Сейчас на сайте
Это интересно
"Вот я и попалась". Интернет-подработка для женщин в декрете: стоит ли игра свеч?
Фотофакт
Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
12 привычек родителей, чьи дети хорошо учатся
Здоровье
«Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух Родители жалуются на месяцы ожидания в детских больницах
Беременность и роды
Необычные услуги, которые предлагают в роддомах
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир Секс на завтрак и другие «фишки», которые помогают парам сохранить романтику в браке
Психология и воспитание
"Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным? О чем важно помнить родителям подростков, чтобы потом не было мучительно больно? Ленивый, неуправляемый, обнаглевший ребенок. Что делать родителям?

Делает это стоя, спрятавшись за штору. Врач-педиатр о проблемах со стулом у ребенка

06 ноября 2018 года
5

На тему детского стула мамы и бабушки готовы говорить часами – настолько волнительная это тема для многих. И существует масса заблуждений на этот счет. Об опасности детских запоров рассказывает в своем блоге известный российский врач-педиатр Сергей Бутрий.

- Самые сложные собеседники для педиатра - это не матери в истерике и отрицании, и даже не отцы с обвинениями и агрессией, нет. Самые сложные - это бабушки в глухой оппозиции, смотрящие на молодого врача с высокомерной улыбкой, говорящей: "Ну давай, бухти мне..."

...Приходит недавно бабушка с ребёнком трех лет; жалобы на периодические боли в животе и панический страх горшка, дефекация строго стоя, с ритуалами (спрятавшись за штору и/или держась за руку взрослого и тд).

Все, дальше можно ничего не спрашивать, диагноз очевиден - это запор; ребёнок периодически испытывает боль при испражнении (от плотного и чрезмерно толстого калового комка), поэтому боится дефекации, а уж горшок и вовсе ассоциируется у него с дыбой.

При любой возможности ребенок предпочтет удержать стул в себе, отказаться от туалета. А уж если сдерживаться невмоготу - опорожнит кишечник ровно столько, чтоб сильно хотеться перестало, и снова продолжит удерживать.



Что лучше: слабительное или постоянная боль?

Начинаю объяснять, что это запор, что ребёнку больно, отсюда все эти ритуалы и отказы - нет, каменная стена несогласия от бабушки.

Причина не в этом. Если бы было больно, он бы мне сказал. Слабительное вызывает привыкание, мы его давать не будем.

Долгий разговор, описание подобных случаев у меня в практике. Вопрос в конце:

А слабительное то ваше, оно хоть натуральное?

Вряд ли убедил, но хотя бы задумалась над этим вариантом.

Хочу напомнить, что запор - это не только задержки стула и кал "орехами", он  протекает очень по-разному. Некоторые дети годами ходят в туалет "кирпичами" раз в две недели, а некоторые ходят каждый день, но всегда не полностью, не до конца. И то и другое - запор.

И если взрослый человек еще сможет объяснить врачу, что у него есть чувство неполного опорожнения кишечника, то ребенок ввиду малого словарного запаса и малого жизненного опыта точно не сможет, это надо активно выявлять. Поэтому и придуманы римские критерии для клинического подтверждения диагноза «функциональный запор».

 

Источник фото: slidesharecdn.com

Не доводите до катастрофы

Запоры - очень частая проблема, она иногда развивается нетипично, исподволь, с эпизодами спонтанных улучшений и внезапных ухудшений. Это приводит к тому, что диагноз совершенно не очевиден родителям, и я не раз видел семьи, где родители заявляли:

Доктор, у нашего ребенка есть такая особенность - он какает раз в 10-14 дней, плотно. Ой, не округляйте глаза - все вот так округляют, но я вам говорю - это для нее норма, она так уже 10 лет подряд делает, и все было хорошо. Но тут знаете, какая проблема началась, у нее, простите, жидкий кал начал по ногам течь часто, в самых неподходящих местах, и она не может его удержать никак. Как это вылечить?

Вы поняли что произошло? Плотный и огромный каловый комок настолько распирает прямую кишку изнутри, что анус уже перестал полностью смыкаться, и свежие порции кала, обтекая каловый камень, вытекают на трусики с каждой большой перистальтической волной, вызывая каломазание - типичнейший поздний симптом запора.

Не доводите проблему запоров до такой степени, не откладывайте визит к педиатру или гастроэнтерологу, не уходите в это опасное отрицание, как в примере с бабушкой выше.


Источник фото: delgarm.com

 

Почти наверняка у подростка, который "всегда ходит раз в 10-14 дней" тоже начиналось все с "безобидной" боязни горшка и ритуалов - потому что если бы "кирпичи" с кровью начались сразу, родители прибежали бы к педиатру немедленно, а исподволь начинающиеся запоры - не очевидны и коварны.

Если ваш ребенок начал опорожнять кишечник со сложными ритуалами: только стоя, только держа вас за руку, только лежа забившись в самый дальний угол под диван, только сидя в наполненной теплой ванне (у меня десятки таких, еще больше тех, кто постеснялся мне рассказать)  или только во сне (такие дети даже просят уложить их спать в необычное время, если чувствуют позывы к дефекации) - все, дальше ждать некуда, "само как-нибудь" не наладится!

О психологическом запоре

Я все чаще слышу от родителей и коллег словосочетание "психологический запор". Этим термином называют те самые детские ритуалы, которые ребенок повторяет, чтобы снизить страх перед дефекацией, а также упорный страх самого процесса.

Я считаю, что этот термин вносит путаницу, ничем не помогает родителям  и не имеет права на существование. Я слышал также о таком явлении как "запоровые психологи", то есть психологи, которые специализируются на лечении детей с запорами.

Не могу сказать, что это совершенно нелепый подход, полагаю иногда психолог может быть полезен. Но психолог вторичен, сперва нужен врач, нормализация рациона и слабительные, сперва нужно убрать боль и только потом убирать страхи с помощью психолога; психолог не может быть заменой врачу в этой ситуации.



Обсуждают сейчас