Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
Красотки-мамы, за жизнью которых следят тысячи подписчиков 35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка
Спорный вопрос
Мужчина годами притворялся глухим, чтобы не слушать болтовню супруги "На детей решаются те, кто хочет получать пособие и ничего не делать"
Здоровье
Врачи нашли опухоль и сказали: "Туда не лезут". История маленького Гоши Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Личный опыт
Как женщина с неизлечимой болезнью решилась на рождение ребенка "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом)

9 симптомов менингита, о которых важно знать родителям

06 декабря 2018 года

Менингит — это острое воспаление оболочек головного и спинного мозга. Возбудителями могут быть разные вирусы и бактерии. Он может развиться как самостоятельное заболевание, так и вследствие осложнения других болезней.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Менингит может поражать и взрослых, и детей. Но чаще всего от менингита страдают дети. Менингит - очень опасная, быстро прогрессирующая болезнь, поражение мозга вызывает серьезные осложнения и риск высокой смертности, если не оказана своевременная медицинская помощь.

Больной менингитом требует неотложной врачебной помощи и круглосуточного медицинского наблюдения! При обнаружении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь.



Высокая температура 

Лихорадка начинается резко. Ребенку становится откровенно плохо: он может дрожать и жаловаться на холод. Температуру бывает сбить сложно. Конечно, такой симптом может быть и при других вирусных инфекциях. Поэтому важно обратить внимание на сопутствующие состояния.
 

Источник фото: kolobok.ua


Невыносимая головная боль 

При менингите наблюдается не просто головная боль, а невыносимая боль, при которой ребенок может плакать и даже кричать от боли. У новорожденных может выпячивать родничок.

Болит живот, тошнота, рвота

При менингите может болеть живот, тошнить и быть рвота. 

Двоится в глазах 

Больной не может сфокусировать свое зрение на предмете.
 

Источник фото: kolobok.ua


Боязнь света 

Ребенок не может смотреть на свет. У него болят и слезятся глаза, при этом усиливается головная боль и тошнота.

Регидность затылочных мышц 

Один из основных признаков менингита - невозможность наклонить голову и достать подбородком до грудины, ощущение сильной боли в затылке.

Симптом Брудзинского 

Наклоняя голову к груди, больной тут же сгибает ноги в коленях. При согнутой голове, они не разгибаются.

Симптом Кернига 

Зачастую появляется вместе с описанным выше синдромом Брудзинского. Если поднять ногу больному на 90 градусов, ее невозможно разогнуть в колене. 
 

Источник фото: kolobok.ua


Высыпания не меняют цвет 

Появляются высыпания на коже, которые при надавливании не исчезают. Как их не спутать, например, с коревой сыпью? Возьмите прозрачный стакан и надавите на сыпь. Если высыпания на коже бледнеют - не менингит.

Источник: kolobok.ua



Обсуждают сейчас