Сейчас на сайте
Новости портала
51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой историиСестры не видели друг друга более 50 лет и встретились благодаря коронавирусу
Это интересно
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеров
Фотофакт
Как меняется жизнь мужчин после рождения ребенка. В забавных комиксах
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»«Боюсь, что к нам домой придет опека». В каких случаях родителям стоит бояться знаменитого «СОП»
Здоровье
Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу4 проблемы, к которым может привести любимый сегодня многими гель-лак
Добрые дела
«Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Психология и воспитание
Мама сделала видео о том, как ее дочь-школьница забеременела. Реакция людей была жесткой

Бесплатные лекарства детям до 3 лет в Беларуси

03 марта 2019 года
28

Некоторые лекарства детям до 3 лет можно получить бесплатно. Но оказалось, что далеко не все мамы в курсе об этой льготе, а получают бесплатные лекарства, если верить опросам, единицы. Почему так происходит?
 

Источник фото: pixabay.com

Бесплатные лекарства для детей: официально

Еще в 2007 году Минздравом Беларуси принято постановление №65 «Об утверждении перечня основных лекарственных средств», которые пациенты могут получить на льготных условиях или бесплатно. 



Отдельно в этом перечне выделена категория детей до 3 лет, которым предоставлено право на бесплатное лечение лекарствами. Время от времени в список «детских» лекарств вносятся изменения. Последнее датировано 13-м августа 2018 года.

Перечень бесплатных лекарств

В постановлении Минздрава за №65 значится около 100 позиций, разделенных на несколько категорий. К примеру, в списке можно найти лекарства для лечения функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (дротаверин и др.), слабительные (лактулоза), витамины (витамин D), мочегонные, противогрибковые и другие препараты. В длинном списке указаны действующие вещества и форма выпуска лекарств, торговых названий. Страна производителя не указана.

С полным перечнем всегда можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Беларуси (Таблица 3 по ССЫЛКЕ)
 

Источник фото: pixabay.com
 

Все лекарства из льготного списка можно получить в государственных аптеках, рецепты записывают в специальную карточку – ее выдают в поликлинике по месту жительства малыша при первом посещении.

Однако за сухими цифрами и списками всегда стоят вопросы родителей и десятки проблем, которые решаются на местах – в конкретной поликлинике, с конкретным врачом. И здесь у многих мам возникает недопонимание: «было гладко на бумаге, да забыли про овраги».

Личный опыт: «Врач знает о бесплатных лекарствах, но рецепт не выписывает»

Мы провели опрос среди молодых мам, которые живут в Минске, и обнаружили интересную закономерность: лишь единицы знают о том, что есть список бесплатных лекарств для детей до 3 лет. Мало кто пользовался этой льготой.

Вот что рассказала Ирина (29 лет), мама 5-летней Кати:

- За все время я ни разу не пользовалась бесплатными лекарствами, даже не помню, чтобы мне кто-то об этом говорил. Никаких серьезных болезней у нас до сада не было, может, поэтому. А так в поликлинике бесплатно прививки делали, какие-то лекарства покупали за свои деньги.

Наталья (24 года), мама 5-месячной Саши:

- Слава Богу, дочка ничем серьезным не болела, со всем остальным справляюсь своими силами – я у нее и мама, и врач. О списке бесплатных лекарств мне говорила подруга, но какие лекарства в него входят, не знаю. О карточке, которую выписывают на льготное обслуживание, впервые слышу.

Тайна за семью печатями

Более информированной в этом вопросе оказалась медицинский работник Светлана (29 лет), мама 5-месячного Георгия:

- Про список бесплатных лекарств я узнала от свекрови. Решила поискать более подробную информацию в интернете. Оказывается, там достаточно большой перечень лекарственных средств. Прочла, что педиатр выдает так называемую "книжку" на получение этих лекарств. На очередном приеме поинтересовалась про эту книжку у медсестры, потому что педиатр была занята осмотром другого ребенка. Медсестра пояснила, что они просто выписывают рецепт на лекарство, и потом я его получаю в аптеке.

По такому принципу несколько раз мне выписывали необходимые лекарства: симетикон от коликов  и урсодеоксихолевую кислоту. Проблем с выпиской лекарств никогда не было, но всегда приходилось просить об этом. Ни разу врач не предложила сама выписать рецепт на бесплатное лекарство.

Была ситуация, когда мой ребенок заболел (подхватил вирус), я вызвала врача на дом. Педиатр пришла, перечислила нужные лекарства и ушла. Я только потом обнаружила, что эти препараты могу получить бесплатно. Но тогда ситуация не позволяла ехать в поликлинику за рецептами (у малыша была высокая температура), и мы купили их сами. Обошлось нам это примерно в 25-30 рублей. Вроде бы не так много, но всё же...

Неприятно, что врач, зная об этом, не предложила выписать рецепты. На одном из женских форумов прочла версию, что чем меньше врач выпишет рецептов на бесплатные лекарства, тем выше будет премия. Сначала подумала, что это полнейший бред, а когда сама столкнулась с этим, задумалась.

Ведь нет же ничего сложного в том, чтобы напоминать мамам об этом? Например, отправляя ребенка на прививку, врач знает о том, что сегодня-завтра у ребенка может подняться температура. Так почему бы не предложить выписать жаропонижающие свечи малышу?

Считаю, что свои права нужно знать и свои интересы отстаивать! А также делиться подобными знаниями, чтобы все знали о таких приятных бонусах от государства.

«Завели карточку спустя 4 месяца»

У молодой мамы из Борисова также был неприятный опыт, связанный с покупкой лекарств ребенку.

- Когда дочке было несколько недель, к нам приходила врач из поликлиники, смотрела за ее состоянием после рождения, о карточке льготных рецептов не говорила на протяжении 4-х месяцев.

За это время мы покупали за свой счет средства от коликов (20 рублей), витамин D (3,5 рубля, покупали около 3 флаконов), капли в нос (7 рублей), зеленку (2,5 рубля) и так далее. Как-то раз попали к другому доктору, и от нее впервые узнали об этой карточке, в итоге завели ее спустя 4 месяца.

Остался очень неприятный осадок. Когда я спросила у нашего педиатра, почему она не сказала о бесплатных лекарствах, она сделала вид, что не слышала вопрос. Я повторила вопрос еще раз, но четкого ответа не было.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Мама  из Ошмян тоже осталась недовольна:

- Малыш сильно и часто болел. Выписали малышу довольно дорогое лекарство. Иду с рецептом в аптеку, аптекарь меня спрашивает: а почему вам рецепт не на бланке бесплатных рецептов дали, он же положен вам бесплатно?  

Возвращаюсь к врачу. Почему так? Ответ в хамоватой форме. Сама ни разу не просила эти рецепты, не в курсе была тогда еще про препараты, которые по ним отпускаются. Отношение врача было такое, будто она из своего кармана мне это лекарство должна была купить. Врач поменялся, но новый педиатр тоже, если сам не попросишь, никогда не обмолвится про бесплатные лекарства.

А если лекарство недорогое, говорит:

Ну, это же копеечное, я вам не буду вписывать его  в рецепт. 

«Бесплатные лекарства мы выписываем только больным детям»

За комментарием мы обратились к педиатру одной из поликлиник Минска, пообещали сохранить анонимность, чтобы получить максимально честный ответ:

- При назначении того или иного лекарства мы не пишем конкретное название лекарственного средства, указываем только действующее вещество. У нас нет никакого сговора с фармацевтами, из-за чего мы выписываем лекарства "подороже" или "подешевле". Если в аптеке есть импортный аналог, пациенту могут предложить его, никаких ограничений здесь нет.

Что касается списка лекарства для детей до 3 лет, там указаны  лекарственные средства, выдаваемые по рецептам врачей и применяемые для оказания медицинской помощи детям, а это значит, что мы не должны выписывать медикаменты просто по просьбе родителей.

Для этого нужны конкретные показания. Например, не просто слова мамы: «У нас колики», а заключение гастроэнтеролога о функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта, должен быть поставлен диагноз рахит – для назначения препаратов витамина Д и так далее.

Конечно, мы никому не отказываем, не «держим» лекарства для себя и не желаем обогатиться на детях. Многие препараты рекомендуем для профилактики тех или иных состояний, но всегда оставляем выбор за мамой.

Сталкивались ли вы с проблемами при выписке бесплатных рецептов?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Nаtаli_G21.01.2019 в 10:08
Сталкивались ли вы с проблемами при выписке бесплатных рецептов?
***
Нет. Удивлена, что многие не знают про бесплатные лекарства для детей до 3-х лет. У меня были эти книжки для обоих детей (старшему 14 лет). Выдавались в поликлинике участковыми педиатрами при первой же необходимости.
-----------------
При назначении того или иного лекарства мы не пишем конкретное название лекарственного средства, указываем только действующее вещество. У нас нет никакого сговора с фармацевтами, из-за чего мы выписываем лекарства "подороже" или "подешевле". Если в аптеке есть импортный аналог, пациенту могут предложить его, никаких ограничений здесь нет.
***
Радует, если сейчас именно так. В моем случае всегда указывалось именно лекарственное средство, как правило, белорусского производства, т.е. по сути своей пустышка. Поэтому врач в книжке писала лекарство, а на листочке рекомендовала действенное средство. Зачастую, с тем же действующим веществом, но другого производителя. И мне предстояло решать - либо брать бесплатно, либо платить.
marysa77721.01.2019 в 10:44
Без проблем выписывали всё, что включено в Постановление. В том числе и дорогостоящие - энцефабол, симетикон, антибиотики, препараты железа. А если не знаете, какие льготы положены - или денег у вас много, или кругозор неширок.
Evochka21.01.2019 в 11:29
Сталкивались ли вы с проблемами при выписке бесплатных рецептов.
Очень сталкивалась. Моему ребенку выписали курс пульмикорта на 3 месяца, 2 ингаляции в сутки, это 180 ампулок. Цена вопроса была ооочень немалой. Про перечень я хорошо знала. В нем не было именно пульмикорта, был будесонид, действующее вещество. Но именно в суспензии для ингаляций препарата Будесонид не было на тот момент, только пульмикорт в такой форме с таким действующим веществом. Врач стояла на смерть. Пришлось мне с моим вопросом, вооружившись перечнем, дойти до главврача поликлиники. Мы с ней побеседовали, я привела свои доводы и рецепт получила. Потом, когда через месяц пошли на контроль к 3-ку к пульмонологам, первый вопрос от врача был, "Вам бесплатно выписали?" Так хорошо, я добилась. А судя по вопросу, не у всех так получилось.
А всякие аспирины и зеленку я и сама куплю.)))
miu-olya21.01.2019 в 13:41
Ну, что сказать... Бесплатными для нас были только эналаприл, дигоксин и фуросемид. Все остальное покупали сами. Сложно добиться рецепта, если нет диагноза. А на колики его никто не ставил. И не только! Мы покупаем панангин, л-карнитин, Q10. Эти препараты нам рекомендованы, но нам их никто не выписывает. Пробовала как-то добиться панангина, в итоге мне предложили уколы, мол панангин выписать не могут, а только отечественного производителя. У отечественного пр-ля только инъекции. Ну как можно вообще назначать ребенку уколы дважды на каждый день в течении 1.5 месяцев? Шприцы при этом мы должны сами купить 90шт... короче, больше я не спрашивала бесплатных рецептов. Может и зря. Еще бесплатные рецепты не приносят на вызов на дом, хотя и знают, что посещать будут ребенка-инвалида. Сейчас дети "наболели" в декабре вдвоем на 90 рублей, в этом месяце на 70 и пока болеют, может еще придется что-то купить.
злой доктор21.01.2019 в 14:00
Сыну 16, у него астма лет с 9, всегда выписывали бесплатно все ингаляторы, даже самые дорогие, а вот Сингуляр- не-не-не, только за свои бабосики, хотя после курса ингалятор по полгода не нужен... до 3 лет девочкам редко что выписывали, даже при ангине и Коксаки.
Обсуждают сейчас