Нет прививок – нет справки? Нужно ли наказывать родителей, которые отказываются от вакцинации

17 апреля 2019 года
221

В России Минздрав предлагает наказывать тех, кто призывает не делать прививки. А в Италии непривитых детей перестали пускать в школы и детские сады. Рост числа заболевших корью и другими заболеваниями, о которых в Европе уже успели забыть, заставляет правительства разных стран быть все строже с антипрививочниками. Какие настроения окружают тех, кто не прививает детей в Беларуси? И нужны ли нам санкции наподобие тех, что применяют за границей?
 

Источник фото: pixabay.com
 

У Ирины трое детей, отказ от прививок – ее принципиальная позиция. Белоруска рассказывает, что ни в школе, ни в саду у ее детей не было проблем. Никто не интересовался прививками, лишь пару раз медсестра выразила беспокойство по поводу того, что родители не защищают детей вакцинацией.

- А вот в поликлинике были поначалу проблемы. Медсестра очень рьяно пыталась сделать наш участок образцово-показательным, вызывала к себе, проводила беседы, на собрания приводила. Потом успокоилась. Только раз в год теперь дают бумагу на отказ подписать. Недавно другой врач спросила, не хочу ли я написать отказ от прививок до 18 лет, ведь так проще. Слышала от знакомых, что их запугивали на словах, мол, без прививок вас не возьмут в сад или в гимназию, но по факту ничего подобного не было.



Марина столкнулась на практике с отказом врача дать справку о состоянии здоровья без необходимых прививок. Причем мама не против вакцинации, так сложились обстоятельства, что прививки пришлось отложить.

- То ребёнок был простужен, то я занята по работе, не могла доехать до поликлиники, вот мы немного и «подвисли». Мы для справки обошли всех врачей,  но педиатр справку не подписала. Если бы мне она срочно была нужна, я бы, конечно, настояла на том, чтобы справку выдали. Но у нас пока время есть, подлечу ребенка, сделаю прививки и получу справку. Врача понимаю, возможно,  это вынужденная мера, чтобы убедить родителей делать прививки вовремя.

Что говорит закон?

С юридической точки зрения белорусские родители сегодня вправе сами решать, делать детям прививки или нет.

По закону РБ «О здравоохранении»  пациент имеет право на отказ от медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства. До 14 лет вопрос с вакцинацией решают законные представители ребенка, то есть родители, с 14 до 18 лет несовершеннолетние уже имеют право сами давать или не давать согласие на медицинское вмешательство.

Право всех граждан на получение прививок утверждено также Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 42 от 17 мая 2018 года. При отказе пациента от проведения профилактической прививки лечащим врачом должны быть разъяснены в доступной форме возможные последствия. Отказ от профилактической прививки оформляется записью в медицинских документах пациента и подписывается пациентом и лечащим врачом.

Как обстоят дела на практике?

Татьяна Шевко, врач-педиатр, в прошлом работник одной из городских поликлиник: 

- Когда я работала в поликлинике, мы могли не торопиться давать справки пациентам, пока они не сделают нужную прививку. Но это могло подействовать только на тех, кто сомневается, нужно ли делать прививку, или по каким-то причинам откладывает ее. Как правило, достаточно было нормально поговорить с родителями, объяснить, показать ссылки, где можно изучить информацию – и все обычно прививались. Если же это ярые антипрививочники, которые верят в «теорию заговора», разговоры тут бесполезны, они даже под страхом смерти делать прививки не будут. 

Ходят слухи, что зарплата врачей зависит от того, насколько выполнен на участке план по прививкам. Так ли это на самом деле? 


- Охват вакцинацией входит в перечень показателей, по которым оценивают работу врача, это комплексная оценка эффективности работы доктора на участке, туда входит также уровень госпитализаций, заболеваемость на участке, количество вызовов скорой помощи и т. д. В конце года мы писали отчеты по участку, и все эти показатели в какой-то степени влияли на нашу премию. Но четкой связи "больше привил – больше получил" - однозначно нет.

Наказание не выход

По мнению доктора, наказывать родителей, которые отказываются от прививок, не стоит. Во всяком случае, в той ситуации, которая сложилась в Беларуси. 

- Вводить ограничения для тех, кто выступает против вакцинации, у нас пока рано. Во-первых, педиатры должны хорошо знать вопросы вакцинации, у нас в поликлинике в этих вопросах разбирались далеко не все педиатры. Некоторые врачи могли даже отговорить от прививки – и это повсеместно происходит. 
 


 

Во-вторых, у наших родителей не всегда есть выбор, какую прививку сделать ребенку – французскую или российскую, например. Вакцины периодически пропадают, от менингокковой инфекции у нас вакцин с 2007 года не было. Поэтому я считаю, что важнее сначала наладить эту работу и не наказывать родителей за несовершенство медицинской системы.

Я бы пошла по другому пути – нужно родителей просвещать, тогда не нужны будут какие-то административные мероприятия. Ведь ярых антипрививочников на самом деле единицы, в большинстве случаев родители просто боятся, они получают информацию из разных источников и не знают, кому верить.

Что происходит в других странах?

Итальянских детей, у которых нет справки об обязательных прививках (их в списке 10), перестали пускать в школы и детские сады. Закон об обязательной вакцинации был одобрен национальным парламентом в июле 2017 года. Родителям дали временную отсрочку, в марте этого года она истекла.

Во Франции из-за эпидемии кори расширили перечень обязательных прививок с 3 до 11. За отказ от вакцинации ребенка для родителей предусмотрен штраф или арест до 6 месяцев.

Жителям Бельгии нужно привить детей в 1,5 года от полиомиелита. Прививка обязательная всего одна, но если ее не будет, родители рискуют получить штраф или даже сесть в тюрьму.

В Германии по новому закону, принятому на волне эпидемии кори, за отказ от прививок родителей могут наказать штрафом до 2,5 тысяч евро.

В список стран с обязательной вакцинацией входят также Болгария, Хорватия, Чехия, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Словения, Румыния, Австралия, Канада, США (в зависимости от штата список обязательных прививок может отличаться).

В России активно обсуждают тему отказа от прививок. Депутаты предлагают создать специализированный просветительский портал о вакцинации, а также ввести обязательные паспорта прививок, в которых будет информация обо всех введенных ребенку вакцинах.

В Беларуси пока не планируют наказывать за отказ от вакцинации, хотя периодически эта тема в обществе поднимается. В Министерстве здравоохранения рассчитывают скорее на информационную работу с родителями.

А как вы считаете, нужно ли наказывать родителей за отказ от прививок?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас