Сейчас на сайте
Это интересно
35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка "Дети помнят все". Философские картинки о самом главном
Школьная жизнь
«Для современных детей урок в виде монолога учителя — настоящая пытка»
Здоровье
Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Отношения взрослых
"Родила ребенка от женатого мужчины". История с несчастливым концом «Мечтали о квартире и прибавлении в семье, а сейчас на грани развода»
Женский мир
5 советов от стилиста, как создать яркий весенний образ с минимальными затратами
Личный опыт
Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом) "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
Спортплощадка для детей-сирот: когда спорт – не прихоть, а возможность встать на ноги
Психология и воспитание
Cоло-родительство. Как вести себя, когда ты у ребенка одна Как сделать из ребенка 100%-алкоголика: 5 беспроигрышных стратегий

Не научился ходить, но это не главное. Подросток о жизни в инвалидной коляске

01 марта 2019 года

Гродненцу Кристиану уже 15. У него ДЦП третьей степени тяжести. Но он хорошо разговаривает, учится на шесть – семь, играет в театре и засматривается на девочек. Глядя на него, понимаешь, что диагноз – не помеха для жизни. И всё благодаря родителям мальчика, которым сейчас очень нужна ваша помощь. Кристиану нужна специализированная коляска, которая позволит ему легко передвигаться, развиваться и быть мобильным.
 

Источник фото: архив героев
 

Он так и не начал ходить, зато делает успехи в учебе, много читает, играет в театре для детей с особенностями развития и встречается с девочкой…

Конфеты, сладкий творожок и хачапури – вот что нужно подростку для счастья. А еще планшет, с помощью которого он открывает для себя мир, любимый театральный кружок и возможность общаться.



15 лет – сложный возраст, даже для обычного ребенка. А для ребенка, замкнутого в инвалидном кресле, он сложный вдвойне.

Мы стараемся максимально давать ему общаться с детьми, играть в театре, водить в группу дневного пребывания Красного Креста, ходить в кино, музеи, галереи – везде, где только можно, чтобы он общался с людьми и окружающим миром, – рассказывает мама Анна.

Кристиан любит читать, смотреть сериал «Сваты», кататься на Минском метро, когда бывает там с родителями на реабилитациях. А не любит – когда отбирают планшет, если плохо себя ведет или не слушается… Это для него самое страшное наказание…

Лучше бы ты у меня конфеты забирала, – говорит Кристин, глядя на маму...

О любви

Ее зовут Лиза. Красивая девочка с косой и рыжими волосами, – так описывает ее Кристиан. Познакомились в группе дневного пребывания в Красном Кресте. А теперь вместе с родителями посещают театральный кружок, вместе участвуют в спектаклях.  

Поцеловать ее – моя мечта, – признается Кристиан и со стеснением отводит глаза в сторону. – А еще съездить в Крым на отдых.

О родителях

Мама очень любящая и добрая, папа – за сына горой.

Кристиан – наш единственный сын, – рассказывает мама Анна. – Мы очень его ждали, а с тех пор как в годик поставили ДЦП, мы все время старались помочь ему встать на ноги. Пока он был маленький, мы постоянно ездили на реабилитации. Сейчас получается в среднем 2 раза в год... У нас считается, что, раз ребенок большой, реабилитации уже малоэффективны и нужны больше для поддержания состояния. Поэтому ездим раз в год в Брест, раз в год в Минск, и один раз в два года в санаторий. В остальном занимаемся с ним дома лечебной физкультурой и стараемся поддержать в учебе и увлечениях.

Об учебе

Кристиан находится на надомном обучении. Каждый день к нему приходят учителя, чтобы проводить занятия.

Кристиану нравится учиться и просто общаться с учителями, не любит только, когда приходят с самого утра…

- У меня сегодня не приемный день, – говорит им, шутя, Кристиан, потому что очень любит спать.
 

Источник фото: архив героев
 

Любимый предмет – литература, ведь Кристиан очень любит читать. И память у него отличная.

Мы спросили о Кристиане у его учителей, но каждый из них, кроме добрых слов о мальчике, сказал много хорошего о его родителях.

Юрий Васильевич Бульковский (учитель белорусского языка и литературы):

С Кристианом очень интересно заниматься. Он очень старательный, и при этом всегда найдет, чем тебя удивить. С удовольствием учит новые слова и правила, но литературу любит больше всего. А знания моих предметов у него лучше, чем у некоторых учащихся общеобразовательной школы. Очень хотелось бы похвалить родителей: не пускают на самотек, поддерживают интерес к учебе. Одним словом, молодцы!

Наталья Семёновна Скирко (учитель иностранного языка):

Мальчик развитый и очень старается, несмотря на нюансы по здоровью. И, конечно, большую роль в этом играют родители: и помогают, и поддерживают. Как ни приедешь, мама и папа всегда рядом.

Светлана Викторовна Стефанович (учитель математики):

Кристиан очень любознательный и любит читать. Старается, всегда выполняет все задания. Родители у него очень заботливые. Они создают все условия для учебы, заботятся о его здоровье, делают все возможное, чтобы помочь ему, стараются, чтобы он побольше общался с другими детьми и участвовал в различных мероприятиях. Я веду математику, и вижу, что папа очень помогает Кристиану и следит за его учебой.

Папа взялся за школу, – рассказывает мама Анна. – Я более щадящая, а папа у нас строгий, сам был отличником – значит, и сын тоже должен учиться хорошо. Усиленно занимается с ним, контролирует учебу – и сам Кристиан стал больше стараться – теперь учится на 6 – 7.

Кристиан, пользуясь случаем, захотел передать слова благодарности своим педагогам.

Спасибо, Юрий Васильевич! Вы очень хороший мужик! – вот так совершенно искренне говорит мальчик о своем учителе белорусского языка и литературы. – Спасибо Елене Сергеевне и Светлане Викторовне – за хорошие занятия и терпеливость, и Ольге Борисовне – за то, что она ведет у меня историю, и Наталье Семёновне – за то, что учит меня.

Театр и не только...

Пятница – день театрального кружка.

Сначала давали простые роли, например, в сказке «Курочка Ряба», – рассказывает мама Анна. – Но оказалось, что у Кристиана великолепная память. Он не только свою роль запоминает, но и других ребят, и всегда может им подсказать...
 

Источник фото: архив героев
 

Последние 2 спектакля были уже серьезные: «Волшебник изумрудного города» и «Чудеса под новый год». В них участвуют дети вместе с родителями, и все по-настоящему: сценарий, костюмы, репетиции, выступления в ГДК и Дворце творчества молодежи.

Кристиану очень нравится играть в театре.

Для меня репетиции – это святое, – признается Кристиан. А мама добавляет: "И в погоду, и в непогоду, и даже с самого утра, мы не пропускаем ни одной репетиции, ведь это для него возможность общаться и развиваться творчески".

Сейчас Кристиан разучивает роль волчонка для нового спектакля по мотивам «Красной Шапочки», но со временем мечтает подрасти, окрепнуть и сыграть настоящего медведя.

О будущем

Сейчас: учеба, костел, театральный кружок. А через несколько лет – университет. Кристиан мечтает получить высшее образование и стать инженером-программистом. И это не пустые мечты. Пусть он не может писать рукой из-за своего диагноза, но он великолепно владеет компьютером.

Раньше из Дворца творчества детей и молодежи к нам приходила учительница, обучала Кристиана работать на клавиатуре, – рассказывает мама Анна. – А теперь он так хорошо владеет компьютером, что мы сами у него спрашиваем, если что-то не знаем.

Спастика в руках не мешает набирать тексты и работать с клавиатурой, поэтому все тетради Кристиан ведет в электронном виде, решает тесты, делает контрольные. Он много времени проводит в интернете, изучает сайты.

Играть в театре Кристиан намерен и дальше – он нашел в этом свой талант и искренне любит этим заниматься. Чтобы Кристиану было легче передвигаться, общаться и развиваться, мальчику требуется специализированная коляска, которая позволит ему быть более самостоятельным и мобильным.
 

Источник фото: архив героев

Вы можете помочь Кристиану

«Центр помощи ВЕРА» просит всех неравнодушных людей откликнуться и поддержать Кристиана, оказав помощь в сборе средств на специализированную кресло-коляску (модель Sweety (DRVGOG)), стоимостью 3150 белорусский рублей. Вы можете помочь, внеся целевое пожертвование на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа – Милюта Кристиан:

  1. Банковский благотворительный счет:
    Центр помощи Вера.
    Филиал №400-Гродненское областное управление ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Гродно, ул. Новооктябрьская 5.
    УНП 591029371.
    БИК (SWIFT): AKBBBY21400.
    благотворительный счет: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000.
     
  2. Система «Расчет» (ЕРИП):
    Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:
    + Система «Расчет» (ЕРИП)
    + Благотворительность, общественные объединения
    + Помощь детям, взрослым
    > ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЕРА.
    В открывшейся платежной форме нужно указать сумму пожертвования, ввести фамилию и инициалы и – подтвердить данный платеж.
    Вы можете сделать пожертвование и более простым способом. Для этого выберите «Оплата в ЕРИП по коду услуги», введите код оплаты – 239395 и подтвердите проведение платежа.
     
  3. USSD-запрос.
    Для абонентов МТС доступна услуга USSD-запроса.
    Для этого Вам необходимо набрать *222*24# (нажать «Вызов»).
    В открывшемся окне «Пожертвовать 2 BYN разово» написать «1» выбрать «Отправить/Позвонить».
    После этого со счета абонентов МТС автоматически спишется сумма в 2 белорусских рубля.
     
  4. SMS-пожертвование.
    Если Вы являетесь абонентом мобильного оператора life:) или МТС, то Вы можете совершить пожертвование, отправив SMS на короткий номер 553 следующего содержания:
    1222 ПРОБЕЛ Милюта ПРОБЕЛ сумма
    например, 1222 Милюта 1*
    * В этом случае с Вашего счета будет списана только указанная сумма.
    Для абонентов Velcom данная услуга недоступна.

Спасибо огромное каждому за оказанную помощь! Даже самое маленькое пожертвование приближает тот день, когда у Кристиана будет новая коляска. Отчет о приобретении специализированной инвалидной коляски и передаче ее семье Милюта мы разместим на нашем сайте и в социальных сетях («Центр помощи Вера»).



Обсуждают сейчас