Сейчас на сайте
Новый год
«Когда поняла, что его нет, лежала ночью и плакала…» Правда про Деда Мороза Как быстро украсить дом к Новому году: экспресс-идеи 15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года
Это интересно
Гулять так гулять! Сколько белорусы потратят денег на новогодние праздники? Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи
Отношения взрослых
“Запальваем свечкі і таньчым на кухне, пакуль малая спіць”. Як захаваць рамантыку ў шлюбе “Нет дивану!” и другие секреты счастливой семейной жизни. Взгляд мужа и жены «Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака
Личный опыт
Как дети расплачиваются за алкоголизм родителей «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Психология и воспитание
Натягивать колготы на 9-летнего пацана. Что родители делают за детей из любви? Мама записала сына на 4 кружка одновременно и рассказала, что из этого вышло

9 симптомов менингита, о которых важно знать родителям

06 декабря 2018 года

Менингит — это острое воспаление оболочек головного и спинного мозга. Возбудителями могут быть разные вирусы и бактерии. Он может развиться как самостоятельное заболевание, так и вследствие осложнения других болезней.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Менингит может поражать и взрослых, и детей. Но чаще всего от менингита страдают дети. Менингит - очень опасная, быстро прогрессирующая болезнь, поражение мозга вызывает серьезные осложнения и риск высокой смертности, если не оказана своевременная медицинская помощь.

Больной менингитом требует неотложной врачебной помощи и круглосуточного медицинского наблюдения! При обнаружении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь.



Высокая температура 

Лихорадка начинается резко. Ребенку становится откровенно плохо: он может дрожать и жаловаться на холод. Температуру бывает сбить сложно. Конечно, такой симптом может быть и при других вирусных инфекциях. Поэтому важно обратить внимание на сопутствующие состояния.
 

Источник фото: kolobok.ua


Невыносимая головная боль 

При менингите наблюдается не просто головная боль, а невыносимая боль, при которой ребенок может плакать и даже кричать от боли. У новорожденных может выпячивать родничок.

Болит живот, тошнота, рвота

При менингите может болеть живот, тошнить и быть рвота. 

Двоится в глазах 

Больной не может сфокусировать свое зрение на предмете.
 

Источник фото: kolobok.ua


Боязнь света 

Ребенок не может смотреть на свет. У него болят и слезятся глаза, при этом усиливается головная боль и тошнота.

Регидность затылочных мышц 

Один из основных признаков менингита - невозможность наклонить голову и достать подбородком до грудины, ощущение сильной боли в затылке.

Симптом Брудзинского 

Наклоняя голову к груди, больной тут же сгибает ноги в коленях. При согнутой голове, они не разгибаются.

Симптом Кернига 

Зачастую появляется вместе с описанным выше синдромом Брудзинского. Если поднять ногу больному на 90 градусов, ее невозможно разогнуть в колене. 
 

Источник фото: kolobok.ua


Высыпания не меняют цвет 

Появляются высыпания на коже, которые при надавливании не исчезают. Как их не спутать, например, с коревой сыпью? Возьмите прозрачный стакан и надавите на сыпь. Если высыпания на коже бледнеют - не менингит.

Источник: kolobok.ua



Обсуждают сейчас