Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Все о детях
Как помочь ребенку выбрать профессию? И надо ли помогать?
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу Откуда столько разводов? 5 причин, почему белорусы рушат отношения 10 вещей в родительстве, за которые можно себя простить
Фотофакт
30 лучших идей для романтичных фото
Спорный вопрос
Почему логопедические группы в саду переполнены? Убийство или выбор? Как запрет абортов в разных странах повлиял на рождаемость
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления? «Женщина не должна превращаться в “клушу”». Как семьи делят родительские обязанности
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Медосмотр детей в Беларуси, справка в сад и школу, обследования по возрасту

05 апреля 2019 года
9

Сколько раз в год и какие осмотры положено проходить детям? Можно ли отказаться от медосмотра? Как сделать справку в детский сад и школу - разбираемся вместе со специалистами. 

 

Источник фото: pixabay.com


Недавно в редакцию Ребенок.BY пришло письмо от минчанки, чью дочь-девятиклассницу отправляют на плановый медосмотр с классом. При этом медицинская справка на руках у девочки уже есть - они сделали ее несколько месяцев назад. В письме женщина подчеркивает, что не видит смысла в повторном медосмотре. 

Если каждый ребенок проходит медосмотр в месяц своего рождения и приносит в школу справку, зачем брать еще одну? Зачем отвлекать от основной работы учителей и врачей в конце ноября в период простуд?

Минчанка удивляется, что школа требует две справки разной формы:

Классный руководитель объяснил, что в нашем случае достаточно прийти к врачу и попросить выписку по требуемой форме. Со слов классного руководителя я поняла, что форма справки, принесенной в школу, отличается от справки, требуемой сейчас.



Медкомиссия: как часто нужно проходить

Правомерны ли требования школы, мы выяснили у главного специалиста отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Валентины Волчок:

Действительно, рекомендовано проходить медкомиссию в месяц рождения. Срок действия справки может быть три месяца-полгода, например, если у ребенка есть какая-то патология и планируется, что ребенок может подлечиться за это время. Но, как правило, справка о плановом осмотре действительна год.  Если срок действия справки не истек, проходить школьную медкомиссию НЕ НУЖНО. Форма справки при этом не меняется.

Справка о состоянии здоровья в детский сад и школу

В Минздраве отмечают, что осмотры у врачей дети должно проходить ежегодно независимо от того, ходят они в дошкольное учреждение или нет. Обычно для прохождения таких плановых врачебных осмотров в поликлиниках выделяются специальные дни, чаще всего это вторник и четверг. Однако если у ребенка имеется хроническое заболевание, то плановый медосмотр он проходит не раз в год, а чаще. Регулярность определяет лечащий врач.

Кроме того, справка о состоянии здоровья нужна и при оформлении в спортивную секцию. Для каждого вида спорта свои требования относительно диагностических исследований. К примеру, для занятий конным спортом нужно заключение врача-офтальмолога. Человеку с плохим зрением этот вид спорта не подходит. Углубленный медосмотр ребенок проходит в возрасте трех лет (перед оформлением в детский сад), шести лет (при поступлении в школу), в 12, 15, 16, 17 лет. Подобный врачебный осмотр особенно важен для старшеклассников — юношей, которые по достижении 18 лет призываются на военную службу. 

Рекомендуется проходить осмотр педиатра  в месяц рождения ребенка, проводить измерения роста и веса ребенка, а также сдавать общие анализы крови и мочи. Ежегодный осмотр педиатра позволяет вовремя обнаружить какие-либо отклонения. Справка о состоянии здоровья выдается для учреждений образования каждый год.

Из последних изменений: для дошкольников ввели обязательное ультразвуковое исследование сердца, чтобы исключить пороки сердца, которые могут никак не проявляться. Это необходимо для того, чтобы определить, какие нагрузки можно давать ребенку на физкультуре.

Обследования детей по возрастам

До 12 месяцев

На первом году жизни требуется ежемесячный осмотр педиатра в поликлинике. До 4 месяцев не менее 1 раза нужно посетить невролога, детского хирурга (травматолога, ортопеда), офтальмолога, лор-врача, сделать ЭКГ, сдать общие анализы крови и мочи. Повторное посещение узких специалистов в течение этого года нужны только по медицинским показаниям. В 10-12 месяцев следует повторить ЭКГ. В 12 месяцев пройти стоматолога, сдать анализы крови и мочи.

1 год

Дважды в год посещение педиатра. Осмотры узких специалистов по медицинским показаниям. Общий анализ крови и мочи.

2 года

Дважды в год осмотр педиатра. Если нет медицинских показаний, один раз осмотр невролога, стоматолога, офтальмолога. Девочкам при оформлении в учреждение образования - гинеколог. Общий анализ крови и мочи, исследование крови на глюкозу, исследование кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз - при оформлении в организованные коллективы.

3 года

Осмотр педиатра и логопеда, общий анализ крови и мочи.


Источник фото: unsplash.com

 

4 года

Осмотр педиатра, общий анализ крови и мочи.

5 лет

Осмотр педиатра (включая определение остроты зрения и слуха, оценку осанки), невролога, хирурга, офтальмолога, стоматолога, логопеда, для девочек – гинеколога (в случае, если не проходили ранее). Измерение артериального давления, УЗИ сердца, ЭКГ, общий анализ крови и мочи, исследование крови на глюкозу, исследование кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз.

6-10 лет

Ежегодно осмотр педиатра (включая определение остроты зрения и слуха, оценку осанки), стоматолога. ЭКГ, общий анализ крови и мочи, измерение артериального давления.

11 лет

Осмотр педиатра (включая определение остроты зрения и слуха, оценку осанки), стоматолога, хирурга. Общий анализ крови и мочи, исследование на глюкозу, ЭКГ, измерение артериального давления, УЗИ щитовидной железы.

12-13 лет

Ежегодно осмотр педиатра (включая определение остроты зрения и слуха, оценку осанки), стоматолога. Общий анализ крови и мочи, исследование на глюкозу, ЭКГ, измерение артериального давления, УЗИ щитовидной железы, мальчики – УЗИ сердца.

14 лет, юноши

Осмотр педиатра (включая определение остроты зрения и слуха, оценку осанки), невролога, стоматолога, хирурга, лор-врача, психиатра (нарколога). Общий анализ крови и мочи, исследование на глюкозу, ЭКГ, измерение артериального давления, УЗИ щитовидной железы, УЗИ сердца, УЗИ ОБП, мочеполовой системы.

14 лет, девушки

Осмотр педиатра (включая определение остроты зрения и слуха, оценку осанки), стоматолога, гинеколога. Общий анализ крови и мочи, ЭКГ, УЗИ щитовидной железы, УЗИ ОБП, мочеполовой системы.

15 лет

Осмотр педиатра (включая определение остроты зрения и слуха, оценку осанки), стоматолога, невролога, хирурга, офтальмолога, лор-врача, психиатра (нарколога), для девушек – гинеколога. Общий анализ крови и мочи, исследование на глюкозу, УЗИ щитовидной железы, УЗИ ОБП, мочеполовой системы, для юношей дополнительно – ЭКГ и УЗИ сердца.

16 лет

Осмотр педиатра (включая определение остроты зрения и слуха, оценку осанки), стоматолога, для девушек – гинеколога. Общий анализ крови и мочи, исследование на глюкозу, ЭКГ, измерение артериального давления.

17 лет

Осмотр педиатра (включая определение остроты зрения и слуха, оценку осанки), стоматолога, невролога, хирурга, офтальмолога, лор-врача, психиатра (нарколога), для девушек – гинеколога. Общий анализ крови и мочи, исследование на глюкозу, УЗИ щитовидной железы, УЗИ сердца, УЗИ ОБП, мочеполовой системы, ЭКГ, флюорография.

Для измерения веса и роста, артериального давления, а в ряде случаев и для оценки остроты зрения, слуха и проведения плантографии не обязательно записываться на прием к профильным специалистам. Достаточно обратиться в доврачебный кабинет. Направления на общие анализы крови (включая обследование на глюкозу) и мочи, электрокардиографию сердца также можно получить в доврачебном кабинете.l

Как пройти медосмотр: отзывы мам

Мы спросили других мам, как часто они проходят медосмотры с детьми и легко сегодня попасть на прием к узким специалистам?

Алина:

- Мы делали медицинскую справку в 2 года и 2 месяца, когда готовились к садику. В три года нам сказали снова пройти осмотр, хотя даже года с последней справки не прошло. Как будет в 4 года, я не знаю, но надеюсь, что никого кроме стоматолога проходить мы не будем.

Обычно когда показываю ребенка узким специалистам, спрашиваю у них сама, когда нам нужно снова показаться и записываю даты в календарь телефона. Специалист сам видит, нужно ли нам наблюдаться дополнительно или достаточно плановых осмотров. На мой взгляд, это лучше, чем полагаться на общие графики у педиатра. Например, если есть какие-то вопросы по зрению, считаю, что нужно посещать окулиста чаще раза в год.

С талонами, конечно, есть вопросы: к некоторым специалистам их можно взять легко, а к другим -  запись на 2 месяца вперед. Но, как правило, о необходимости пройти медосмотр узнаешь заранее, поэтому проблем не возникает.

Алеся:

- Был случай, когда я сделала справку не ко дню рождения ребенка, в декабре, а немного позже – в мае. И в следующем декабре от меня снова потребовали справку в школе. Я посмотрела, что справка еще действует: срок действия – год от дня выдачи справки, а не от даты дня рождения. И вопрос решился.

Я живу в Минском районе, потому пройти медосмотр очень сложно. Например, ЭКГ детям в поликлинике не делают: там очень старый аппарат только для взрослых. В поликлинике в очереди стоят и взрослые, и дети. Поэтому мы посещаем врачей в частном центре. Обычно проходим всех тех врачей, которых мне подсказывает педиатр, и дополнительно - по ситуации.

А вы сталкивались с трудностями при получении медсправки?



Обсуждают сейчас