Сейчас на сайте
Все о детях
Откровения молодого отца о трудностях жизни с ребёнком, о которых не пишут в книгах Когда счет идет на секунды... Cоветы врача, которые могут спасти жизнь ребенка
Это интересно
Что такое плацента и для чего она нужна: 10 интересных фактов
Фотофакт
"Яблоко от яблони..." 19 фотографий, на которых сразу видно, что это одна семья
Школьная жизнь
Почему родителей так бесит делать уроки с детьми и как с этим быть "Раскусили их не сразу". Легко ли учиться у собственной мамы?
Беременность и роды
«При резус-конфликте иммунная система матери пытается уничтожить плод». Как этого избежать?
Отношения взрослых
«В отношениях не важны вес, внешность и возраст!» Браки, в которых женщина старше "Все было идеально!". Невесты вспоминают свой день свадьбы
Женский мир
10 способов скрыть полноту с помощью правильной одежды
Психология и воспитание
Людмила Петрановская: "Ленивый, но любопытный родитель – шанс ребенка на Нобелевку" Монтессори, карточки Домана и др. Вся правда о популярных методиках раннего развития

"Ничем помочь не можем, все равны". Родители месяцами ждут очередь на операцию в детских больницах

13 февраля 2019 года
22

Когда дело касается здоровья детей, меньше всего родителям хочется попасть в лист ожидания. Знакомые медики вокруг твердят, что операция срочная, медлить нельзя, а в больнице вас записывают в очередь на несколько месяцев вперед. Что делать в такой ситуации? Похожими историями с нами поделились сразу две белоруски.
 

Источник фото: qsota.com

Очередь на удаление аденоидов

Марина (имя изменено - прим. Ребенок.BY) недавно отметила 4-летие сына. Последние месяцы перед важной датой были тревожными: мама всерьез беспокоилась за здоровье сына.

- Все началось с того, что наш сын стал переспрашивать. Поначалу нам казалось, что это дурная привычка «акать» и «чтокать», воспитатели в саду и родные говорили, что в его возрасте это нормально. Но когда сын никак не отреагировал на мое предложение угоститься любимыми сладостями, я забила тревогу.



Родители решили обратиться к лору, но выяснилось, что в их поликлинике такого врача нет. Пришлось везти ребенка к дежурному специалисту в больницу, был страх, что ребенок стал хуже слышать из-за инородного тела в ухе. Врачи ничего подобного не увидели и посоветовали обследоваться в поликлинике.

Мама в подробностях описывает непростой путь, который им предложили пройти в поликлинике.

- Поскольку у нас лора нет, нужно было взять талон к педиатру, который выдал бы направление для осмотра у специалиста в другой поликлинике. Там нам предстояло стать на очередь за талоном (очередь для пациентов не по прописке). Понятия не имею, сколько времени заняла бы такая бесплатная медицина.

Родители выбрали обследование в платном центре, где ребенку поставили диагноз -  экссудативный средний отит. Как объяснили маме врачи, в таком состоянии за барабанной перепонкой скапливается жидкость, из-за этого страдает давление в ухе и снижается слух. Причины называли разные: от агрессивного промывания носа во время насморка до увеличенных аденоидов.

- Мы решили показать сына еще одному специалисту,  диагноз нам подтвердили. Назначили лечение, но врач сразу предупредила, что, скорее всего, придется  делать операцию, хорошо, что мы так быстро среагировали, т.к. вопрос не может ждать. Нам объяснили: если запустить ситуацию, уже через три месяца тугоухость может сохраниться на всю жизнь.

Лечение в виде капель, спреев и физиопроцедур улучшений не принесло. Мальчику поставили диагноз аденоидит 3 степени и настоятельно рекомендовали операцию – аденотомию и микрошунтирование. Родители хотели сделать операцию платно, но в медицинских центрах за такую операцию не взялись.
 

Источник фото: pixabay.com
 

- Нам нужно было поехать в детскую больницу и стать на очередь для проведения операции. Я наивно полагала, что через пару недель мы ляжем в больницу. Но не тут-то было. В ноябре записывали в очередь на март, при этом, если ребенок  за 3 недели до операции заболеет,  операция смещается. Все наши врачи в один голос твердили, что ждать нельзя, если мы хотим сохранить слух. Но договориться в больнице не удалось:

Всем срочно!», «Общая очередь, ничем помочь не можем! Все равны!

Мы были в шоке: пока дождешься операцию, ребенок оглохнет!

Марина признается: она приложила немало усилий, чтобы найти неравнодушных людей и все же сделать операцию вовремя. Ребенок пережил ее легко, слух заметно улучшился. Мама с ужасом представляет, что могло бы случиться, если бы семья медлила полгода.

- Нам повезло, а сколько детей страдают от такой системы, просто от того, что очередь такая длинная? Неужели нельзя найти средства, чтобы обеспечить еще пару-тройку таких отделений в стране? Например, не строить очередные дворцы и арены…

Очередь на удаление миндалин

У Натальи (имя изменено - прим. Ребенок.BY) похожая история, врачи рекомендовали ребенку удалить миндалины, но сделать это было непросто.

- Все начиналось с банальной ангины, ангина за ангиной, и всегда повышенные АСЛО, даже когда ребенок не болеет (АСЛО – показатель острой стрептококковой инфекции, который повышается при обострении заболевания и понижается при выздоровлении - прим. Ребенок.BY). Нам прописывали уколы пролонгированного антибиотика на 3-6 месяцев, но решить проблему не получалось. Врачи нам объяснили, что у ребенка постоянно живет инфекция в миндалинах, и организм ее побороть не может, а это может очень плохо влиять на сердце и суставы.

На фоне высокого АСЛО у ребенка стали падать лейкоциты - ниже нормы в два раза. Семью даже направляли к онкогематологу, но все обошлось.

После этого сразу несколько лор-врачей сошлись во мнении, что нужно срочно удалять миндалины. Обычно семья обслуживается платно, и операцию родители тоже хотели сделать в частном центре. Но выяснилось, что полным удалением занимаются только в государственных больницах.

- Дальше был ад, - рассказывает Наталья. – Захочешь вылечиться, умрешь быстрее, это я утрирую, конечно, но мысли такие возникали.

Чтобы попасть в госбольницу, нужно получить направление. Мама обратилась в свою поликлинику в Минском районе, оттуда ее направили в РНПЦ оториноларингологии на Сухой в Минске. Врач выписал направление на удаление миндалин по месту жительства, то есть в Боровлянах.
 

Источник фото: pravmir.ru
 

Нужно было начинать все сначала. Мама снова пришла с ребенком на прием к педиатру в поликлинике, педиатр направил ее  лору. На этом этапе выяснилось, что в очередь на операцию ребенка сразу не поставят, для начала нужно дождаться очереди на консультацию у специалиста в больнице. По словам мамы, очередь была расписана на 3 месяца вперед.

- Нам подсказали, что можно записаться на платную консультацию за 10 рублей и попасть к врачу через 2 недели. Конечно,  мы так и сделали и, наконец, получили направление на удаление миндалин. На саму операцию тоже очередь около 3 месяцев. Причем перед операцией ребенок не должен болеть, иначе ее отложат, то есть мы должны жить в состоянии томительного ожидания.

Наталья не понимает, почему нельзя попасть на операцию на условиях оплаты без очереди? На консультацию можно, а на операцию – нельзя. Она готова была бы заплатить любые деньги, чтобы быстрее помочь ребенку.

Официально:  Для экстренных операций должны быть показания

Чтобы выяснить ситуацию с очередями на операции в детских больницах, мы отправили официальный запрос в Министерство здравоохранения. Ожидая ответа, проверили информацию, которой поделились белоруски.

В 3-й детской больнице, куда чаще всего направляют детей из Минска с подобными проблемами, сказали, что записать ребенка на удаление аденоидов можно только лично. В январе запись шла уже на май (4 месяца ожидания), в феврале по телефону в регистратуре нам сказали, что очередь около 3-4 месяцев. Платно операции в больнице не делают. 

В Боровлянской детской областной больнице в феврале готовы были записать на консультацию к доктору на май ("у нас все расписано"), на операцию по удалению миндалин записывает сам врач в кабинете. Очередь около 4 месяцев. Можно попасть на консультацию к врачу платно (после 20-х чисел февраля расписывают март), но сама операция – только по общей очереди, платно жителям Беларуси ее не делают. 

В Министерстве здравоохранения нам предоставили другие данные по очередям на операции в детских больницах. 

- Сроки ожидания на плановую аденотомию в учреждении здравоохранения «З-я городская детская клиническая больница» не превышают 1-1,5 месяцев, тонзиллэктомию (удаление миндалин – прим. Ребенок.BY) – не более 2 месяцев. В РНПЦ, который обслуживает население всей республики, сроки ожидания данных операций не превышают З-х месяцев. В регионах республики очередь на данные оперативные вмешательства отсутствует.

 

Источник фото: pixabay.com
 

Специалисты просят разграничивать понятия экстренной и плановой медицинской помощи. Подчеркивается, что операции по удалению аденоидов и небных миндалин не относятся к сложным или высокотехнологичным хирургическим вмешательствам, выполняются на всех уровнях оказания медицинской помощи и, как правило, в плановом порядке.

- Экстренная медицинская помощь оказывается при внезапном возникновении у пациента заболеваний, состоянии и (или) обострений хронических заболеваний, представляющих угрозу для жизни пациента и (или) окружающих, требующих экстренного медицинского вмешательства. 

Рекомендации врачей-специалистов выполнить операцию экстренно, данные в устной форме, не являются корректными, говорится в ответе Министерства здравоохранения.

- При наличии медицинских показаний для проведения оперативного вмешательства в экстренном порядке, врач-специалист в том числе негосударственной организации здравоохранения (частного медицинского центра), обязан обеспечить госпитaлизацию ребенка в организацию здравоохранения в день его обращения.
 


 

Справочно: При наличии медицинских показаний к шунтированию барабанных полостей, в том числе одномоментно с аденотомией (ситуация, описанная первой героиней – прим. Ребенок.BY), в связи с нарушением слуха пациенты в 3 ГДКБ госпитализируются вне очереди, время ожидания на госпитализацию составляет до 1 месяца.

В Минздраве подчеркивают, что  в экстренном порядке операции выполняются по медицинским показаниям, которые определяет лечащий врач, независимо от формы собственности и подчиненности организации здравоохранения, в которой он работает, и он же обеспечивает госпитализацию пациента.

Что касается платных медицинских услуг – их перечень утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2009 N9 182. Возможность выполнения оперативных вмешательств на платной основе предоставляется в негосударственных организациях здравоохранения, отмечают специалисты Минздрава.

А вашим детям приходилось долго ждать очереди на операцию в больнице?



Обсуждают сейчас