Сейчас на сайте
Акции и события
Дети вместо цветов. Школьников приглашают поучаствовать в акции добра к 1 сентября
Это интересно
Стань родителем — и на всю жизнь забудь о скуке. 15 фотодоказательств Бесплатные кружки и секции для детей 2019/2020 в Минске
Школьная жизнь
Какие школьные принадлежности пригодятся вашему ребенку? Выслушали учителя и опытных мам Чем будут кормить школьников в новом учебном году
Спорный вопрос
“Грудь отвиснет”. Какие оправдания находят мамы, чтобы не кормить ребенка своим молоком “Шесть часов воевала с врачами”. Минчанке вернули деньги за роды
Отношения взрослых
Обиженный, король, "мамочка". Три варианта будущего для разведенных отцов
Личный опыт
“Начала работать в 6 лет, а в 32 сама купила квартиру”. Как научить детей зарабатывать История малыша, который родился на 24 неделе, а теперь ничем не отличается от сверстников
Психология и воспитание
Нужно ли родителям следить за окружением ребенка? Зачем дети ищут шок-контент в соцсетях? Рассказывает подросток

Нормальный стул у ребенка. Виды стула, которые должны насторожить родителей

18 марта 2019 года

Часто родители так сильно тревожатся по поводу детских туалетных подвигов, что начинают изучать содержимое подгузников чуть ли не под микроскопом. Есть ли в этом смысл? В каких случаях родителям нужно обратиться к врачу, а в каких достаточно скорректировать питание? Предлагаем обсудить тему с врачом-педиатром медицинского центра «Добрый доктор» Юлией Хвостовой.

Предупреждение! Советуем изучать эту полезную, но крайне деликатную тему в перерывах между приемами пищи. Особенно впечатлительным родителям перед прочтением нужно морально подготовиться :) 

С рождения кишечнику ребенка приходится непросто. Только представьте: ему нужно с нуля научиться переваривать пищу. Пройдет не одна неделя и не один месяц, прежде чем этот процесс полностью наладится у новорожденного. Задача родителей - вовремя распознавать сигналы о проблемах с пищеварением и принимать необходимые меры.

 

 

Какой стул считается нормальным?

Первые дни после рождения стул ребенка в норме темно-зеленый, почти черный меконий. К третьему дню стул светлеет и к пятому дню выглядит как типичный стул ребенка на грудном вскармливании.

Нормальный стул грудничка - желтоватый, соломенный, желто-коричневый или желто-зеленоватый, по консистенции - кашицеобразный или в виде жидковатой кашицы, с кисловато-слабым запахом. Стул на ГВ не может быть все время одного цвета и консистенции, ведь состав грудного молока меняется в зависимости от срока лактации и продуктов, которые ест мама. Часто в стуле можно увидеть маленькие беловатые частички, напоминающие семена. Это тоже нормально, не пугайтесь.

У ребенка на искусственном вскармливании стул приобретает мазевидную или пастообразную консистенцию. Иногда становится оформленным, с резким запахом.

Ребенок растет, а с ним меняется и содержимое подгузника. После введения прикорма стул ребенка в норме приобретает более неприятный запах, может быть мазевидным или оформленным. У ребенка на «общем столе» в норме стул оформленный, как у взрослого человека, коричневого цвета с характерным запахом. Малыш вырос!

Как часто ребенок должен ходить в туалет?

Ребенок на ГВ первые 1,5-2 месяца пачкает памперс в среднем 2-6 раз в день. Но иногда бывает, что ребенок ходит по-большому всего 1 раз в 3-5 дней. Если при этом он себя хорошо чувствует, набирает вес, стул у него мягкой консистенции, обычной окраски, то нет повода для беспокойства и назначения лечения. Дело в том, что у детей грудного возраста в большинстве случаев происходит функциональная задержка стула. Это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта ребенка и не является заболеванием.

Ребенок на искусственном вскармливании радует родителей своими подвигами реже грудничка – 1-2 раза в сутки. Для детей старше года в норме ходить на горшок 1-2 раза в сутки или через день. В зависимости от питания и индивидуальных особенностей организма ребенка количество походов в туалет может быть от 3-4 раз в неделю до 3-4 раз в сутки. Как правило, каждая мама знает, какой стул для ребенка - норма.

Если же вы заметили в подгузнике или горшке что-то необычное, стоит насторожиться.

Что делать, если вы обнаружили…

ЖИДКИЙ СТУЛ


 

Жидкий и частый стул (10 раз и более в сутки) – это повод обязательно обратиться к врачу.

Понос может быть вызван вирусными и бактериальными кишечными инфекциями,  отравлениями, приемом лекарственных препаратов, например, антибиотиков,  неправильным питанием и даже стрессом. Главная опасность диареи - это обезвоживание. Поэтому до осмотра врача следует возмещать потери воды и солей. В аптеках большой выбор специальных порошков, которые растворяют в воде и дают ребенку по 5-10 мл каждые 5-10 минут.

Иногда расстройство стула может случиться во время прорезывания зубов, когда ребенок тянет все в рот. Конечно, простерилизовать все вокруг невозможно, поэтому в организм ребенка попадают бактерии, которые размножаются и вызывают расстройство стула. Обычно жидкий стул в таких случаях длится 3-4 дня, если проблема осталась, надо бить тревогу.

СТУЛ С ЧАСТИЧКАМИ НЕПЕРЕВАРЕННОЙ ПИЩИ


 

Частички пищи в стуле могут быть связаны с перееданием, недостаточным пережевыванием пищи, кормлением продуктами не по возрасту и др. При нарушениях пищеварения, кроме кусочков непереваренной пищи, стул может стать более жидким с добавлением слизи. Если стул резко меняется, ребенка что-то беспокоит, появляются другие симптомы, нужно обратиться к врачу.

Другое дело, если вы видите непереваренные частички пищи в стуле в период введения прикорма. Родителям не стоит из-за этого переживать, так как кишечник все еще незрелый, он растет и развивается, а значит, просто не способен переварить тот объем еды, который к нему поступает. Если нет других проявлений (понос, запор, кровь или слизь в стуле), можно просто понаблюдать. 

ТВЕРДЫЙ КОМОК


 

Стул повышенной плотности можно наблюдать, когда ребенок долго не ходит в туалет. Разовая задержка стула случается у каждого ребенка. Например, ребенок начинает посещать детский сад и сдерживает стул из-за непривычных  условий. Кал скапливается в нижней части кишечника, в области ануса, и формируется плотный комок. Из-за этого могут возникать запоры.

Критерии запоров по мнению международной группы экспертов:

1. Если ребенок не ходит в туалет дольше обычного на 25% времени.

2. Если ребенок ходит по-большому реже 2 раз в неделю.

3. Если ребенку приходится чрезмерно тужиться.

4. Если стул слишком твердый или комковатый.

При запорах у ребенка в первую очередь нужно скорректировать питание и наладить питьевой режим. Если запоры продолжаются, важно обратиться к врачу. 

ПЕНИСТЫЙ СТУЛ СО СЛИЗЬЮ


 

Пенистый стул может часто встречаться у детей раннего возраста. Это может быть симптомом лактазной недостаточности, пищевой аллергии, бродильной диспепсии, кишечной инфекции и др. С такими симптомами нужно обязательно обратиться к педиатру для назначения необходимых обследований и лечения.

СТУЛ С ПРИМЕСЬЮ КРОВИ


 

Алая кровь или прожилки крови в стуле чаще всего возникают из-за трещин в заднем проходе у детей из-за запоров, поэтому нужно лечить запор. Кроме того, кровь в стуле может быть симптомом серьезных кишечных инфекций (дизентерии, сальмонеллезной инфекции), онкологии, образования полипов и пр, поэтому обратиться к врачу, если вы видите такой стул, нужно незамедлительно.

ЖИРНЫЙ, БЛЕСТЯЩИЙ СТУЛ


 

Жирный стул связан с нарушением усвоения жиров, может возникать и при диарее, и при запорах. В некоторых случаях так происходит из-за функциональной незрелости кишечника, но определить это может только врач. Жирный стул может быть также симптомом заболеваний поджелудочной железы, а также печени и желчевыводящих путей. Поэтому если вы обнаружили такой стул у ребенка, не медлите, обращайтесь к врачу. 

СТУЛ С СИЛЬНЫМ РЕЗКИМ ЗАПАХОМ


 

Неприятный запах – в принципе норма для детского стула, даже дети не ландышами какают. Но некоторые особенности запаха должны насторожить родителей и стать поводом для обращения к педиатру. Например, сероводородный запах говорит о вирусных, бактериальных инфекциях или заболеваниях кишечника. При лактазной недостаточности – запах стула очень кислый и резкий. При этом вместе с запахом обычно меняется и консистенция стула, чаще всего запах – это вторичное проявление каких-то нарушений пищеварения.

СТУЛ В ВИДЕ МЕЛКОГО ГОРОШКА


 

Плотный стул, состоящий из твердых мелких комочков, так называемый «овечий кал», говорит, как правило, о спастическом запоре. Из-за повышенного тонуса кишечника каловые массы оказываются сдавленными и не могут продвигаться. Это может быть связано с погрешностями питания, с введением нового прикорма, обилием в рационе углеводистой пищи. Также подобный симптом может возникнуть на фоне стресса или низкой физической активности ребенка. Лечение назначает врач в зависимости от причины. Прежде всего, следует наладить режим питания, исключить стрессы, обеспечить ребенку необходимую физическую нагрузку и употребление достаточного количества воды.

Как помочь ребенку?

При нарушении пищеварения многие родители обращаются к врачу с просьбой выписать лекарства, которые помогут нормализовать стул, но при этом не задумываются об изменении рациона питания ребенка. Это неправильно. Нарушения пищеварения в первую очередь исправляют с помощью корректировки рациона питания ребенка.

Вот общие рекомендации для детей, у которых есть проблемы с пищеварением:

Для детей, находящихся на ГВ, нужно скорректировать режим питания ребенка и матери.

  • Нормализуйте режим вскармливания ребенка и исключите перекорм.
  • Исключите в своем рационе продукты с танином (шоколад, кофе, какао, чай, гранатовый сок и др.) и продукты с высоким содержанием животных жиров. Также кормящей женщине нужно пить достаточное количество жидкости и употреблять больше продуктов, стимулирующих моторику кишечника: свежие кисломолочные продукты, блюда с высоким содержанием пищевых волокон.
  • Вводите прикорм в соответствии с рекомендуемой схемой вскармливания, не ранее 4-5 месяцев жизни.
  • Для первого прикорма выбирайте продукты с высоким содержанием пищевых волокон: овощное пюре (пюре из тыквы, зеленого горошка, кабачка, цветной капусты, стручковой фасоли).
  • В качестве зернового прикорма лучше всего подходят гречневая и кукурузные каши.

При искусственном вскармливании нужно пересмотреть режим питания ребенка.

  • Контролируйте разовые и суточные объемы пищи для исключения перекорма и следите за динамикой прибавки массы тела. Откажитесь от родительской тактики до «последней капли».
  • Выбирая смесь, отдавайте предпочтение продуктам, в состав которых входят олигосахариды - это естественные пребиотики, которые стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Также обратите внимание на пробиотики в составе - это культура живых бактерий.
  • Первый прикорм начинайте с продуктов с высоким содержанием пищевых волокон.

Корректируем питание у детей раннего и дошкольного возраста: 

  • Если у ребенка случаются боли в животе и спазмы кишечника, вначале ограничьте прием грубой механически раздражающей пищи, по возможности полностью исключите клетчатку.
  • Постоянно давайте ребенку свежие фрукты без кожицы и соки с мякотью.
  • Вводите в рацион легкие салаты, пюре, свежие кисломолочные продукты, мясо и рыбу в измельченном виде, белый хлеб вчерашней выпечки, мед, варенье, джемы.
  • После сокращения болей в животе можно увеличить в рационе ребенка продукты, содержащие пищевые волокна, - хорошо пропеченный отрубной хлеб, печенье из муки грубого помола.
  • Овощи и фрукты должны составлять не менее 50-60 % рациона и употребляться только в термически обработанном виде, потому что такая пища легче усваивается. Показаны свекла, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль, тыква, кабачки, спаржа, красный сладкий перец. Можно употреблять овощи в виде салатов, винегретов, пюре, заправленных растительным маслом или 5%-ной сметаной.​​​​
  • Ограничьте продукты, повышающие газообразование в кишечнике: цельное молоко, бобовые, свежая капуста, редис, виноград и его сок. Исключите шоколад, какао, нежные сорта белого хлеба, булочки и пироги, зеленый чай, мучнистые супы, чернику, бруснику, кизил, манную и рисовую каши, лапшу и другие макаронные изделия.  
  • На пользу пойдут продукты, содержащие калий, – печеный картофель и сухофрукты (курага, чернослив, инжир, финики, банан).
  • При лечении запоров важно пить больше жидкости. Ребенок раннего возраста должен выпивать не менее 2-3 стаканов в день кипяченой воды, компотов, морсов, среднеминерализованной воды.

В заключении хотелось бы отметить, что детское пищеварение во многом зависит от того, как питается ребенок. Не стоит спешить с введением лекарственных препаратов, всегда можно ввести продукты, которые помогут сделать так, чтобы желудок ребенка  работал как часы.

Автор: Ольга Давлетбаева, иллюстрации: Евгения Булгакова


Nestogen® 3 Кисломолочный

Молочко Nestogen® 3 специально создано, чтобы поддерживать пищеварение малыша. Ведь когда животик работает как надо, то и настроение отличное!

Узнайте больше о том, как молочко Nestogen® 3 заботится о детском пищеварении

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас