Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Зачем тащить младенца в толпу, где так много вирусов?". Как на самом деле работает детский иммунитет

12 декабря 2018 года
12

Разговоры о здоровье детей часто сводятся к обсуждению того, что и когда нужно дать ребенку во время болезни. И мало кто из нас знает, что же в действительности собой представляет иммунная система ребенка, а ведь именно она стоит на страже его здоровья. Когда и как она формируется, что на нее влияет? Как укрепить иммунитет? Об этом рассказала педиатр Наталья Шабанова.

Как формируется имунная система?

Иммунитет бывает двух видов: врожденный и приобретенный. Первый передается от матери ребенку. Его защита направлена на борьбу с любым возбудителем.

Второй вырабатывается в течение жизни, когда иммунная система встречает определенный инородный микроорганизм, вырабатывает на него ответную реакцию и при следующей встрече с ним «выводит» войско, чтобы исторгнуть из организма.

Иммунная система у детей начинает формироваться еще в утробе матери, причем, очень рано – на 3-8 неделе беременности. В это время зарождается печень плода, которая ответственна за выработку В-лимфоцитов. Потому так важно, чтобы с самых первых дней беременности женщина правильно питалась, избегала контактов с вирусными инфекциями, старалась меньше ходить в людные места. Особенно в первые 20 недель, если мы говорим об иммунитете.



Между 5 и 12 неделями у плода формируется тимус (вилочковая железа) – большой лимфоидный орган, с которым связана выработка Т-лимфоцитов. На 21 неделе формируется селезенка – еще один орган лимфоидной системы. В итоге уже после 32 недели у плода В-лимфоциты способны выделять практически все иммуноглобулины (антитела), но в незначительном количестве.

Стоит подчеркнуть, что собственная иммунная система плода в утробе работает на 40-50%, как и иммунная система женщины. Почему? Плод для женщины – это 50% чужеродной генетической информации. По сути, это антагонизм двух организмов – женщины и плода. И если бы иммунная система мамы работала по полной, то беременность бы просто срывалась. Это компромисс, который заключен природой для рождения новой жизни.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Последние исследования показали, что плацента и околоплодные воды не стерильны, как думали раньше. Потому иммунная система плода имеет возможность тренироваться еще в утробе.

Критические периоды в становлении иммунной системы

В развитии иммунитета можно выделить несколько критических периодов.

1 месяц жизни

Еще внутриутробно мама через плаценту передает плоду всю гамму иммуноглобулинов, что есть у нее (антитела после перенесенных заболеваний, прививок и т.п.). Они работают достаточно эффективно в первый месяц жизни ребенка.

Очень важно в этот период передать ребенку молозиво, ведь это конгломерат иммуноглобулинов. Хорошо, что уже стали прикладывать ребенка к груди в первые минуты после родов. Плюс обязательным является грудное молоко, которое должно быть хорошего качества. Потому так важно, чтобы мама правильно питалась и отдыхала.

На Востоке женщина в течение 40 дней после родов поднимает самое тяжелое – это ложку. Все свое время она кормит ребенка, спит, отдыхает и ест, чтобы ее молоко было полезным для малыша. А что у нас делают женщины после родов? Если честно я удивляюсь, когда мамы везут малышей в коляске в магазины. Зачем тащить младенца в толпу, где так много вирусов и микробов?

3-6 месяцев

В это время происходит значительное падение концентрации тех иммунных тел, что ребенку передала мама. Потому важна поддержка грудным молоком. 6 месяцев – это тот минимум, который рекомендуют врачи, учитывая все ту же иммунную зависимость.

Плюс важно закаливание, которое стоит проводить по такой схеме: начинаем обливание водой на градус меньше, чем в ванночке, затем каждый день снижаем на градус и доводим воду для обливания до 28 градусов. Если появились сопли-кашель, все отменяем и после выздоровления начинаем схему с самого начала. Закаливание должно быть постепенным, постоянным и обоснованным.

Прогулки на свежем воздухе, одежда по сезону, физические нагрузки по возрасту – это все не пустяк. По сути, это закаливание слизистых – «пограничного пункта» на пути вирусов в наш организм.

Введение прикорма с 4-6 месяцев также крайне необходимо для развития иммунитета. Каши и пюре – это не только большее разнообразие пищевых веществ, но и новая информация для иммунной системы. Ведь что такое ЖКТ? Это внешняя среда для нашего организма. Лимфатическая система кишечника считывает, что мы съели: вредное или не вредное, полезное или не полезное. Это «воспитание» иммунной системы.
 

Источник фото: pixabay.com
 

На консультации мне одна мама говорит: «Ребенку 10 месяцев, а я его до сих пор кормлю грудью. Вот какая я молодец!». Я спрашиваю: «А чем еще?». Она отвечает: «Ничем!». Я считаю, что это огромная глупость. Прикорм нужно обязательно ввести вовремя. 

И не забывайте о вакцинации. Хоть так много появляется ее  противников, мое мнение – проще пережить ослабленную реакцию, чем само заболевание, особенно в случае дифтерии, полиомиелита, коклюша (до года), столбняка, паротита.

Да, к сожалению, бывают осложнения. Но вдумайтесь: если перенесенный полиомиелит 100% ведет к осложнениям и инвалидности разной степени, то процент таких же осложнений после прививки – несколько нулей после запятой. Потому, если вы думаете, вакцинировать или нет ребенка, хотя бы сделайте прививки от наиболее опасных болезней.

Важно: вакцинировать надо абсолютно здорового ребенка, который не болел минимум 2 недели до прививки. 

2-3 года

Сегодня есть тенденция отдавать ребенка в детский сад раньше трех лет с целью его социализации. Я этого делать не советую. До 3 лет иммунологически дети не готовы находиться в большом коллективе. Лучше ходить в развивающие кружки или в песочницу во дворе.

5-7 лет

В этом возрасте клеточный иммунитет (В- и Т-лимфоциты) работает уже как у взрослых, но по-прежнему детям не хватает иммуноглобулина А. Только к периоду полового созревания его становится столько же, как и у взрослого. Потому слизистые ребенка очень уязвимы, и как следствие, дети так часто болеют.

Важно! До 5-6 лет нельзя давать детям иммуностимулирующие препараты. Нельзя стимулировать то, что еще не завершило свое развитие.

Как часто должны болеть дети?

В медицине существует такое понятие, как «ЧДБ» – часто болеющие дети, которое касается заболеваемости детей острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). Согласно нормам Минздрава, к ЧДБ следует относить детей, которые болеют:

  • До 3 лет: 6 и более раз в год.
  • 3-5 лет: 5 и более раз в год.
  • Старше 5 лет: 4 и более в год.

При длительности заболевания более 7 дней – это еще и длительно болеющие дети.
 

Источник фото: pixabay.com
 

По телевизору иногда говорят, что норма, если ребенок болеет 8-12 раз в год. Мол, это тренировка иммунной системы. Но это не так.  Выходит, ребенок болеет каждый месяц. А как же реабилитация, ведь иммунная система должна «поработать», а потом «отдохнуть»? Иммунная система находится в постоянном напряжении, ведь вирус после исчезновения клинических проявлений болезни может циркулировать в организме еще 30-40 дней. То есть получается, что он либо снова сам обострился, либо позвал своего «друга».

Что же делать с частыми болезнями? Можно дать такие советы:

  • Защищать слизистые перед выходом в людные места, например, мазями наподобие оксолиновой.
  • Снимать аллергологический компонент. Если ребенок длительно и часто болеет, то воспаление убирается из организма медленно, значит, подключается аллергическая настроенность. Это не сыпь и другие привычные проявления аллергии, а просто чрезмерная «возбудимость» слизистых. Потому при затяжных и частых ОРЗ грамотный специалист обязательно назначит ребенку антигистаминные препараты.
  • Давать детям до трех лет и даже старше витамин Д по одной капле в день в пасмурные дни.

А как часто болеют ваши дети? Как вы укрепляете их иммунитет?

Ирина Ивлиева



Обсуждают сейчас