнем случае это допустимо, если обувь почти не ношена или ребенок ездил в ней в коляске.
 

Источник фото: pixabay.com

Что такое ортопедическая обувь?

- Нельзя путать ортопедическую обувь с ортопедической линией обуви. В обуви ортопедической линии есть каблучок, дополнительная фиксация голеностопа, жесткий задник. То есть эта обувь соответствует всем требования к детской обуви. Обувь ортопедической линии есть практически у всех производителей детской обуви.

Ортопедическая обувь назначается только при наличии деформации, когда есть патология не только связочного аппарата, но и нарушение взаимоотношений в костях стопы. Такая обувь изготавливается на заказ.

Детский сон – как правильно организовать?

Иногда родители обеспокоены тем, где ребенок должен спать. Обязательно это должна быть кроватка с матрасом или можно разместить малыша на тахте или диване. Нужна ли детям подушка?

- Свое спальное место обязательно должно быть у ребенка, но это непринципиально, спит ли он на матрасе в кроватке или на диване. Сейчас вся мебель идет с ортопедическим основанием.

Что касается подушки, до года ребенку она не нужна, после года – по желанию. Подушка должна быть плоской, ее ширина - расстояние от плечика ребенка до макушки.

Ребенок косолапит. Это норма или нет?

- Косолапящая походка не считается нормой ни в каком возрасте. На то всегда есть причина. Это может быть неправильная форма ноги, когда ножки колесом. Или наоборот х-образная форма ног, когда ребенок, чтобы стать ровно, должен немного вывернуть ножки наружу. Еще одной причиной косолапости является проблема в тазобедренном суставе или деформация непосредственно стоп.

Иногда родители жалуются, что ребенок ходит, широко расставляя ножки. Это может быть из-за слабых связок в коленных суставах или слабых мышц ягодиц и ног. Но это временное состояние.

Хочу обратить внимание на частую рекомендацию от массажистов. При косолапящей походке они советуют носить обувь “наоборот” - левый ботинок носить на правой ноге. Ни в коем случае этого делать нельзя. Ведь если причина косолапости не в форме стопы, а, например, спровоцирована формой ног, таким образом можно способствовать развитию плоскостопия.

Когда диагностируют сколиоз?

- Встречала такое мнение: зачем ставить диагноз “искривление осанки” в 5 лет? Ведь осанка формируется до 7 лет. Верно! Но ведь она тоже может формироваться неправильно. И с этим нужно работать как можно раньше. Уже в 3-4 года можно увидеть предрасположенность у ребенка к сколиозу.

В начале своей практики мы делали профилактические осмотры в садах только в старших группах, младших детей смотреть не было смысла, а сейчас уже у четырехлеток есть сплошь и рядом замечания по осанке.
 


 

Было время, когда на учете со сколиозом стояло около 300 детей в Минске. Сейчас – их тысячи. К сожалению, сколиоз очень помолодел. Виной всему современный образ жизни. Ведь раньше, как только наступала весна – дети все выбегали на улицу. А сейчас если увидишь ребенка на улице одного, сразу понятно, что он из неблагополучной семьи.

Сегодня дети постоянно сидят - в компьютерах, гаджетах, играх, что и провоцирует эту “скрюченность”. Добавьте к этому вторые смены, когда утром родители на работе и не могут отвезти ребенка на кружок. Утром он сидит дома, а потом он сидит в школе.

Бывает, ко мне приходят дети в 5-6 классе, и когда я им объясняю, какие упражнения надо делать для осанки, мне отвечают:

Доктор, нам некогда делать гимнастику – у нас учеба.

Это в корне неправильно. Ребенку важно выплескивать энергию, развиваться физически, чтобы расти здоровым.

Марта Разумовская, фото: Дарья Садошенко

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас