Сейчас на сайте
Все о детях
"Дочь заставляют проходить медосмотр второй раз за год". Правомерно ли это? "Света выложила такооое!". Чем наши дети заняты в интернете?
Это интересно
Как семейные женщины ходили на сексуальные тренинги и что из этого вышло «Дома меня ждал полный бардак». Выясняем, как отправить бабушку в декрет? И стоит ли?
Здоровье
Где сделать УЗИ молочной железы в Минске бесплатно или со скидкой Любой выход из дома для Маргариты таит угрозу жизни. Но девочке можно помочь
Женский мир
Берем мужа в охапку - и с собой на роды. Куда - читайте наш обзор Нет сексуальному насилию: как не воспитать девочку типичной «жертвой»? Как не сойти с ума работающей маме. Советы известного психолога
Личный опыт
Белоруски с детьми, которые обходятся без «больничных». Как им это удается? Истории мам, которым пришлось отказаться от своих детей

Кровь как лекарство в будущем. Зачем белоруски хранят стволовые клетки детей?

10 октября 2018 года
7

Самое страшное для родителей - их больной ребенок. А если это не простое ОРВИ, а трудноизлечимая болезнь, то это большое горе. В таких ситуациях родители идут на все, только бы помочь сыну или дочке. В последние годы широкую популярность набирает так называемое биострахование детей, когда из пуповинной крови новорожденного выделяются стволовые клетки, далее они замораживаются и хранятся в специальном банке крови.

У Натальи двое детей, она сохранила пуповинную кровь еще в 2014 году:

- Вообще я хотела еще в первую беременность это сделать. Часто встречала статьи о гемабанках в журналах для беременных. Но у нас в то время ничего не было, только в России. Позже узнали, что открылся первый банк в Боровлянах.

Решили: кто знает, что может случиться в жизни, а если есть такая возможность, то нужно ей воспользоваться, чтобы потом «локти себе не кусать».  Поэтому при рождении второй дочери воспользовались услугой.

Никаких трудностей ни во время забор крови, ни в процессе передачи в гемабанк не было.  Сейчас раз в год с мужем связываются по телефону или через электронную почту и сообщают, когда и сколько нужно внести за хранение.



Наталья очень надеется, что пуповинная кровь никогда не понадобится ее ребенку, но на всякий случай ее сохранила (2016 год).

- К большому сожалению, моя покойная мама заболела редким заболеванием крови. Поэтому мы хорошо разбираемся в вопросе. Для себя решила, что воспользуюсь услугой однозначно. Поэтому, когда забеременела, заключила договор с 9-й больницей, где действует банк хранения.

Каких-либо проблем с забором крови не было, главной задачей было нигде не забыть заветный контейнер. Родила поздно вечером в пятницу, в гемабанке дали телефон круглосуточного дежурного. Рано утром муж отвез контейнер в банк. Обработка материала прошла успешно, клеток получилось достаточно много.

Зачем сохраняют стволовые клетки?

В основном стволовые клетки используются при лечении заболеваний иммунной и кроветворной систем: лейкозе, лимфоме, миеломе, врожденном иммунодефиците, ретинобластоме и т.п.  Изучается возможность использования в терапии ДЦП, аутизма, для восстановления функций поврежденных органов: головного мозга, печени, сердца.

Пуповинную кровь новорожденного можно использовать для лечения как самого ребенка-донора, так и других членов семьи. Но наибольшая совместимость у родных братьев и сестер.

В Беларуси действуют 2 банка стволовых клеток: на базе УЗ «9-я ГКБ» и на базе ГУ «РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии» в Боровлянах.


Чтобы сохранить пуповинную кровь, нужно заключить договор на забор крови в роддоме и договор на услуги процессинга и криозаморозки стволовых клеток непосредственно в гемабанке. Там же выдается контейнер и инструкция.


Источник фото: pixabay.com

 

После рождения ребенка акушер перерезает пуповину и иглой собирает кровь из вены. Процедура безболезненная, не зависит от способа родоразрешения.

Затем представитель семьи (отец) привозит контейнер с кровью в гемабанк. На это отводится 24 часа после ее забора. Там кровь обследуют на инфекции, выделяют из нее стволовые клетки и замораживают их в жидком азоте. Сроки хранения не ограничены, в мировой практике использовалась пуповинная кровь спустя 20 лет хранения.

Что касается стоимости, то в зависимости от метода выделения стволовых клеток (есть автоматический и ручной) цена обработки пуповинной крови в гемабанке будет варьироваться от 500 руб до 1150 руб (автоматический дороже), а непосредственно хранение обойдется в пределах 60-110 рублей в год.

Забирают кровь в роддоме также платно, стоит это сегодня в минских роддомах около 100 рублей.

Сомнения родителей

Несмотря на растущую популярность гемабанков, многие родители не решаются воспользоваться их услугой. И дело не только в стоимости.

Алена:

- С первым ребенком я о таком вообще не знала. Во вторую беременность о сохранении пуповинной крови я задумалась, так как моя беременная подруга как раз была намерена воспользоваться услугами банка пуповинной крови.

Мы с мужем тоже изучили этот вопрос, узнали стоимость, все взвесили и решили, что нам это не нужно. Немаловажную роль в нашем решении сыграл тот факт, что первому ребенку мы ведь не сохраняли кровь, и по отношению к нему это будет несправедливо.

В третью беременность я опять вернулась к этому вопросу, но вдобавок ко всем нашим предыдущим доводам добавился еще один: я верю в психосоматику заболеваний, а забор и сохранение крови как бы программирует на ее использование…

Евгений:

- О сохранении пуповинной крови мы задумались со вторым ребенком. В первую беременность жены об этом не знали.

После изучения этого вопроса, я пришел к выводу, что мы этого делать не будем.

Во-первых, из-за недоверия ко всей системе. Банки пуповинной крови у нас в стране появились сравнительно недавно, обращений за кровью еще не было, а значит подтвердить тот факт, что ее сохранили качественно, никто не может.

Во-вторых, воспользоваться кровью я могу только при лечении в Беларуси, а если оперироваться за границей, то там придется искать нового донора, так как законом вывозить кровь запрещено. В-третьих, смутила стоимость.

Оксана Бузыкина

А как вы относитесь к забору пуповинной крови?



Обсуждают сейчас