Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Все о детях
Как помочь ребенку выбрать профессию? И надо ли помогать?
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу Откуда столько разводов? 5 причин, почему белорусы рушат отношения 10 вещей в родительстве, за которые можно себя простить
Фотофакт
30 лучших идей для романтичных фото
Спорный вопрос
Почему логопедические группы в саду переполнены? Убийство или выбор? Как запрет абортов в разных странах повлиял на рождаемость
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления? «Женщина не должна превращаться в “клушу”». Как семьи делят родительские обязанности
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Еда может быть оружием в битве между мамой и ребенком". Все, что нужно знать о детском питании

01 апреля 2019 года
19

Что может быть важнее для родителей, чем здоровье их ребенка? 23 марта неравнодушные мамы и папы собрались на встрече “Азбука детского здоровья”, чтобы узнать, как с ранних лет заложить фундамент для здорового будущего своих детей.


 

Регистрация на мероприятие была прекращена досрочно: желающих попасть на встречу со специалистами оказалось очень много. Родители активно задавали вопросы экспертам, и даже после окончания официальной части долго не могли разойтись. Мамы и папы выстраивались в очередь, чтобы поделиться со спикерами насущными проблемами.

О важности правильного питания с раннего возраста и его влиянии на дальнейшее развитие ребенка рассказывали:


Нэлла Парамонова,
доктор медицинских наук, профессор, автор более 300 научных работ, председатель совета по защите диссертаций, организатор и руководитель научной школы педиатрии Гродненского государственного медицинского университета.  


Павел Горбачевский,
кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней Гродненского государственного медицинского университета, автор более 50 научных работ.

 

"Самые выгодные инвестиции - это вложение молока в своего ребенка".
У.Черчилль

По данным ВОЗ, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, в том числе от питания. И именно родители могут  привить ребенку правильные пищевые привычки с детства.

Для малыша и его здоровья очень важно с первых минут жизни получить грудное молоко. Если мама будет кормить малыша грудью, то скорее всего проблем с животиком у ребенка не будет.

Часто можно слышать, что кормящие мамы отказываются от многих продуктов питания. Не стоит истязать себя диетами, подчеркивают медики. Маме можно вернуться к тому питанию, которого она придерживалась до родов. Вкус ребенка и его аппетит формируются еще внутриутробно.



Почему важно сохранить ГВ и что может этому помешать?

Бывают ситуации, когда мама не может кормить грудью своего ребенка. На это есть разные причины: не приложили ребенка к груди в роддоме, медсестра докармливала малыша на посту из бутылочки и др. По статистике, около 50% детей получают докорм в первые сутки. И как ни странно, в 56% случаев именно мама решает, что малышу недостаточно ее молока.

Но природой все продумано. Новорожденному ребенку достаточно маминого молозива. Оно богато секреторным иммуноглобулином А, который защищает ребенка от болезней. Именно молозиво поддерживает иммунную систему ребенка и работу его кишечника.

Что делать, если не удалось наладить ГВ?

Если все-таки грудного молока недостаточно, важно правильно подобрать смесь. При кормлении стандартной молочной смесью риск развития аллергии возрастает в 7 раз, могут возникать проблемы со стулом.

Прежде всего, нужно научиться читать состав смеси на упаковке. Важно, чтобы в ее состав входили пребиотики - должна быть надпись ГОС/ФОС. Что такое пребиотики? Это компоненты, которые регулируют стул. Пребиотики являются удобрением для полезных бактерий, они их питают, обеспечивая активное размножение бактерий и защиту кишечника.

Второй момент: если ребенок очень маленький, оптимально начинать не с цельного белка, а с неполного гидролизата. На упаковке со смесью будет написано - частичный гидролиз.

В-третьих, желательно, чтобы в составе смеси было снижено количество лактозы. У детей этот фермент плохо работает, могут быть проблемы со вздутием живота.



 

Следующий важный момент, на который стоит обратить внимание - объем предлагаемого питания. Ребенка нельзя перекармливать и уж точно смесь не стоит разводить “на глаз”. Например, некоторые антирефлюксные смеси разводятся не как обычно, а водой температуры 70-80 градусов, иначе они просто не будут работать.

Не повышайте концентрацию смеси: если написано “ложка без верха”, значит, без верха. И не нужно разбавлять смесь молоком и сливками (да, бывает и такое).

"Мы есть то, что мы едим".
Гиппократ

Как иммунитет связан с питанием?

Хотите, чтобы ребенок реже болел? Обратите внимание на здоровье кишечника,  его связь с иммунной системой организма давно доказана.  Около 70-80 % иммунной ткани находится в пищеварительной системе.  Большое значение для иммунитета имеют микроэлементы и витамины, которые ребенок получает с питанием. Важно заселить кишечник полезными бактериями - пробиотиками. Если мама кормит грудью, то эти полезные бактерии ребенок получает с молоком. Если же ребенок на ИВ, обратите внимание, чтобы пробиотики входили в состав смеси.  

Важно, чтобы в смесь были добавлены именно правильные пробиотики. Это штамм  бактерии Lactobacillus reuteri, которая выделена из молока здоровых женщин. Было замечено, что есть дети на ГВ, у которых не бывает колик. Исследования обнаружили, что грудное молоко мам различается только одной бактерией - Lactobacillus reuteri. Это один из немногочисленных штаммов бактерий (есть еще штамм ВВ12), чей положительный эффект действительно доказан. 
 

Как питание влияет на способности ребенка?

Доказано, что чем разнообразнее питается ребенок, тем больше способностей к учебе он проявляет. Конечно, не стоит питать иллюзий, что если ребенок будет есть брокколи, он будет лучше всех учиться в школе. Кропотливый и упорный труд никто не отменял. Но для полноценного развития и роста организму нужны микроэлементы и витамины.

По поводу витаминов ведется много дискуссий. Кто-то считает, что все нужные витамины можно получить из продуктов питания. Но даже если  мы дадим шестимесячному ребенку сок, с его помощью лишь на 3% восполним нехватку аскорбиновой кислоты. Ученые проводили эксперимент: взяли яблоко с дикой яблони (дички)  и красивое сладкое белорусское яблоко. Оказалось, что аскорбинки во вкусном яблоке в 200 раз меньше, чем в “дичке”. Поэтому прием витаминов иногда бывает необходим.

Если мама кормит грудью, а сама сидит на строгой диете, она должна принимать витамины. Если вы кормите ребенка смесью, как правило, она уже обогащена витаминами - их обычно получают из натуральных продуктов. Например, витамин D, как и  Омега-3, - из рыбы и водорослей, витамины группы А - из моркови и т.д. Также есть смысл обращать внимание на триптофан в составе смеси - это предшественник серотонина, который влияет на настроение, удовольствие. С таким питанием будет легче наладить ритмы сна и бодрствования у ребенка.

Важно, чтобы ребенку хватало железа. Доказано, что дети, которые долго испытывали дефицит железа, чаще имеют проблемы с учебой, страдают от сонливости, вялости. Достаточное количество цинка в организме влияет на аппетит ребенка, поэтому за разнообразием питания и его качественным составом обязательно нужно следить.


Как бороться с избирательным аппетитом? Что делать с “нехочухой”?

Вообще сам по себе аппетит - это наше стремление к определенной пище. До 6 месяцев грудное молоко - самый лучший вид питания. После 6 месяцев грудное молоко теряет первую позицию, и ребенок должен быть приучен к более взрослой еде.

Если мы не научим ребенка есть овощи до года, мы не убедим его в их необходимости в более взрослом возрасте. Начинайте новый вид прикорма с нескольких граммов, предлагая его ребенку нужное количество раз, пока он не распробует эту пищу. Настойчивостью, последовательностью и личным примером мы можем научить “нехочуху” есть полезную еду.

По мере роста ребенок все менее охотно интересуется едой. Когда малыш начинает ходить, он открывает для себя много нового и порой просто не способен усидеть на одном месте так долго, чтобы съесть всю порцию. В этот период многие дети худеют и из пышных младенцев превращаются в худощавых двухлеток, что вызывает тревогу у родителей. Но в этом нет ничего страшного. Если бы ребенок на втором году жизни рос и поправлялся так же быстро, как раньше, то к 3 годам имел вес ученика начальной школы.

Временное снижение аппетита не является поводом для беспокойства, если ребенок:

  • хорошо набирает вес;
  • активен, энергичен;
  • имеет хорошее настроение, охотно играет;
  • хорошо спит.



Даже совсем маленькие дети довольно часто имеют определенные кулинарные пристрастия. Если ребенок в один день хочет есть только хлеб с маслом, на следующий - только фрукты, то в течение недели он съедает все, что ему нужно для правильного развития. Если мы принуждаем малыша к той еде, которая нам кажется здоровой и правильной, есть вероятность, что со временем он полностью потеряет аппетит и охоту к еде.

Важно также помнить, что движение, особенно на свежем воздухе, увеличивает потребность организма в калориях. Поэтому не бойтесь гулять, даже если на улице прохладно или идет дождь, потому что это не только закаляет, но и улучшает аппетит ребенка. И после такой прогулки проголодавшийся ребенок как раз с удовольствием будет пробовать новые продукты.

Когда еда становится “оружием” в битве между мамой и ребенком

Ребенок растет, формируется его характер, появляется свое мнение, и он стремится к самостоятельности и независимости. В такой период часто еда становится оружием в «битве» между мамой и ребенком.   2-3-летние дети тестируют силу своего влияния на окружающих, совершая за столом порой противоречивые вещи. Если они сталкиваются со спокойной решительностью родителей, которые одни вещи позволяют, а другие – нет, все постепенно возвращается к норме.

Однако если ребенок чувствует, что отказ от еды может вызвать у взрослых состояние паники, он радуется тому, что «захватил власть» в доме. В такой ситуации стоит на какое-то время меньше обращать внимание на питание малыша, и проблема со временем сама разрешится.


Когда все-таки стоит бить тревогу?

Если ребенок перестал есть свои любимые продукты, теряет в массе тела, нужно навестить доктора.

Часто нарушение аппетита проявляется  из-за постоянных перекусов между основными приемами пищи. Как правило, речь о “сладеньком” либо мама докармливает грудью. Не забывайте, что молоко - это тоже еда.

Кроме того, важно быть примером для своего ребенка в питании. Не нужно прятаться от ребенка под одеялом и есть там чипсы, запивая газировкой, не нужно заполнять свой холодильник колбасами и другими вкусными, но вредными продуктами. Помните, что батоны, леденцы и чипсы снижают аппетит и способствуют развитию кариеса. Дайте ребенку кусочек шоколадки или конфету, но после еды, а не до, а затем тщательно почистите зубы.

О чем спрашивали экспертов родители?

Ребенку 3,5 года, избирательный малоежка, не ест овощи, а в детском саду ест только батон, запивает водой и какао. Что делать?

Овощи можно маскировать в блюдах и вводить в рацион понемногу. Вода камень точит. И обязательно придет время, когда ребенок будет есть их с удовольствием. Что касается сада, можно попросить воспитателя не давать ребенку булки и какао. Когда малыш видит, что другие дети едят обычную еду, он захочет к ним присоединиться.

С какого возраста можно давать ребенку сладости? Какие?

По науке давать сладости ребенку можно с 18 месяцев. Но дети очень быстро подсаживаются на сладкое. Лучше вместо конфет предлагать малышу фрукты или зефир с пастилой - в них содержатся пектины. Не давайте окрашенные конфеты (есть такие желейные червячки), так как на них возможны аллергические реакции.


До какого возраста кормить ребенка грудью?

В славянской традиции принято кормить малыша грудью до 2 лет. Важно, чтобы помимо груди с 6 месяцев ребенок получал разнообразную пищу. Грудное молоко оставьте на ночное кормление. В нем к тому времени уже недостаточно нужных микроэлементов, здесь скорее можно говорить о психологической связи мамы и ребенка.

Отличаются ли дети на ГВ и ИВ?

Дети на искусственном вскармливании, как правило, крупнее. Но в случае, когда подобрана смесь правильно, различий практически никаких нет.

Ребенку 1,5 года,  он до сих пор просыпается несколько раз за ночь. Как это прекратить?

Есть такие дети, которые на протяжении долгого времени едят ночью. Конечно, желательно, чтобы это было 1 раз за ночь, а не 5 или 6. Проанализируйте калораж питания, которое вы даете ребенку перед сном. Попробуйте давать на ночь специальную кашу с утяжелителями, так называемую “ночную формулу”.


Как правильно восстановить организм ребенка после лечения антибиотиками?

Если мама принимала антибиотики во время беременности, у нее нарушается микрофлора кишечника и страдает его микробный состав, а ребенок рождается со своими особенностями - кишечные колики, склонность к срыгиваниям, восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Существует ряд пробиотиков, которые в нас не живут, но они призваны изгнать патогенную флору. Антибиотики боролись с болезнью, изгоняя из организма вредные бактерии, поэтому важно после лечения заселить кишечник полезными бактериями.

Аллерголог предлагает разнообразить стол ребенка-аллергика, чтобы выработать толерантность. Это что-то новенькое?

Действительно, есть такая методика. И в принципе она имеет право на жизнь. Но стоит подумать, нужно ли форсировать это разнообразие. Если у ребенка на продукт появляется лишь небольшая сыпь, подождите 2 недели, потом снова дайте этот продукт. Но все-таки это палка о двух концах, потому что, накормив ребенка-аллергика обычной морковкой, можно получить отек квинке и попасть в стационар. Так что рисковать все-таки не стоит.  


Ребенок ест сливочное масло кусками. Опасно ли это?

Это не опасно. Есть дети, которые берут масло в руку и едят как сырок. Если в их стуле нет жира, ребенок не страдает от боли в животе, пусть ест на здоровье, возможно, ему просто не хватает жирорастворимых витаминов. Моя дочка в детстве съедала по пачке масла в день, и ничего - замуж вышла, двоих детей родила. А сейчас ее дочка тоже любит масло.

А мой ребенок любит лимоны, лук, чеснок. С ним все в порядке?

У ребенка наблюдается тяга к определенным продуктам. Если он их хочет есть, пусть ест, главное, чтобы не на голодный желудок. Однажды я пришла в сад за своей дочкой, и меня спросили: “Давно ли ваша дочка ест землю из-под цветов?”. А у нас в доме ни одного вазона - вторая дочка-аллергик. Я поняла, что надо проверить железо. И правда, анализы показали низкий гемоглобин. Дети с низким гемоглобином - это дети, как раньше говорили, с извращением аппетита (сейчас говорят со “специфическим аппетитом”). Они могут с аппетитом есть мел, землю, нюхать выхлопные газы. При сильной анемии нужно принимать препараты железа, легкую анемию (110-120) можно скорректировать питанием.

Вы были на встрече и хотите найти себя на фото? Отправьте слово "ФОТО" на ot@rebenok.by, и мы вам пришлем!

Фотографии: Лиза Павлова


Nestogen® 3

Комфортное пищеварение — отличное настроение!

Молочко Nestogen® 3 специально создано, чтобы поддерживать пищеварение малыша. Ведь когда животик работает как надо, то и настроение отличное!

Узнайте больше о том, как молочко Nestogen® 3 заботится о детском пищеварении

 

 

 



Обсуждают сейчас