Сейчас на сайте
Это интересно
35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка "Дети помнят все". Философские картинки о самом главном
Школьная жизнь
«Для современных детей урок в виде монолога учителя — настоящая пытка»
Здоровье
Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Отношения взрослых
"Родила ребенка от женатого мужчины". История с несчастливым концом «Мечтали о квартире и прибавлении в семье, а сейчас на грани развода»
Женский мир
5 советов от стилиста, как создать яркий весенний образ с минимальными затратами
Личный опыт
Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом) "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
Спортплощадка для детей-сирот: когда спорт – не прихоть, а возможность встать на ноги
Психология и воспитание
Cоло-родительство. Как вести себя, когда ты у ребенка одна Как сделать из ребенка 100%-алкоголика: 5 беспроигрышных стратегий

Молочные зубы не болят? Детский стоматолог составила ТОП родительских заблуждений

01 февраля 2019 года
1

Лечение детских зубов – настоящий квест для многих родителей. Неудивительно, что многие предпочитают молочные зубы не лечить, ведь «они не болят», лучше дождаться, когда вырастут постоянные. Это и другие распространенные заблуждения собрала в одном тексте мама и врач-стоматолог Анна Савельева.
 

Источник фото: pixabay.com

1. Молочные зубы лечить не обязательно, все равно поменяются.

Кариес и его осложнения развиваются в молочных зубах стремительно, разрушение происходит очень быстро. Кроме этого, пульпит и периодонтит у детей болит не меньше, а может и сильнее, чем у взрослых.

Инфекция из кариозных зубов попадает в желудок ребенка, а при значительных разрушениях - и в кровь, что может стать причиной бактериального эндокардита. Кроме этих осложнений, возможен переход инфекции с молочных зубов на зачатки постоянных, которые лежат в челюсти. После такого негативного воздействия новый зуб может прорезаться с пятнами, дефектной эмалью, или же зачаток и вовсе может погибнуть.

И это лишь краткий список возможных проблем от испорченных молочных зубов. Поэтому лечить их обязательно!



2. Если малыш боится лечить зубы, лучше силой держать его в кресле стоматолога, чем лечить под наркозом.

Дети в возрасте 2-3 лет отлично все помнят. И такое лечение со слезами, криками и сопротивлением (чистое насилие) надолго отпечатается в сознании. После такого ребенок вряд ли уже когда-то без страха сядет в кресло стоматолога и будет лечить зубы.

Доказано, что стресс может привести к задержке умственного развития ребёнка. В то же время лечение во сне (под седацией) совсем не опасно и не ведет к страху у ребенка в дальнейшем. Кроме этого, во сне врач имеет возможность качественно выполнить свою работу за короткое время. По-моему, выбор очевиден - если ребенок боится, лучше лечить его под седацией.

3. Если стоматолог хорошо полечил взрослого, то хорошо полечит и ребенка. 

В лечении зубов у детей очень много нюансов, начиная от психологической подготовки, заканчивая методами лечения молочных зубов. Большинство взрослых стоматологов не владеют такими знаниями. Вот почему с ребенком лучше всего идти именно к детскому стоматологу.

4. Если "убить нерв" в молочном зубе, постоянный будет тоже мертвый.

Молочные и постоянные зубы - совершенно отдельные структуры, поэтому депульпирование молочного зуба никак на жизнеспособность постоянного не влияет.

5. В детских зубах будет хорошо держаться и цементная пломба, не стоит тратиться на дорогую фотопломбу.

Из-за особенностей строения в молочных зубах пломбы держатся хуже, чем в постоянных. Тем не менее, фотополимерные пломбы надежнее, чем цементные. Если стоит выбор - заплатить за цементную или за фотопломбу,  лучше отдать предпочтение последней, так как из-за частого выпадения за несколько цементных по итогу придётся заплатить больше, чем за одну фото. Это не говоря о потраченном впустую времени и нервных клетках. 
 

Источник фото: pixabay.com

6. Если ребенок проводит в ванной с зубной щеткой по 2 часа в день, значит, хорошо чистит зубы. 

Чаще всего, все наоборот - зубы оказываются почищены из рук вон плохо. Ребенок в ванной занимается чем угодно, но не чисткой. Надёжный критерий - контрольная чистка родителями с помощью правильной техники на протяжении 3 минут.

7. Необходимо выбирать детскую зубную пасту без фтора, так как он опасен.

Фтор - единственная добавка в зубной пасте, эффективность которой против кариеса доказана множеством долговременных исследований. Особенно защита актуальна для слабых молочных зубов, которые очень подвержены кариесу. Фтор опасен лишь в очень больших количествах. Ребенку необходимо съесть несколько тюбиков зубной пасты, чтобы отравиться.

8. Детям противопоказано обезболивание перед лечением.

Детям от 4 лет не противопоказано проведение местной анестезии. Наоборот, адаптация ребенка к этой процедуре поможет провести сложное лечение безболезненно и предупредить страх лечения зубов.

9. У малыша зубы не испортились, они уже прорезались темные и без эмали.

Часто такое можно услышать от мам малышей в возрасте года и старше. На самом деле, зубы настолько быстро испортились, что кажется будто они прорезались такими. Чаще всего, имеет место употребление большого количества углеводистой пищи, игнорирование гигиены полости рта.

10. Молочные зубы не болят.

Молочные зубы также имеют нервные окончания, как и постоянные. Поэтому лечить, удалять их тоже больно. Другое дело, что ребенка часто можно отвлечь от кратковременных неприятных ощущений во время лечения, но и боль они воспринимают эмоциональнее, чем взрослые.

Верили ли вы в эти мифы? Может, знаете ещё какие-то заблуждения?



Обсуждают сейчас