Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Объявляем победителей конкурса «Время перемен»
Все о детях
«Видели ту женщину, которая несется, как лошадь?» Как ребенок ускоряет нашу жизнь
Это интересно
6 правил поведения детей в интернете. Советует эксперт по IT-безопасности Вы могли не знать: какие права и обязанности детей прописаны законом?
Школьная жизнь
«Родитель несется сам и гонит своего ребенка». Сколько кружков под силу посещать школьнику? Чему на самом деле учит школа: подчинение, бесправие, эйджизм В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Спорный вопрос
Смеси только по рецепту? В России могут ограничить продажу заменителей грудного молока
Беременность и роды
Новый мировой рекорд: жительница Германии родила близнецов с разницей 97 дней Овуляция, признаки: как рассчитать и сколько длится ЭКО в Беларуси в 2019 году: где можно сделать, стоимость, льготный кредит
Личный опыт
5 советов, как выйти замуж за иностранца и не сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Менингит у детей: как распознать, признаки и основные симптомы

20 марта 2019 года
65

Два месяца - две смерти. В Гомеле 16 февраля умер двухлетний Глеб, а 11 марта там же умерла 16-летняя школьница. В СМИ пишут, что всему виной менингит. Родители обеспокоены: как понять, что у ребенка не банальная простуда с температурой, а такая коварная болезнь? Действительно ли от менингита умирают совершенно здоровые до этого дети? Можно ли защитить ребенка вакциной?  Разбирались вместе с детским врачом-инфекционистом Николаем Голобородько.

 

Николай Голобородько -  доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист высшей квалификационной категории.

 

“Надевай шапку, а то заболеешь менингитом”, - многих в детстве мама пугала этой болезнью. Но с холодной погодой менингит никак не связан, инфекция, которую вызывает менингококк, передается воздушно-капельным путем.

Заразившийся менингококковой инфекцией человек чаще всего является просто носителем микроба в носоглотке и не имеет никаких признаков болезни. У большинства заболевших наблюдается лишь легкий насморк (менингококковый назофарингит), похожий на обычное ОРВИ, и человек выздоравливает через 3-7 дней.

Менингококковый менингит – воспаление мозговых оболочек – развивается при проникновении бактерий в головной мозг. Обычно у заболевшего наблюдается высокая температура тела, вялость, появляются головная боль, повышенная чувствительность к свету и звуку, и рвота, не приносящая облегчения.
 

Источник фото: woman.ru
 

Менингококцемия, или менингококковый сепсис – самая опасная форма заболевания – возникает при проникновении бактерий в кровь. В ответ на это развивается избыточная иммунная реакция организма (“иммунный шторм”), что ведет к стремительному падению кровяного давления (септический шок) и нарушению работы жизненно важных органов (полиорганная недостаточность).

Когда мы говорим о тяжелых формах менингококковой инфекции, то имеем в виду именно гнойный менингит и менингококцемию. Наиболее тяжело протекает септический шок при менингококцемии, который часто заканчиваться смертью.



Риск тяжелой болезни 1 к 15 000

Но не все так страшно. Соотношение тяжелых форм инфекции и носительства микроба составляет в среднем 1 к 15 000. То есть когда мы видим ребенка с тяжелой менингококковой инфекцией, важно понимать, что рядом есть 15 000 человек, которые являются носителями вируса или переносят лишь легкое заболевание, которое ничем плохим не закончится.

Для того чтобы развились тяжелые формы инфекции, надо чтобы в организм не только попал микроб, но и сам пациент был предрасположен к развитию тяжелых форм. И сложность в том, что эту предрасположенность практически нереально оценить заранее.

Что может влиять на предрасположенность?

Существует ряд факторов, которые могут влиять на риски, например, некоторые дефекты иммунитета. Есть в иммунной системе такая система "комплемента", дефект 5, 6 или 7 компонента системы комплемента может приводить к тяжелой форме заболевания.

Также медикам известно, что тяжелые формы встречаются чаще всего у детей в возрасте от 9 месяцев до 3 лет, и чаще - у детей, которые имеют увеличение вилочковой железы (тимуса) – это важный орган иммунной системы, который располагается за грудиной.

Диагностируют увеличение тимуса в большинстве случаев случайно, после рентгенограммы органов грудной клетки, обычно у детей с перебором веса. Но это совсем не значит, что все дети до 3 лет с избыточной массой тела относятся к группе риска.

Начинается как обычная простуда

Еще одна сложность состоит в том, что заболевание очень коварное и начинается как обычная простуда, проявляется повышенной температурой тела, ребенок может быть немного вялым, а потом стремительно развивается тяжелое состояние. Ребенок может умереть буквально за несколько часов.
 

Источник фото: woman.ru


Поэтому, наблюдая за ребенком с простудой, родителям важно обращать внимание на несколько настораживающих признаков:

1. Сыпь в виде небольших кровоизлияний

Основной настораживающий признак развития менингококцемии – появление у температурящего ребенка геморрагической сыпи, то есть мелких пятен на коже в виде небольших кровоизлияний.

Различная сыпь на коже часто бывает при детских инфекциях, но если надавить на нее пальцем, обычно сыпь бледнеет, даже на какое-то время исчезает, а потом снова проявляется.
 

Источник фото: cf.ppt-online.org
 

Если сыпь при надавливании никак не меняется, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. Конечно, геморрагическая сыпь бывает не только при менингококковой инфекции, но и при других, иногда достаточно легко протекающих болезнях (например, геморрагические элементы могут возникнуть на коже вокруг рта при рвоте у ребенка). Но это важный настораживающий знак, который требует незамедлительного осмотра у врача.

Геморрагическая сыпь обычно впервые появляется или на участках нежной кожи (кожа век, кожа мошонки), или на тех участках, на которых ребенок лежит (ягодицы, спина), а потом может распространяться по всему телу. Не всегда родители успевают вовремя заметить первые элементы сыпи под одеждой. Поэтому если ребенок высоко температурит, ребенка нужно периодически раздевать и хотя бы бегло осматривать его кожу.

2. Необоснованная вялость

Второй симптом, который должен родителей настораживать, – это необоснованная вялость ребенка. Высоко температурящий ребенок имеет право быть вялым, но после приема жаропонижающего средства ребенку должно стать лучше, он начинает лучше пить, становится более активным.

Если температура упала, а ребенок вялый, лежит пластом, отказывается от питья – это повод насторожиться. Конечно, вялость ребенка не всегда будет говорить о тяжелой инфекции (это, например, может быть проявлением обезвоживания у ребенка при любой инфекции, если родители недостаточно его выпаивают), но показать ребенка врачу следует.
 

Источник фото: mirmam.pro
 

3. Головная боль, рвота, светобоязнь

Признаками развития гнойного менингита могут быть непроходящая головная боль, повторная рвота, не приносящая ребенку облегчения (“мозговая рвота”), резко повышенная чувствительность ребенка к свету и звуку. Дети с менингитом часто имеют “страдальческий вид”, лежат на боку с приведенными к животу ногами и запрокинутой головой (поза “легавой собаки”).

При появлении этих признаков помощь надо оказывать экстренно, и даже вовремя начатая помощь не всегда приводит к успеху.

Редкая болезнь настолько смертоносна

В развитых западных странах летальный исход от менингококковой инфекции, которая проникает в кровь, наступает у 10-15% заболевших. Это огромная цифра, очень редкие болезни настолько смертоносны. И очень редкие болезни могут так стремительно забрать жизнь ребенка, который пару часов назад выглядел абсолютно здоровым.

Последние годы в Беларуси тяжелыми формами менингококковой инфекции заболевают до 50 человек в год (среди них 30-40 детей), и среди детей регистрируется от 3 до 5 смертей в год. То есть уровень летальности у нас ниже, чем в среднем по Европе.
 

Источник фото: Mama66.ru
 

Возможно, это связано с тем, что педиатрия в нашей стране более доступна, чем в западных странах, у нас проще вызвать скорую, и в скорой сразу приедет не парамедик, а врач. Белорусской педиатрии здесь есть чем гордиться, но, конечно, говоря о смертях детей, “низкий уровень смертности” – это слабое утешение для родителей, которые потеряли ребенка.

Мы работаем над тем, чтобы дети от менингококковой инфекции не умирали, просвещаем родителей о первых настораживающих признаках болезни, развиваем оказание экстренной помощи при менингококцемии. Также обсуждается возможность профилактики инфекции с помощью прививок.

Можно ли привить ребенка от менингококка?

Прежде всего, нужно понимать, что менингококк – это не один микроб, существуют менингококки нескольких серотипов - A, B, С и другие.

Вакцина  от менингококка серотипа С была разработана раньше всего, и в основном в мире сейчас прививают от менингококка типа С (прививки делают примерно в половине стран Европы). После того как в середине 2000-х в мире возникли вспышки инфекций, вызванных менингококками серотипов W и Y, и они проникли в Европу, появились четырехкомпонентные вакцины, которые содержат А, С, W, Y компоненты. Этой вакциной в Европе широко прививают путешественников, особенно тех, кто собирается в Африку к югу от Сахары (страны, входящие в “менингитный пояс”) и на Ближний Восток.

Первой страной, которая стала прививать детей от менингококка группы В, была Великобритания. Сейчас еще 4 европейские страны имеют эту прививку в своем календаре - Австрия, Италия, Ирландия, Литва.


Источник фото: pixabay.com
 

Прививка в Великобритании появилась из-за того, что в обществе началась большая дискуссия после смерти британской девочки от менингококка серотипа В. Возможно ли было предотвратить эту смерть, как и что нужно было делать? Такие вопросы задавали люди. Все это вылилось в то, что британцы создали онлайн-петицию с просьбой к парламенту рассмотреть введение этой вакцины в календарь (в то время в национальном календаре Великобритании уже была вакцина от менингококка группы С), и ее подписали более 800 тысяч британцев (на настоящий момент это третья по числу подписей петиция к британскому парламенту).

Вакцина имеет и минусы: она достаточно дорогая и относительно сложно переносится, после введения дает повышение температуры тела до 39-40*С. И повышение температуры встречается так часто, что это единственная прививка, с которой рекомендуют принимать дозу жаропонижающего сразу, не дожидаясь повышения температуры.

А как у нас?

В Беларуси уже давно идет дискуссия, нужна ли нам вакцинация всех детей от менингококка и какие вакцины использовать. Когда появилась первая вакцина от менингококка типа С, в Беларуси этого менингококка практически не было и вакцина для нас была не очень актуальна. Раньше у нас был распространен в основном серотип В, от которого до последнего времени не было прививки (прививка появилась на мировом рынке только в 2015 году).

Сейчас же у нас есть менингококки трех групп – В, А, С, реже встречаются и другие. Поэтому выбор стратегии вакцинации, при том что у нас низкая заболеваемость, затруднен. Однозначного ответа на вопрос, нужна ли нам сейчас вакцинация от менингококка, нет. В подобной ситуации находится и половина стран Евросоюза, у которых нет прививки от менингококка в национальных календарях.

Радует тот момент, что в эти дискуссии сейчас включается и общество. Люди начинают понимать, что это за инфекция, чем она опасна, что существуют прививки. Важно, чтобы не только специалисты об этом говорили, но и обычные люди, как это и произошло в Великобритании.

Сейчас в нашей стране вакцин от менингококковой инфекции нет, даже на платной основе. Связано это в первую очередь с отсутствием спроса на них из-за малой осведомленности родителей. Со многими вакцинами так происходит: когда вакцина, не входящая в Национальный календарь, появляется на платной основе, она не всегда востребована, а когда исчезает – ее все начинают сразу разыскивать.

Например, так у нас было с  вакциной от ветряной оспы. Какое-то время она отсутствовала в стране, и было много звонков от желающих во что бы то ни стало привиться. Сейчас вакцина от ветряной оспы доступна и можно привиться в поликлинике, но интереса к ней немного.

В целом, в белорусском обществе отношение к вакцинации положительное, но родители все же мало осведомлены о вакцинах, не входящих в национальный календарь. Есть, например, вакцины от от папилломавируса, от пневмококка и некоторые другие, но они пользуются небольшим спросом.

А вы бы привили ребенка от менингококковой инфекции?



Обсуждают сейчас