Сейчас на сайте
Это интересно
"После работы возвращаюсь домой и сразу надеваю платье". Интервью с Юлией Гусаковской-Старовойтовой Мамы показывают, как они обустроили детские комнаты, а дизайнер дает советы
Фотофакт
12 иллюстраций о счастливой семейной жизни. Сравните со своей Гаджеты в воде – это классика. Во что обходятся родителям 5 минут тишины?
Спорный вопрос
«Мы ждем трагедии?». Мама обращает внимание на опасные подземные переходы
Здоровье
Бесплатные лекарства для детей: что нужно знать мамам ВОЗ составила ежегодный список угроз здоровью человечества
Личный опыт
Об этом не принято говорить. Откровенно о сложностях материнства Мама двоих детей с синдромом Дауна: "Врачи испугались, что я подам на них в суд" Мама ушла с топовой должности, чтобы опубликовать детскую книгу
Психология и воспитание
5 самых частых ошибок в воспитании, которые мешают детям создать свою семью Уникальное правило трех минут: как воспитать счастливого ребенка

9 симптомов менингита, о которых важно знать родителям

06 декабря 2018 года

Менингит — это острое воспаление оболочек головного и спинного мозга. Возбудителями могут быть разные вирусы и бактерии. Он может развиться как самостоятельное заболевание, так и вследствие осложнения других болезней.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Менингит может поражать и взрослых, и детей. Но чаще всего от менингита страдают дети. Менингит - очень опасная, быстро прогрессирующая болезнь, поражение мозга вызывает серьезные осложнения и риск высокой смертности, если не оказана своевременная медицинская помощь.

Больной менингитом требует неотложной врачебной помощи и круглосуточного медицинского наблюдения! При обнаружении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь.



Высокая температура 

Лихорадка начинается резко. Ребенку становится откровенно плохо: он может дрожать и жаловаться на холод. Температуру бывает сбить сложно. Конечно, такой симптом может быть и при других вирусных инфекциях. Поэтому важно обратить внимание на сопутствующие состояния.
 

Источник фото: kolobok.ua


Невыносимая головная боль 

При менингите наблюдается не просто головная боль, а невыносимая боль, при которой ребенок может плакать и даже кричать от боли. У новорожденных может выпячивать родничок.

Болит живот, тошнота, рвота

При менингите может болеть живот, тошнить и быть рвота. 

Двоится в глазах 

Больной не может сфокусировать свое зрение на предмете.
 

Источник фото: kolobok.ua


Боязнь света 

Ребенок не может смотреть на свет. У него болят и слезятся глаза, при этом усиливается головная боль и тошнота.

Регидность затылочных мышц 

Один из основных признаков менингита - невозможность наклонить голову и достать подбородком до грудины, ощущение сильной боли в затылке.

Симптом Брудзинского 

Наклоняя голову к груди, больной тут же сгибает ноги в коленях. При согнутой голове, они не разгибаются.

Симптом Кернига 

Зачастую появляется вместе с описанным выше синдромом Брудзинского. Если поднять ногу больному на 90 градусов, ее невозможно разогнуть в колене. 
 

Источник фото: kolobok.ua


Высыпания не меняют цвет 

Появляются высыпания на коже, которые при надавливании не исчезают. Как их не спутать, например, с коревой сыпью? Возьмите прозрачный стакан и надавите на сыпь. Если высыпания на коже бледнеют - не менингит.

Источник: kolobok.ua



Обсуждают сейчас