Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
Родители рассказали, в каких случаях они забывали своих детей 7 глупых стереотипов о материнстве, которым ни в коем случае нельзя верить Красотки-мамы, за жизнью которых следят тысячи подписчиков
Спорный вопрос
Мужчина годами притворялся глухим, чтобы не слушать болтовню супруги "На детей решаются те, кто хочет получать пособие и ничего не делать"
Здоровье
"Мало ем, а вес набираю". В чем на самом деле могут быть виноваты гормоны? Врачи нашли опухоль и сказали: "Туда не лезут". История маленького Гоши
Личный опыт
Как женщина с неизлечимой болезнью решилась на рождение ребенка
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных
Психология и воспитание
Запретная тема. Как рассказать детям о смерти? 7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг

"Больше похоже на жестокое обращение". Народные методы лечения, которые калечат

05 марта 2019 года
37

В нашем детстве в дефиците было все, в том числе и лекарства. Бабушки и мамы старались лечить нас теми способами, которые были доступны и которые они считали правильными. Вспоминая многочисленные компрессы, банки, прогревания, думаешь: как же все-таки мы выжили? Да и сейчас некоторые лечат своих детей по старинке. Мы вспомнили, как нас лечили в детстве, и узнали у врача-педиатра: опасно ли это? 

 

Надежда Дубатовка, врач-педиатр, заведующая педиатрическим отделением УЗ 16 ГДП г. Минска.

 

Закапывать в нос сок алоэ, лука, редьки, чеснока и хрена или грудное молоко

Помните стеклянную пипетку с резиновым концом? Почему-то в детстве она казалась каким-то страшным изобретением и использовалась для лечения всей семьи. Никто тогда не думал об одноразовости и стерильности. Наверное, даже пипетки были дефицитом.

Бабушка специально выращивала на подоконнике алоэ (как она говорила - “алияс”), и все наши сопливые носы были вылечены именно этим растением.
 

Источник фото: top10a.ru


Комментарий врача:

- Наш нос защищает слизистая оболочка, которая покрыта мерцательными клетками с ресничками и специальными клетками, вырабатывающими слизь. И эпителий носа прекрасно справляется со своей очисткой, ему не нужно помогать. Более того, закапывание всевозможных соков растений оказывает эффект химического ожога. И вместо идеально двигающихся ресничек, как пшеница в поле от дуновения ветра, мы видим пустыню. Обожженная слизистая уже не будет выделять свой секрет, не будет самоочищаться. Мы добились того, чего так хотелось: выделения из носа прекратились. А теперь подумайте: а это действительно хорошо?



Грудное молоко, которое так рьяно рекомендуют закапывать в нос младенцам вездесущие бабушки, тоже может принести вред. Да, в самом молоке присутствуют иммуноглобулины и другие вещества, которые помогают противостоять инфекциям. Но! Внутренние покровы дыхательных путей совсем не предназначены для всасывания полезных веществ из молока. Поэтому при таком «лечении» происходит еще большее нарушение микрофлоры за счет размножения вредных микроорганизмов.

Пить на ночь молоко с медом и рыбьим жиром

Горячее молоко с пенкой и плавающим жиром сверху… Выпить такое - воистину геройский поступок. Наверное, это был такой стресс для организма, что тот поправлялся побыстрее, чтобы подобное испытание больше не повторилось.

Комментарий врача:

- В исследованиях дети, получавшие мед, имели более редкий и менее беспокойный кашель по сравнению с детьми, получающими плацебо, то есть мед действительно давать можно, но к его употреблению нужно подходить осторожно, ведь это очень аллергенный продукт. 1 чайной ложки меда за один прием будет достаточно, можно разбавить мед водой или чаем. Детям младше года мед не рекомендуют из-за риска развития ботулизма.

Что касается рыбьего жира, его принимали все советские дети. С его помощью боролись с нехваткой витамина D, A и омега-3. Тогда альтернативы просто не существовало, ведь питание было не самым сбалансированным.

Тут надо помнить, что рыбий жир полезен, когда действительно есть недостаток витаминов. А его переизбыток может стать причиной аллергий, сбоя в нормальной работе клеток, вплоть до явлений гипервитаминоза - что уже само по-себе потребует лечения.

 

Источник фото: bidspirit.com

Пить чай с малиновым вареньем

Самый любимый, вкусный и наименее травмирующий психику способ лечения простуды. Пропустить школу, лежать в постели, читать интересную книгу и ждать от мамы чая с малиновым вареньем… С малиновым чаем связаны самые лучшие воспоминания о болезни. И если все лечение обходилось только малиной,  действительно, болеть было в кайф.

Комментарий врача:

- В фармакологии из ягод малины готовится сироп, который улучшает вкус лекарственных средств. Также сушеные ягоды малины зарекомендовали себя как превосходное потогонное и жаропонижающее средство, например, при простуде, когда нужно “пропотеть”. Но перед тем как попить чая с малиновым вареньем, стоит употребить побольше жидкости, чтобы ребенку было, чем потеть.

Растираться и полоскать горло керосином

Какие только болезни не лечили наши бабушки керосином! Керосином прогоняли вшей, глистов, лечили от ангины и кашля.

Комментарий врача:

- Если наружное применение керосина, как правило,  не приносило ни вреда, ни пользы, то полоскание горла грозило серьезными последствиями - ожогами и отравлениями.

 

Источник фото: med.tert.am
 

Лечение керосином - одна из самых худших идей по борьбе с заболеваниями. При отравлении керосином находят сильные ожоги слизистой оболочки желудка, тонких и отчасти толстых кишок. Он также может вызвать спутанность сознания и галлюцинации, раздражает слизистые и кожу, вызывает токсические поражения легких, печени и почек.

Закапывать в ухо сок лука, камфорное масло

Кто не ходил с согревающим компрессом на ухо, тот не знает жизни. На самом деле компресс на ухо - сложная, многослойная конструкция. Это ватка с соком лука, маслом или спиртом, сверху ватки еще ватка, потом колючий, шумный целлофан, потом слой бинта или тряпочки и еще косыночка на голову, чтобы зафиксировать все это приспособление. Все дети понимали: компресс - это серьезно!

Комментарий врача:

- Ни в коем случае ничего не закапывайте в ухо, пока в него не посмотрел доктор. Это очень опасно! Закапывание масла, соков овощей, растений и фруктов в ухо категорически не допускается. Оправданием этих действий для наших бабушек является только одно: возможно, других вариантов сделать хоть что-нибудь у них в свое время не было.

Растирать тело камфорным маслом от кашля, барсучьим жиром при кашле

А ваша мама тоже вздрагивала при каждом вашем покашливании, обвиняя в кашле мороженое или выпитый стакан холодного молока? Кашель раздражает слух, обращает на себя внимание бабушек и соседей, друзей и прохожих, и маме хочется, чтобы кашель у малыша прекратился как можно быстрее. Поэтому нам обильно растирали грудь, спину, ножки и оставляли посидеть, укутанными в теплое.


Источник фото: domashnyochag.ru
 

Комментарий врача:

- Чаще всего, кашель является физиологическим ответом организма на раздражение дыхательных путей и способствует их очищению от продуктов секреции. Натирание груди в 99% случаев не имеют под собой особого смысла хотя бы потому, что инфекция находится выше - в носу и носоглотке. А при ларингитах, бронхитах и пневмониях надеяться на то, что масла проникнут через толщу кожи, несколько слоев фасций, мышцы, плевру и дойдет до легких, достаточно наивно.

Использовать ароматические раздражающие вещества (ментол, камфорное, эвкалиптовое масла) для лечения кашля у детей при простуде и ОРВИ не рекомендуется ни в каком виде. У детей эти средства могут вызывать раздражение в виде ларинго- или бронхоспазма.

К барсучьему жиру до сих пор у многих отношение как к универсальному, лечащему все болезни, средству.  Откуда же появилась вера в него? Не так давно уровень жизни у людей был абсолютно другой. Дети замерзали, недоедали, жили в ужасных условиях, ходили километры в лаптях при плохой погоде, бегали босиком по лужам. Если ребенок замерзал или заболевал, родители начинали их парить в бане, отогревать, отмывать, натирать чем угодно, давать жирную пищу, заставляли пить горячее. Именно тогда люди научились спасаться от холода при помощи доступного и недорого животного жира.

Наши хорошо накормленные и тепло одетые дети, которые не знают, что такое лапти и не бегают босиком по лужам, нуждаются в таком согревании? Думаю, ответ очевиден.

Парить ноги в тазике и насыпать горчицу в носки

Минимум несколько раз за сезон у нас в семье повторяли эту спецоперацию. В деревенский дом без водопровода приносили два тазика - сразу для двоих детей, даже если второй не болеет (полечить оптом, так сказать). Считалось, что вода должна быть настолько горячей, чтобы без криков и подергиваний вставить ноги было невозможно. Ну а потом вода остывала, и было довольно приятно, сидишь себе, телик смотришь, лечишься. На распаренные ноги одевали шерстяные носки, иногда в носки насыпали горчицу.
 

Источник фото: kruto.online.ru
 

Комментарий врача:

- Если нет температуры, то любые прогревания обладают эффектом плацебо и только лишь отвлекают человека от заболевания. При повышенной температуре прогревания исключены, они могут спровоцировать тепловой удар. Сухая горчица может вызвать ожоги, особенно на тонкой коже ребенка.

Дышать над картошкой или паром

Это прекрасное воспоминание, когда тебя мутит, хочется просто лежать, но мама не сдается. Она уже напарила целую кастрюлю картошки, и мне сказано над ней дышать. Ты садишься на корточки, паром обдает лицо, краем глаза смотришь на маму: а вдруг передумает? Но нет, она настроена решительно. Наклоняешься над картошечкой - и тут бы убежать, но сверху на тебя падает простынь, выхода нет. 

 

Источник фото: medaboutme.ru


Комментарий врача:

- Паровые ингаляции (ингаляции горячим паром) сами по себе запрещены в педиатрии из-за риска ожога дыхательных путей. Сюда же относится всеми любимая забава "подышать над картошкой".

Прикладывать горячее яйцо к носу при заложенности

Когда заложен нос, нечем дышать, голова тяжелая, приложить к носу горячее яйцо не кажется странной идеей. Особенно, если так сказала мама. Почему-то считалось, что целебными свойствами обладало именно белое яйцо - и ни в коем случае ни с треснутой скорлупой. И ведь помогало! Дышать становилось легче.

Комментарий врача:

- Насморк говорит о воспалении слизистой полости носа. Очень важный момент - слизистая воспаляется целиком (и в пазухах тоже). Это единый пласт, который покрывает всю полость носа. Соустье пазухи может перекрыться, тогда в пазуху перестает поступать воздух, давление падает, жидкость выливается в полость синуса, начинается обильный рост бактерий. Бактерии очень любят тепло. Давайте не будем помогать им размножаться при помощи прогревания. Облегчение может быть временным, но сколько еще проблем такое прогревание может повлечь за собой.

Ставить горчичники и перцовые пластыри или прикладывать горячую соль на спину и на грудь

Если горчичники еще можно было терпеть, то перцовый пластырь - это настоящее испытание. Я даже не знаю, существовали ли способы снять такой пластырь безболезненно? На какие только ухищрения ни шла мама, чтобы содрать с моей груди этот накрепко приставший кусочек - и распаривала меня в ванной, и пыталась резко его содрать, чтобы я не успела испугаться. Но больно было во всех случаях. Была ли в этом хоть толика пользы?
 

Источник фото: nekashly.ru
 

Комментарий врача:

- Современная медицина не считает горчичники эффективным методом лечения кашля. Любое местное прогревание специфической магией вроде проникновения от поверхности кожи до самых глубин грудной клетки и лёгких не обладает. Основной эффект от применения горчичников, также как от прикладывания горячей соли, - отвлекающий. Осторожно: можно получить ожог. А при лечении банального кашля во время ОРВИ смысла в этой процедуре нет вообще: простуда лёгкие не затрагивает.

Ставить банки

Вспоминая себя в детстве, мне кажется, я готова была намеренно заразить сестру, чтобы поучаствовать в процессе выставления банок. О, это прекрасное зрелище для ребенка. Берется карандаш, на него наматывается вата, и все вместе превращается в факел. Этим факелом надо прогреть банку, чтобы потом "хлоп" - услышать характерный щелчок от слияния банки с телом. Значит, все "взялось" как надо - теперь эта банка должна высосать из человека простуду. Когда банки сняты, по следам мама определяла, насколько действенно прошла процедура. Если кружочки явные и темные - полечились хорошо.

 

Источник фото: mbdou67.ru


Комментарий врача:

- На Западе людям даже в голову не приходит, что всем этим можно лечиться. Это больше похоже на метод наказания или жестокое обращение. Банки способствуют нарушению кожного кровообращения и циркуляции крови в подкожной клетчатке. Современная медицина категорически против того, чтобы их применяли для детей всех возрастов.

Растирать водкой с уксусом, чтобы сбить температуру

Эта процедура, на мой взгляд, была самой щадящей, и мне очень нравилась. Казалось, что действительно становилось легче. То ли средство было эффективным, то ли пары спирта уносили куда-то далеко и помогали уснуть...

Комментарий врача:

- Растирание уксусом и спиртом пора уже всем признать ошибкой прошлого. И запретить, как применение аспирина в лечении детей. ВОЗ не рекомендует пользоваться этим методом из-за крайней токсичности. Спирт и уксус легко всасываются в детскую кожу, что приводит к отравлениям и интоксикации.

Безусловно, наши мамы и бабушки стремились помочь нам от чистого сердца. И сейчас часто они учат нас, передавая свои знания  для лечения внуков. И получается, что, например, при ОРВИ, которую, по сути, не нужно никак лечить (только симптоматически), ребенку дают огромное количество препаратов и "приправляют" этот салат методиками народного творчества.

Чаще всего, вылеченные таким образом дети выздоравливают не благодаря лечению, а вопреки. В качестве доводов приверженцы лечения “бабушкиными” способами приводят “химический состав” современных препаратов, в котором ничего хорошего нет, и ратуют за натуральные способы лечения - травы, жиры, прогревания. Но не забывайте, что конопля и мухоморы тоже очень натуральны. И мы не знаем, как организм ребенка может среагировать на лечения “натуральными” методами в будущем.

А чем вас лечили в детстве?



Обсуждают сейчас