Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«У 90% современных детей есть тенденция к плоскостопию». Врач-ортопед о том, как выбирать обувь

09 ноября 2018 года
36

Среди современных мам сложился стереотип, что ребенку с первых шагов обязательно нужно покупать ортопедическую обувь с высоким задником и подушечкой на стельке. А зря! Да, правильная обувь важна, но именно правильная, а не ортопедическая,  рассказывает врач-ортопед Яна Ромбальская. Медик поделилась советами, как сохранить здоровье детских ног.

Не покупайте обувь на вырост

Надеюсь, что уже все знают, что не стоит покупать ребенку обувь с запасом, он просто не сможет в ней комфортно двигаться.

Максимальный запас должен составлять не более 0,5 см. Как его правильно определить? Приходите в магазин, вынимаете стельку из обуви и ставите на нее ребенка, запас должен быть около 0,5 см. Только учтите, что, если вы будете одевать ребенку на прогулку толстые носочки, то и мерить обувь стоит тоже в них.

Сейчас многие производители обуви даже стали наносить на стельки специальную черту с улыбающимся смайликом, который подскажет, правильный ли размер обуви для ребенка вы подобрали. Нужно просто поставить ножку ребенка на стельку или приложить к ней обведенный на бумаге рисунок стопы, сделанный заранее дома.

Выбирайте обувь правильную, но не ортопедическую

Ребенку без ортопедических проблем нужна правильная обувь, но не более. Ортопедическая и правильная обувь – это не одно и то же. В чем же разница?



Ортопедическая обувь делается по слепку ножки ребенка и носится только по показаниям. Правильную обувь вполне можно купить в магазине. В ней должны присутствовать такие элементы:

  • В меру жесткий задник, заканчивающийся в том месте, где начинается ахиллово сухожилие (иначе говоря, заканчивается сзади косточка ноги). Если задник будет выше – вы просто закуете ребенка в кандалы, в которых ему будет тяжело двигаться, плюс сами создадите в будущем ему проблемы по ортопедии, ведь мышцы просто перестанут работать должным образом.
  • Невысокая подушечка на стельке. Не надо выбирать ту обувь, где подушечка выше и больше. Позвольте стопе формироваться таким образом, как она считает нужным. Ведь даже у ног одного и того же размера выемка на стопе может находиться в разных местах: у кого-то ближе к пятке, у кого-то дальше. Высокий бугорок на стельке мешает ноге формироваться правильно. Новинки в этой сфере – стельки с эффектом хождения по песку, которые принимают нужную форму в результате давления на них при ходьбе.
  • Полезный элемент – небольшой каблучок. Какая у него функция? На плоской подошве мы просто ударяемся пяткой об асфальт, потому что нет нужной амортизации, а каблучок ее создает. Плюс с помощью небольшого каблука мы имитируем хождение по неровной поверхности, свод немного приподнимается, и стопа принимает более правильную форму.
  • Широкий нос ботинок. Острая форма носа нарушает циркуляцию крови в пальцах и мешает нормальному развитию стопы.
  • Ну и еще можно посоветовать закрытый носик, который спасет пальцы от травм.

Плоскостопие до 4 лет – это норма

Если вам говорит врач, что у ребенка в три года плоскостопие, отвечайте: «Да, и это норма». Конечно, важно, чтобы в будущем стопа сформировалась правильно, поэтому нужно бегать босиком по песку, ездить на велосипеде и т.п., но паниковать точно не стоит и тем более обувать ребенка в высокие и жесткие ботинки с огромной подушечкой на стельке.

Своды на стопе формируются до 4-5 лет, и если ребенка заковать в жесткую и высокую обувь, не факт, что это пойдет ему во благо.


Дома не нужно ходить в сандалиях – это пережиток прошлого

Когда малыш только начинает ходить, некоторые мамы сразу обувают ему на ножки сандалии. Этого делать не нужно, если у ребенка нет ортопедических проблем.

Дайте ножкам свободно формироваться. Хватит и того, что по улице ребенок будет ходить в обуви. Дома не нужно! Если дома тепло – пусть он ходит босиком, если прохладно – в тонких носках. Этого достаточно.

Активное движение и ходьба босиком – залог здоровья

У 90% современных детей есть тенденция к плоскостопию, потому что они растут в бетонных «джунглях», где ровный асфальт на улице, ровный паркет дома и т п. А нужно, чтобы стопа принимала при ходьбе самые разные положения – тогда мышцы ног будут работать активно и ножки будут развиваться правильно.

Потому я советую летом ходить босиком по песку, траве, камням, ведь обычная ходьба босиком по различным поверхностям – это залог отсутствия ортопедических проблем в будущем. Почему? Когда вы ходите по песку или камням, давление стопы меняется. А на плоском полу мышцы стопы не работают.


Источник фото: unsplash.com

 

Не забывайте и про самую разную двигательную активность: бег, велосипед и т.п. Особенно велосипед – это настоящая находка для профилактики плоскостопия.

Купите домой ковер с высоким ворсом или даже насыпьте в плоскую емкость песка, если позволяет пространство – пусть ребенок ходит по нему. Это еще и отличный антистресс! В Америке даже в офисах такое практикуют, там работники сидят за столами с голыми ногами в подносе с песком.

Еще одна отличная штука – ортопедический коврик с имитацией травы, камушков и других природных поверхностей. Дети очень любят по нему бегать.

А вы знали, что причиной головных болей у 30% людей является плоскостопие?! Объяснение тут весьма простое: ноги как два рычага соединяются в тазу, из которого выходит позвоночник. При плоскостопии нарушается правильная форма рычага, отсутствует амортизация, соответственно, позвоночный столб давит на голову, чем и вызывает головные боли.

Ирина Ивлиева

А как вы выбираете обувь ребенку? Поделитесь опытом в комментариях!



Обсуждают сейчас