Сейчас на сайте
Акции и события
Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске* Регби, квеври и футбол: что подготовили для детей организаторы “Тбілісобы”
Все о детях
Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки «Для родителей, которые ценят свое время». Как выглядит элитный частный сад за 800 евро в месяц
Это интересно
"Я буду терракреатологом". Куда пойти учиться: обсуждаем профессии и навыки будущего Детей попросили нарисовать комнаты их мечты. Вот что получилось
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Отношения взрослых
"Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Готовимся к школе
Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

Когда счет идет на секунды... Cоветы врача, которые могут спасти жизнь ребенка

18 февраля 2019 года
85

По статистике 60% несчастных случаев с детьми происходят дома. Когда счет идет на секунды, очень важно знать, что делать в экстремальной ситуации. Как действовать, если ребенок подавился? Всегда ли нужно раскрывать ребенка при высокой температуре? Можно ли растирать кожу при обморожении? 

 

 

Тема первой помощи ребенку вызвала бурное обсуждение на семейном фестивале Bookids FEST, где в формате вопрос-ответ выступил Андрей Витушко, врач-реаниматолог РНЦП «Мать и дитя», сертифицированный инструктор «Красного креста» по первой помощи.

Высокая температура у детей

Температура у ребенка 39-40 градусов – частый повод для паники родителей. Сейчас в сезон вирусов и простуд – это особенно актуально, поэтому в обсуждении Андрей Витушко обозначил важные моменты о высокой температуре у детей:

- Самый точный метод измерения температуры – ректальный, следующий по точности – это измерение в ухе, а наименее точный – бесконтактный термометр. Если на любом термометре есть 38, значит, температура повышена.



Когда родители зафиксировали повышение температуры у ребенка, возникает вопрос, что делать в этой ситуации и когда давать жаропонижающие препараты.

Необходимо отметить, что современная педиатрическая наука, достаточно толерантно относится к высокой температуре тела у детей. В современных американских рекомендациях говорится, что у детей без хронических заболеваний температуру нужно снижать при помощи медикаментов только тогда, когда она поднимается выше 39 градусов и сопровождается ухудшением общего состояния пациента. Если же при температуре 38,5 ребенок выглядит обычно, то рекомендуется ограничиться немедикаментозыми методами лечения лихорадки.

Таким образом, если температура тела высокая и кожа ребенка красная и горячая, его нужно сначала раздеть, поскольку это помогает увеличить теплоотдачу. Далее пациента можно обтереть водой комнатной температуры, а потом, если малыш не очень хорошо себя чувствует, дать жаропонижающий препарат. Важно помнить, что спиртом обтирать детей нельзя, поскольку он всасывается через кожу и может вызвать отравление!

Грозной ситуацией является так называемая «белая лихорадка», когда температура тела высокая, а руки и ноги бледные и холодные. Субъективно пациенту кажется, что ему холодно, может быть озноб. Бледность конечностей – признак спазма периферических артерий, который создает дополнительную нагрузку на сердце, поэтому такой вид лихорадки требует более активного лечения. Ребенка необходимо накрыть одеялом и дать жаропонижающий препарат.

Если через 40-50 минут температура начинает снижаться, ребенок становится красным и начинает потеть - это значит, что ситуация налаживается. Если нет, тогда нужно звонить в скорую помощь.
 

Источник фото: pixabay.com

Как правильно применять жаропонижающие препараты у детей?

Для снижения температуры у детей применяются только два препарата – ибупрофен и парацетамол. Каждый из них может применяться 4 раза в сутки. Таким образом, если вы дали один жаропонижающий препарат (например, парацетамол), то следующую дозу можно применить только через 6 часов. Если необходимость в лекарстве возникла раньше, то можно дать другой препарат (ибупрофен).

Важно применять данные лекарства в адекватных дозах, исходя из массы тела пациента. Например, доза ибупрофена составляет 10 мг на 1 кг. Для годовалого малыша массой тела в 10 кг общая доза препарата будет составлять 100 мг. В инструкции для препарата и на его упаковке можно найти информацию, сколько миллиграмм содержится в 5 мл сиропа или в одной таблетке. Если в 5 мл сиропа содержится 100 мг ибупрофена, то «годовасику», о котором шла речь выше, понадобится 5 мл сиропа. Важно помнить, что дозы препарата, написанные на упаковке, не всегда оптимальны именно для вашего ребенка.

После того как вы дали малышу жаропонижающий препарат, эффект его вы оцениваете не ранее чем через 40, а лучше 60 минут.

Если температура была 39, а стала 38, то значит, мы добились эффекта, поскольку жаропонижающие препараты снижают температуру тела на 1-1,5 градуса. Важно помнить, что лихорадка – важная реакция иммунитета для борьбы с инфекцией и не в наших интересах ее снижать до нормальных цифр. Снижение температуры на градус достаточно, чтобы улучшить состояние пациента и не оставить его без защиты.

- Если нет детского лекарства от температуры, можно ли разделить взрослую таблетку?

- Для лечения детей лучше применять специальные детские формы лекарств. «Взрослую» таблетку можно делить только тогда, когда на ней есть полоска,  которая показывает, что ее можно делить пополам. Если же таблетка не предназначена для разделения, то самостоятельно дробить ее не стоит, поскольку нет никакой уверенности в точной дозировке препарата в этом случае.

Инородное тело

- Что делать, если ребенок подавился?

- Попадание инородных тел в дыхательные пути в народе именуется как «ребенок подавился». Наиболее часто (до 80%) это случается с детьми до 3 лет, а также с  ребятами подросткового возраста (потому что они, когда едят, часто отвлекаются на разговор или картинку в смартфоне).

Среди предметов, которые попадают внутрь респираторного тракта малышей, основное место занимает арахис (до 55%), а также другие орехи, семена (подсолнечник, арбуз), попкорн и фрагменты игрушек.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Поскольку инородные тела в дыхательных путях блокируют нормальное прохождение воздуха, то их попадание туда проявляется затруднением дыхания, которое становится учащенным и иногда шумным. Другой важный симптом этого состояния – кашель. Характерная особенность этих симптомов – резкость их появления. Зачастую родители с точностью до минуты могут сказать, когда произошел инцидент.

Если инородное тело попадает в гортань (а это наиболее грозная ситуация), то к симптомам прибавляется изменение голоса (если просвет гортани закрыт не полностью) или его отсутствие (если просвет гортани блокирован целиком). В таком случае помощь должна быть быстрой и эффективной, поскольку невозможность дышать быстро приведет к смерти.

Ребенка до года следует положить на предплечье лицом вниз, а вашу руку, на которой лежит малыш, поместить себе на колено. Важно, чтобы таз ребенка был выше его головы, а большой и указательный палец взрослого поддерживали нижнюю челюсть, не допуская сгибания и разгибания головы. Ладонью другой руки наносят 5 ударов между лопаток потерпевшего по направлению к его голове. Цель такого воздействия – заставить двигаться воздух, который есть в трахее, по направлению ко рту и, подобно поршню, выбить инородное тело из гортани. Далее проверяем, появился ли посторонний предмет в ротовой полости.

Если после 5 ударов по спине не появился голос и не восстановилось дыхание, то следует вызывать скорую помощь и обязательно параллельно с этим дальше помогать малышу. Следует перевернуть его на спину, поддерживая голову и шею, и нанести 5 резких толчков на грудину младенца (не на живот!).

Если и это не помогло, то надо быстро перевернуть ребенка на живот и повторить 5 ударов между лопаток, а при их неэффективности – повторно на спину и 5 толчков по грудине.
 

Источник фото: kolobok.ua

 

Чередование воздействий на спину и грудину нужно производить до восстановления дыхания (появления голоса) или до приезда скорой (поэтому так важно обязательно ее вызвать). Если ребенок потерял мышечный тонус (обмяк, как говорится) и посинел, то нужно переходить к реанимационным мероприятиям.

Распространено мнение, что маленького ребенка, который подавился, нужно взять за ноги и потрясти. Это может сработать, однако существует риск нанести ребенку дополнительную травму. Поэтому лучше воспользоваться методом, описанным выше.

Для более старших детей, которые уже умеют стоять на ногах, применяется следующий подход: просим ребенка наклониться вперед и, поддерживая его одной рукой под грудную клетку, наносим 5 ударов между лопаток по направлению к голове.

Если это не помогло, то обязательно вызываем скорую и параллельно применяем прием Хаймлиха (Геймлиха), цель которого также состоит в том, чтобы воздействовать на воздух в дыхательных путях пострадавшего и заставить его выбить инородное тело из гортани, как пробку из бутылки. Чтобы выполнить данный прием, надо стать за спиной ребенка, опуститься так, чтобы его спина упиралась в вашу грудную клетку, поместить сжатый кулак под грудину, в место, где сходятся ребра. Другой рукой обхватываем кулак и резкими, энергичными движениями (как бы обнимая человека) смещаем кулак вверх и внутрь тела пострадавшего. Если 5 наших последовательных быстрых нажатий не привели к успеху (не появился голос и/или самостоятельное дыхание), то переходим к повторным пяти ударам между лопаток. Чередуем удары с компрессиями по методу Хаймлиха, пока не получим эффект, не приедет скорая, или пациент не потеряет сознание. В последнем случае начинаем проведение реанимационных мероприятий.
 

Источник фото: cemicvet.mediasole.ru


Подробнее познакомиться с приемами восстановления проходимости дыхательных путей у детей и взрослых, а также отработать навыки спасения жизни на манекенах, можно на курсах первой помощи Белорусского Красного Креста.

Нужно помнить, что если вам удалось справиться с инородным телом, но у ребенка есть кашель и/или нарушение дыхания или плохое самочувствие, то стоит обратиться в скорую помощь. Бывает так, что инородный предмет не выходит из организма, а наоборот, проходит через голосовые связки в трахею и остается там или в больших бронхах, вызывая проблемы при дыхании. Подобные признаки также могут быть, если организм малыша пострадал от кислородного голодания. Все эти ситуации требуют медицинского осмотра, наблюдения, а иногда и вмешательства.

- Что делать, если ребенок засунул в нос шарик из игры на основе клея? Клей растворяется и попадает в слизистую. 

- Застревание посторонних предметов в носу – ситуация менее грозная, чем попадание их в более низкие отделы дыхательных путей, поскольку ребенок сохраняет возможность дышать второй половиной носа или ртом. Однако в данном случае есть еще дополнительно риск всасывания элементов клея через слизистую и отравления организма. Поэтому без помощи оставлять малыша нельзя. Нужно вызывать скорую или самостоятельно ехать в больницу, где специалисты достанут инородный предмет. 

- Что делать, если ребенок проглотил  инородное тело, но оно его тревожит его?  Ехать в больницу или ждать, пока выйдет естественным образом?

В больницу надо ехать в следующих случаях:

  • Проглоченное инородное тело вызывает трудности при глотании;  предмет острый и длинный (более 5 см) или состоит из абсорбирующего полимера. В этих случаях предмет может ранить ребенка изнутри или увеличиться в размерах до такой степени, что нарушится пассаж по желудочно-кишечному тракту;
  • Ребенок проглотил сильный магнит или плоскую батарейку. Батарейка может прилипнуть к слизистой пищевода или желудка и, окисляясь, разрушить ее. Магниты опасны тем, что могут прикрепляться изнутри к металлическим элементам одежды или соединяться между собой через стенки желудка и кишечника, повреждая их;
  • Есть признаки воспаления или обструкции кишечника, вызванные инородным телом (проявляется рвотой, повышением температуры тела и болью в животе).
  • Если в течение 2 суток инородное тело не вышло естественным образом, то это также повод для обращения к врачу.

- Что делать, если ребенок подавился рыбной косточкой?

Если рыбная косточка доставляет дискомфорт при дыхании или глотании, то необходимо обращаться в скорую помощь или больницу. Само по себе такое инородное тело слишком тонкое, чтобы перекрыть дыхательные пути, однако дискомфорт свидетельствует о его застревании в глотке, гортани или пищеводе, что в 15-35% приводит к перфорации стенок этих органов и развитии воспаления. Поэтому без помощи хирурга здесь не обойтись.
 

Затруднение дыхания при вирусной инфекции

Некоторые респираторные вирусные инфекции (например, парагрипп) у детей сопровождаются отеком гортани, трахеи и бронхов. На медицинском языке это состояние называется «ложный круп» и проявляется изменением голоса (становится сиплым и иногда пропадает вообще), характерным «лающим» кашлем и изменением дыхания (тяжело вдохнуть). Часто затруднение дыхания развивается ночью и может достаточно быстро прогрессировать, что является причиной стресса родителей.

Если ребенку стало трудно дышать, то, как бы это ни было трудно, нужно сохранять спокойствие (стресс ухудшает ситуацию). В холодный период года  нужно поместить ребенка в одеяло и поднести его к открытому окну или выйти на балкон. Холодный (и, возможно, более влажный) воздух будет способствовать уменьшению отека дыхательных путей.

Также в этой ситуации могут помочь ингаляции с физраствором при помощи небулайзера. Однако если его нет или ребенку не нравится шум от прибора, то можно набрать в ванну теплой воды и побыть с малышом рядом. Если же, несмотря на вашу помощь, нарушение дыхания прогрессирует, следует незамедлительно обращаться в скорую помощь.

Прилипший к железу на морозе язык и обморожения

- Что делать в ситуации, когда ребенок на морозе прилип языком к металлическому предмету?

- Надо полить на прилипший язык теплой водой. Важно, чтобы вода не была горячая (проверьте сначала на себе), иначе можно получить ожог. Если вода недоступна, то можно попытаться согреть место контакта своим дыханием.

Иногда после отделения языка от железа наблюдается кровотечение. Как правило, оно не сильное и останавливается самостоятельно.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Первая помощь при обморожении конечностей заключается в согревании. Пока вы с пострадавшим не добрались до теплого помещения, поврежденную ладонь можно согревать в своих теплых руках или под мышкой. Далее обмороженную конечность можно поместить в теплую (около 40 градусов) воду на 20-30 минут. Определить нужную температуру воды можно и без градусника – она должна быть комфортна для оказывающего помощь. Если после согревания внешний вид конечности не восстановился или ребенок чувствует выраженный дискомфорт в области повреждения, то необходимо обращаться в скорую.

Помните! Места, подвергшиеся воздействию холода, нельзя растирать снегом. Кожа на этих участках становиться более хрупкой и легко травмируется.

Пусть ваши дети будут здоровы!

Фото: Наталия Виницкая

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас